По страницам «Белгородской правды». Благоустройство Белгорода. 1937 –1941 гг.

clip_image002

«Белгородская правда», апрель 1937 г. ГАБО.

Благоустройство города в летний период

Горкоммунотдел начал подготовку по благоустройству города в летний период. Предполагают значительно увеличить площадь сквера имени Ленина и построить там летнюю чи­тальню. На улице Ленина будет оборудован киоск минеральных вод.

На земельном участке, располо­женном между линкомом и железно­дорожной поликлиникой, будет уст­роен питомник для озеленения горо­да. На-днях в оборудованной тепли­це будут посажены цветы.

На озеленение города ассигнова­но 15000 рублей.

clip_image004

«Белгородская правда», апрель 1937 г. ГАБО.

clip_image006

«Белгородская правда», 1937 г. ГАБО.

Открытие городского сада

Состоялось открытие город­ского сада. Сотни трудя­щихся заполнили аллеи и пло­щадки. Сад по сравнению с прошлым годом более благоустроен, значительно расширен. Построены сцены для эстрады и кино, новая танцевальная пло­щадка, переоборудован и перенесен в новое место ресторан. |

Несмотря на эти улучшения, посетители сада выражали спра­ведливое недовольство существен­ными недостатками, имевшимися в день открытия. Билеты продавались в одной кассе, создалась большая очередь.

Малочисленный состав орке­стра не мог обслужить гуляющих.

Танцы привлекли много моло­дежи, но администрация не по­заботилась о благоустройстве пло­щадки. Доски были не отесаны и танцующие портили обувь. Ока­залась необорудованной и читаль­ня, в ней не было газет, журналов, настольных игр.

Рекламируя открытие, админи­страция сада обещала хорошую увеселительную программу и мно­го развлечений, но и здесь по­сетителей ожидало разочарова­ние. «Вечер огня» из-за плохого качества приготовления фейервер­ка превратился в вечер дыма и возмущения. Из эстрадных вы­ступлений заслуживал внимания талантливый жонглер и эмитатор.

Остальная концертная программа ничем не выделялась. Отрадным явлением следует признать вы­ступление самодеятельного круж­ка мельницы № 16.

Хорошо оборудовав кинопло­щадку, администрация сада поче­му то решила обслуживать ее узкопленочной киноаппаратурой.

Не лучше ли приобрести ста­ционарный звуковой киноаппарат и обслуживать зрителей более обширной кинопрограммой?

Вместо культурного обслужи­вания потребителей рестораном руководители общественного пи­тания торга додумались развле­кать их гармошкой.

Горсовету и директору сада необходимо обратить внимание на эти недостатки и принять меры к их устранению.

Ф. ЧЕЛЫШЕВ.

clip_image008

clip_image010

«Белгородская правда», 1939 г. ГАБО.

clip_image012

«Белгородская правда», февраль 1940 г. ГАБО.

Монумент И.В. Сталина

На городском сквере по улице имени Чичерина начато сооруже­ние монумента товарища И. В. Сталина. Монумент будет представ­лять из себя железо — бетонную скульптуру вождя, высотою в 2,5 метра, изготовленную на од­ном из заводов Московской об­ласти, и установленную на ка­менном пьедестале. Расстояние между конечными точками пьедес­тала и скульптуры равно 7 мет­рам.

Возведение монумента пору­чено отделу коммунального хозяй­ства горисполкома. На строитель­ной площадке вырыт котлован для закладки фундамента. За­канчивается доставка всех необ­ходимых материалов. Стоимость сооружения — 20 тысяч рублей.

К 15 августа постройка дол­жна быть завершена. Вокруг мо­нумента будут разбиты цветники, а вся площадка окружена коль­цом газонов.

«Белгородская правда», август 1940 г. ГАБО.

clip_image014

«Белгородская правда», ноябрь 1940 г. ГАБО.

clip_image016

«Белгородская правда»,март 1941 г. ГАБО.

Редакция сайта благодарит работников Государственного архива Белгородской области и лично Субботина П.Ю. за помощь в подборке материала.



Кол-во просмотров страницы: 3962

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 3 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение