От рождества до рождества

Alexander del SanchesS

Именно в такой промежуток ровно 95 лет назад Белгород являлся столицей Украины. Продолжалось это с 24 декабря 1918-го по 7 января 1919-го года.

clip_image002Рабочая праздничная демонстрация в Белгороде на Гражданском улице (предп. – февраль 1918 г.)

Как так вышло?

В то время как большая часть Украины находилась под властью интервентов, а первая попытка создать самостоятельное советское руководство провалилась, начинает формироваться новое правительство на основе Всеукраинского центрального военно-революционного комитета. Правительство начинает работу на территории России, согласовав действия с Московским партийным центром, который главной задачей ставит курс на объединение республик по федеративной основе. Немного подробнее о том, что происходило в этот период вы можете узнать из первоисточника данного материала, одной из статей К. Битюгина.

http://belstory.ru/mir-belogoryya/interesnoe/belgorod-stolicza-ukrainy.html 

Временное рабоче-крестьянское правительство начинает свою работу в Курске 28 ноября 1918 года. (Кстати, Курск сложно назвать столицей Советской Украины, поскольку он находился в другом государстве). Тем временем ситуация менялась, и 20 декабря Белгород освобождается Красной армией. Белгород на тот момент юридически был частью Украины — исходя из соглашения о демаркационной линии, он относился к Харьковской губернии. Воспользовавшись этим, правительство сразу же переезжает на «подведомственную» территорию и усиливает работу.

Кто эти люди?

Как ни странно, в составе большевистского руководства Украины самих этнических украинцев было очень не много. Полюбуйтесь на список:
Аверин Василий Кузьмич — отдел внутренних дел
Блюмберг — в. о. заведующего отделом иностранной пропаганды
Боголепов Михаил Иванович — народный комиссар финансов
Власенко Степан Наумович — отдел иностранных дел
Жарко Панас Михайлович — народный комиссар железных дорог Украины
Забара Тимофей Яковлевич — и.о. заведующего отделом путей сообщения
Затонский Владимир Петрович — народный комиссар народного образования
Земит Фридрих Андреевич — народный комиссар финансов, народный комиссар продовольствия
Квиринг Эммануил Ионович — народно-хозяйственный отдел и финансы; Совет народного хозяйства
Магид Борис Иосифович — народный комиссар труда
Раковский Христиан Георгиевич — народный комиссар по иностранным делам
Рухимович Моисей Львович, Коцюбинский Юрий Михайлович — Совет народного хозяйства
Хмельницкий Александр Исаакович — нарком юстиции
Шлихтер Александр Григорьевич — народный комиссар продовольствия
Шварц Исаак Израилевич — Всеукраинская ЧК
Возглавлял правительство Георгий Леонидович Пятаков (он же Рыжий, Японец, Лялин и др.), до этого был участником Сталинской группы, разработавшей план и подготовку к наступлению Красной армии на Украине.

clip_image004Сталин и Пятаков

Кроме этого опытнейшего революционера, нельзя отдельно не отметить его зама:
Товарищ Артём, в миру Федор Андреевич Сергеев — нарком военных дел, нарком советской пропаганды, который оказался в Белгороде в очередной раз и чувствовал себя как дома. Помимо штатных членов в делегации присутствовал штат секретарей, некоторые наркомы были с женами.

Штаб-квартира

В Белгороде новое Украинское правительство расположилось в самой фешенебельной гостинице, принадлежавшей до революции частной домовладелице Анастасии Михайловне Яковлевой. Довольно большое двухэтажное здание находилось на перекрестке современных пр. Б.Хмельницкого и Свято-Троицкого бульвара (до рев. — Соборная площадь), ориентировочно — на месте остановки «Родина».

clip_image006Торжества к канонизации Св. Иоасафа на Соборной площади. В углу –гостиница Яковлевой (1911 г.).

В Белгородском областном архиве хранится интересный документ — заявление, уведомляющее, что после выезда товарищей в освобожденный Харьков (следующую большевистскую столицу) — за номера и прислуге не было уплачено. Историческое здание было почти полностью разрушено во время боёв за город в 1943 г., остатки разобраны на стройматериалы. В послевоенное время его место было использовано для расширения улицы.

clip_image008Развалины бывшей гостиницы Яковлевой (6 августа 1943 г.).

 

Деятельность.

Наиболее известным постановлением, относящимся к белгородскому периоду, является смена официального названия Украинского государства. 6 января 1919 г. Временное рабоче-крестьянское правительство отказалось от определенного Центральной Радой названия — УНР. Новое устанавливалась по аналогии с советской Россией — Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР). Причем именно такой порядок слов оставался вплоть до 1936 г., когда слово «советская» в названии перешло с третьего на второе место.

Alexander del SanchesS

http://sanchess-city31.livejournal.com/56769.html

Редакция сайта благодарит Alexander del SanchesSа за разрешение на размещение материала.



Кол-во просмотров страницы: 6793

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 8 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение