На сопках Маньчжурии

Александр Лимаров 

Елена Кривцова

Интернет версия статьи, опубликованной в газете «Наш Белгород» от 15.10.2014 г.

Русско-Японская война

110 лет назад началась Русско-Японская война – самая горькая и в то же время героическая страница российской истории начала XX века. Российская империя никогда не знала войны, ведущейся столь неумело. Солдаты же и офицеры творили чудеса мужества и отваги, становясь истинными ее героями.
Японский флот 9 февраля 1904 года без объявления войны напал на русскую эскадру, начались военные действия, ознаменовавшие собой начало Русско-Японской войны, которая велась за контроль над Маньчжурией, Кореей и портами Порт-Артур и Дальний. Сражения происходили на море и на суше. Главным пунктом этой войны была крепость Порт-Артур, героическая оборона которой русской армией продолжалась с начала августа 1904 года до 2 января 1905 года. Одновременно происходили сухопутные сражения в Маньчжурии.
Белгород всегда являлся местом дислокации различных войск, с 1868 года здесь размещалась 31-я артиллерийская бригада. Военные казармы, построенные купцом Мачуриным на углу современного проспекта Славы и улицы Белгородского полка для этой бригады, до сих пор выполняют свое предназначение. 31-я артиллерийская бригада прошла большой и славный боевой путь – от Балканского полуострова, принимая участия в Русско-Турецкой войне, до Дальнего Востока, защищая честь Отечества в Русско-Японской войне.
2-ой дивизион 31-ой артиллерийской бригады, ставшей родной и близкой для жителей Белгорода, уже в июле 1903 года отправился в далекий путь к месту назреваемого военного конфликта, и размещался в Забайкалье. 

6456457

Восточно-Сибирская артиллерия. Почтовая открытка начала  XX века

Остальные дивизионы выехали в район боевых действий уже после объявления войны. Император Николай II, объезжая места постоянной дислокации войск, 4 мая 1904 года лично присутствовал в Белгороде при отправке их на Дальний Восток. 31-ая артиллерийская бригада под командованием генерал-майора Константина Михайловича Декинлейна, по прибытии на фронт, входила в состав 10-го армейского корпуса.

Константин Михайлович Декинлейн

Константин Михайлович Декинлейн (1847-?), 

сын генерал-майора Михаила Константиновича Декинлейна.
Окончил 1-ю Московскую гимназию, Александровское военное училище и Михайловское артиллерийское училище. Принимал участие в Русско-турецкой войне 1977-78 годов. Командовал конной батареей Болгарского войска, конным Болгарским полком, батареей , дивизионом, бригадой. С 1904 г. по февраль 1905 г. — командир 31-й арт.бригады.

 

Сражение под Кангуалином

Для русской армии события этой войны развивались безуспешно, не выдерживая натиска превосходящих сил противника, войска отступали. К середине июля они заняли позиции под местечком Кангуалин. Здесь среди отдельных горных массивов и сопок было принято решение укрепить позиции войск. 17-18 июля произошли жаркие, в прямом и переносном смысле, бои между войсками 2-го Сибирского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Засулича и 4-ой японской дивизией генерала Нодзу, получившие название «сражение под Кангуалином». 2-ой дивизион 31-ой артиллерийской бригады был прикомандирован  ко 2-му Сибирскому корпусу для его усиления. В состав дивизиона входило 24 артиллерийских орудия, а состоял он из 20 офицеров и 666 нижних чинов.
В журнале «Нива» за 1904 год была опубликована фотография, на которой запечатлена группа участников этого сражения – 2-й дивизион 31-ой артиллерийской бригады.

2-й дивизион 31-ой артиллерийской бригады

2-ой дивизион 31-ой артиллерийской бригады

1. Полк. Бушен, 2. Подполк. Горячев, 3. Д-р Чирцев, 4. Подпор. Виноградов, 5. Подполк. Чиж, 6. Подполк. Савицкий, 7. Поруч. Лазовский, 8. Поруч. Отрохов, 9. Шт.-кап. Бибиков, 10. Капитан Есаулов, 11. Поруч. Яконовский, 12. Поруч. Миткевич-Волчасский,
13. Поруч. Коротков, 14. Поруч. Муфель, 15. Подпор. Волчанский, 16. Кап. Исаков,
17. Подпор. Уляновский, 18. Поруч. Савинов.

На тот момент в него входили три артиллерийские батареи: 3-я, 4-я и 5-я. Командовал дивизионом полковник Бушен Дмитрий Войнович (29.09.1846 г.р.), выпускник Константиновского военного и Михайловского артиллерийского училищ, был женат, имел 3 детей.
В ночь на 18 июля 1904 года 5-я батарея совместно с 124-м Воронежским пехотным полком заняла позиции на правом фланге линии обороны. Две другие батареи 2-го дивизиона прикрывали роты 123-го Козловского пехотного полка. Бой начался в 5 часов утра, после полудня японцы против правого фланга выставили 24 орудия и стали засыпать их снарядами. Русские войска попали под перекрестный огонь японских горных батарей, сразу начались значительные потери. Одним снарядом были убиты поручики 5-ой батареи Муфель Георгий и Савинов Дмитрий. Из реляции воронежского полка: «Наши 8 орудий, как львы, не переставали бороться с неравным противником, а люди все убывали и убывали… Солнце, как огненный шар, палило своими лучами и без того выбившихся из сил героев, было около 10 случаев солнечного удара, 45 градусная жара, отсутствие воды дополняло всю тяжесть обстановки этого дня. Многие падали без сил и их несли более сильные».
К 13 часам дня из восьми орудий 5-ой батареи были подбиты и испорчены пять. Оставшиеся были вывезены артиллеристами из огня на руках, одно из них по пути свалилось в овраг, откуда солдаты вытащили его под огнем противника. В 19 часов 30 минут бой затих, русские войска остались на своих позициях, за исключением правого фланга. Потери 31-артиллерийской бригады в течение боев 17-18 июля составили: убито офицеров — 2, ранено — 2; убито нижних чинов — 14, ранено – 30, среди раненых был и командующий 31-ой артиллерийской бригадой генерал-майор Декинлейн. Всего за два дня боев 2-й Сибирский корпус потерял 60 офицеров и 1611 нижних чинов.

 

Белгородские артиллеристы

Участвовавшая в сражении 3-я батарея 2-го дивизиона, воевала под командованием Савицкого Дмитрия Георгиевича (04.09. 1862 г.р.). Он окончил Михайловское артиллерийское училище, офицерскую артиллерийскую школу, был назначен командиром батареи в октябре 1902 года, награжден за службу орденами Святой Анны 2 и 3 степеней, Святого Станислава 2 степени, в 1906 году получил звание полковника.
4-ой батареей командовал подполковник Чиж Степан Степанович (1856 г.р.), назначенный на эту должность в 1901 году. После Кангуалинского сражения он получил с 18 июля 1904 года звание полковника со старшинством, с 1913 года — генерал-майор.

Белгородские артиллеристыБелгородские артиллеристы

Фотограф С.М. Прокудин-Горский. Артиллеристы в Русско-Японской войне

Больше всего потерь понесла 5-ая батарея под командованием подполковника Горячева Николая Дмитриевича (23.11. 1857 г.р.), сам он был контужен, но остался в строю. Подполковник Горячев был родом из потомственных дворян Черниговской губернии, окончил Петровскую Полтавскую военную гимназию, 1-е Павловское военное училище, курс офицерской артиллерийской школы, в 1903 году был назначен командиром 5-ой батареи, имел ордена Святого Станислава 2 и 3 степеней, Святой Анны 2 и 3 степеней, был женат, имел двоих детей. Белгородские артиллеристы и в дальнейшем принимали участие в боевых действиях, в том числе и самом крупном сражении — Мукденском. Подполковник Горячев Николай Дмитриевича не вернулся с этой войны – 18 февраля 1905 года был убит на наблюдательном пункте у дер. Ядаганцза, в 19 верстах от г. Мукдена.
На фотографии 1904 года запечатлен, видимо, весь офицерский состав 2-го дивизиона.  Многие из них, возможно, как и подполковник Горячев, сложили свои головы в этой бесславной войне. Еще одна фотография воинов-артиллеристов 31-ой артиллерийской бригады была найдена нами в процессе подготовки этой статьи.

Офицерский состав 5-й батареи 31-й арт. бригады

Офицерский состав 5-й батареи 31-й арт. бригады. Крайний слева — командир батареи подполковник Н.Д. Горячев

К сожалению, на ней не указаны фамилии тех, кто изображен, но, тем не менее, обе фотографии теперь уникальны, они сохранили для нас лица людей, несших когда-то военную службу в нашем городе, для многих из них ставший родным.

 

Возвращение на родину

Закончилась война 5 сентября 1905 года заключением Портсмутского мира, в результате которого русские позиции в Китае, Корее и на Дальнем Востоке были подорваны, а Япония сделала заявку на превращение в великую державу.
31-я артиллерийская бригада после окончания войны вернулась в Белгород, на место постоянной дислокации. Белгородское уездное земское собрание, под председательством уездного предводителя дворянства Муханова на экстренном заседании 15 мая 1906 г. решило создать комиссию «для поднесения возвратившейся с театра войны 31 артиллерийской бригаде образа и выражения ей подобающих приветствий».  Пребывание  воинов в далеких местах оставило у них и местных жителей, видимо, неизгладимый след. Вскоре в Белгороде с восточной стороны Нового сквера (современная Соборная площадь) появилась кофейня «Манжурия», новое здание отличалось своими архитектурными формами, выполненными в китайском стиле, которое, вероятно, воплощало в себе яркие впечатления той войны, да и название его — упрощенное русское произношение территории, где происходили военные действия Русско-Японской войны.

Кофейня "Манжурия"

Кофейня «Манжурия». Фотограф А.М. Иваницкий

События войны, боль неоправданных утрат, находили свое воплощение и в литературных формах. Так в белгородской типографии Александра Вейнбаума была издана художественная книга-воспоминания о событиях той войны, автором которой является ее участник, служивший в 31-ой артиллерийской бригаде Федор Калантаевский.

Федор Калантаевский

Федор Калантаевский. «Рассказы из воспоминаний о Русско-Японской войне 1904-1905 г.г.» Типография А. Вейнбаум. Белгород. 1913 г.

Вот так написал он в своей книге: «…после окончательной ликвидации кошмарного для всего русского народа события – войны с японцами, унесший безвозвратно столько жизней лучших сыновей нашей родины и недавши ей взамен ничего, кроме еще большего горя и отчаяния». Один из героев его книги – участник войны, молодой офицер, оставивший в городе любимую девушку и погибший в бою 18 июля 1904 года. Имя героя соответствует ее сюжету – поручик Горев, но прототипом его, возможно, стал один из известных нам погибших поручиков 5-ой артиллеристской батареи.
События Русско-Японской войны – одна из страниц многовековой истории России, сложившейся как из бесславных поражений, так и многочисленных громких побед. Мы, живущие сегодня в нашей большой и великой стране, должны помнить все уроки истории и преклонять головы перед теми, кто всегда, не смотря ни на что, с достоинством защищал ее честь.

Александр Лимаров
Елена Кривцова

Редакция сайта благодарит авторов за разрешение на использование материала



Кол-во просмотров страницы: 1975

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 6 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “На сопках Маньчжурии”

  1. Есаулов С.М.:

    С большим интересом знакомился с этим документом истории об участниках войны из Белгорода. К сожалению, мы мало знаем историю своих предков. Мало сохранилось документальных подтверждений из тех времён, но, как оказывается, какие-то все же сохранились и теперь доступны абсолютно всем. Война с гитлеровской Германией тоже была причиной утери многих документов, которые уже не восстановить. Мои предки — уроженцы белгородского края оставили мне на память только фамилию. Мой отец был участником войны, имел ранения, рано умер. Я сам служил, но очень плохо знаю историю своих предков, судьбы которых в моё детство больше умалчивали, чем говорили. Старые фотографии молча многое говорят … Находясь далеко от белгородской земли моих предков благодарю авторов за эту публикацию, за память, которой более, чем достойны все, кто своей жизнью, здоровьем и судьбой всегда верно служили и не предали Отчизну. Низкий поклон и большое Спасибо хранителям и собирателям истории нашей. — С уважением и благодарностью — офицер в отставке.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение