Курская битва: военно-исторический аспект

 Е. В. Кривцова , Л. Б. Хромых.

 

Документы периода Великой Отечественной войны в фондах государственных архивов Белгородской области

clip_image002

Прошедший 2013 год – был годом 70-летия Курской битвы, переломного сражения в ходе Великой Отечественной войны. На южном фасе Курской дуги (территория современной Белгородской области) летом 1943 г. шли ожесточенные бои за каждую пядь белгородской земли, 12 июля под легендарной Прохоровкой состоялось крупнейшее в истории танковое сражение, 5 августа 1943 г. был освобожден от немецко-фашистских захватчиков г. Белгород, 8 августа — по­следние оккупированные районы Белгородчины. Враг был оконча­тельно изгнан с белгородских территорий, отсюда началась освобо­дительная миссия Красной армии на территории Советского Союза, а далее — стран Европы, находящихся под немецко-фашистским игом.

Прошло 70 лет с тех памятных дней, а интерес к траги­ческим страницам истории Белгородчины не уменьшается. Новые поколения белгородцев, не видевшие войну, должны как можно больше знать о ней, о подвиге солдата-освободителя, о самоотвер­женном труде простых колхозниц в тылу, о тех тяготах и лишени­ях, которые довелось пережить в эти годы каждому человеку.

Уже в основном ушли те, кто прошел пламя сражений Великой Отечественной, кто трудился на полях, фермах, заводах, обеспечивая фронт хлебом, мясом, молоком, теплой одеждой и боеприпасами, кто в кратчайший срок построил 32 км стратегически важного железно­дорожного пути ветки Старый Оскол — Ржава. Остались лишь еди­ницы тех, кто прошел этот страшный путь в годы военного лихо­летья. Чуть больше в живых тех, кто пережил войну еще ребенком, но может рассказать о ней по обрывкам детской памяти. Мы слуша­ем их, впитываем каждое слово, сопереживая с ними горечь детских воспоминаний, ужасаясь тому, что пришлось им пережить в безза­ботные, как правило, годы детства и юности. Важно сохранить, запи­сать эту устную историю, но важно знать и документальную исто­рию, которая уже нашла отражение в документах, хранящихся в Государственном архиве Белгородской области и в Государственном архиве новейшей истории Белгородской области.

На сегодняшний день Государственный архив Белгородской области — крупнейшее в области хранилище документов, явля­ющихся частью Архивного фонда РФ. Несмотря на утраты доку­ментов в годы Великой Отечественной войны, в этом архиве хра­нится большое количество материалов данного периода, отражаю­щих сведения для всестороннего изучения истории Белгородского края того времени.

Среди них документы, созданные в годы Великой Отечествен­ной войны, и документы послевоенные — воспоминания, результаты исследований военной тематики, о чествовании ветеранов, об уве­ковечении подвигов и братских могил, о праздновании юбилеев и многое другое.

Материалы, созданные в годы войны, представлены управлен­ческой документаций (постановления, решения, директивы, прика­зы, переписка и т. д.); документами личного происхождения (удо­стоверения, справки, письма, фотографии); документами, создан­ными оккупационными властями; фотодокументами.

Документы начала войны по причине их гибели или уничто­жения по приказу вышестоящих органов и организаций, далее, вследствие оккупации Белгородчины, представлены в архиве в не­значительном количестве. Тем не менее, в Государственном архиве области они сохранились в фондах районных военных комиссариа­тов: Белгородского, Беленихинского, Большетроицкого, Валуйского, Ново-Оскольского, Шебекинского и ряда других.

Документы райвоенкоматов за 1941 год позволяют нам сегодня ознакомиться с директивными указаниями, телеграммами из Курско­го военкомата по мобилизационной и военной подготовке, отчетами

по организации призывных пунктов, заявлениями граждан о добро­вольном вступлении в армию и просьбами направить на фронт.

В октябре 1941 года г. Белгород и часть районов области были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, в июне 1942 оккупации подверглись все оставшиеся города и районы нынешней Белгородской области.

В архиве сохранились уникальные по содержанию документы оккупационных администраций, из них сформировано около 40 фондов административных учреждений, действовавших на Бел­городчине в период оккупации области. Особенно широко пред­ставлены эти документы по Прохоровскому, Валуйскому, Корочанскому, Грайворонскому и другим районам.

Незначительное количество таких документов по Белгороду и Старому Осколу, но эта недостача в некотором роде компенсирует­ся наличием на хранении номеров Старооскольской оккупационной газеты «Новая жизнь» и практически полного комплекта газеты «Восход», издаваемой оккупантами в Белгороде (до декабря 1941 года выходила под старым названием «Белгородская правда»).

Город Белгород был оккупирован 24 октября 1941 года, а уже 9 ноября вышел первый номер «Белгородской правды», выпущен­ной оккупационными властями. Все эти газеты верстались по одной схеме: передовые полосы занимали официальные сообщения гер­манских властей и фронтовые сводки, конечно, отражающие лишь успехи немецкой армии и союзников Германии, демонстрируя неминуемую победу стран гитлеровского блока. Далее обычно по­мещались рассказы о «новой жизни», статьи и очерки, критику­ющие советский строй. Последняя страница, как правило, отводи­лась под рекламу, объявления, сведения о культурной жизни мест­ного характера.

После освобождения Белгородчины от немецко-фашистских захватчиков в начале 1943 года и в августе 1943 года фонды доку­ментов исполнительных комитетов, учреждений и предприятий в основном представлены полно.

Наиболее интересными являются фонды документов исполко­мов районных и городских Советов. В них представлены переписка и сведения о сборе продуктов и одежды для воинов Красной армии, о сборе средств на постройку самолетов и танковых колонн, об уча­стии населения в строительстве оборонительных сооружений, ор­ганизации сельскохозяйственных компаний (сев, сенокос, уборка урожая), оказании помощи семьям военнослужащих.

В этих фондах хранятся сведения о самоотверженном труде белгородцев на колхозных полях, на промышленных предприятиях, о награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 гг.»

Кроме того значительный объем представляют документы о зверствах фашистов на оккупированных территориях, акты ущерба, нанесенного народному хозяйству Белгородчины, списки угнанных в Германию и т. д.

Архивные документы периода Великой Отечественной войны также отражают многие стороны жизни нашего края в эти годы: относительно полную картину социально-демографических про­цессов, состояния народного образования, здравоохранения, куль­туры. Эти документы отложились в фондах учреждений народного образования и учебных заведений, здравоохранения и центральных больниц, социального обеспечения и т. д.

Вся эта информация позволяет проводить серьезные исследо­вания по истории деревни в годы войны, развитию местной про­мышленности, патриотическому настрою народных масс, по мно­гим другим направлениям, т. е. Архивный фонд Белгородской об­ласти представляет обширную документальную базу для исследо­вателей, интересующихся документами военного периода. Всего в Государственном архиве Белгородской области хранится более 500 фондов, содержащих документы 1941-1945 годов.

Не менее значимы документы периода ВОВ, хранящиеся в Государственном архиве новейшей истории Белгородской области, бывшем партийном архиве Белгородского обкома КПСС.

В отличие от документов государственных органов и органи­заций, многие из которых были утрачены в годы войны, документы партийных и комсомольских комитетов были своевременно эваку­ированы на Урал, сохранены по самый момент оккупации каждого района. Эти документы обширны и разнообразны по составу, отра­жают все стороны жизни населения нашего края, всех направлений его деятельности.

Крайне интересны документы начала Великой Отечественной войны по оказанию помощи отступающим воинским частям, о за­дачах мирного населения по организации оборонительных работ, перестройке мирного хозяйства на военный лад, противостоянию фашистскому режиму и т. д.

В этом архиве хранится фонд-коллекция «Белгородчина в пе­риод Великой Отечественной войны Советского Союза 1941— 1945 гг.». В фонде собраны документы о деятельности белгород­ских партизан и подпольщиков, о действиях войск на территории Белгородчины, о памятниках погибшим воинам в населенных пунктах области, наградные листы на белгородцев — Героев Совет­ского Союза и удостоенных этого звания в боях на белгородском направлении Курской битвы, письма военных лет.

Еще один фонд-коллекция, с 1992 года переданный на хране­ние из ФСБ по Белгородской области, — фильтрационные дела на советских граждан, вывезенных немецко-фашистскими оккупанта­ми на принудительные работы в Германию, и на бывших советских военнопленных, содержащий 36,7 тыс. фильтрационных дел и 55 тыс. фильтрационных и трофейных карточек на этих лиц.

Вот далеко не полный перечень документов военного периода и послевоенных документов, отражающих события, которые про­исходили в годы Великой Отечественной войны на нашей белго­родской земле. Многие из этих документов еще ждут своего иссле­дователя.

 Кривцова Елена Владимировна, главный хранитель фондов Государственного архива Белгородской области.

Хромых Любовь Борисовна, заместитель начальника  управления по делам архивов Белгородской области.

Редакция сайта благодарит авторов за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 3278

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 4 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение