Крепость на засечной черте

clip_image002Вячеслав Колесник

В 16 – 17 веках между Русью и Крымским ханством, а также Кавказом, простиралась обширная, почти безлюдная степь, называвшаяся Диким полем. Сюда, на южную окраину Московского государства, чтобы избавиться от помещичьего произвола и кабалы, начали в те времена устремляться массы беглых людей. Богатая плодородным чернозёмом степь, свободная жизнь привлекали их в эти края. Селились они по берегам рек, в густых лесах. Так начиналось формирование казачества. Жить тут можно было вольно, но в то же время и опасно, так как по степи постоянно рыскали с целью грабежа и захвата пленных многочисленные отряды татар. Долгое время люди, населявшие территорию современной Белгородчины, первыми принимали на себя удары грабителей, являлись единственной силой, встававшей на их пути.

В те далёкие годы здесь пролегали три разбойничьи дороги – татарские сакмы. Назывались эти сакмы – Изюмская, Кальмиусская и Муравская. Последняя называлась также Муравским шляхом. Был этот шлях главным путём проникновения татар на Русь. Пролегал он чуть западнее современного Белгорода, в районе нынешнего Томаровского аэродрома.

Никого и ничего не жалели на своём пути жестокие орды разбойников – селения сжигали дотла, людей поголовно истребляли или уводили в полон. Только в первой половине 17 века свыше двухсот тысяч пленников было уведено в Кафу (ныне Феодосия), на главный невольничий рынок.

И вот, чтобы более надёжно заслонить свои южные рубежи, Московское правительство решило построить здесь сначала несколько городов-крепостей, а потом и возвести сплошную укреплённую линию – Белгородскую черту. Её протяжённость составляла около 800 километров, из которых на территорию современной Белгородчины приходилось 320 км. Состояла она из земляных валов, лесных засек, надолб, а также естественных преград – глубоких рек, болот, оврагов. Военным и административным центром этой заградительной линии правительство определило город Белгород, потому и черта названа была Белгородской. Основу её боевой мощи составляли города-крепости, выстроенные вдоль всей линии.

С 1635 по 1658 год было построено 25 городов-крепостей, составивших основу Белгородской оборонительной черты. Десять из них находились на территории современной Белгородской области: Яблонов (1637 г.), Усёрд (1637),  Короча (1637), Хотмыжск (1640), Болховец ( 1646), Карпов (1646), Царёв-Алексеев (1647), Верхососенск (1647), Белгород (1650), Нежегольск (1654).

О Белгороде следует сказать особо. Как южный форпост Московского государства город был основан в 1593 году. 1650-ый год – время постройки крепости уже на третьем, новом месте, в системе созданной оборонительной черты.

Реконструированная типовая крепость 17 века. Основным материалом для строительства таких крепостей служили земля и дерево. Из земли сооружался вал, окружавший крепость, из дерева – башни и строения. Высота вала достигала 5 метров, для прочности он обмазывался глиной слоем около 70 см, которая обжигалась затем огнём костров. Перед валом с внешней стороны шёл глубокий ров, обставленный дубом. На дне рва укреплялись острые дубовые колья.

На валу сооружались деревянные стены с башнями – угловыми и рядовыми. В башнях и в стенах, по всему периметру крепости, расположены были бойницы для ведения огня по неприятелю. С Московской стороны располагались главные проезжие ворота. Над воротами на консольных выступах устраивалась «часовня на свесе» с иконой, которая оказывала покровительство защитникам крепости. Перед проезжими воротами находился поднимающийся в случае опасности мост. Со стороны Дикого поля, откуда проникали на Русь татары, сооружалась стена с глухими непроезжими башнями, на шпилях которых издалека были видны символы Русского государства – двуглавые орлы. Эта крепостная стена строилась обычно на крутом берегу реки, являвшейся дополнительной естественной преградой. Для более надёжной уязвимости противника в воде затапливались брёвна «с гвоздьём дубовым частым».

Угловые башни были высотой около 25 метров, что позволяло караульщикам со смотровой вышки обозревать обширные степные пространства.

Внутри крепости располагались следующие строения: церковь, воеводская канцелярия, казённый погреб, амбар для оружия, съезжая изба под одной крышей с тюрьмой, пороховой погреб, несколько просторных изб для служилых людей. Были здесь житницы и клети для припасов, а также конюшни, мастерские плотника, сапожника, шорника, лавка с торговыми рядами, кузня. Были общая мыльня и поварня. На случай осады предусматривалось несколько клетей для служилого и крестьянского люда. На площади возвышался вестовой колокол – «всполох».

Видное место занимал двор воеводы. Он был обнесен высоким частоколом, внутри двора располагались 2 избы, конюшня, погреб, сарай, мыльня, поварня. Рядом располагался двор подъячего, второго лица после воеводы. Здесь в некоторых крепостях происходила «посольская размена», где русские выкупали своих пленных (от 15 до 100 рублей – «смотря по человеку»). Был в крепости гостиный двор – для гонцов, государевых послов, иноземцев, купцов. Отдельными дворами жили также стрелецкий голова, казацкий атаман, головы пушкарский и драгунский, а также дети боярские.

В незаметном месте находился тайник – подземный ход, по которому можно было выйти из крепости во время осады. О существовании тайника знало ограниченное число людей.

Находилось в крепости около 400 человек. Большую часть составляли стрельцы, казаки, пушкари, драгуны.

Неустанно нёс этот военный люд службу по охране южных рубежей Московского государства, что способствовало более активному заселению и хозяйственному освоению нашего богатого края.

Эскизы В. Колесника: «Реконструкция типовых сооружений крепости засечной черты»

 

clip_image004clip_image006clip_image008clip_image010clip_image012clip_image014clip_image016clip_image018clip_image020clip_image022clip_image024clip_image026clip_image028clip_image030clip_image032clip_image034clip_image036



Кол-во просмотров страницы: 8660

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 11 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

1 комментарий к записи “Крепость на засечной черте”

  1. Олег Сергеев:

    Огромное спасибо…..
    Материал по истории русских крепостей не оценим….
    Занимаемся реставрацией участка Ново-Закамской линии и крепости Алексеевск в Самаре…
    Будем ссылаться на ВАШ источник.
    Ещё раз спасибо за детальную информацию устройства крепостей…

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение