«Крепко и усторожливо»

Е.В. Кривцова

Белгородская крепость

Интернет-версия статьи, опубликованной в газете «Белгородские известия» №191 (2831) от 18 декабря 2010 г.

В последнее время значительно возрос интерес всего общества к истории своей Родины, к истории без политической окраски, к истории, основанной только на достоверных фактах, на подлинных архивных документах, свободных от, чьего — бы то не было, субъективного мнения. Сегодня особенно остро ощущается необходимость изучения истории народа, возрождения русской культуры, национальных традиций, восстановление духовности, воспитания чувства патриотизма.

Осенью 2010 года исполнилось 360 лет со дня перенесения города Белгород на новое, третье по счету место — на правый берег Северского Донца, в устье реки Везелицы (центральная часть современного Белгорода). Город Белгород, основанный в 1596 году на путях татарских вторжений, стал оборонительным форпостом южных рубежей Российского государства. Он долгое время являлся центральным военно-административным пунктом Белгородской черты, протянувшейся более чем на 800 километров и состоявшей из городов – крепостей. С момента основания город не только неоднократно перестраивался, но и менял место расположения. Это объясняется нестабильностью политической обстановки как внутри Московского государства, так и на её еще не до конца оформившихся границах. Изначально город был основан на высокой Белой горе, граничащей с востока Северским Донцом, а с юго-запада ручьем Ячнев (Ясенев) Колодезь, а затем перенесен после его разорения литовцами на «ногайскую» (левую) сторону Северского Донца (территория современного Старого города).

В связи со строительством оборонительных сооружений Белгородской черты, в апреле 1647 года была направлена царская грамота Белгородскому воеводе Тимофею Федоровичу Бутурлину о проведении осмотра места для переноса города. В июле 1647 года воевода направил царю ответ, в котором содержалась подробная роспись будущего месторасположения города — «…по всему тому месту пески, а за рекою Донцом, против тово места, горы большие, а Ездочная слобода сидит возле болота. А река Донец против Ездочной слободы течет, по обе стороны берегов камыши и болоты, и ольхи, к реке Донцу от слободы проходу нет…». Жители города Белгорода обратились с челобитной к царю с просьбой оставить город на прежнем месте «… мы, богомольцы и холопы твои, сказали всем городом, что на том месте городу быть негодно и впредь там, государь, непрочно потому, что место пещаное, города, и башни, и рву, и твоей государевой казны укрепить немочна, пески большие, и в городе и в остроге воды не будет, колодези копать немочна ж. В приступное время воды будет нужно, и от воинских людей некрепко приступы со всех сторон. А годно быть Белугороду на старом месте, где стоит ныне, потому что поставлен в крепи». Несмотря на это, в августе 1650 года был направлен царский указ о переносе города на берег реки Везелица. Это объяснялось пришедшими к тому времени в негодность укреплениями крепости, а самое главное, более выгодным её стратегическим расположением на правом берегу Донца.

Возведение города на новом месте было начато под руководством воеводы, боярина, князя Бориса Александровича Репнина и воеводы Василия Петровича Голованова. Белгородская крепость, как и большинство русских крепостей того времени, состояла из двух частей: кремля, или собственно «города», и менее укрепленного острога. В непосредственной близости располагались посадские слободы, где проживали служилые люди и их семьи.

Охранял Белгородскую крепость и границы государства гарнизон под командованием воеводы, у которого была сосредоточена вся административная и военная власть.

Конный воин

Служилые люди — общее название лиц того времени, обязанных нести военную или административную службу в пользу государства. Основу служилого населения Белгородской крепости составляли дети боярские, стрельцы, казаки, пушкари, за службу получали жалование (денежное, натуральное и в форме земельного надела). В сметной книге 1653 года указано, что всего служилых людей в Белгороде было 1959 человек, вооружение которых состояло из пищалей, сабель, рогатин.

Границы Московского государства издавна охранялись разъездами вооруженных людей, которые назывались станицами. Согласно уставу 1623 года, каждая станица состояла из сына боярского, атамана, 6 человек ездоков и 2 вожей, у каждого из них должно было быть по 2 лошади и по пищали. Кроме постоянно разъезжающих по определенным маршрутам станиц, существовала еще организованная система так называемых сторож. Это были определенные пункты, охраняемые постоянно стражею, состоящей из 2-4 человек. Сторожи должны были стоять «день и ночь, крепко и усторожливо». Около Белгорода, как отмечено в сметной книге, было организовано 6 сторож, а «всего …белгородцев…для розъезду в одной посылке бывает 140 человек. А на перемену им тож, а затем оставаетца в Белгороде служилых и, всяких чинов людей 1047 человек». В этом же документе, подробно расписано вооружение крепости, называемый «наряд в Белгороде». Оно состояло, в основном, из пищалей медных и железных, пищалей затинных, «трех тюфеков медных», мушкетов.

Подробное описание построенной третьей Белгородской крепости, датируемое 1686 годом, имеется в росписном списке города. Месторасположение кремля сегодня можно определить так: ул. Победы – ул. Пушкина – пр. Славы – ул. 50- летия Белгородской области. Все стены и башни крепости представляли собой деревянные конструкции, рубленные из дубового леса. Всего в креме было семь башен, в том числе «… проезжих — три, глухих – четыре башни». Вокруг крепости был вырыт ров глубиной две сажени (4,32 м) и шириной около четырех саженей.

В течение всего времени существования Белгородская крепость неоднократно перестраивалась, расширялась, но основная конфигурация кремля крепости оставалась, в основном, неизменной – в форме неправильной трапеции. Самый ранний известный чертеж кремля относится к 1693 году, на котором неизвестным автором с большим мастерством изображены все башни и конструкции отводных городков-бастионов, соборная церковь с колокольней. Имеются и более поздние чертежи Белгородской крепости (1730 г., 1744 г., 1747г.), они дают возможность проследить, как изменялась внутренняя планировка кремля.

В начале XVII в. Петром I проведена губернская реформа, в результате которой было введено новое административно-территориальное деление. 1марта 1727 года указом Екатерины I образована Белгородская губерния с центром в городе Белгород.

В апреле 1766 г. в Белгороде случился большой пожар, уничтоживший значительную часть города, но кремль остался цел. О произошедшем пожаре губернатор Нарышкин доложил в сенат, который представил рапорт императрице Екатерине II. В рапорте указывалось, что «…за теснотою не регулярного строения, крытого, большою частию, по бедности тамошних обывателей соломою, ничего пред успеть не можно было, ибо от тех бывших не малых ветров, огнем бросало вдаль чрез многие улицы, так что не успевая потушить прежде загоравшегося, вновь другое загоралося, от чего пожар в разных местах размножился…». В Сенате было определено: так как «…в Беле Городе издревле строения и улицы стеснены и непорядочно устроены …указом предписать …улицы и строение …перестроить нужно, по примеру тверского плана …».

Для восстановления Белгорода был разработан архитектором А.И. Квасовым генеральный план застройки города каменными и деревянными строениями, на котором императрица собственноручно написала «Тако быть посему». На этом плане кремль был сохранен, острог ликвидирован и заменен планировкой взаимно перпендикулярных улиц, существующих и сегодня. Для восстановления города было выделено 100 тыс. рублей на 6 и 10 лет без процентов, о чем в рапорте губернатор Андрей Фливерк написал «…все жителствующие в Белегороде граждане множественное число, …приносили моление в знак такого от начала поселения сему городу небывалого чрезвычайного милосердия, приносют Вашему Императорскому Величеству всеподданнейшее рабское благодарение, почитая сей полученный план за монумент или знак высочайшей памяти…».

Российское государство во второй половине 18 века значительно расширило свои границы. Белгород уже не являлся пограничным городом, и Указом Екатерины II от 30 апреля 1785 года крепость была упразднена. Крепостные сооружения кремля ликвидированы в ходе реконструкции центральной части города в начале XIX века.

Летом 2010 года на пересечении улицы Пушкина и Святотроицкого бульвара были произведены археологические раскопки, здесь работали специалисты из Академии наук РФ, Воронежского педагогического университета, Харькова. Учёные раскопали часть западной стены Белгородской крепости. Сохранились фрагменты деревянной ограды, а также земляной ров, который защищал крепость.

В современных архивах, к сожалению, мало сохранилось документов времени основания Белгорода конца XVI — начала XVII века. Но начиная с середины XVII века, после преодоления государством Смутного времени, архивных документов значительно больше, которые находятся, в основном, в федеральных архивах Москвы и Санкт-Петербурга.

Государственный архив Белгородской области, созданный после образования области, конечно, не располагает документами XVI-XVII вв. Поэтому огромное желание иметь у себя такие «памятники» истории или хотя бы их копии, всегда оставалось не только у архивистов, но и у историков, краеведов нашей области. В 2003 г. Государственному архиву Белгородской области были выделены средства на копирование наиболее интересных архивных документов в Российском государственном архиве древних актов. В результате были получены микрофотокопии документов периода 1652-1788 гг. Среди них имеются — сметная книга города Белгород за 1653 год, росписной список города за 1689 год и т.д. В этих документах содержится подробное описание вооружения Белгородской крепости, её укреплений, описание организации сторожевой и станичной служб, списки служилых людей и т.д.

Сейчас в стране действует государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 гг.». Основной её целью является дальнейшее развитие и совершенствование системы патриотического воспитания граждан, а главной задачей — формирование позитивного отношения общества к военной службе и положительной мотивации у молодых людей относительно её прохождения.

Белгород, основанный как военная крепость, населенный изначально военными людьми, которые основным своим долгом видели защиту родного государства от посягательства врагов, они должны и сегодня служить примером для современного молодого поколения. Не случайно, в подтверждение воинской доблести наших предков, Белгороду в 2007 году было первому в России присвоено почетное звание «Город воинской славы» с вручением грамоты от Президента России «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Государственным архивом Белгородской области в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 гг.» подготовлена виртуальная выставка, посвященная 360-летию основания Белгородской крепости, которая размещена на его сайте. Основная цель выставки — показать путем экспонирования архивных документов историю создания, становления и развития города Белгорода, его роль, место и значимость в истории Российского государства.

На выставке представлены наиболее интересные документы, касающиеся истории третьей Белгородской крепости. Копии многих имеются в госархиве области, часть документов предоставлены краеведом А. Лимаровым, за что мы выражаем ему благодарность, некоторые документы использованы из печатных источников. Электронный формат выставки дал возможность, для того чтобы сохранить дух времени, представить документы в виде подлинных образов. Неподготовленному читателю сложно прочесть документы XVII-XVIII вв., поэтому рядом с фрагментом подлинника размещен полный текст документа. В проекте впервые сделана попытка показать архивные документы вышеуказанного периода в комплексе, а также с точки зрения их самостоятельной исторической значимости.

Сегодня наш край, как и в далеких XVI-XVIII веках, является пограничным, поэтому на современном этапе очень важно помнить о своих истоках, о преемственности поколений, о неразрывной связи времен.

Е.В. Кривцова

главный хранитель фондов ОГКУ

«Государственный архив Белгородской области»

Редакция сайта благодарит автора за предоставленный материал.

 

Реклама:

Узнайте как выбрать и где купить табурет для кухни . Дешево и качественно



Кол-во просмотров страницы: 1552

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 5 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение