Контроль и учет. К статье «История Белгородских пивзаводов»

Александр Лимаров
Елена Кривцова

История Белгородских пивзаводов

С 1863 г. в Российской империи была введена акцизная система взимания налога с производителей пива. Для обеспечения полноты сбора акцизов в России были образованы губернские акцизные управления, взимавшие акцизные сборы в одной или двух смежных губерниях. Им подчинялись в уездах окружные управления, во главе которых стояли надзиратели акцизного сбора и их помощники.

Над каждым производством был установлен контроль акцизного надзора, без разрешения которого невозможно было совершать ни один из технологических процессов в пивоварении. Акцизное управление обязано было не реже 1 раза в месяц проводить ревизию заводов, производящие напитки, подлежащие оплате акцизом. Помимо этого все должностные лица управления имели право свободного входа в любое время на территорию пивзавода.
Владельцы заводов, желающие производить пиво- или медоварение были обязаны предварительно, минимум за неделю, подать заявку — «объявление с описанием завода» надзирателю акцизного сбора, с указанием в ней: дат и количества дней, в которые предполагается начать и закончить варку; сколько в день предполагается делать заторов и варок; какая при этом будет употребляться посуда; сколько будет причитаться акциза за срок, на который запрашивается разрешение (наименьший срок, предписываемый законом, – 15 дней).
Количество заторов в сутки зависело от владельца завода, однако число их должно было не превышать трех. Варочный котел должен был пройти измерение на объем с составлением акта и с последующей опломбировкой надзирателем акцизного управления. Чаны и котлы, которые не были задействованы в тот момент в процессе пивоварения, должны быть опечатаны.

Протокол измерения медоваренного котла пивзавода

Протокол измерения медоваренного котла пивзавода Елены Эсслингер

Надзиратель акцизного сбора немедленно проверял на месте описание завода и посуду на наличие на ней клейма и соответствие заявленным объемам. Удостоверившись, что начисленный акциз соответствует емкости посуды, выписывал владельцу счет на уплату акцизного сбора в уездное казначейство. После предъявления квитанции об оплате, надзиратель выдавал свидетельство на производство пива и распоряжался о снятии печатей с посуды. В день начала пивоварения на завод прибывал надзиратель или его помощник для снятия печатей, при этом владелец завода или его управляющий обязан был вслух прочитать свидетельство на производство пива всем рабочим на заводе, особенно пивовару, и разместить его на видном месте. Согласно нормативного акта 1893 года имя ответственного пивовара специальным заявлением владельца завода сообщалось акцизному управлению.

Заявление владельца пивоваренного завода № 4
Заявление владельца пивоваренного завода № 4

Заявление владельца пивоваренного завода № 4 В. М. Мачурина о назначении  ответственного пивовара Абрама Ванштейна

Порядок акцизного сбора был закреплен законодательным актом, принятым Александром II в 1861 году. Помимо этого закон предписывал, что «на варение пива …и всех сортов меда могут быть употреблены солод, мед и прочие припасы по усмотрению самих пивоваров, с тем, однако, чтобы сии припасы были свежие, и чтобы не было вредной для здоровья примеси».

Описание пивоваренного завода

Описание пивоваренного завода Елены Эсслингер

Свидетельство на варку пива, выданное пивзаводу Мачурина

Свидетельство на варку пива, выданное пивзаводу Мачурина

После окончания пиво- и медоварения по выданному свидетельству, вся посуда, служащая для этого, опечатывалась по распоряжению надзирателя акцизного сбора не позднее следующего дня после окончания производства.
Аналогичные свидетельства пивзаводы получали и при медоварении.

Свидетельство на медоварение завода Елены Эсслингер

Свидетельство на медоварение завода Елены Эсслингер

А первичным документом учета варения пива были учетные книги, где указывались параметры дробления солода, варки пива и указания его сорта.

Учетная книга пивзавода В.М. Мачурина

Учетная книга пивзавода В.М. Мачурина

Титульный лист и страница учетной книги  пивзавода В.М. Мачурина

Первоначально акциз с пива взимался в размере 30 копеек с ведра емкости заторного чана, акциз с медоварения начислялся по вместимости котлов — 50 копеек с ведра за каждый день действия завода. Сверх того с пивоваренных заводов взимался и патентный сбор. Но с 1902 г. принцип начисления был изменен и в расчете акциза стали применять вес  солода, поступающего в варочное отделение. Для этого владельцы завода обязаны были оборудовать пивоварни специальными весами «Хронос», которые подвергались периодической поверке местным губернским акцизным управлением.

Акт поверки весов "Хронос" на пивоваренном заводе Эсслингеров

Акт поверки весов «Хронос» на пивоваренном заводе Эсслингеров

Позже было введено еще одно требование — весы для взвешивания солода должны находиться в одном помещении с варочным котлом.
Из всего вышесказанного следует, что пивоварение в Российской Империи являлось регламентированным технологическим процессом, осуществляемым под строгим государственным контролем и учетом.

Александр Лимаров
Елена Кривцова

Редакция сайта благодарит авторов за разрешение на использование материала.

 


 

Реклама:
Узнайте как выбрать себя правильно сумку. Вы можете сумки женские купить онлайн с доставкой на дом.



Кол-во просмотров страницы: 1132

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 3 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение