Командир полка Николай Прошунин.

clip_image002

Подполковник Николай Эммануилович Прошунин.

Уважение и почёт освободителям.

Первого августа 1963 года было возрождено звание «Почетный гражданин города Белгорода». В канун юбилейных торжеств, посвященных 20-летию освобождения города, решением исполкома горсовета № 821-а от 1 августа 1963 года это звание было присвоено бывшему командующему Степным фронтом маршалу Советского Союза И.С. Коневу, бывшему командующему 7-й гвардейской армией генерал-полковнику М.С. Шумилову, бывшим командирам 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой и 305-й Белгородской стрелковой дивизий генерал-лейтенанту М.П. Серюгину и генерал-майору А.Ф. Васильеву. Под их руководством воинские подразделения, сломив упорное сопротивление противника, 5 августа 1943 года освободили Белгород. Вместе с военачальниками тогда же почетного звания удостоились бывшие командиры 89-й гвардейской Белгородско-Xарьковской стрелковой дивизии, непосредственно руководившие освобождением города от оккупантов, подполковники В.В. Бунин, Н.Э. Прошунин и Г.А. Середа. Всем им в торжественной обстановке были вручены дипломы, ленты почета и букеты цветов.

«В те дни здесь каждый пережил свой самый страшный в жизни бой».

3 августа 1943-го боевым частям 89-й гвардейской стрелковой дивизии на Белгородском направлении была поставлена задача — лобовым ударом вдоль узкой полоски железной дороги ворваться на станцию Белгород, захватить прилегающие улицы, постепенно, в содействии с другими частями, освободить весь город и продолжить наступление на южном направлении.
Это был жестокий и кровопролитный бой. После артиллерийской подготовки над немецкими позициями встали тучи пыли. Гвардейцы 89-й поднялись в атаку. Одновременно пошли на штурм и другие полки 305-й стрелковой дивизии.

«…мы в Белгороде, старом русском городе, стоящем на подступах к украинской земле, которая ждет не дождется своих освободителей. Следы боя были ещё свежи, и кровь не успела впитаться в пористую меловую почву. Земля вокруг изрыта сотнями воронок. Если бы не свежие следы, трудно было бы поверить, что именно этим путём полк гвардейцев ворвался в город. После ожесточенного боя вышли к вокзалу железнодорожной станции Белгород. Тянет гарью и пороховым дымом. На перроне станции лежат еще не убранные трупы. Среди скрученных взрывами рельсов зияют свежие воронки. За вокзалом горят дома, подожженные отступающими фашистами. Гул канонады быстро откатывается на юг. Над полуразрушенным вокзалом кто-то поднял красный флаг. Неподалеку — указатель дороги, установленный немцами. Такая простая, обыденная и вместе с тем волнующая сегодня надпись: «Харьков — 80 километров». Незаметно приходит осознание того, что больше нет Белгородского направления, есть уже Харьковское направление».

Так летом 1943 года писал о боевых действиях на Белгородском направлении военный корреспондент (а позднее, в 60-70-е годы прошлого века, известный политический обозреватель) Юрий Александрович Жуков. Он узнал, что первыми освободителями города были бойцы 270-го гвардейского стрелкового полка, которыми командовал подполковник Николай Эммануилович Прошунин.

«Когда я разыскал сегодня (5 августа – авт.) в городе подполковника Прошунина, штаб которого разместился в маленьком домике на тихой окраинной улочке, он уже был занят подготовкой к новой операции. Перед нами настоящий офицер — профессионал войны, гвардеец, и в нём, пожалуй, трудно было бы узнать заводского инженера, который каких-нибудь три года назад и не помышлял о военной карьере. Он пришёл на войну и стал военным человеком, и от прежней его штатской специальности остались только точность и уменье вести безошибочный расчёт. Богатырски сложенный, светлоглазый, с чёрточкой пулевого шрама на лбу. Серебряная суворовская звезда на груди у командира полка — это больше, чем личная награда храбрецу, — это знак, определяющий военный стиль Прошунина и его питомцев. Суворовское дерзание, суворовский натиск, суворовская воля к победе — вот черты этого стиля.

Сейчас, когда я дописываю эти строки, в разбитое окно пустого заброшенного дома, где мы обосновались, доносятся звуки военного марша. Батальон гвардейцев марширует по мостовой, сопровождая развевающееся на ветру знамя 89-й гвардейской дивизии. Гвардейцы уже покидают город, двигаясь дальше на юг…» (Из ежедневной армейской газеты Степного фронта «Суворовский натиск» №202 (2.09.1943), статья «Под знаменем гвардии»).

«…а потом пришла в полк весть о приказе товарища Сталина. Дивизия, и вместе с ней полк получили имя освобожденного бойцами города. Гвардейское знамя, вобравшее в себя огонь сердец лучших людей полка, стало отныне Белгородским гвардейским знаменем.

В полночь Москва салютовала бойцам. Торжественные и взволнованные, стояли воины-белгородцы на улицах возвращенного к жизни города. По отступавшим фашистам били наши орудия, этот гром орудий слился воедино с салютом великой Москвы, и сквозь сотни километров донеслись сюда, в Белгородский полк, привет и благодарность Родины.

Полк наступает и в эти дни, и может быть, в этот час, когда читаешь ты рассказ о его славном пути, герои Белгорода и Харькова вышибают еще из одного села немчуру, и над ротами и батальонами победно реет гвардейское красное знамя, в котором – их слава и честь».
Вот так – немного пафосно, но по-военному обстоятельно и справедливо – «героям слава и честь!».
Что знаем мы об этих героях? Если о военачальниках еще можно найти материал в печатных изданиях и Интернете, то о командирах – только в архивах и, как правило, семейных. Такой архив в 2010 году передали в музей-диораму родственники (дочь Татьяна, внучка Мария и внук — Сергей Прошунин). На основе этих документальных материалов совместно с государственной телерадиокомпанией «Белгород» был снят фильм «Командир Прошунин».

«Здесь победивший, до конца остался воином и гражданином!»

Николай Эммануилович Прошунин родился 9 мая 1907 года в Бийске в семье кузнеца. В 16 лет стал трудиться молотобойцем в отцовской кузнице. С 1929 по 1932 годы — служба в Красной армии сначала в Иркутске, затем на границе с Монголией.

После армии Николай поступает в Новосибирский институт народного хозяйства, который заканчивает в 1936 году. До 1941 года Прошунин занимал различные должности – был заместителем председателя Горплана в Анжеро-Судженске, председателем сектора крайплана в Ставрополе.

В июне 1941-го мобилизован на Юго-западный фронт на должность политрука спецхимроты 49-го химического батальона. В октябре направлен на курсы политсостава в Харьков. В январе 1942 года после курсов отбывает в Урюпинск, где получает назначение в 160-ю стрелковую дивизию сначала комиссаром, а затем и командиром 2-го стрелкового батальона 537-го стрелкового полка дивизии. Затем — командир отдельного пулеметного батальона 160-й стрелковой дивизии, ранение зимой 1943-года, награждение орденом Суворова 2-й степени. За боевые заслуги 18 апреля 1943 года дивизия преобразована в 89-ю гвардейскую стрелковую. А 13 июня 1943 года Николай Прошунин назначается на должность командира 270-го гвардейского стрелкового полка.

clip_image004

Его полк, входящий в 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию, занимал оборону в районе сел Сабынино и Мелихово. 10 июля полк оказался в полуокружении, а сам Николай Эммануилович в этот день был контужен. В кровопролитных боях гвардейцы выстояли и скоро сами пошли в контрнаступление. 22 июля 1943 года Н. Прошунину было присвоено звание подполковника. Его бойцы освобождали Сажное, Сабынино, Гостищево, а на рассвете 5 августа начали штурм Белгорода. За образцовое выполнение задачи по захвату Белгорода их командир удостоен ордена Красного знамени.

С 12 по 19 августа гвардейцы вели бои на подступах к Харькову. За это время они освободили от фашистских захватчиков Черкасскую Лозовую, Лозовеньки и другие населенные пункты. К 22 августа части дивизии обошли Харьков с запада, перерезали вражеские коммуникации и вышли на дорогу Харьков — Полтава. 23 августа в 4 часа утра воины дивизии заняли западную окраину Харькова. Продвигаясь вперед, 270-й гвардейский стрелковый полк вышел на площадь Дзержинского. Бойцы, прорвавшиеся к зданию Госпрома, подняли над ним Красное знамя.

В декабре 1943 года Николай Эммануилович после тяжелого ранения лечился в госпитале на станции Лыколино Ленинградской железной дороги. В марте 1945-го он вернулся на фронт после окончания Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» в Солнечногорске Московской области. Войну закончил в Берлине. В 1946 году по состоянию здоровья Н. Прошунин демобилизовался из армии. Затем долгие годы находился на партийно-политической и дипломатической работе. Заслуженный пенсионер союзного значения постоянно проживал в Москве. Умер в 1980 году.

Прошли десятилетия, но в памяти моей всегда живы:
Картины те и вы, безвестные,
Даже Победой не согретые,
Что здесь легли, как под косою стебли молодой травы.
И вы, что вышли, что выжили
и будто в чем-то виноватые, и заживо отпетые…

Уходят, не спросившись годы, но память не сдаваясь тщится –
И время то и битвы роковые в яви сохранить,
Чтоб нашим поколеньям было чем гордиться,
Чтоб беспредельно крепко Родину любить!

Н. Прошунин (ноябрь 1979 г., Москва).

Николай Прошунин — удивительный человек, настоящий фронтовик. Человек, по современным представлениям, довольно высокопоставленный, но не использовавший свое положение для повышения личного благосостояния, а значит, человек честный и чрезвычайно скромный. Наверное, поэтому мы и знали о нем так мало… до недавнего времени.

Владимир Зеленский,

заместитель директора музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» по развитию и информационным технологиям.

 

Редакция сайта благодарит автора за разрешение на размещение материала.



Кол-во просмотров страницы: 4472

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 7 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение