Каланча-"маяк" на Старом городе

Alexander del SanchesS

clip_image002

Те, кто въезжают в город с северного направления по железной дороге, при виде этой башни начинают готовиться к выходу, это ориентир прибытия в Белгород. Но мало кто знает, что это за каланча, когда и для чего она была построена. Заинтересовавшись, я выяснил, что более-менее внятный ответ по истории сооружения могут дать лишь считанные единицы коренных белгородцев. Башня находится в конце улицы Речной на пойме Северского Донца и удивительно напоминает своей внешностью традиционный морской маяк.

clip_image004

Построено здание в 1961 году и было частью первого в стране опытного завода по производству белковых кормов из камыша, соломы и другого растительного сырья. Директор этого предприятия, кандидат сельскохозяйственных наук В.И.Линченко, много потрудился над решением проблемы биосинтеза кормового белка. После длительных лабораторных и заводских исследований ученый разработал технологический процесс производства белковых кормов из соломы и камыша. Завод был открыт 1 апреля 1961.
Эта каланча была башней для хранения и прессования сырья перед обработкой, с неё же вёлся визуальный контроль за техпроцессом на открытых площадках. Дату закрытия производства найти пока не удалось, но известно, что «белковый завод» просуществовал сравнительно недолго. Несмотря на всю инновационность, завод не смог преодолеть «опытный» рубеж и выйти на промышленный уровень — при всей дешевизне сырья выход продукта был крайне невелик. Кроме того серьёзно зависел от качества растительных остатков. Дорого обходился и транспорт, а только местного камыша было явно недостаточно. Солому же было выгоднее скармливать скоту на местах, чем отвозить на комбикормовую муку. Предприятие прогорело по всем пунктам.
Затем здания некоторое время пустовали, использовались как склады, в последствии площадку передали живорыбной базе. Сейчас площадка поделена и используется разными собственниками. Башня сейчас задействована как подсобное помещение и в качестве вышки и аппаратной для антенн сотовых операторов.

clip_image006

Фото: SanchesS, информация: «Правда»,»Сельская жизнь», апрель 1961, материалы ГАБО. Отдельная благодарность за консультацию и помощь в поиске источников С.Петрову.

Alexander del SanchesS (http://sanchess-city31.livejournal.com/11105.html)

Редакция сайта благодарит Alexander del SanchesSа за разрешение на размещение материала.



Кол-во просмотров страницы: 4926

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 10 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

1 комментарий к записи “Каланча-"маяк" на Старом городе”

  1. Василий:

    в солярии башни (остекленная ее верхняя часть) проводились опыты с азотфиксирующими микроорганизмами, из которых впоследствии продуцировалась биомасса для кормления сх животных и птицы. на технологию производства биомассы в.и.линченко выдано 8 авторских свидетельств (патентов) на изобретения. он был одним из аспирантов основоположника отечественной генетики — н.и. вавилова.
    биохимический завод был закрыт в начале 70х годов по причине начала строительства в стране крупных предприятий по производству кормового белка из парафинов нефти, которые впоследствии оказались экологически опасными и были также закрыты.
    в настоящее время аналогов такого производства в мире нет — на выходе биомасса имела более 50% активно усвояемого белка, и эта технология должна быть востребована.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение