«Их было много — матерей и жен, чьим мужеством весь мир был поражен…»

Любовь Хромых.

clip_image002

Федутенко Надежда Ники­форовна

Семья Федутенко была многодетной. Родители, Ники­фор Никифорович и Зинаида Захаровна, трудились на заво­де, растили шестерых детей. Надя в семье была пятым ре­бенком.

Она росла очень подвижной, живой, неугомонной девчон­кой. В 1930 году окончила се­милетку и поступила в Шебекинское ФЗУ, решив для себя, во что бы то ни стало, стать летчицей. В 18 лет, по призыву Ленинского комсомола, она отправляется в Тамбов овладе­вать профессией летчика.

К началу Великой Отече­ственной войны Надежда Ники­форовна имела уже 6-летний стаж пилотирования граждан­ских самолетов, и со второго дня войны капитан Федутенко воевала на Юго-Западном фронте.

В ее боевой истории было немало славных страниц. Вот один эпизод: на фронт надо было доставить бу­тылки с горю­чей жидко­стью, аэро­дром посадки находился юго-западнее Киева, у стан­ции Ротмистровка. Надя долетела туда спокой­но. Самолет приземлился и ос­тановился на посадочной поло­се. Но что это? Никто не встре­чает… Она вылезла и огляну­лась кругом: к самолету бежа­ла группа вооруженных людей. «Фашисты!» — поняла она. Мол­нией метнулась назад, дала полный газ… Взлетела! Само­лет пронесся над головами ошеломленного врага. Вслед ему засвистели пули. Когда Фе­дутенко возвратилась на свой аэродром, техники насчитали на ее машине 47 пробоин.

Так летала Надежда Федутен­ко до назначения ее в полк М.Расковой. До 200 вылетов совершила она к этому време­ни, иногда бывая в воздухе по семь-восемь часов в день.

Тоненькая и живая, с корот­кой стрижкой волос и веселыми искорками в карих глазах она больше походила на задорного подростка.

— Эй, парень! — часто кричали ей, подходя к самолету. — С то­бой летим?

Своего боевого командира, прославленную летчицу Марину Раскову Надежда вспоминала всегда тепло и с благодарнос­тью. Марина Михайловна лич­но беседовала с каждой летчи­цей, с каждым штурманом.

— Девочки, — говорила она, — мы идем с вами на большое и рискованное дело. История войн еще не знает боевых поле­тов женщин. У нас есть реаль­ная возможность не только бить фашистов с воздуха, но и дока­зать всему миру, на что способ­на советская женщина в борьбе с врагом.

А вообще эти грозные летчи­цы были обыкновенными де­вушками: в короткие минуты отдыха любили помечтать о танцах, красивом платье, любимом парне, встрече с родными, даже вышивали салфетки и на­волочки.

Надежда Федутенко была на­значена командиром первой эс­кадрильи полка, воевала за годы войны на Донецком и Западном, 3-м Белорусском и 1-м Прибал­тийском фронтах. Войну закон­чила на 2-м Прибалтийском фронте, освобождая Восточ­ную Пруссию. Эскадрилья Н. Федутенко принимала учас­тие в боевых действиях на Вол­ге, Кубани, в Белоруссии, При­балтике. Находясь в госпитале, Надежда Никифоровна получи­ла свою первую боевую награ­ду — орден Отечественной вой­ны I степени. Сам командир кор­пуса генерал Ушаков прислал ей по этому случаю поздравитель­ную телеграмму.

Летом 1944 года начались ожесточенные бои в районе Орши и Витебска. Н. Федутенко вылетала на задание по два-три раза в день. Сброшенные ею бомбы попадали точно в цель. Звания Героя Советского Союза она была удостоена вместе со штурманом Тоней Зубковой, которую а эскадрилье все лас­ково называли «наш Зубочек».

Звание Героя Советского Со­юза присвоено Н. Федутенко 18 августа 1945 года, а наградной лист был представлен на награж­дение в самом конце войны — 2 мая, к этому времени на счету отважной летчицы было более 500 вылетов. Она кавалер трех орденов, награждена большим количеством медалей.

Гвардии майор Н. Федутенко в конце августа 1945 года, сра­зу после получения звания Героя Советского Союза, побывала в Ракитном. До сих пор старожи­лы помнят встречу с прослав­ленной землячкой. А как тепло и торжественно встречали ее в родной Сахзаводской школе!

В этой школе до сих пор жи­вет память о ней — дочери своей земли, прославившей родной край. Здесь есть стенд, посвя­щенный героине, установлен ее бюст. По инициативе коллекти­ва школы 4 мая 1985 года, нака­нуне 40-летия Великой Побе­ды, улице Сахарной было при­своено имя Надежды Феду­тенко. |

А дом, где жила ее большая семья, стоит до сих пор. Пос­ледними из рода Федутенко в нем жили брат Надежды Ники­форовны Александр с женой и дочерью. После смерти Алек­сандра Никифоровича в 1982 году его вдова переехала к дочери в Харьков.

Надежда Никифоровна Федутенко демобилизовалась из армии в 1946 году. Жила в Ха­баровске и Иркутске, активно работая до 1954 года по партийной линии, впоследствии поселилась в Киеве, куда пере­брались и две ее сестры — Анна и Галина. Тяжелая болезнь пре­рвала жизнь легендарной лет­чицы очень рано — на 63-м году. Умерла Надежда Никифоров­на в 1978 г., похоронена с во­инскими почестями на Байко­вом кладбище в городе Киеве.

К 85-летию со дня рождения прославленной героини учи­тель истории Ракитянской средней школы Валентина Ва­сильевна Путиловская готовит с ребятами вечер, посвящен­ный памяти знаменитой зем­лячки.

 

Любовь Хромых,

заместитель начальника Управления по делам архивов Белгородской области.

Редакция сайта благодарит автора за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 2678

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 5 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение