Гражданский проспект: по главной улице города (3)

А. Н. Крупенков

clip_image002

Дом Котляровых.

Первый спортзал и планеристы

Представляет интерес двухэтажный особняк под №23 (по старой нумерации №17), за долгие годы своего существования ушедший на пол-этажа в землю (на верхнем снимке). Этот дом принадлежал братьям, выходцам из крестьян, Николаю и Александру Абрамовичам Котляровым. В нём находился гимнастический зал, в котором местные жители занимались спортом. Во дворе также имелось небольшое озеро, на котором зимой устраивался каток. Плата за вход составляла 15 копеек. Небезынтересно, что вход дамам без кавалеров на каток был запрещён. Весной и летом во дворе дома на площадке работала гимнастическая школа Новака.

В начале 1910-х годов братья устроили во дворе водопровод и посадили сад, сделав его настоящим парком. В первые годы советской власти в 12 комнатах особняка размещался детский приют на 35 мальчиков. В 1919 году в нём оборудовали богадельню («домоубежище»), в которой проживали бездомные люди, а после закрытия в 1923 году женского монастыря — и старые монахини. Потом это был жилой дом. Запущенный сад в усадьбе Котляровых в 1926 году передали добровольному спортивному обществу «Динамо» для совместного использования с уездным советом культуры. Надворные постройки со службами поломали. В 1990-х годах хотели снести и сам дом, но въехавшее в него управление закрытого акционерного общества «Трансюжстрой» в 1998 году произвело капитальный ремонт, и памятник истории был спасён.

Между Чумичовской богадельней и домом братьев Котляровых находился большой пустырь. В 1920–30-е годы он зарос высокой травой, стал местом свалки мусора и прибежищем бездомных и преступных элементов. Рядом с пустырём находилось ещё одно заброшенное озеро.

Напротив нынешней городской администрации, на углу улиц Корочанской и Введенской, раньше находился старинный двухэтажный дом с аптекой провизора Петре. В начале 1925 года в здании отвели помещение для занятий кружка планеристов, который организовал проживавший в Белгороде с 1918 года художник газеты «Трудовой день» и инструктор уездного совета Авиахима Борис Николаевич Шереметев. В кружке занималось более десятка молодых людей, увлечённых воздухоплаванием. О его работе рассказывается в очерке А. Митина «Взлетал над парком планёр». В прошлом году в публикации, посвященной юбилею Б.Н. Шереметева, «Наш Белгород» подробно рассказал об этом незаурядном человеке.

Под его руководством кружковцы создали планёр «Белгородец», прославивший наш город весной 1927 года на соревнованиях в Коктебеле. Команду белгородских планеристов в составе Сергея Ревякина, Николая Пирогова, братьев Евгения и Александра Войченко возглавил Б.Н. Шереметев. Она заняла в Крыму первое место. Присутствовавший на соревнованиях известный авиаконструктор А.С. Яковлев дал высокую оценку лётным качествам планёра, а его создателя пригласил на работу в Москву, где Борис Николаевич трудился до конца своей жизни одним из ведущих специалистов знаменитого авиаконструкторского бюро А.С. Яковлева. А планёр «Белгородец» стал прототипом будущего самолета У-2.

В 1980-х годах дом снесли, и в 1992 году чуть ниже его началось строительство девятиэтажного дома, на первом этаже которого сначала предполагалось создать музей истории Белгорода, но потом разместилась детская Лихановская библиотека.

Культурный отдых

На северо-восточном углу улиц Императора Николая II и Введенской стоял двухэтажный каменный дом с двухэтажным флигелем и надворными постройками Георгия Васильевича Котлярова (по старой нумерации №28). В нём на верхнем этаже в начале 1920-х годов обосновался Коммунистический союз молодёжи. В 1923 году здесь открылся комсомольский клуб. Краткую информацию о нём удалось найти в неопубликованных «Моих воспоминаниях» одного из организаторов комсомольского движения в Белгороде и уезде Василия Борисовича Медведева: «Клуб стал постоянным местом сбора, как комсомольцев города, так и несоюзной молодёжи. Здесь всегда кипела живая работа. Поздним вечером всегда можно было видеть горящие огни электричества. Комсомольцы и молодёжь по-настоящему проводили свой отдых, после трудового дня культурно отдыхали и веселились».

В саду одного из домов Котляровых в 1920-х годах устраивались уездные сельскохозяйственные и кустарно-промышленные выставки. На специально отведенных местах экспонировались сельскохозяйственные машины, орудия труда, а в оборудованных вольерах и клетках – лошади, мелкий рогатый скот, другие домашние животные и птица. Перед входом на выставку сооружалась большая красочная арка. Играл оркестр. Белгородцы целыми семьями шли на выставку посмотреть достижения своих земляков в сельском хозяйстве, и всем было весело и радостно. Первая такая выставка, продолжавшаяся восемь дней, была проведена в августе 1923 года. К сожалению, точно установить не удалось, во дворе какого из двух домов Котляровых – Г.В. Котлярова или братьев Н.А. и А.А. Котляровых, расположенных недалеко друг от друга на одной улице, устраивались эти выставки.

В следующем квартале с правой стороны перед Смоленским собором, в старинном доме №32, 7 ноября 1929 года, в день 12-й годовщины Октябрьской революции, открылся музей местного края. Четыре месяца сотрудники музея вели активную организационную и собирательскую работу, было приобретено около двух тысяч экспонатов, отражающих преимущественно местную историю, и создана экспозиция. Музей имел три отдела: антирелигиозный, естественно-исторический и революционный. Наиболее полно были представлены антирелигиозный и революционный отделы. В одной из комнат музея расположился кабинет краеведения, который стал организационным и методическим центром краеведческого общества. Работал кабинет ежедневно с 18 до 20 часов, и все интересовавшиеся историей, экономикой и природой родного края могли после работы позаниматься здесь, получить нужную информацию или консультацию.

Дом №41, где размещается областное управление культуры, известен в Белгороде как дом Вейнбаума. О нем «Наш Белгород» подробно рассказал в одной из публикаций. Как и о бывшей городской управе по Гражданскому проспекту, 50, об одном из самых старых зданий в Белгороде – городском театре «Орион», в котором долгое время находился художественный музей. Напротив городской управы был один из первых немых кинотеатров на Белгородчине «Иллюзион». А при городском театре «Орион» — горсад – любимое место отдыха горожан.

Дом Фролова и банк

clip_image004

Дом Фролова

На противоположной стороне улицы, в начале последнего квартала перед главной площадью города, там, где сегодня стоит красивое здание Сбербанка России, возведённое строителями из Турции, чуть ближе к проезжей части столетие назад находился Русско-азиатский банк.

После Октябрьской революции в нём разместились Белгородская городская ЧК, входившая в уездную, и располагавшаяся некоторое время в Белгороде Украинская ЧК, а после их упразднения в 1919 году – множество различных организаций. Во время фашистской оккупации в 1942 году в здании обосновалась 725-я группа ГФП (тайная полевая полиция), которая входила в состав 213-й охранной дивизии генерал-лейтенанта Гешена. ГФП выполняла функции фашистского гестапо в прифронтовой полосе и являлась исполнительным органом военной контрразведки, которой были предоставлены неограниченные права. В группе 725-й тайной полевой полиции, кроме немцев – подданных Германии, служило немало предателей, перешедших на сторону врага и принявших присягу на верность гитлеровскому «великому рейху». Немцы называли их «гиви» (сокращённое от немецкого «хильфсвиллиге» – добровольный помощник). Фашисты и их добровольные помощники проводили карательные операции против партизан и мирного населения Белгорода и района, а здесь, в доме №52, пытали и допрашивали арестованных.

После войны в здании снова разместились различные учреждения и детская поликлиника. Несколько лет его занимал Белгородский горсовет. В 1945 году сюда был переведён с улицы Народной горрайвоенкомат, который занял северный корпус здания, надворные постройки и двор. С октября 1957 года часть дома занимала редакция газеты «Ленинская смена». В полуподвальном помещении здания с входом со стороны улицы Красина располагался Белгородский филиал Ростовской студии хронико-документальных фильмов.

А. Н. Крупенков.

(Статья была опубликована в газете «Наш Белгород» № 62 (1352)

Редакция сайта благодарит Тамару Юрьевну Крупенкову за разрешение на публикацию материала.

 

К статье А. Н. Крупенкова «Гражданский проспект: по главной улице города»:

clip_image006

Дом Котляровых.

clip_image008

Здание, где размещалась аптека Петре.

clip_image010

Дом купца Вейнбаума А. А.

clip_image012

Здание Русско-Азиатского банка.

Фото из книги Лимарова А. И., Ткаченко А. И. «Белгород, век XVI – XXI».



Кол-во просмотров страницы: 3561

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 8 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение