Фонтаны из прошлого

М. Литвинова.

За время своей жизни Белгород много раз менял внешний облик. Он и сейчас продолжает изменяться: появляются новые улицы, бульвары и проспекты, вырастают новые дома. О далёком прошлом города напоминают лишь некоторые дошедшие до нас, точнее, стоящие здесь задолго до появления на свет многих из нас, здания. Но молчаливыми свидетелями далёкого былого являются и старинные фонтаны. Сохранились их единицы в буквальном смысле. А если быть совсем справедливыми, то всего-то единица…

clip_image002

С гусёнком в руках

Один из известных белгородцам фонтанов не такой уж и старый, ему около шестидесяти лет. Это фонтан на Свято-Троицком бульваре, на так называемой «стометровке», в центре фонтана — девочка с гусёнком в руках. Его соорудили в 1953 году, когда улица, на которой находился этот сквер, носила имя советского дипломата Г.В.Чичерина. Тогда фонтан выглядел иначе. По краям круглого бассейна — несколько гусей, угрожающе вытянув шеи, с раскрытыми крыльями наступали на ребёнка, который забрал их детёныша. Этих гусей давно нет, об их существовании напоминают только фотографии тех времён, опубликованные в краеведческих книгах или в старых газетах. Зачем посреди фонтана стоит девочка с птенцом в руках — теперь непонятно, целостная картина после ликвидации остальных гусей нарушена. Но каменная девочка, одиноко стоящая посреди аллеи, по-прежнему испуганно прижимает к своей груди гусёнка, не желая отдавать его никому.

clip_image004

Только на открытках…

Ещё один старинный, некогда самый главный городской фонтан, просуществовал почти до 2005 года. Его можно узнать на белгородских открытках, изданных ещё в начале ХХ века хозяином типографии А.Вейнбаумом. Фонтан представлял собой раскрытый цветок на фигурной ножке, из чаши которого вырастал ещё один цветок с лепестками. На протяжении десятилетий фонтан менял не только свой внешний вид, но и местоположение: его перенесли из Нового сквера, что располагался на месте нынешней Соборной площади, в горсад (теперь это территория сквера во дворе Дворца бракосочетания). С десятилетиями от первоначальной скульптуры осталась только её нижняя деталь с большой чашей на круглом бассейне.

Остатки старинного фонтана демонтировали только летом 2005 года при укладке в бывшем горсаду тротуарной плитки. Тогда его обещали отреставрировать и установить на Народном бульваре, в то время шла речь о создании музея под открытым небом в Белгороде.
— Но по слухам, — поделился краевед Александр Крупенков, — какой-то начальник забрал сохранившиеся детали старинного фонтана к себе на дачу, и, к сожалению, белгородцы его, скорее всего, больше никогда не увидят.

clip_image006

Фрагмент на Вокзальной

Сегодняшний Белгород украшают полтора десятка современных фонтанов, каждый из которых интересен по-своему. Есть совсем новые, отвечающие последнему слову техники, есть и постарше. Плавающие, поющие, танцующие, мигающие — всякие разные. Они расположены в самых видных местах города, и ими любуются горожане. Но мало кому, кроме старожилов, известен единственный из сохранившихся старинных фонтанов, которому уже больше ста лет. Он находится в центре города, во дворе двухэтажного дома по улице Вокзальной.

clip_image008

Когда-то давно этот фонтан был похож на своего собрата из горсада. Сейчас он представляет собой довольно печальное зрелище. Уже несколько лет, как он не действует, его бассейн не наполняется водой. Всё же эта вековая фигура стоит как гордое свидетельство многочисленных исторических событий и перипетий, в которых за последние сто с лишним лет оказывался Белгород.
Как выяснилось, самим жильцам дома по улице Вокзальной, во дворе которого находится старинный фонтан, неизвестна история этой достопримечательности. Одни местные жители на вопросы о фонтане пожимают плечами, другие — рассказывают небылицы о происхождении его чуть ли не со времён татаро-монгольского ига.

Свет пролил опять же белгородский краевед А.Н.Крупенков:
— В начале ХХ века рядом с этим фонтаном, на месте жилых домов, находился клуб железнодорожников, — рассказал Александр Николаевич. — В 30-е годы клуб железнодорожников перенесли на тогдашнюю площадь Революции, да и там теперь находится совсем другое здание — управление статистики. Фонтан располагался как раз во дворе клуба. По своей фактуре он был, конечно, попроще, чем фонтан из горсада. Но это единственный старинный фонтан, сохранившийся в Белгороде с начала ХХ века. И, конечно, необходимо сберечь его. Хотя бы то, что от него осталось.

 

Мария ЛИТВИНОВА, журналист.

2011 г.

Редакция сайта благодарит Марию Литвинову за предоставленные материалы.



Кол-во просмотров страницы: 5363

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 12 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение