Cела белгородские

clip_image002

Б.Осыков.

СЕЛА БЕЛГОРОДСКИЕ

Русь начинается с деревни,

В крестьянстве суть её и стать.

Привыкли хлеб у нас издревле

Всему главою величать…

А сколько гениев, героев

Взрастило русское село!

Зачем же разрушать устои

У нас в привычку уж вошло?..

И если выйти на просторы,

Где травами шумят поля,

Почудится — твердит с укором

Отчизна-мать сыра земля:

Как корень, что питает древо

И каждый стебель и побег,

Храните русскую деревню –

И Русь не кончится вовек!

Александр ОСЫКОВ

 

Герои войны

С древних времен славен русский народ беззаветной храбростью и героизмом, сыновней любовью к Родине. Немало волнующих легенд, сказаний и песен сложено о наших чудо-богатырях, которые, жизни своей не щадя, защищали Отчизну. Но не было в истории России подвига более великого, чем тот, что совершили они в годы Отечественной войны 1941-1945 гг. Многие из них были уроженцами белгородских сёл.

За героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками более одиннадцати тысяч воинов Советской Армии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, более 170 из них — наши замечательные земляки. И первым среди них по праву называют Николая Федоровича Ватутина — уроженца маленького села Чепухино (ныне Ватутино) под Валуйками.

Весной 1920 года крестьянский сын Николай Ватутин добровольцем ушел в Красную Армию. Его служба началась в Харькове, а уже осенью он поступил в Полтавскую пехотную школу, после окончания которой стал кадровым командиром. В 1929 году Ватутин окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, в 1937м — Военную Академию Генерального штаба; с 1940 г. — начальник Оперативного управления Генерального штаба, затем — первый заместитель начальника Генштаба, в июне 1941 г.- генерал-лейтенант. В годы Великой Отечественной Ватутин — начальник штаба Северо-Западного фронта (с июня 1941 г.), заместитель начальника Генерального штаба (с мая 1942 г.), командующий войсками Воронежского фронта (июль-октябрь 1942 г. и март-октябрь 1943 г.), Юго-Западного (октябрь 1942 г. — март 1943 г.), 1-го Украинского (октябрь 1943 г. -март 1944 г.) фронтов…

Трагически погибший весной 1944 года в зените своей полководческой славы, Ватутин не успел получить все заслуженные им награды Родины (тот же орден Победы). И звание Героя Советского Союза ему присвоили уже посмертно — в год 20-летия Великой Победы.

Всего же кавалерами Золотой Звезды Героя стали более 170 белгородцев. Первые из них получили это высокое звание еще до Великой Отечественной. Уроженец села Новенькое Ивнянского района Петр Павлович Десницкий, стрелок-радист бомбардировочной эскадрильи, совершил свой подвиг осенью 1936 г. в небе республиканской Испании. Игнат Дмитриевич Емельянов из валуйского села Яблоново, командир танковой роты, отличился в боях с «белофиннами» в феврале 1940 г. Героями -участниками той же войны были командир роты Илья Иванович Климов из села Хотмыжск, полковник Иван Иванович Кожемякин с хутора Бриллиантов под Белгородом, герой-под-водник Анатолий Михайлович Коняев из Новооскольского района, снайпер Гавриил Васильевич Кузякин из деревни Клишино, пограничник Андрей Гаврилович Лужецкий из деревни Выползовка Прохоровского района и майор, командир авиаполка Евгений Георгиевич Туренко из деревни Салтыково Старооскольского района.

Первым Героем Советского Союза в начале Великой Отечественной войны стал уроженец села Покровка Волоконовского района Кузьма Федорович Ветчинкин. Ранним утром 22 июня 1941 года пограничная застава в Молдавии на реке Прут, которой командовал наш земляк, вступила в неравный бой сразу с несколькими подразделениями гитлеровской армии. В тот день враг потерял у героической заставы почти 600 солдат. Тяжелый бой продолжался и на вторые сутки. Пограничники стойко удерживали мост, по которому немцы рассчитывали пустить танки. Вовремя подоспели свежие части Красной Армии и вместе с пограничниками Кузьмы Ветчинкина еще двенадцать суток давали яростный отпор врагу.

В тяжком и суровом сорок первом мало кто даже из самых отважных защитников Отечества был отмечен боевыми наградами и тем более высоким званием Героя. Но его все же удостоились ещё трое наших земляков: танкисты Григорий Николаевич Найдин из села Салтыково Старооскольского района, Александр Максимович Мартынов из слободы Борисовка и артиллерист Алексей Иванович Цыбулев из слободы Ракитное. Абсолютное большинство белгородцев — Героев Советского Союза — сельские уроженцы. Трудно выделить кого-либо особо, и все же были подвиги поистине легендарные. В украинском городе Николаеве есть улица имени 67 черноморцев-десантников, памятник их подвигу и Народный музей славы.

Март 1944 года. Наши войска у стен Николаева. Город — на полуострове между Южным Бугом и Ингулом, узкий перешеек весь в дотах, дзотах, иных заграждениях и противотанковых рвах. Штурм решили предварить скрытой высадкой десанта в тылу вражеского гарнизона. Николая Скворцова (из села Юшково Губкинского района)зачислили в десантный отряд одним из первых, он был отличным пулеметчиком… Двое суток вели отважные десантники неравный бой, отразили 18(!) ожесточенных атак. И почти все они «не вышли из того страшного боя». Наутро с другого конца города донеслась мощная канонада: войска 3-го Украинского пошли в наступление. Героический десант обеспечил им успех.

В марте 1943 года в бою у железнодорожного переезда Тарановка под Харьковом совершили ещё один бессмертный массовый подвиг воины стрелкового взвода 78-го гвардейского полка. Ценой своих жизней они удержали стратегически важный переезд. Одним из отважных гвардейцев был уроженец деревни Лопухинки (в Губкинском районе) двадцатилетний Петр Шкодин.

В прославленной шеренге героев-белгородцев единственная женщина — Надежда Никифоровна Федутенко. Девчонка из слободы Ракитной, дочь рабочего местного сахарного завода и сама после средней школы формовщица того же завода, «заболела небом». И в свои 22 года стала пилотом гражданского воздушного флота, а в дни Великой Отечественной — командиром 1-й эскадрильи женского авиационного полка бомбардировщиков. Более пятисот боевых вылетов совершили летчицы ее эскадрильи. Сталинградская битва, Курская дуга, Кубань, Белоруссия, Прибалтика, Восточная Пруссия. Вскоре после Победы, в августе 1945-го, самоотверженный ратный подвиг гвардии майора Н.Н.Федутенко был отмечен высшей наградой Родины.

Герои мирного времени

«Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, — тот способен к подвигу. Потому что в нужный день и час у него найдется воля его выполнить и силы для этого». Эти крылатые слова принадлежат писателю Жюль Верну, чьими романами зачитывалось не одно поколение.

27 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено звание Героя Социалистического Труда — «высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства». Высокого звания этого за минувшие десятилетия были удостоены многие из наших земляков. Первыми из них в тяжкую послевоенную пору — по праву стали самоотверженные труженики села. Правительственным Указом от 2 января 1948 года «за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работы МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года.» звание Героя было присвоено Анне Петровне Крыловой — звеньевой колхоза «Красный пахарь» Скороднянского района, «получившей урожай ржи 31,30 центнера с гектара на площади 10 гектаров», Пелагее Васильевне Мартыновой — звеньевой колхоза «Новый мир» Старооскольского района, «получившей урожай пшеницы 32,90 центнера с гектара на площади 9 гектаров» и Наталье Тимофеевне Славгородской — звеньевой колхоза «Косарь» Волоконовского района, «получившей урожай ржи 30,87 центнера с гектара на площади 8 гектаров».

Через два месяца — 4, 7 и 14 мая 1948 года — три новых указа, в которых уже пятнадцать имен тружеников наших сёл, в первых двух — фамилии девяти колхозников, в третьем -шести работников совхозов. Когда речь идет о делах земледельцев, о том, чего они достигли в ту пору, никакие слова, никакие похвалы и пространные описания не скажут того, что могут сказать цифры. Надо только вдуматься в них и увидеть за ними то, что они определяют, надо постараться представить горы зерна, мяса, овощей, плодов — и тогда лишь станет в полной мере понятно, какова ценность труда и что он нес народу в те неимоверно тяжелые и, прямо скажем, всё ещё голодные годы. Своим самоотверженным трудом земледельцы спасли тысячи и тысячи жизней.

Март 1958 года. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства Белгородской области. В указе — тринадцать имен. Среди них — заведующая колхозной молочнотоварной фермой в Старооскольском районе Александра Тихоновна Гурова и доярка той же фермы Нина Петровна Простакова, бригадир комплексной бригады колхоза «Свободный труд» Борисовского района Степан Петрович Крячко, председатель колхоза «Красный Октябрь» Шебекинского района Алексей Дорофеевич Поздняков, птичница колхоза «Родина» Алексеевского района Наталья Романовна Пяташова, свинарка колхоза «Знамя труда» Краснояружского района Евдокия Макаровна Секиркина. О работе Секиркиной рассказывали районные, областные и центральные газеты, были изданы книга и несколько плакатов. В 1950 году мужа Евдокии Макаровны назначили заведующим свинотоварной фермой. Запущена она была до невозможности: от сорока свиноматок получали в год не более ста поросят. За дело взялась вся семья Секиркиных. Вместе с Евдокией Макаровной на ферму пришли обе ее дочери и зять, привели в порядок помещение, наладили доставку кормов, и отход поросят прекратился. Вскоре и другие односельчане пришли работать на ферму, она стала приносить доход. А потом вышла и на первое место в районе; от каждой свиноматки получили по 18, а Евдокия Макаровна по 25 поросят. В 1957 году она вырастила по 31 поросенку от каждой свиноматки. Успешно работали и дочери — в том же году Мария получила от каждой из десяти закрепленных за ней свиноматок по тридцать поросят. Ее труд был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Орден Ленина вручили заведующему СТФ Александру Степановичу Секиркину. Коллектив фермы стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, получил премию — киноустановку.

Славный отряд тружеников-Героев пополнялся и в 1960,1964,1965,1966, 1971, 1973, 1974-м и в начале 1980-х годов, в подавляющем большинстве это были труженики села. Да и среди «горожан» — рабочих, инженеров, врачей — было немало выходцев из русской деревни. Известный на Белгородчине машинист локомотивного депо Белгород Юрий Михайлович Буняев родом из села Черная Поляна (ныне это Зелёная поляна), бригадир разнорабочих «Трансводстроя» Анна Карповна Злобина — из села Заломное в Губкинском районе, бригадир проходчиков комбината «КМАруда» Виктор Александрович Сотниченко — из села Варваровка, бригадир трубогибщиков Белгородского котлостроительного завода Александр Дмитриевич Маканин — из хутора Отрог, что в Белгородском районе, а бригадир комплексной бригады «Белгородстроя» Николай Владимирович Фальков — с хутора Федоренков Яковлевского района, бригадир комплексной бригады Лебединского стройуправления треста «КМАрудстрой» Михаил Иванович Помельников — с хутора Михайловский Губкинского района. Все они стали Героями Социалистического Труда. Весной 1971 года первой Золотой Звездой был отмечен вклад в сельское хозяйство страны председателя колхоза имени Фрунзе Белгородского района В.Я.Горина, в 1985-м он был награждён второй Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. Он родился в Бессоновке, вырос и всю жизнь трудился в родном селе. Лишь один раз надолго покидал его, но уж слишком важной была на то причина — война. Бессоновцы в начале 50-х годов выбрали его председателем колхоза. Насколько удачным был этот выбор, доказало время. В Бессоновке, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный» 9 января нынешнего года прошли торжества, посвященные 90-летию Василия Яковлевича. Здесь же семи лучшим представителям агропромышленного комплекса Белогорья были вручены областные премии имени знаменитого председателя. А перед началом этого торжественного мероприятия в поселке Майский возле учебного корпуса Белгородской сельскохозяйственной академии был открыт памятник «человеку эпохи», «великому крестьянину России» — Василию Яковлевичу Горину.

Да, воистину славна земля Белгородская своими героями.

Борис ОСЫКОВ.

Материал размещен с разрешения автора.



Кол-во просмотров страницы: 6310

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 9 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение