Белгородская АТС — первая в области

clip_image002[9]

В 1956 году в Белгороде построили и сдали в эксплуатацию первую в области автоматическую телефонную станцию на 1500 номеров. После этого ручную телефонную станцию демонтировали, а коммутаторы передали для дальнейшего использования в отделение связи поселка Сокол, на асбошиферный и цементный заводы, в районы области.

О том, как строилась Белгородская АТС, вспоминает Клара Петровна Соболевская, много лет проработавшая инженером и начальником станционного цеха ГТС: «На Белгородскую станцию я пришла в феврале 1956 года, имея небольшой опыт работы на Ашхабадской ГТС, куда была направлена после окончания Ленинградского института связи.

В Белгороде шли большие преобразования, в том числе и в нашей отрасли. На улице Коммунистической, 98, в небольшом здании находились коммутаторы городской телефонной станции и коммутатор для междугородной связи, а справочная служба состояла из двух телефонов, по которым давали справки абонентам две телефонистки — Л. И. Швоева и Е. И. Коперова. Старшей телефонисткой в коммутаторном зале была Е. И. Звягинцева.

В это время в Ленинградском отделении «Гипросвязь» готовился проект на строительство в Белгороде автоматической телефонной станции типа АТС-47 декадно-шаговой системы производства завода «Красная заря» на 1500 номеров. Проектом вплотную занималось управление связи…

Здание под телефонную станцию выделили по ул. Ленина, 41. Помещение было приспособлено согласно проекту, отремонтировано. И уже 1 мая 1956 года прибыли специалисты треста «Союзтелефонстрой» Минского СМУ, которые приступили к установке металлических конструкций и укладке пакетов станционного кабеля. Затем приехали монтажники, регулировщики…

31 декабря 1956 года АТС была сдана в эксплуатацию, началось переключение абонентов с ручной телефонной станции на автоматическую. Переключением руководил заместитель начальника конторы связи В. Ш. Березанский.

clip_image004[4]Березанский Вениамин Шабсаевич.

В отрасли связи работал с 1951 года. 33 года — на руководящих должностях.

Под его руководством выполнялись работы по организации областных междугородных и телеграфных связей, развитию городской телефонной сети. В 1970 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Фото 50-х гг.

Коллектив АТС был дружный, там работали: Упорова Вера, Дуброва Наташа, Бавыкина Лида, Шведова Мария, Гридасова Екатерина, Таволжанская (Манойленко) Ольга, Харьковская (Гончарова) Люба, Коваль Анна.

Город разрастался быстро и емкости станции уже не хватало. В 1960 году было сделано расширение АТС еще на 1000 номеров. Это был предел, т. к. для дальнейшего расширения не хватало площади».

С вводом в действие АТС на городской телефонной сети применили четырехзначную нумерацию.

В 1957 году в здании Дома Советов смонтировали учрежденческую АТС на 300 номеров типа УАТС-49.

clip_image006[4]Работники Белгородской объединенной конторы связи: Коперова Евдокия, Гребенникова Екатерина, Полякова Раиса, Звягинцева Елена, Костюков Алексей, Лихобаба Нина.

  

По книге «Сто лет на линии. История развития Белгородской телефонной сети».

Автор и руководитель проекта Кузьменко Г.Н.

Редакция сайта приносит благодарность Белгородскому филиалу ОАО «Ростелеком» за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 5647

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 7 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение