Родина Н.В. Станкевича

В.Ф. Бахмут, А.Н. Кряженков

clip_image002Н.В. СТАНКЕВИЧ

«Удеровский листопад» — так называется литературный праздник, который ежегодно в октябре проводится в городе Алексеевке и в соседнем с. Мухо-Удеровке. Торжества приурочиваются ко дню рождения известного поэта, философа и общественного деятеля Николая Владимировича Станкевича (1813—1840). Считается, что на берегах Тихой Сосны он появился на свет, здесь прошли его детство и юность, с этими местами связаны его лучшие воспоминания.

Кажется, все в этой ситуации ясно, выверено и нет повода для уточнений. Однако остается один вопрос. Где родился Николай Владимирович Станкевич? Существует хрестоматийный ответ: в селе Удеровке Бирюченского уезда Воронежской губернии (теперь Алексеевский район Белгородской области). Место появления на свет руководителя литературно-философского кружка со всей определенностью указано во многих работах, опубликованных в прошлом столетии. В первой печатной биографии Н.В. Станкевича, изданной П.В. Анненковым в 1857 г., например, сообщается: «…родился в 1813 году в деревне своего отца Воронежской губернии…». А в конце жизнеописания автор прямо называет это место: «…от Станкевича остался на земле только памятник в селе Удеровке — месте еще недавнего рождения его» .

clip_image004Имение Удеровка. 1912 год

Это утверждение дошло до наших дней, закрепившись в энциклопедиях и ученых трудах. Так, в «Краткой литературной энциклопедии» сказано: «род. в с. Удеровка, Острогожского уезда, Воронежской губернии» . Составитель «Избранного» Н.В. Станкевича Г.Г. Елизаветина повторяет это утверждение. Автор основательного историко-литературного очерка «В кружке Станкевича» Ю. Манн пишет: «Летом 1833 года оба друга ездили в Удеровку, на родину Станкевича». Тем не менее, повод для сомнений подал еще в 1890 г. Алексей Иванович Станкевич — издатель и редактор «Переписки Николая Владимировича Станкевича». К письму Н.В. Станкевича от 2 декабря 1838 г. из Берлина, адресованного родителям, он делает сноску, поясняя, что Острогожск — «уездный город Воронежской губ.; место рождения Ник. Вл-ча».

Хранящийся в отделе письменных источников Государственного исторического музея документ тоже вызывает сомнения в устоявшейся точке зрения. Это рукописный псалтырь, на обложке которого глава семьи Владимир Иванович Станкевич делает пометки о рождении детей. Его рукой написано: «Славу Бога моего, родился сын Николай в городе в каменном доме 1813 г. сентября 27, в ночь на 28-е» .

Исследователи, державшие в руках этот документ, видимо, в первую очередь обращали внимание на дату, но упускали из виду слова «в городе в каменном доме». Мог ли Владимир Иванович ошибиться, назвав Удеровку городом? Если нет, какой город он мог иметь в виду? Трудно поверить в ошибку, ибо для Владимира Ивановича запись о рождении первенца — продолжение семейной дворянской летописи, которая в то время являлась своего рода фамильным «священным» писанием. Неспроста пометки делались на псалтыре. А город, конечно, Острогожск, где у Станкевичей был свой каменный дом, построенный еще дедом литератора и философа — Иваном Станкевичем.

Есть и другой обнаруженный недавно документ — официальный, который тоже почему-то не привлек внимания краеведов и ученых. Находится он в Российском государственном историческом архиве. Его стоит процитировать полностью: «Свидетельство. 1828-го года октября 19-го дано сие Острогожского и Бирюченского уездов помещика поручика Владимира Иванова сына Станкевичу сыну Николаю в том, что он, Николай, действительно от помянутого поручика Владимира Иванова сына Станкевича и законной его жены Екатерины, дочери коллежского асессора Фон-Крамера от законного брака прошлого 1813-го года сентября 27 дня и того же месяца 28-го числа мною крещен; воспреемниками были Острогожского уезда помещик поручик Николай Иванов сын Станкевич и помещица дворянка дочь Синельникова, о чем в метрике 1813 года под № 153 записано. Во удостоверении чего свидетельствуя подписуюсь Воронежской губернии города Острогожска Соборно-Троицкой церкви священник Михаил Подзорский». А ведь тот давний порядок известен: где родился, там и крестили.

Сомнения наши окончательно может развеять обнаруженный недавно в Государственном архиве Воронежской области историком и краеведом А.Н. Акиныниным документ, где сказано, что в 1813 г. Удеровкой владел штабс-ротмистр Иван Александров. Купчая крепость на имение была составлена лишь 6 июня 1814 г. Именно тогда 28- летний Владимир Иванович Станкевич приобрел село на берегу Тихой Сосны и переехал сюда с женой и восьмимесячным первенцем Николаем…

По всей видимости, впоследствии в семье это обстоятельство мало упоминалось в разговорах, и Н.В. Станкевич, первые детские впечатления которого связаны с Удеровкой, стал считать своей родиной село на вершине мелового холма. В переписке с родными и друзьями он всегда упоминал усадьбу добрым словом. Николай Владимирович, вероятно, не обращал внимания даже на свидетельство о рождении, которое «выправил» ему острогожский священник и которое предъявлялось им при поступлении в Московский университет, а затем вместе с аттестатом было возвращено молодому «кандидату отделения словесных наук».

Впрочем, стоит уточнить, что Воронежский профессор Б.Т. Удодов при составлении сборника поэзии, прозы, публицистики и писем Н.В. Станкевича, изданного в серии «Отчий край», указывает: «Новые разыскания в архивах позволили уточнить: местом его (Станкевича — авт.) рождения является не нынешнее село Мухо-Удеровка, что на Белгородчине, а город Острогожск». В одну биографическую веху уважаемый ученый внес ясность, но в другую — путаницу. Необходимо внимательно присмотреться ко всем вышеупомянутым сообщениям. Некоторые из них не соответствуют былому административному делению. Удеровка в XIX столетии входила в состав Бирюченского уезда (но не Острогожского) Воронежской губернии. А современная Мухо-Удеровка — это село на правом берегу Тихой Сосны, в то время как Удеровка находилась на левом. Село Удеровка до наших дней не сохранилось, поэтому в Мухо-Удеровке, куда переселилась во второй половине XIX в. часть удеровцев, создан музей Н.В. Станкевича (в бывшей школе, построенной на средства его друга Я.М. Неверова).

clip_image006Бюст Н. В. Станкевича перед зданием музея

У белгородских ревнителей прошлого могут появиться скептические суждения: дескать, стоило ли заниматься разысканиями, чтобы опровергнуть устоявшееся мнение о принадлежности Н.В. Станкевича к нашему землячеству. Ведь Острогожск — это Воронежская область. Но истина дороже местных соображений. Уверены, мы ничего не потеряли в своих патриотических чувствах. Зато, зная подлинное место рождения поэта и философа, яснее представляем историко-бытовую ситуацию, сложившуюся в семействе

Станкевичей. Поскольку Николай Владимирович вырос в Удеровке, и его постижение окружающего мира началось в селе на берегу Тихой Сосны, то и душа его пустила здесь крепкие корни. В Удеровке родились братья и сестры общественного деятеля. Там покоится его прах.

Село стало родовым имением Станкевичей. Поэтому имя руководителя московского литературно-философского кружка неотделимо от Удеровки и черноземного раздолья, открывающегося с высокого берега Тихой Сосны, где располагалась барская усадьба. Ведь Острогожск — родина Станкевича по метрике, а сельцо Удеровка — его родина духовная.

В.Ф. Бахмут, А.Н. Кряженков

Редакция сайта благодарит администрацию Белгородского государственного историко-краеведческого музея за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 9531

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 14 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

6 комментариев к записи “Родина Н.В. Станкевича”

  1. Серпантин:

    Важные уточнения в публикуемой статье. Надо только иметь в виду, что в 1814 г. Станкевичи приобрели не всю Удеревку, а только ЧАСТЬ ее, Часть удеревских земель.Александровы продолжали иметь другую часть удеревских земель.

  2. Серпантин:

    Владимиру. Поскольку Вы интересуетесь: ГАВО. Ф. И-67. Оп. 1. Д. 21; 73.

  3. Ольга:

    В фондах Гос.лит. музея есть фотографии 1906 года дома, где проживал (так написано на них! а м.б. и родился? — О.М.) Н.В. Станкевич, в пригородной слободе г. Острогожска «Новая сотня». Дом был разрушен в 1920-х гг. В 1912 в этом доме был портрет Белинского, Грановского, звездный глобус термометр с барометром в футляре, которые позднее хранились в Острогожском музее.
    Сотрудник ГЛМ, Мичасова О.

    • серпантин:

      Спасибо, Ольга.
      Я не знал об этой фотографии. Что касается записей. Дом принадлежал Синельниковым, был передан Ивану Семеновичу Станкевичу, деду Н. В. Станкевича, после его женитьбы (в 1776 или 1777) на Марье Синельниковой. В нем действительно осенью и зимой проживал Николай Станкевич во время учебы в Острогожском уездном уч-ще в 1822 — 1824 годах (весной и летом — в родном имении — в Удеревке). В то время дом числился за Николаем Ивановичем Станкевичем — родном брате отца Николая Станкевича.
      Но…тот ли дом, о котором идет речь на фотографии 1906 года, не уверен, надо посмотреть; в любом случае дом должен был быть достаточно крепким.
      Еще раз спасибо. Я, к сожалению, на сайте Литмузея не увидел тел., чтобы переговорить.
      А. С.

  4. Dobryi Vecher:

    «Серпантину» и «Ольге».
    Редакция «Летописи Белогорья» будет благодарна вам за материал о Н.В. Станкевиче, размещенный на страницах сайта.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение