Григорий Николаевич Оже

Григорий Николаевич Оже родился в Евпатории в 1834 году в семье уездного врача. В 1852 году поступил в Петербургскую Академию Художеств. Позднее уехал в Крым, где брал уроки у И.К. Айвазовского. Получил диплом художника, но решил заняться фотографией и с её помощью пропагандировать произведения искусства в России. В 1858-1859 годах издавал журнал изящных искусств и литературы «Светопись» в Санкт- Петербурге .
После Петербурга Г. Н. Оже жил в Ярославле, Туле, Нижнем Новгороде, Белгороде. В Нижнем Новгороде сотрудничал с известными фотомастерами М.И. Дмитриевым и А.О. Карелиным..

На выставке в Горьком, посвящённой 150-летию изобретения фотографии, экспонировались открытки на которых были изображены фотоателье Оже в Нижнем Новгороде и в Белгороде. Где находилась его фотография в Белгороде и в какое время неизвестно. Скорее всего в начале XX века, так как в 1906 году из Обояни, а это недалеко от Белгорода, он отправил письмо с просьбой о материальной поддержке и определении его в богадельню. Видимо фотография Оже в Белгороде работала недолго, так как неизвестно ни одного фотопортрета сделанного в его мастерской.



Кол-во просмотров страницы: 4049

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 6 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение