Ивнянский сахарный завод

Дмитрий Чурсинclip_image002

Завод был заложен летом 1853 года в 22-х верстах от Обояни в живописной впадине меж двух холмов. Первыми рабочими завода были крепостные крестьяне. В документах за 1859-1860 годы говорится: «…за сезон выработано 3330 пудов сахара», а в следующем сезоне сахароварения (1860-1861 годы) выработано уже 5040 пудов, на 1710 пудов больше, чем в предыдущем сезоне. До вступления К. П. Клейнмихеля в имение (1879 год) завод был прессовым, затем, после пожара, переделан в диффузный. Механизм завода приводился в движение паром и отапливался дровами. На сахарный завод свекла доставлялась со своих ивнянских плантаций, часть же заказывалась по контракту окольным помещикам (239 десятин) и крестьянам Круглика (Нового Посёлка) (32,5 десятин). Свеклосахарный завод в дореволюционные времена состоял из главного корпуса, крытого железом, каменной печи для выпалки извести и добывания углекислого газа, костопальни. На территории завода было 3 каменных и 7 деревянных жилых построек, а также 1 каменный и 6 деревянных сараев – складов материалов и продуктов.

В том же 1853 году была открыта и заводская больница, которая находилась у леса, несколько севернее завода. Просуществовала она до 1920 года. Заведовал больницей К. Н. Устимович, ученик великого Павлова. Устимович проживал в собственном имении в селе Вознесеновка. К сожалению, от его усадьбы в наши дни остался только крайне заросший парк. Современная Ивнянская ЦРБ (один 4-хэтажный, три 2-хэтажных и пять одноэтажных корпусов, если считать и хозпостройки) была открыта в 1979 году. От старой больницы осталось только бывшее терапевтическое отделение, ныне полузаброшенный жилой дом на несколько квартир. Возможно, он остался ещё от сахзаводской больницы. А возможно, он построен в 1959 году.

clip_image003

Дом, оставшийся от бывшей больницы. Ноябрь 2012 года. Фото автора.

Надо сказать, что сахарный завод располагался не просто в балке (которая носит название Широкий Яр). Он расположен на берегу большого Заводского пруда. Пруд на ручье Ивня существовал с XVIII века, но современные контуры он приобрёл уже после постройки сахарного завода.

clip_image005

Заводской пруд в наши дни. Ноябрь 2012 года. Фото автора.

Первая русская революция, активное участие в которой принимали ивнянские сахарники, началась в феврале 1905 года. Огромные волнения охватили крестьян Курской губернии, а с весны началась самовольная запашка помещичьих земель, выпас скота на помещичьих землях, захват лугов, самовольная порубка помещичьих лесов. Вскоре начали организованные выступления и сельский пролетариат, рабочие сахарного завода. 16 сентября 1905 года рабочие имения графа Клейнмихеля предъявили требования: «Перевести завод на трёхсменную работу вместо двухсменной или прибавить им заработной суммы на полдня за каждую смену». Добиваясь выполнения требований, рабочие с 25 по 28 октября 1905 года остановили завод и провели забастовку. Вот что сообщал по поводу этих событий Курскому губернатору Обоянский уездный исправник: «Волнения на Ивнянском сахарном заводе графа Клейнмихеля вызвали необходимость посылки туда экстренно казаков, закончились сравнительно мирным путём. Заводоуправлением на основании разрешения графа Клейнмихеля сделаны значительные материальные уступки рабочим завода. Ко дню приезда графа Клейнмихеля конфликт с рабочими был улажен, остановка была за деталями, которые при помощи земского начальника и заводоуправления были в течение 26, 27. и 28 октября улажены. В общем, потеря в деньгах в пользу рабочих выразилась в сумме около 26000 рублей, так как уплачено им было до 1 декабря сего года, тогда как работу они окончили до 28 октября, в день приезда казаков по сигналу организатора забастовки». В 1906 году снова начались волнения рабочих сахарного завода. Из документа того времени: «4-го октября 1906 года рабочие предъявили экономические требования. Часть их прекратила работы. Предстоит аресту 4 человека».
В 1917 году в Ивню пришла Советская власть. В дни празднования 1-й годовщины Советской власти трудящиеся Ивнянского сахарного завода отправили в Москву телеграмму: «Срочно, Москва, Ленину – Трудосахар и Главсахар. Шлем братский привет тебе, товарищ Ленин, поздравляем с великим годовым праздником победы труда над капиталом. Желаем увековечить твой труд этому делу, Ивнянский завод постановили переименовать Ленинским. Трудосахар и Главсахар просим его утвердить. Трудящиеся завода». Ходатайство завода было удовлетворено. С ноября 1918 года Ивнянский сахарный завод носит имя В. И. Ленина.
В 1918 году после национализации земель и сахарного завода, принадлежавших графу Клейнмихелю, образован совхоз им. Тельмана (позже – им. Ленина). Первоначально совхоз и сахарный завод вели своё производство в форме комбината, дополняя друг друга. В 1961 году комбинат был реорганизован: совхоз и сахарный завод стали самостоятельными хозяйствами.
Также осенью 1918 года заводским комитетом было решено провести электричество в завод и жилые дома заводского посёлка (ныне улица Ленинский Посёлок). К слову, о Ленинском посёлке. Первые дома там появились ещё в XIX веке (№№ 38 и 44). Большинство же домов (на 2-3 квартиры) появились там уже в 1930-е годы. Так это же место выглядит ныне:

clip_image007

Улица Ленинский Посёлок. Ноябрь 2012 года. Фото автора.

С 1920 по 1926 год сахарный завод был на консервации и поэтому не работал. Не получил он большого развития и в годы первых пятилеток. Накануне Великой Отечественной войны в сезон сахароварения 1939-1940 годов завод вырабатывал 63 тонны сахара в сутки. В 1932 году на заводе насчитывалось 526 рабочих (население Ивни составляло на тот момент 2890 жителей, а вместе с заводским посёлком и совхозом — 3478, соответственно, на заводе работало 7% жителей посёлка и окрестностей). В 1943 году, во время боёв на Курской Дуге завод сильно пострадал, но уже к осени он был частично восстановлен. В 1944 году он выдал уже 2009 тонн сахара. Свеклу на завод доставляли на подводах, лошадях, коровах и даже на танках. Из-за недостатка топлива пришлось срочно проложить узкоколейную железную дорогу протяжённостью 7 километров на Климовское торфоболото, где была организована добыча торфа и доставка его на завод. Узкоколейка проходила вдоль нынешней Октябрьской улицы, обходил Сметановку (ныне улица Дальняя) и уходил в поля. Климовское торфоболото (и небольшой посёлок при торфоразработках) находилось немногим севернее хутора Степь, примерно здесь.

Так завод выглядел в 1952 году:

clip_image009

В 1959 году начался новый период в истории сахарного завода. В короткий срок была построена газовая трасса высокого давления длиной 10 км, построена газораспределительная станция, 2 жилых дома.

В 1989 году сахарный завод выглядел уже так:

clip_image011

На фото выше виден клуб (справа), проходная (слева), главный корпус завода (слева на втором плане). И памятник Ленину, парадокс которого я опишу чуть ниже.
В 1993 году завод был приватизирован и преобразован в ОАО «Сахарный завод им. Ленина». В 2001 году он поменял собственника. В 2008 году завод обанкротился, преобразован в ООО «Ивнянский сахарник».
Теперь немножко искусства.  Так как сахарный завод носил имя Ленина, ему нельзя было обойтись без портретов Ильича. Таковых, во всяком случае, ныне, насчитывается два. Мозаика и скульптурный памятник.
Мозаика с ивнянским Ильичом очень интересна. Особенно его выражение лица.

clip_image013

Мы придём к победе коммунистического труда! Ноябрь 2012 года. Фото автора.

Далее. Памятник Ленину. Если в 80-х он стоял прямо перед клубом завода, то ныне — на краю небольшого скверика рядом с заводом.

clip_image015

Заводской Ленин. Ноябрь 2012 года. Фото автора.

Что интересно. Сравните его с фото 1989 года (для удобства вновь привожу его ниже). Если приглядеться к рукам Владимира Ильича, стоящего на броневичке на постаменте, мы увидим, что левая рука старого Ильича не совпадает с левой рукой нового Ильича. Правая — аналогично. Чем можно объяснить то, что Ленин поменял не только место, но и руки — не знаю.. . Хотя… версия одна есть. Быть может, это две разных скульптуры. Смотрите, детали снимков различаются. Полы плаща у советского Ильича длиннее, чем у современного. И сам он повыше габаритами будет, чем нынешний. Так или иначе, с этим ещё предстоит разобраться.

Еще несколько современных видов завода. Фото автора:

clip_image016

clip_image018

clip_image020

 

Дмитрий Чурсин

Редакция сайта благодарит автора за сотрудничество.

Полную версию статьи можно прочитать на сайте http://dimitriy-kr.livejournal.com/



Кол-во просмотров страницы: 8584

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 15 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

4 комментария к записи “Ивнянский сахарный завод”

  1. Колян:

    какой на фиг главный корпус завода (справа)- это здание клуба, старый корпус завода (слева на втором плане)он как и был так и остался.

  2. Ивнянец:

    Нет теперь сахарного…. Порезали сволочи!!!! 😥

  3. Тамара:

    На фотографии 1989 года запечатлён наш папа Мелихов В.Е., который работал аппаратчиком на заводе более трёх десятилетий. У нас дома есть фотографии завода 60-х годов.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение