Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Первые Станкевичи (1).

Александр Свалов.

clip_image002

Николай Владимирович Станкевич.

Поэт, писатель, публицист.

О деде Николая Станкевича

В год 200-летнего юбилея Николая Владимировича Станкевича расскажем о первых российских страницах истории его фамилии. В далекое да­леко обращаться не при­дется.

По мужской линии фамилия выросла из корней иноземных. Дед Николая по отцу был сербом из города-крепости Задар (За­ра) в Далмации, которая вхо­дила тогда в состав Венеци­ан­ской респуб­лики. В 1757 г. двадцатидвухлетний далматинец решил отпра­виться для даль­ней­шего жизне­ус­тройства в Россию, обозначив тем переломное собы­тие в своей судьбе и в фамильной ис­тории.

Отметим, кстати, что сербской фамилии Станкевич как таковой не существует. Это рус­ский вариант фамилии, которая в Далмации была иной: воз­можно, Стáнкович. Но в России закрепилось написание фамилии как Стан­кевич. Иван Семенов сын (Иван Се­ме­нович) Станкевич, – так будут имено­вать бывшего далматинца на новой родине. И использование слова сын было одним из указаний на его дворянскую принад­лежность, т. к. при об­ращении к недворянам это слово обычно опускалось.

Мы не знаем точных причин, которые подвигли Станкевича отправиться в Россию, выявить их вряд ли возможно, но несомненно, что это ре­шение – одно из проявлений пе­реселенческого движения сербов, получив­шего в правле­ние Елиза­веты Петровны отно­си­тельно широкое разви­тие.

Ничем выдающимся Иван Станкевич не отметился, ратных подвигов не совершал, но служил новой ро­дине че­стно, добросовестно. При­няв присягу на веч­ное поддан­ство России, вступил на воен­ную службу, в гу­сары. 19 марта 1759 г. был произ­веден в пра­порщики, 23 мая 1766 г. в под­по­ручики, 1 ян­варя 1767 г. стал поручиком. Памят­ными строками в его биогра­фии отме­чено участие в во­енных кампа­ниях, кото­рые вела Рос­сия. Так, во время Се­ми­лет­ней войны (1756 – 1763), по существу общеевропейской, в со­ставе Сербского гусар­ского полка воевал с прус­саками и, в частности, в сентябре 1760 г. был в ря­дах участников «Бер­линской экспедиции» – рус­ско-австрийской операции, закончившейся капитуляцией прусской столицы.

В легкой коннице он останется и в дальнейшем, когда получит новое на­значе­ние – ­в полевой Острогожский гусарский полк. Это формирование воз­никло в 1765 г. после того, как по повелению императ­рицы Екатерины II упразднили слободское войско, вклю­чая поселенный Ост­ро­гож­ский полк, который высту­пал не только воен­ной, но и адми­нист­ративно-территориальной единицей на Слобожанщине. Реорга­низа­ция проводилась в целях уси­ления общей поле­вой ар­мии. Вме­сто Острогожского слободского полка был сформиро­ван Ост­рогожский гусар­ский полк как регулярная армей­ская часть. Упразднение преж­них пол­ков вело также к сверты­ва­нию само­управ­ления сло­бод­ских каза­ков, превра­щав­шихся в казен­ных вой­ско­вых обы­ва­телей, и к уста­нов­лению граж­данского управления, что способст­во­вало ук­реп­лению централь­ной вла­сти на местах.

В 1768 – 1769 годах Иван Станкевич под знаменем реформированного Ост­рогожского полка был в поль­ском по­ходе для борьбы с конфедератами. Так называли сторонников Барской кон­федера­ции (обра­зо­вана в феврале1768 г.; назва­ние по го­роду-крепости Бар в Подолии), выступав­шими в за­щиту само­стоя­тельно­сти Речи По­сполитой, против короля Станислава Понятов­ского, придер­живавше­гося пророс­сийской ориентации. Положение ослож­нялось необхо­димо­стью борьбы и про­тив Тур­ции, кото­рая, надеясь использовать сложившуюся ситуа­цию в своих целях, с осени 1768 г. находилась в состоянии войны с Россией. Гусар Ост­рогож­ского полка на­пра­вили в Молдавию и Вала­хию ­для борьбы с осман­скими частями. Гусар Станкевич «вел себя добро­поря­дочно, так, как че­стному офи­церу надле­жит…» и «во всех слу­чив­шихся в про­шед­шую кампанию с не­прияте­лем сраже­ниях» был с полком.

Но время ведь «не лежит, а вперед бежит». Вот и у Ивана Се­меновича с годами крепло понятное желание обрести свой кров, пе­рейти к мирной семейной жизни. В конце марта 1770 г. его про­шение об от­ставке удовлетво­ряют, наградив при ней капитанским чи­ном. И дети его, а потом и внуки, вклю­чая, естественно, и Николая Станкевича, при случае всегда не без гор­до­сти отмечали, что зачинатель их дво­рянской фамилии в России был гуса­ром.

Сам же дед Николая Станкевича о пребывании в армии ни­когда не сожалел, тем бо­лее что обра­зованных отставных офице­ров охотно привлекали для граждан­ской службы. После отставки ему удалось занять важное место – ко­мис­сара Меловат­ского ко­миссар­ства, одного из шести в составе Остро­гожской провин­ции, фак­тически выступая главой власти на вверен­ной тер­ритории. Это комис­сар­ство с цен­тром в городке Меловской (встре­чается написание Меловой) объе­диняло земли по левому бе­регу Дона, где ра­нее – до упразд­не­ния в 1765 г. слобод­ских пол­ков – располагались Толу­чеевская, Ме­лов­ская и Кала­чеев­ская пол­ко­вые сотни. Станкевич отвечал за сбор по­датей, в том числе по­душной (для этого и списки податного населения све­рять приходилось, чтобы «утайки не было»), рас­поря­жался ка­зенной и пус­тую­щей зем­лей, разби­рал поземельные и прочие споры ме­жду жите­лями, заботился о си­ро­тах, следил, чтобы «по миру шатающихся отнюдь не было», искал людей про­па­щих, воров и разбойни­ков. От комиссара требо­вали наблюдения за сроками и качест­вом полевых работ, дабы хлебопаше­ство умножалось, а также за трудом «ре­меслен­ных людей разного мастер­ства». Он должен был знать, порядочно ли живут люди, нет ли «неприлеж­ных к работе и вовсе ленивых», а если есть таковые, то принуж­дать их к труду. И это далеко не ис­черпывающий пере­чень комиссарских обязанно­стей, за­крепленных в указах и обширной инст­рукции, утвержденной еще в 1766 г. Не­мало забот при­но­сили и распо­ряже­ния от цен­тральных и вы­ше­стоя­щих мест­ных властей.

Укоренению бывшего далматинца на нынешней воронежской и белгородской земле, несомненно, спо­собствовал его брак (в 1776 или 1777 г.) с Марьей Синельниковой – до­черью сотника бывшего Острогож­ского слободского полка. Эта семья была доста­точно известной и обеспеченной. Ее глава, Дмитрий Петрович Си­нель­ни­ков, происходивший из потомственных казаков, убедившись в честности и серьезности натуры Станкевича, дал благо­словение. В пользу будущего зятя убедительно говорила его успешная служба, в том числе в Ме­ловат­ском комиссарстве. Моло­дые приобрели жи­лой дом с садом; день­гами по­могли, должно быть, родители жены. Кроме того, в ка­честве при­да­ного им отдали мель­ницу с участком земли и крепо­стными людьми, – к 1789 г. таковых насчитывалось не­много: семь человек муж­ского пола и во­семь жен­ского.

Известно, что после от­ставки с поста комиссара Стан­кевич вы­би­рался первым (дворян­ским) засе­дате­лем Остро­гожского уездного суда, а в 1786 – 1788 годах был в нем судьей. В состав уезда в то время входило 14 больших и малых сел, 60 хуторов, а население самого Острогожска превышало 10 тыс. жите­лей.

«Радетельное усер­дие» не осталось без внимания. 3 апреля 1786 г. Воронежское наместничество пожало­вало Стан­ке­вичу чин кол­леж­ского асессора, который занимал место VIII класса в Та­бели о рангах и соответствовал штаб-офицер­скому чину майора на во­енной службе. Теперь во многих документах Станкевича стали именовать более ува­жительно – Иван Семе­нович.

Важным событием, закреплявшим права Ивана Станкевича как потомственного дво­рянина, стала запись его рода в дворянскую родословную книгу. Наличия таких книг требо­вала «Грамота на права, вольности и пре­имущества благород­ному российскому дворянству» Екатерины II (1785), часто называе­мая Жало­ванной гра­мотой дворянству. Составление родо­словных книг возло­жили на учрежденные губернские дворянские депу­тат­ские собра­ния, которые должны были состоять из предста­вителей уездов и возглавляться губернским предво­дителем дворян.

Дело о правах Ивана Станкевича и его рода на дворянское достоинство с последующей записью в родословную книгу рассматривалось воронежским губернским депутатским собра­нием 28 ноября 1789 г. Собра­ние определило запи­сать Ивана Станке­вича и род его в 4-ю часть родословной книги, по­скольку в эту часть как раз и вно­сились ино­странные роды, принявшие российское подданство.

Запись в книгу закрепляла принадлежность Станкевича и его рода к «первому сословию»; он наделялся всеми правами члена дворянской корпорации, в том числе по участию в самоуправлении дво­рян, новые возможно­сти для ко­торого открывала Жалованная грамота. Од­нако дворяни­ном он призна­вался в России и раньше. В про­тивном слу­чае он встретил бы не­мало затруднений при продвижении на военном по­прище и, естественно, не мог бы за­нимать выборные должно­сти от дво­рянства. Подчеркнем, что депутат­ское собрание применительно к Станкевичу решало вопрос не о причисле­нии к дворянству, а лишь проверяло законность его дво­рян­ского достоин­ства.

Примечательно, что еще до записи в родословную книгу, в конце 1788 г., дворянами Ост­рогож­ского уезда он был выбран их предво­дителем. На этой ответст­вен­ной и по­чет­ной должности дворянского самоуправ­ления, Станкевич пробудет один срок – три года.

Больше дед Николая Станкевича не служил, заботился об острогожском доме, о де­тях, россия­нах по рождению. Год смерти Ивана Семеновича исследователями не определен: в литера­туре обычно указывается, что он умер после 1803 г. Эти сведения можно уточнить с учетом данных о формирова­нии в России в преддверии войны с Францией и ее союзни­ками временного народного ополчения (милиции) в соот­вет­ствии с Манифестом импе­ратора Александра I от 30 ноября 1906 г. Согласно Генеральной ведомости, утвер­жденной губернским дворянским собранием, «Ивану Станкевичу с женою его Марьею», имеющим 20 душ помещичьих крестьян, надлежало поста­вить одного ратника. Так что с боль­шой долей вероятности можно полагать, что Иван Станкевич в конце 1806 г. был жив.

 

Александр Свалов,

академик Академии социальных наук

Редакция сайта выражает благодарность автору за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 8847

Короткая ссылка на эту страницу:


4 комментария к записи “Первые Станкевичи (1).”

  1. николай К.:

    Основательно написано.

  2. Хржиновский И.:

    Понравилось, много материала незнакомого по родословной,.

  3. автор статьи Александр Свалов:

    Буду весьма благодарен, если кто-нибудь, со ссылкой на источники, подтвердит 1810 год как год смерти первого Станкевича, т.е. Ивана Семеновича.
    Всех благ в наступившем, наверняка непростом, 2015 году.
    А.С.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

panen cuan di game mahjong wins1935 mahjong veteran turun gunung1936 mahjong cara gampangscatter hitam mahjong ways 2kemenangan datang tanpa di undang mahjong ways 2rahasia jackpot mudah mahjong ways 21927 mahjong chill dulu1928 mahjong lepaskan amarah1929 mahjong optimis aja1930 mahjong hantam terus1931 mahjong saldo seret1932 mahjong langsung spill1933 starlight princess kemenangan1934 mahjong gampang benerhadiah fantastis tanpa undi mahjong wins 3ABC1131 Slot Dana Gacorakun game server filipinateknik mahjong ways 2ciri akun game gacor calon maxwinakun gacor princessakun gacor mahjongjalan menuju jackpot mahjong wins 3sensasi cuan ngalir mahjong winskemenangan terbukti jelas mahjong ways 2pola kemenangan rahasia mahjong ways 2kemenangan menantimu di mahjong ways dan mahjong wins 3jalan pintas menang spektakuler mahjong ways 3mesin cetak cuan mahjong winsgame seru cuan tumpah mahjong wins 3main mahjong wins black scatterkekuatan dadu mahjong ways 2main mahjong dompet makin beratcuan ngalir tanpa henti mahjong ways 2jackpot menggoda mahjong wayspanen cuan beruntun mahjong ways 2kisah fahmi trik sweet bonanza rutin kirim uang orang tuaformula pola spiral mahjong ways 2 perkalian x2000algoritma mahjong ways ramadan lebih stabil dan gacorheylink macauklubheylink asiaklubheylink hksbetheylink kapten76heylink mpoxoheylink garuda76garuda76asiaklubmacauklubrawit303amp rawit303ABC1131mpoxlABC1131 AMP