Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Белгородский край на защите южных рубежей

Ксения Белоусенко.

clip_image002

Белгородский разряд

В этом году исполняется 355 лет формирования Белгородского разряда — крупного приграничного военно-административного округа Российского государства и 370 лет со дня рождения князя В. Голицына — воеводы Белгородского разряда.

В середине XVII века, во время правления первых царей из династии Романовых — Михаила Федоровича (1613-1645) и Алексея Михайловича (1645-1676), Российское государство стало восстанавливать свое могущество после тяжелых испытаний Смутного времени: на южных рубежах страны возобновилось крепостное строительство.

В 1635-1646 годах была сооружена Белгородская засечная черта, которую возводили десятки тысяч служилых людей, стрельцов, казаков, крестьян под руководством воевод и иностранных инженеров. Для того времени это было уникальное оборонительное сооружение. В состав черты вошли 28 городов-крепостей. Ее также составили остроги, засеки, протяженные валы и глубокие рвы. Мощная оборонительная линия прикрывала страну с юга от набегов крымских татар.

clip_image004

Белгородская засечная черта

Первые поселенцы и воины

В это же время началось освоение благодатных белгородских земель. Росли и укреплялись такие крупные города-крепости, как Белгород, Оскол, Царев-Алексеев (Новый Оскол), Хотмыжск, Валуйки, Короча, Нежегольск и другие.

В 1658 году был образован Белгородский разряд, который территориально и административно охватывал полностью или частично нынешние Орловскую, Курскую, Белгородскую, Сумскую, Харьковскую и Воронежскую области. На обширной территории разряда числился 61 город-крепость. Белгородский разряд просуществовал до реформы административного управления Петра I в 1708 году.

Одновременно с появлением Белгородского разряда формируется Белгородский разрядный полк — военное соединение, включавшее в себя все вооружённые силы разряда. Он состоял из трёх основных «воеводских полков». В каждом были собственные полки нового (иноземного) строя: рейтарские (конница), драгунские и солдатские. В рейтарских служили дети боярские. Драгуны могли сражаться как в конном, так и пешем строю. Общая численность разрядного полка временами колебалась от 19 до 30 тысяч воинов.

Вся военная и гражданская власть на южной границе сосредотачивалась в руках белгородского воеводы. В случае военной опасности под его команду должны были также сходиться со своими отрядами воеводы Орла, Тулы, Ельца. При воеводе имелась приказная изба, ведавшая военными и хозяйственными делами.

Первым воеводой Белгородского разряда стал окольничий князь Григорий Григорьевич Ромодановский, который возглавлял его 16 лет. Как говорилось в наказе, разрядный воевода назначался «к Белгороду… ведать городы и в них воевод и ратных полковых и осадных всяких чинов людей службою и судом и денежными и хлебными всякими доходы». Г. Г. Ромодановский проявил при этом незаурядные способности, принял меры по организации военных сил, повышению их боеспособности. По словам очевидцев, «князь Григорий… отличался свирепостью характера и телесной силою, он был больше солдат, чем вождь; превосходил своей пылкостью, неутомимой деятельностью, быстротою и львиным мужеством…».

Войска Белгородского разряда участвовали в русско-польской войне 1654-1667 годов. Воевали против гетманов Ивана Брюховецкого и Петра Дорошенко в 1668-1669 годах, в русско-турецкой вой-не1673-1681 годов, в крымских и азовских походах. Неоднократно Белгородский разряд получал «благодарственное слово» от царей Алексея Михайловича и Петра I.

clip_image006

Василий Васильевич Голицын

Князь Голицын: первый преобразователь России

С 1679 по 1681 годы должность главнокомандующего войсками Севского и Белгородского разрядов занимал князь Василий Васильевич Голицын. Он был личностью неординарной и, можно сказать, недооцененной по достоинству. Он по сути опередил время, начав в период правления царевны Софьи многие прогрессивные преобразования, затем подхваченные и продолженные Петром I. Но стать соратником молодого царя в деле переустройства России князю было не суждено.

Василий родился в 1643 году в богатой и знатной семье, ведущей свой род от великого литовского князя Гедимина. Несколько поколений его предков были боярами, занимали высокие должности при дворе, не раз награждались почетными чинами и поместьями. С детства Василию было предначертано блестящее будущее, но и готовили его к занятию высоких государственных должностей старательно, не жалея времени и денег на знающих учителей.

По меркам того времени молодой князь был прекрасно образован, владел несколькими иностранными языками, был начитан, неплохо знал военное дело. В юном возрасте он начал службу при дворе царя Алексея Михайловича, сразу же получив высокий чин стольника, а затем был пожалован в бояре, минуя чин окольничего — случай по тем временам редкий.

Взлет князя Голицына к вершинам власти начался в 1680 году, когда он возглавлял русско-украинские войска и способствовал заключению Бахчисарайского мирного договора между Россией и Османской империей. С этого времени его влияние при дворе быстро растет. Тогда же Василий Голицын знакомится с царевной Софьей (дочерью царя Алексея Михайловича) и становится её «сердечным другом». Выйти замуж царские дочери в те времена не могли, им оставался один путь — в монастырь. Но становиться монахиней властолюбивая Софья не спешила. Семь лет она была регентшей своих младших братьев — 16-летнего слабоумного Ивана и 10-летнего Петра (будущего Петра I), и управляла государством от их имени.

При царевне-правительнице было создано правительство, во главе которого стал Василий Васильевич. Он был пожалован в дворцовые воеводы и возглавлял основные приказы, в том числе Посольский, Иноземный и Рейтарский. Можно сказать, что в руках князя сосредоточилась почти вся государственная власть.

За короткий срок правления Софьи Голицын успел сделать много полезного для страны. Его преобразовательская деятельность началась еще при царе Федоре Алексеевиче. Уже тогда боярин предлагал урегулировать налогообложение крестьян, создать регулярную армию, сделать суд независимым от всевластия воевод, заняться обустройством городов и т. д. По сути, Голицын начал военную реформу по реорганизации дворянского ополчения в регулярную армию. Именно он был у истоков отмены местничества, провозглашенного в 1682 году.

Но если его внутриполитические преобразования оказались впоследствии в тени петровских реформ, то успехи во внешних делах определили политику России на многие годы. Был заключен «вечный мир» с Польшей и Нерчинский договор с Китаем, подтвержден Кардисский договор со Швецией, предотвращена война с Турцией.

Многие иностранцы из западноевропейских стран отдавали должное выдающимся способностям князя Голицына, его знаниям, культурному общению, манерам. Он свободно говорил на польском и немецком языках, знал греческий и латынь, что позволяло ему легко общаться с представителями различных государств. Встречи послов, церемонии вручения верительных грамот поражали приезжих блеском, продуманно демонстрировали богатство и мощь России.

Один из образованнейших людей своего времени, Голицын собрал богатейшую библиотеку, в которой были книги на русском и иностранных языках. Он способствовал развитию просвещения. При нем в 1687 году была открыта Славяно-греко-латинская академия для обучения боярских детей, чтобы потом они могли продолжить образование за границей. Впоследствии Голицын подарил академии свою библиотеку. Его можно назвать «западником» допетровской эпохи, так как он стал привлекать искусных и талантливых иностранцев на службу в Россию.

О личной жизни князя известно немного. Он был женат дважды: на княжне Федосье Васильевне Долгорукой, умершей бездетной, и на Евдокии Ивановне Стрешневой, от которой имел четырех сыновей и двух дочерей.

Полководческая деятельность для Василия Васильевича не представляла никакого интереса. Однако царевна Софья не жалела сил для создания образа князя Голицына, наделенного всеми дарованиями, в том числе и талантом военачальника. Князь вынужден был исполнять роль главнокомандующего русскими войсками во время двух Крымских походов — в 1687 и 1689 годах. Они были неудачны, тяжелы, при этом до военных столкновений с крымскими татарами дело не доходило. Единственным результатом походов было то, что они оказали косвенную помощь союзникам России и помешали татарам выступить против них.

Несправедливая опала

Однако власть фаворита редко бывает долговечнее власти его покровителя. С прекращением регентства Софьи в 1689 году последовала и опала Голицына — он был обвинен в заговоре против взошедшего на престол Петра I. В ходе расследования на князя поступило несколько доносов с нелепыми обвинениями, которые он легко опроверг. Но, несмотря на это, избежать смертной казни ему удалось только благодаря заступничеству двоюродного брата Бориса Алексеевича Голицына, воспитателя молодого царя и его советника.

Возможно, что в лице князя Василия Васильевича Петр I потерял умнейшего и образованнейшего сторонника своих будущих преобразований. По царскому указу Василий Голицын был лишен всех чинов и приговорен со всем семейством к вечной ссылке в Архангельский край — по тем временам это считалось довольно мягким приговором.

В ссылке князь Василий Васильевич прожил 24 года. Он скончался в 1714 году, всеми забытый, в селе Кологоры Пинежского уезда и был похоронен в Красногорском мужском монастыре. Семью же царь Петр после этого простил и разрешил вернуться.

В 1920 году Красногорский монастырь был разорён, но надгробие Голицына смогли спасти, и теперь оно находится в местном музее. Уже в наши дни у монастырской стены установили небольшую плиту, на которой изобразили портрет князя и частично воспроизвели старую надпись: «Под сем камнем погребено тело раба Божьего московского князя В. В. Голицына. Скончался апреля 21 дня от роду 70 лет».

Таков был жизненный путь человека, который был белгородским воеводой (хоть и недолго) в далёком семнадцатом столетии.

Ксения Белоусенко,
ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы
Белгородской универсальной научной библиотеки

Редакция сайта благодарит автора за разрешение на использование материала.



Кол-во просмотров страницы: 9318

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: