Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

В канун битвы под Курском. Протоколы допросов немецких военнопленных в ночь с 4 на 5 июля 1943 г.

В.Н. ЗАМУЛИН.

 

clip_image002

Санинструктор перевязывает ногу пленному немецкому летчику Г.Кретбергу перед допросом. Стоит первый слева следователь разведывательного отдела штаба 13 армии капитан С.А.Миронов. Село  Легостаево Курской области. Фото В.С.Кинеловского, 7 июля 1943 г.

 

В ночь с 4 на 5 июля 1943 г. в полосе 13-й армии Центрального фронта был захвачен немецкий сапер, сообщивший о том, что наступление германских войск на Курск начнет­ся через несколько часов. Имя его Бруно Формелл. Существует мнение, что именно от него советскому командованию стали известны важнейшие данные о планах немецкой стороны — точная дата и время начала операции «Цитадель», которые позволили при­нять верное решение о начале контрартподготовки и нанести значительный урон изгото­вившимся к наступлению ударным группировкам вермахта. Необходимо отметить, что некоторые германские историки считают подобную оценку роли показаний пленного са­пера преувеличением. Во-первых, солдат не мог обладать стратегической информацией, во-вторых, не опубликованы документальные источники — протоколы допросов этого военнопленного. Поэтому неясно, какие сведения он выдал.

В СССР впервые об этом пленном еще в 1960-е гг. написал бывший командующий войсками Центрального фронта Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский. Ин­формация с указанием фамилии сапера и кратким изложением сообщенных им данных была включена в третий том «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.». Затем были опубликованы рассказ командира отдельной разведыва­тельной роты 15-й Сивашской стрелковой дивизии майора Н.С.Колесова и командира этого соединения генерал-майора В.Н.Джанджгавы о том, как и при каких обстоятель­ствах был захвачен сапер. Все перечисленные издания стали главным и единственным источником данных о тех событий.

Все, что связано с Б.Формеллом, вызывает порой непонимание и настороженность. А существовал ли вообще этот «язык»? Если был, то успел ли он сказать что-то или, как нередко случалось, погиб во время захвата? Ситуацию запутывает и то обстоятельство, что 4 июля 1943 г. в полосе той же 13-й армии, причем в том же самом месте, в районе с. Верхнее Тагино (ныне поселок сельского типа, расположенный в южной части Орловской области), сдался в плен еще один военнослужащий 6-й пехотной дивизии солдат (гренадер) Э.Мекинда из 3-й роты 1-го батальона 18 пехотного (гренадердского) полка. Естественно, он был подробно допрошен. Однако почему советская сторона так высоко оценила данные не перебежчика Мекинды, добровольно сдавшегося, а силой захвачен­ного сапера Формелла, неясно. Ответить на эти вопросы удалось лишь недавно благо­даря обнаруженным в Центральном архиве Министерства обороны (ЦА МО) РФ про­токолам допросов военнопленных 13-й армии за июль 1943 г. и трофейным документам 9-й немецкой армии в Национальном архиве США (NARA).

О том, что вермахт сосредоточил две мощные ударные группировки в районе Бел­города и южнее Орла с целью срезать Курский выступ, советское командование знало давно. С 29 июня по 3 июля 1943 г. всеми видами разведки Центрального фронта, в том числе воздушным и наземным наблюдением был зафиксирован подход крупных сил вражеской бронетехники, артиллерии и пехоты перед фронтом обороны 70-й, 13-й и 48-й армий. Затем, 4 июля, движение в тылу врага прекратилось. Причем, и в районе Орловской дуги, перед Центральным фронтом, и на юге Курского выступа, советская авиация отметила длинные колонны германских войск, которые двигались от Белгорода не на север, как должно было быть, а на юг. Складывалось впечатление, что германское командование отменило наступление на Курск и готовит удар в Донбассе. Впоследствии выяснилось, что это были отвлекающие мероприятия немцев, призванные ввести совет­скую сторону в заблуждение относительно своих ближайших планов. В начале же июля 1943 г. это встревожило командование Центрального и Воронежского фронтов. Перед разведкой армий первого эшелона была поставлена задача: взять контрольных пленных и уточнить обстановку. Но принятые немцами жесткие меры контроля за личным соста­вом передовых частей и усиленное боевое охранение не позволяли выполнить приказ. Несколько разведгрупп с боем и потерями отошли на исходные позиции.

Перед полуднем 4 июля 1943 г. начальник Генерального штаба Красной армии Маршал Советского Союза А.М.Василевский, находившийся в это время на Воронежском фрон­те, связался с представителем Ставки ВГК на Центральном фронте Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым и сообщил, что в 6.00 4 июля разведгруппа 375-й стрелковой дивизии (сд) 6 гвардейской армии захватила сапера 168-й пехотной дивизии (пд противника), кото­рый участвовал в разминировании немецких минных полей перед своим передним краем. Он сообщил, что части 168 пд утром 5 июля перейдут в наступление, получили трехдневный запас продовольствия, разминировали свои минные поля в глубине своих боевых порядков и перед траншеями. Под Белгородом пленный видел много танков.

Во второй половине дня 4 июля разведотделу Центрального фронта стало известно, что в полосе 15-й сд на нашу сторону перешли два солдата 6-й пд — по национальности словенцы Э.Микинда и Микчич. После предварительного допроса стало понятно, что они прибыли в дивизию с маршевым пополнением 27 июня 1943 г., поэтому знают мало. Э.Микинда подробно рассказал обо всем, что с ним происходило с момента призыва в марте текущего года (док. № 1). По его данным наступление должно бьио начаться че­рез четверо суток. Но разведчики в этом усомнились. Во-первых, несколько часов на­зад пленный на Воронежском фронте сообщил о вероятном начале наступления 5 июля. Во-вторых, 2 июля из Ставки Верховного Главнокомандования поступила ориентиров­ка, что наступление ожидается между 3 и 6 июля. В-третьих, все данные наблюдения за поведением противника на переднем крае говорили о его готовности к удару.

Напряжение нарастало, а ясности не было вплоть до начала третьего часа ночи 5 июля, когда командующий 13-й армией генерал-лейтенант Н.П.Пухов позвонил лично К.К.Рокоссовскому и доложил, что в районе с. Верхнее Тагино разведгруппа 15-й сд под командованием лейтенанта И.Мелешкова захватила сапера 6-й пехотной немецкой дивизии ефрейтора Бруно Формелла. На предварительном допросе в дивизии, который провел начальник разведки армии подполковник И.И.Крыжановский, пленный сооб­щил, что наступление немцев начнется между 1.00 и 2.00 5 июля (док. № 2). Если учесть, что информация была дана по европейскому времени, это соответствовало примерно 3.00 московского времени. Кроме того, пленный охотно рассказал много важных дета­лей о составе 6-й пд, боевом построении ее частей в ходе предстоящей атаки, средствах усиления и задачах (док. № 3).

Многое из того, что он говорил, советским разведчикам было уже известно. И хотя сапер путал номера соседних дивизий и приданных частей, по сути, его ответы были прав­дивы и важны для советской стороны. Это наводило на мысль, что пленный говорит ис­кренне и ничего не утаивает. К тому же в 6 пд он был не новичок и вполне мог знать тот относительно большой объем информации, который сообщал. Следовательно, опасность провокации со стороны противника или намеренное введение советской стороны в заблуждение самим пленным казалась минимальной. Таким образом, фронтовая разведка сделала свое дело, решение было за командованием фронта, и оно его приняло. В 2.20 5 июля 1943 г. из глубины обороны фронта начал нарастать гул и вся полоса перед изго­товившейся к удару группировкой 9-й немецкой армии вспыхнула ярким огнем. Началась контрартподготовка советских войск, а вместе с ней и грандиозная Курская битва, став­шая коренным переломом в Великой Отечественной войне.

Остается без ответа лишь один, но важный вопрос: почему пленные и перебежчи­ки, допрошенные 4 июля до захвата Б.Формелла, не знали точного времени начала на­ступления или они его намерено скрывали? Дело в том, что согласно приказу № 109 штаба 9-й армии, который был продублирован командованием всех корпусов, привлекавшихся к операции «Цитадель», директива о наступлении и обращение А.Гитлера к солдатам и офицерам, которым предстояло участвовать в Курской битве, были зачитаны вечером 4 июля, до 19.00. Церемония прослушивания пластинки с обращением фюрера для стар­шего и высшего командного звена армии была организована на командных пунктах корпу­сов двумя сутками ранее. Следовательно, точного времени начала Курской битвы никто из немецких военнослужащих, попавших в руки советской разведки до этого момента, знать не мог, а ефрейтор Б.Формелл был захвачен на минных полях в 23.00 4 июля. Поэто­му его данные оказались точными и очень важными для советского командования.

 

Документы публикуются с сохранением их стилистических особенностей.

 

Данные предварительного допроса ефрейтора Бруно Формелла, принадлежащего 1-ой роте 6-го оперного батальона 6 ПД.

Ефрейтор Бруно Формелло, по национальности поляк, захвачен в плен в ночь на 5.6.43 г в районе Верх.Тагино. Пленный показал: «6-ая ПД прибыла в середине июня с.г. из района Починок (близ Смоленска) в Орел. Саперный батальон в течение 8 дней располагался в районе Булатово (30-35 км южнее Орел). В ночь с 1 на 2.7.43 г. прибыл на передовую. Пехотные полки 6-ой ПД прибыла на день позднее. 6-ая ПД сменила на участке Верх.Тагино – 106 ПД, которая была передвинута вправо (западнее). 6 ПД прибыла в составе 3-х ПП: 18,37 и 58 ПП. Саперный батальон поротно придан __ 3-м пех.полкам с задачей обеспечить подготовку к наступлению. 1-ая рота сап. Батальона придана 37 ПП, 37 ПП занимает участок: Верх. Тагино и западнее. Левее его расположен 18 ПП, правее 58 ПП. Штаб 18 ПП расположен в свх.Садовод. Западнее 58 ПП располагается 106 ПД о наличии которой пленный слышал от солдат артиллеристов отдельного дивизиона штурмовых орудий. В тылу 6-ой ПД сосредоточено – 4 танковых дивизий и большое количество артиллерии (это слышал из разговоров солдат и мл. командиров). 6-ую ПД поддерживает 105 отдельный дивизион штурмовых орудий. Каждому батальону придано по 4 штурмовых орудия из состава 106 дивизиона. По разговорам среди солдат и мл. командиров 6-ая и 106 ПД должны наступать на Курск. В это же время должно начаться наступление немецких частей с юга и запада с целью окружения частей Красной Армии находящихся в Курском выступе (языке). Одновременно на других участках должны наноситься демонстративные удары. Начало наступления с 1 до 2.00 5.6.43 г. Задача 6-ой ПД прервать оборону на 6 км, а затем успех должны развить танки.

Группа сапер – 3 чел. из 6 стрелков вооруженных ручным пулеметом имело задание проделать проход в русском минном поле для пехоты. Другие группы позднее должны были проделать проходы в минных полях для штурмовых орудий.

Начальник РО ШТАРМ 13

Подполковник ___________ (КРЫЖАНОВСКИЙ)

5.7.43 г.

Из Радуги №251 передано в 12.55 6 июля, принято Кислородом 6 июля в 13.30. Каминский.

Исх.№ 49

251 Овчаренко

Протокол допроса

Военнопленного немецкой армии ефрейтора Бруно Формелла, 1914 г. рождения, из с.Больша близ г. Нейштадт, поляка по национальности, образование – 6 классов народной школы, рабочее кирпичного завода, принадлежащего 60му сап. Батальону (1-ая рота) 6 – ой ПД, захваченного в районе Верх.Тагино в ночь на 5.7.43 г.

Вопрос: Прохождение службы до прибытия на фронт.

Ответ: 11-го мая 1942 г. был мобилизован в немецкую армию в г.Хекстер (Германия), где и проходил боевую подготовку в 6 зап.сап.батальоне до 13-го сентября 1942 г. 20-го сентября 1942 г. был направлен из г. Мюнден в состав саперной роты (120 чел.) на восточный фронт по маршруту: Мюнден, Берлин, Познань, Варшава, Барановичи, Минск, Смоленск, Вязьма, Ржев (20.9.42 г.). До конца марта дивизия отходила до г. Дорогобуж, где пробыла до мая 1943 г. В начале мая дивизия была переброшена в Смоленск, а оттуда в середине мая в район Починок. 15 – 17 июня с.г. дивизия была направлена в г. Орел. Саперный батальон располагался в течение 8 дней на отдыхе в районе 30-35 км южнее Орла. На передовую саперный батальон прибыл в ночь с 1 на 2-ое июля; пехотные полки 6-ой ПД прибыли на фронт на день позже. 6 ПД сменила на участке Верх.Тагино 106 ПД, которая передвинулась вправо (западнее).

Вопрос: Дислокация частей на линии фронта.

Ответ: В районе Верх.Тагино и западнее вышел 37 ПП 6 ПД; слева к нему (восточнее) примыкает 18 ПП 6 ПД; справа (западнее) – 58 ПП 6 ПД; западнее 58 ПП – 106 ПД. Где находится штаб дивизии не знает. Штаб 18 ПП располагается в заводском здании свх. Садовод. В районе сев. Лебедиха имеется склад боеприпасов. В тылу 6 ПДсосредоточены якобы 4 танковых дивизии и большое количество артиллерии. Штаб саперного батальона дислоцировался в с. Верх.Тагино. У мельницы западнее Захаровка имеется новый мост через р.Ока (грузоподъемность моста 24 тонны). Севернее Верх.Тагино через р.Ока – старый мост.

Вопрос: Состав и организация дивизии и саперного батальона.

Ответ: 6 ПД состоит из 3-х ПП: 18 ПП, 37 ПП и 58 ПП. Кроме того в дивизии имеется арт.полк (номера не знает) и 6 сап. Батальон. Пех.полки предположительно 3-х батальонного состава. Каждому батальону придано по 4 штурмовых орудия из 105 отдельного дивизиона штурмовых орудий (калибр примерно 75 мм). Подробнее о составе пех. Полков не знает.

6-ой сап. Батальон состоит из 3-х рот. Численный состав 1-ой роты – 60 сапер, 2-ой роты и 3-ей роты – по 80 сапер. Роты трех взводного состава. В каждом взводе 3 отделения (по 6-7 сапер в отделении). Каждому пехотному полку придано по одной роте саперного батальона, а каждому __ батальону по одному саперному взводу. Каждую стрелковую роту обслуживает одно отделение саперов. 1-ая рота сап. Батальона была придана 37 ПП. Саперы имеют на вооружении винтовки и снабжены деревянными щупами с железными наконечниками; имеются также миноискатели. Национальный состав сап. батальона – в основном немцы, имеется небольшой процент поляков. Пополнение в батальон поступало главным образом из состава выздоравливающих. Недостатка в боеприпасах им в саперном имуществе не ощущается.

Вопрос: Ком.состав дивизии.

Ответ: Фамилию командира дивизии не знает. 37 ПП командует полковник Дельмер.

Командир саперного батальона – капитан Вельниц.

Командир 1-ой роты сап. Батальона – ст. лейтенант БИМ___

Командир 1-го взвода 1-ой роты – ст. фельфебель Шторк; адъютант сап. Батальона – лейтенант Хеер.

Вопрос: Задачи дивизии и сап. Батальона.

Ответ: Задача 6 ПД и 106 ПД, по разговорам среди солдат и мл. командиров, наступать на Курск. Немцы должны одновременно наступать с юга, севера и запада с целью окружения частей Красной Армии, находящихся в языке. НА других участках фронта должны наноситься демонстративные удары с целью дезориентировать русских. Наступление должно было начаться в 1-2 часа ночи 5.7.43 г и 106 ПД должны были поддерживать танки, а 6-ую ПД -105 дивизион штурмовых орудий. 6-ая ПД должна была прорвать оборону на 6 км, а затем успех должны развивать танки. Задача сап. батальона – разминирование минных полей с целью подготовки наступления.

В ночь на 5.7.43 г. группа в составе 3-х сапер, 6-ти стрелков и одного унтер-офицера, вооруженных карабинами пулеметов, получила задание проделать один проход (шириной 1,5 – 2 метра) через русское минное поле для прохождения пехоты. Другие группы сапер должны были позже проделать более широкие проходы для штурмовых орудий. Мины на переднем крае немецкой обороны были якобы удалены саперами и 106 ПД.

Вопрос: Состояние хим. Подготовки.

Ответ: В роте имеются противогазы с новым фильтром 1943 г. (действует 5 часов, а не 4 часа, как старый). В 1-0й сап. Роте имеется 6 хим. Разведчиков – нюхачей. Они снабжены резиновыми комбинезонами хим. разведчики проходили хим. подготовку в с. Муравьево (близ Ржева) в течение 3-х недель 1-го июня поступил приказ об обязательном ношении солдатами противогазов при себе. В сап. роте имеются один ранцевый огнемет. Огнеметчик – ефрейтор Лакса.

Газовый офицер сап. Батальона – фельдфебель Гроде. В сап.ротах имеется также до 100 или больше дымовых шашек. Последнее окуривание проходило в г.Хекстер (Вестфалия) в августе 1942 г. Сигнал газовой тревоги – свистящая ракета.

Вопрос: Питание в роте.

Ответ: Солдаты получают ежедневно 750 грамм хлеба, 40 гр. Масла, 40 гр. Консервированного мяса или рыбы. Солдаты до 22-х летнего возраста получают дополнительно 500 гр. Хлеба на день и по 15 гр. Мяса и масла. Утром и вечером солдаты пьют кофе. На день выдается по 6 сигарет или 2 сигары.

Вопрос: Настроение солдат в роте.

Ответ: Одна четверть солдат в роте верит в победу Германии. Солдаты старшего возраста в большинстве своем не верят в успешное для Германии окончание войны. Большинство молодых солдат – члены гитлеровской организации молодежи – настроена еще довольно бодро. Дисциплина в роте строгая. Она поддерживается в основном придирчивым унтер-офицерами. В тылу для солдат роты проводились довольно часто беседы о положении на фронтах.

Вопрос: Обстоятельства захвата в плен.

Ответ: Сапер был захвачен в плен в момент разминирования наших минных полей и проделывании проходов в них в 23 часа в ночь с 4 на 5.7.43 г.

Опознавательный знак 6 ПД: темно-зеленый щит с красной буквой Г (немецкой).

Номер полевой почты 1-ой роты 6-го сап. батальона – 20126.

Допросили: Начальник РО ШТАРМ 13

Подполковник (Крыжановский)

в\переводчик след.части

капитан администр. службы (Миронов)

Отп. в 5-ти экз.

Разослано по списку

Отп. В.В.

Печать: МИКРОФОТОКОПИЯ Инв. № 3239

Исх. №48

Предварительный протокол допроса

Перебежчика немецкой армии солдата Эдвина Микинда,

принадлежащего3-ей роте 18 ПП 6 ПД,

перешедшего на нашу сторону

в районе южнее Верх.Тагино 4.7.43 г.

Вопрос: Биографические данные и прохождение службы до прибытия на фронт.

Ответ: Солдат Эдвин Микинда родился 17.6.20 г. в с. Кюнсдорф (Клагенфуртский округ, Австрия), словен, холост, служащий на горно-металлическом заводе, окончил гимназию и торговое училище, беспартийный. Призван в армию в декабре 1942 г в г.Вайсс-Кирхен (р-н Моравска – Острава), проходил боевую подготовку в 3-й роте 2-го учебного мотострелкового батальона до 20.3.43 г, затем был переброшен в г. Санкт-Пельтен (Австрия), откуда в составе маршевого батальона (1200 солдат) был направлен в СССР по маршруту: Вена – Силезия – Брест – Литовск – Минск – Брянск – Белые Берега (28.4.43 г); оттуда был переброшен через Брянск в р-н Думиничи. Там была организована школа боевой подготовки Вейсса. Затем в составе 3-х рот были направлены в с.Кокино, где кроме них находилось до роты танкистов (принадлежности их не знает). В Кокино использовались как рабочий батальон для проведения земляных работ (отрывка щелей и блиндажей для боеприпасов). Часть батальона была направлена в Брянск в саперную школу; более 200 солдат было переброшено через Брянск, Орел на ст. Змиевка (27.6.43 г.). Часть вагонов, прибывшего эшелона была направлена поездом дальше, а около 80 солдат было влито в качестве пополнения в состав 6 пех. Дивизии, которая дислоцировалась 20 км западнее Змиевка в районе Плоты. После распределения по полкам 6 солдат (в том числе Микинда) были зачислены в 3-ью роту 18 пех. Полка 6 ПД 2.7.43 г. рота прибыла на передовую и заняла оборону в районе южнее Верх. Тагино, сменив части какой то дивизии (нумерацию не знает). В окопах было оставлено вооружение части, находившееся там раньше, в частности МГ-42, расположенные на расстоянии 50 м. друг от друга. По пути видел много новых автомашин, двигающихся по направлению к фронту (опознавательных знаков на них не замечал). Танков не видел.

Вопрос: Дислокация частей на линии фронта.

Ответ: Участок роты по фронту – 250 м. КП 3-ей роты расположен в 200 м. от переднего края в блиндаже. Соседей не знает. Также не знает, где расположены штабы. В двух км от переднего края видел вторую линию обороны (только окопы без пулеметных ячеек). Перед окопами первой линии обороны тянется проволочное заграждение (в один кол). Имеются ли минные поля не знает.

Вопрос: Состав и вооружение роты.

Ответ: Численный состав 3-ей роты (без обоза) – 80 солдат.

Это в основном немцы. В роте два словена. Рота состоит из 3-х взводов; во взводе 2-3 отделения (по 5-9 солдат), в его роте 8 отделений. Возрастной состав роты – молодежь 1924 года рождения и солдаты старших возрастов от 27 до 40 лет.

Вооружение роты: 12 легких пулеметов (МГ-42), 12 автоматов, пистолеты и карабины, минометов в роте не видел. На участке отделения имеется одно ПТР. Кроме того придано 2 тяжелых пулемета. Видел также одно пех. Орудие (калибр 150 мм).

Фамилии командиров роты, батальона и полка не знает.

Вопрос: Задача части.

Ответ: Задача дивизии – наступать через 4 дня в направлении на Курск. К моменту наступления для поддержки пехоты должно быть сосредоточено 6 танковых дивизий. Среди солдат распространяли слухи, что русские якобы совсем не ожидают этого наступления. О русских частях, противостоящих дивизии, ничего не знает.

Вопрос: Хим.подготовка в роте.

Ответ: Ходят разговоры, что русские первые могут начать применять ОВ. Противогазы у всех солдат с новыми фильтрами 1943 г.

Кроме того у всех солдат имеются накидки и лозанти. Хим. занятия проводились только в Германии (изучение ОВ). Последнее окуривание проходили в апреле 1943 г. в Чехии.

Вопрос: Питание в роте.

Ответ: Дневной хлебный паек солдат – 600 гр. Кроме того солдаты получают раз в день горячее и черный кофе без сахара, а также 125 гр. Сыра и 50 гр. Маргарина. Солдаты питанием не довольны.

Вопрос: Настроение среди солдат.

Ответ: Немцы хотя и устали от войны, но частично еще верят в победу Германии. Словены воевать не хотят. В полку были случаи и самострелов. В Словении широко развертывается партизанское движение. Семьи партизан подвергаются репрессиям и расстрелам.

Опознавательного знака дивизии и номера полевой почты 3-ей роты 18 ПП не знает.

Допросили: зам. нач. РО ШТАРМ 13

Майор (Бухтин)

в\переводчик РО ШТАРМ 13

капитан А\службы (Миронов)

Отп. в 3-х экз.

Отп. В.В.

Публикацию подготовил кандидат исторических наук В.Н. ЗАМУЛИН.

 

Редакция сайта благодарит В. Н. Замулина за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 10393

Короткая ссылка на эту страницу:


1 комментарий к записи “В канун битвы под Курском. Протоколы допросов немецких военнопленных в ночь с 4 на 5 июля 1943 г.”

  1. Петров:

    Интересная, познавательная статья. Действительно, что только не говорилось об этом пленном: и коммунист, и антифашист, и его пленение сыграло решающее значение… Автору — успехов!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: