Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

7 недель Курской битвы (5)

Любовь Хромых

clip_image002

clip_image004

Фото из коллекции А.И Ткаченко.

Недели 5, 6, 7-я — 2-23 августа 1943 года

В заключительной статье цикла «7 недель Курской битвы» пойдет речь о

освобождении Белгорода и завершении битвы на Курской дуге.

1 августа на фронте наступило некоторое затишье перед мощным наступлением советских войск.

На южном фасе Курской дуги войска Воронежского и Степного фронтов завершили подготовку к предстоящим боям и с нетерпением ждали команды о вступлении в новое сражение.

И вот опять наступил понедельник, начиналась 5 неделя Курской битвы. Военный корреспондент Юрий Жуков так сообщал о готовившемся наступлении: «Это сражение готовилось давно и тщательно. Все, что нужно разведать, было разведано, все, что надо подвезти, было подвезено, все, что надо подготовить, было подготовлено. Именно поэтому создавалось обманчивое впечатление безмятежного покоя — надо было иметь очень острый глаз, чтобы разглядеть здесь среди копен хлеба жадные жерла батарей, чтобы увидеть в нескошенной ржи сотни отлично замаскированных танков, чтобы найти в бесчисленных овражках дивизии и корпуса отборной гвардейской пехоты, приготовившейся к атаке».

Следующий день 3 августа был тридцатым по счету днем Курской битвы. В этот день в сводке Совинформбюро говорилось: На Белгородском направлении — усиленные поиски разведчиков и бои местного значения.

На самом же деле сводка не отразила реальной картины событий, такое случалось не однажды в годы войны, в действительности именно в этот день началась Белгородско-Харьковская наступательная операция.

Заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г.К. Жуков вспоминал: «Переход в контрнаступление войск Воронежского фронта осуществляется в более сложных условиях, чем в районе Орла …

… Противник отойдя на свои заранее подготовленные оборонительные рубежи, своевременно занял их и неплохо подготовился к отражению нашего наступления … Все говорило о том, что здесь предстоят тяжелые сражения …»

Утро 3 августа началось канонадой тысяч орудий и минометов, наступающие войска поддерживали сотни самолетов с воздуха, наносивших сосредоточенные удары по обороне противника. В результате авиационной и артиллерийской подготовки враг понес немалые потери в живой силе.

Ожесточенные бои шли и на севере Курского выступа, все плотнее сжималось кольцо советских войск вокруг Орла, до города оставалось 6-8 километров.

Значительной в ходе Курской битвы была помощь партизан. Ночью тысячи партизан Украины, Белоруссии, Орловской, Смоленской, Ленинградской и Калининской областей, выполняя приказ Центрального штаба партизанского движения, нанесли удар огромной силы одновременно на обширной территории в 1000 км по фронту и 750 км в глубину.

Партизаны разрушали железнодорожное полотно, путевое хозяйство, подвижной состав, системы связи и водоснабжения.

В дневнике боевых действий Верховного командования Вермахта отмечено:

«Движение по железным дорогам на Востоке часто прекращается из-за подрыва

рельсов. … с 4 августа движение в районе группы армии «Центр» прекращено на 48

часов».

В этот день 3 августа под Белгородом была тяжело ранена санинструктор 214-го

стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии старший сержант Зинаида Маресева. Только за первые три дня августа она вынесла с поля боя 64 раненых и вместе с санитаром эвакуировала через Северский Донец еще 58 раненых бойцов.

6 августа Зина скончалась от ран в госпитале. Похоронена Зинаида Маресева в с. Пятницкое Волоконовского района, посмертно 22 февраля 1944 года удостоена высокого звания Героя Советского Союза. Родилась Зина в Саратовской области в 1923 году, на Курскую дугу прибыла из Сталинграда. Отсюда, с Белгородской земли писала родным и маме: «Милая мама, как хочется жить. Начинается лето, кругом леса, зелень, на несколько километров тянутся фруктовые сады … Мама … одержим победу, кончится война, приеду домой».

Не суждено было сбыться надеждам девушки, навеки оставшейся двадцатилетней.

Попытки немцев приостановить наступление окончательно провалились 4 августа. Враг нес огромные потери в живой силе и технике, и под Орлом и под Белгородом, несмотря на то, что оказывал упорное сопротивление и переходил в контратаки.

К исходу дня рубежи противника, прикрывавшие Белгород с севера, были прорваны, и советские пехота и танки вышли на ближайшие подступы к городу.

В боях за Орел и Белгород покрыли себя бессмертной славой многие пехотинцы, танкисты, артиллеристы, летчики. Стрелок 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта рядовой Н. Соколов во время разведки под Кромами ворвался во вражеские окопы, уничтожил несколько немецких солдат, восемь взял в плен и освободил двух пленных советских танкистов. В бою за ж.д. станцию Орел отличился командир роты 17-й гвардейской танковой бригады гвардии старший лейтенант С. Марченко. Когда до вокзала оставались считанные метры, атака пехотинцев захлебнулась. Тогда раненый Марченко выбрался из разбитого танка и с криком «На Орел, Ура!» поднял залегшие цепи пехоты, вслед двинулись танкисты и стрелки, вокзал был взят.

Капитан Дунаев Н.П., командир эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка из 5-й воздушной армии только под Белгородом совершил 56 боевых вылетов, участвовал в 18 воздушных боях, сбил 6 самолетов, 2-го сентября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

И вот наступил четверг 5 августа. В этот день в сводке Совинформбюро сообщалось: Наши войска после ожесточенных уличных боев овладели городом и железнодорожным узлом Орел.

Того же 5 августа наши наступающие войска после упорных боев овладели городом Белгород».

Бои за Белгород начались с самого утра. Вражеский гарнизон в городе оказался глубоко охваченным с обоих флангов.

Первыми в Белгород ворвались подразделения 270-го гвардейского стрелкового полка (командир подполковник Н.Э. Прошунин) 89-й гвардейской стрелковой дивизии, за ними — полки 305-й стрелковой дивизии (командир полковник А.Ф. Васильев). С востока в город вошли части 111-й стрелковой дивизии (командир подполковник А.Н. Петрушин) 7-й гвардейской армии.

Белгород был полностью очищен от противника к 18 часам. Военный корреспондент Юрий Жуков сообщал из освобожденного города: «Перед нами белгородский вокзал, так хорошо знакомый всем, кому приходилось в мирные годы ездить поездом на крымские или кавказские курорты … Сейчас здесь все мертво. Трещит под ногами битое стекло. Тянет гарью и пороховым дымом, лежат на перроне еще не убранные трупы … За вокзалом горят дома, подожженные отступающими фашистами».

clip_image006

clip_image008

Фото из коллекции А.И Ткаченко.

Дополняет картину разрушенного Белгорода сообщение еще одного военного корреспондента — Бориса Галина: «… Белгород поражает и ужасает больше, чем Орел. Здесь немецкая жестокость и подлость проявились еще с более страшной силой. В Белгороде немцы как бы сдавили горло городу. Он онемел, он превращен немцами в страшную зону пустыни. Это — безъязыкий город, в нем царит угнетающая тишина. И мертвую тишину только подчеркивает далекий гул артиллерийской стрельбы».

clip_image010

clip_image012

Фото из коллекции А.И Ткаченко.

В честь освобождения городов Орел и Белгород 5 августа 1943 года впервые за два с лишним года войны в Москве вечером произведен артиллерийский салют 12 залпами из 120 орудий.

Газета «Известия» писала: «… Москва запомнит эту ночь … Люди на крышах. Люди высыпали во все дворы. Люди вышли на улицы … На крышах, на балконах, на улицах рукоплескали …»

Командование Степного фронта в боевом донесении Верховному Главнокомандующему от 5 августа 1943 года отмечало: « В результате

ожесточенных боев и решительного штурма в 18-00 5 августа взят гор. Белгород. 53-я армия с утра вела бой за опорные и противотанковые районы Стрелецкое, Казацкое и Болховец. В результате напряженных боев противник из этих районов выбит …»

Орел и Белгород были освобождены ровно через месяц после начала Курской битвы. 5 июля немцы начали летнее наступление, а 5 августа наши войска, перейдя в наступление, освободили эти города. В ознаменование данного события 89-й гвардейской и 305-й стрелковой дивизиям, первым ворвавшимся в Белгород, было присвоено Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина наименование Белгородских.

Войска армии Степного фронта во взаимодействии с войсками Воронежского фронта устремились вперед. Курская битва продолжалась, впереди еще было 18 нелегких дней, которые предшествовали завершающему ее этапу — освобождению Харькова.

6 августа с утра начались бои за освобождение прилегающих к Белгороду населенных пунктов — Грязного, Репного, Супруновки, Дубового, Пушкарного. К концу дня они были освобождены. Враг оказывал яростное сопротивление. Как следует из политдонесения командующего войсками Степного фронта И.С. Конева в ставку Верховного Главнокомандующего от 6 августа «военно-воздушные силы фронта произвели за этот день 450 самолетовылетов на штурмовку, бомбометание и разведку противника», но и «авиация противника сделала свыше 400 самолетовылетов».

За 3 дня боев, с 4 по 6 августа наши войска продвинулись вперед от 25 до 60 километров и заняли свыше 150 населенных пунктов.

В течение 6-го августа наиболее упорные бои шли в направлении Грайворона. Войска 1-й танковой, 5-й и 6-й гвардейских армий охватили гитлеровскую группировку с севера, востока и юга, бои шли на окраине Борисовки, во второй половине дня передовой отряд во главе с капитаном П.Г. Мощенко, сформированный в 13-й стрелковой дивизии, в результате дерзкой атаки захватил железнодорожную станцию Хотмыжск, взяв в плен уже погрузившийся в эшелон пехотный вражеский батальон, кроме того были захвачены эшелон с продовольствием, боеприпасами и вооружением.

В ночь на 7 августа советские войска атаковали борисовский узел обороны врага, который, не выдержав ночного штурма, начал поспешно отступать.

7 августа были освобождены Борисовка, Грайворон, Головчино, Новая деревня, Долбино.

У села Березовка под Борисовкой совершил бессмертный подвиг командир дивизиона 32-го гвардейского артиллерийского полка 13-й стрелковой дивизии гвардии майор Герой Советского Союза И.М. Быков. Дивизион отражал атаку за атакой, артиллеристы подбили 5 тягачей с орудиями, 7 танков, 4 бронемашины, 5 самоходных орудий, уничтожили около 400 солдат и офицеров. Быков был дважды ранен, но продолжал управлять огнем. Кончились патроны, а немцы уже проникли на огневую позицию. Тогда Быков с криком «Гвардейцы в плен не сдаются!» поднял бойцов в последнюю атаку. Завязался неравный рукопашный бой, артиллеристы все погибли геройской смертью и уже 60 лет покоятся в братской могиле в с. Березовка Борисовского района.

В этот же день 7 августа в результате упорных боев войска Степного фронта освободили Таврово, Соломино, Топлинку, Пуляевку, другие населенные пункты и вышли на рубеж Микояновка, Никольское, Волково.

Последний день недели воскресенье 8 августа принес новые успехи в продвижении советских войск. Утром 8-го августа был освобожден районный центр Микояновка, ныне пос. Октябрьский Белгородского района, освобожден практически без боя, противник продолжал стремительно отходить. Бой завязался у с Наумовк^ в 8 км южнее Микояновки. В этот день совершил подвиг командир взвода батареи 382-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии 53-й армии старший сержант Иван Васильевич Маширь. Во время отражения вражеской контратаки он подбил 3 танка, причем последний танк подбил, когда на позиции осталось всего два орудия и два человека — он и рядовой Мирсантов. Вдвоем они приняли неравный бой и уже искалеченным снарядом орудием Маширь поджег последний танк. Звание Героя Советского Союза за героизм в боях на Курской дуге ему присвоено 1 ноября 1943 года.

Итак, закончился тридцать пятый день Курской битвы, территория нынешней Белгородской области была практически освобождена, в освобожденные районы направлялась помощь со всех регионов страны для восстановления разрушенного хозяйства — стройматериалы, скот, одежда, продукты питания.

Боевые действия продолжались как на южном фасе Курской дуги, так и на северном — на территории Орловской области.

Наши войска успешно развивали наступление освобождая десятки, сотни населенных пунктов. На южной части Курского выступа бои шли теперь на территории Советской Украины, в Харьковской и Сумской областях.

10 августа, как следует из дневника боевых действий Верховного Главнокомандования Вермахта за этот день немецкое командование записало: «Наша линия фронта проходит теперь в 15 километрах от Харькова».

шли

Крайне тяжелые бои шли в полосе Воронежского и Степного фронтов 10-11 августа. Противник прилагал все усилия, чтобы сохранить в своих руках город Харьков, а советское командование отдавало приказы о наращивании темпов наступления.

В эти дни была окончательно очищена от оккупантов территория Орловской области

Наступление под Харьковом не всегда было успешным. Противник сосредоточил в районе сражения свои резервы, в первую очередь танковые дивизии, порой продвижение советских войск было совсем незначительным, а потери в живой силе и технике — немалыми. Например, под Богодуховым в составе воинских соединений 5-й гвардейской танковой армии имелось всего лишь 115 танков, в составе 1-й танковой армии — 134, а противник ввел в сражение до 400 танков, и тем не менее советские танкисты отражали яростные контрудары врага.

Только к 14 августа спала интенсивность танковых атак противника в районе Богодухова, а всего здесь отражение немецких контратак продолжалось 7 дней.

К исходу сорок четвертого дня Курской битвы 17 августа войска Степного фронта подошли в внутреннему обводу Харькова и завязали бой на северной его окраине. Здесь успешно наступали войска 53-й армии под командованием генерал- майора И.М. Манагарова. Воронежский фронт был усилен в связи с угрозой наступления врага из района Ахтырки в направлении на Богодухов, ему была передана из резерва 47-я армия генерал-лейтенанта П.П. Корзуна.

В боях у Ахтырки героизм был массовым, многие воины пали смертью храбрых, многие удостоены заслуженных наград.

22-го августа, потеряв надежду удержать Харьков, немецкое командование начало вывод войск из города. Чтобы не дать противнику возможности вывести

войска из-под ударов, командующий Степным фронтом Конев отдал приказ о

ночном штурме города, в результате ожесточенных боев Харьков 23 августа к 12 часам дня был полностью очищен от вражеских войск.

Вечером 23 августа 1943 года Москва салютовала освободителям Харькова 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Успешное наступление советских войск на Белгородско-Харьковском

направлении завершило Курскую битву, продолжавшуюся 50 дней.

При подготовке цикла «7 недель Курской битвы» использованы документы фондов государственного архива Белгородской области, материалы районных газет за июль-август 1943 года, мемуары и воспоминания участников битвы на Курской дуге, сборники документов, выпущенные Центром документации новейшей истории Белгородской области и облгосархивом, историческая хроника боевых событий на Курской дуге «50 огненных дней» (автор А.П. Чиченков), другие материалы.

 

Любовь Хромых,

заместитель начальника Управления по делам архивов Белгородской области.

Редакция сайта благодарит автора за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 9396

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: