Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Создание частей народного ополчения в южных районах Курской области в 1941 г.

clip_image002

Пилишвили Г.Д.,

 

Добровольческое движение в форме народного ополчения было широко развернуто в годы Великой Отечественной войны. Ополченческие формирования, как правило, появлялись всегда там, где складывалась особенно трагическая оперативно-стратегическая обстановка. Так было в первый период войны и в ее последующие периоды, когда эти формирования уже стали кадровыми частями и соединениями Красной Армии.

Одним из важных моментов на пути к созданию народного ополчения Советского государства стало совещание в ЦК ВКП(б), состоявшееся 26 июня 1941 г., на пятый день войны. На этом совещании при рассмотрении общих вопросов организации борьбы против вероломно вторгнувшейся армии германского фашизма впервые было обращено внимание на помощь Красной Армии широких народных масс. Одновременно было высказано пожелание, чтобы Москва и Ленинград выступили застрельщиками осуществления этой важной общегосударственной задачи.

Огромную мобилизационную роль в организации массового ополченческого движения в стране сыграло выступление по радио 3 июля 1941 г. Председателя Государственного комитета обороны (ГКО) И.В. Сталина с призывом о создании народного ополчения. Это выступление было встречено народом с большим воодушевлением. К осени 1941 г. в стране насчитывалось 60 дивизий с составом свыше 4 млн. человек. Уже в первые месяцы войны в боевой строй защитников Родины влилось около 2 млн. добровольцев.

В Центральном Черноземье народное ополчение стало формироваться вслед за призывом, прозвучавшим в речи И.В. Сталина 3 июля 1941 г. Девятого июля 1941 г. бюро Курского обкома ВКП(б) принимает постановление об организации народного ополчения. В партийные и советские организации области поступали сотни заявлений от рабочих и работниц, служащих, колхозников и колхозниц, советской интеллигенции о зачислении в народное ополчение для помощи Красной Армии в разгроме врага. Постановление бюро Курского обкома ВКП (б) от 9 июля через день было дополнено разработанной по его поручению военным отделом обкома совместно с начальником гарнизона г. Курска и облвоенкомом инструкцией «О порядке формирования районных и городских народных ополчений и обучение их военному делу».

В каждом районе области были созданы штабы по формированию подразделений ополчения. В их состав вошли секретари райкомов партии, ответственные работники РК ВЛКСМ, НКВД и военкоматы.

Формирование полков народного ополчения активно шло в южных районах области, с 1954 г. относящихся к Белгородской области. В соответствии с полученными указаниями на местах была развернута работа среди населения по разъяснению значения народного ополчения и организации записи в него добровольцев.

Работу по их формированию возглавили партийные и советские органы. Белгородский горком партии 12 июля 1941 г. создал штаб народного ополчения. В тот же день на всех предприятиях и учреждениях города были проведены собрания, на которых прошла запись добровольцев. Только в течение первых двух часов от трудящихся поступило около 2 500 заявлений. Например, в г. Старый Оскол митинг рабочих и служащих кондитерской фабрики, где присутствовало 227 человек, принял резолюцию, в которой говорилось: «Мы все готовы на защиту Родины, в ответ на призыв товарища Сталина – создав в тылу народное ополчение под руководством ЦК ВКП(б)».

Четырнадцатого июля 1941 г. на предприятиях, учреждениях Белгорода по инициативе горкома партии прошли собрания, на которых шла запись добровольцев в ополчения. За короткий срок было подано более 2 500 тыс. заявлений. На железнодорожном узле, на консервном комбинате в отряды ополчения вступили сотни рабочих и служащих. Бюро Белгородского горкома ВКП(б) утвердило командиром полка батальонного комиссара запаса Н.И. Боркина, комиссаром – зав. оргинструкторским отделом горкома партии Р.А. Голосовского. Начальником штаба стал завотделом кадров консервного комбината А.В. Гришковец.

Однако не все прошло гладко, как отмечалось на заседании бюро Белгородского горкома ВКП(б) от 15 июля 1941 г. Несмотря на всеобщее воодушевление по вступлению в ополчение, ряд первичных парторганизаций и руководителей предприятий, как-то: «…Индпошив – Киевич, Вагонный участок – Шматов, Кондукторский резерв – Никулин, Консервный завод – Гришковец и другие не поняли важнейшей задачи организации народного ополчения. Не организовали по настоящему разъяснительной работы, в результате чего в этих организациях поступление добровольцев в народное ополчение проходит неудовлетворительно.

Ряд отдельных коммунистов не занимают авангардной роли в этом вопросе. До настоящего времени сами не подали заявлений о зачислении их в народное ополчение (Киевич – Индпошив, Ходукин и Долуденко – Вагонный участок, Маклаков и Стрельников – Кондукторский резерв и ряд других), что не совместимо с партийностью, считая такое положение недопустимым и заслуживающим сурового осуждения. Бюро горкома ВКП(б) постановляет: 1) Обязать секретарей первичных парторганизаций шире развернуть агитационно-разъяснительную работу по цехам, сменам и бригадам о значении народного ополчения, добиться полностью вовлечения в народное ополчение всех рабочих, служащих и инженерно-технических работников, а коммунисты и комсомольцы должны занять авангардную роль в данном важнейшем вопросе.

2) Поручить оргинструкторскому отделу, отделу пропаганды и политотделу подобрать и послать на предприятия и учреждения грамотных коммунистов из городского партийного актива для оказания практической помощи партийным организациям в вопросе разъяснительной работы о значении народного ополчения.

3) Обязать штаб по организации народного ополчения взять под непосредственное систематическое руководство ходом организации разъяснительной работы и организации набора народного ополчения, с тем чтобы 17 июля 1941 г. полностью закончить комплектование и формирование частей и подразделений народного ополчения и сообщить обкому ВКП(б)».

В Волоконовском районе организацию народного ополчения начали с того, что 17 июля секретарем РК ВКП(б) Разгоняевым было проведено инструктивное совещание с секретарями первичных партийных организаций, предприятий и учреждений, на котором он сделал доклады на темы: «Великая Отечественная война Советского народа» и «Как организовать народное ополчение». Затем районный партактив, принимавший участие в совещании, был направлен в сельсоветы, с целью проведения агитации среди граждан на местах. В ходе агитации, продолжавшейся с 17 по 22 июля, от граждан, проживающих в районе, на имя партийных и советских организаций поступило 1489 заявлений о добровольном зачислении в народное ополчение. Из подавших заявления было 367 женщин.

Двадцатого июля 1941 г. рассматривали на заседании бюро Белгородского РК ВКП(б) постановление о создании штаба народного ополчения во главе с 1-м секретарем РК ВКП(б) Луева. Было принято решение обязать секретарей первичных парторганизаций и представителей РК ВКП(б), посылаемых в первичные парторганизации по организации народного ополчения, с 20 по 25 июля провести во всех первичных парторганизациях закрытые партсобрания с вопросом о создании народного ополчения и не позже 25 июля провести во всех колхозах, совхозах, предприятиях и учреждениях общие собрания граждан, разъяснив трудящимся о значении создания народного ополчения в районах и о его задачах.

На основе массово-политической работы организовать подачу заявлений граждан о добровольном зачислении их в народное ополчение. Предложить штабу народного ополчения Белгородского района укомплектовать подразделения, назначить командиров и политработников, подобрав их совместно с райвоенкоматом. Организовать ежедневные военные занятия в подразделениях народного ополчения.

Двадцать четвертого июля бюро горкома ВКП(б) г. Белгорода отмечало, что трудящиеся города с большим подъемом и патриотизмом отнеслись к организации народного ополчения: более пяти тысяч человек подали заявления о зачислении их в ряды народного ополчения, и подача заявлений продолжается. Бюро предложило обязать партийные и советские организации продолжать вести массово-разъяснительную работу по вовлечению трудящихся города в ряды народного ополчения.

Двадцать первого июля 1941 на заседании Белгородского Горкома ВКП(б) рассматривался вопрос о ходе военного обучения народного ополчения по городу. Было отмечено, что военное обучение народного ополчения по городу Белгороду проходит неудовлетворительно. В ряде подразделений полка, как: 1-й взвод Мельница № 16, 2-й взвод мясокомбинат, 3-й взвод Торг, 1-й взвод 3-й роты артель «1-е мая», занятия проводили нерегулярно и с низкой посещаемостью. Особенно неудовлетворительно проходили занятия по 3-му батальону, который был укомплектован ополченцами паровозного депо, вагонного участка ст. Белгород, кондукторского резерва. Посещаемость составляла 25–30 %. Партийные организации паровозного депо, вагонного участка ст. Белгород, мясокомбината, мельницы № 16 самоустранились от руководства и контроля посещаемости военных занятий ополченцев их предприятий и не принимали соответствующих мер к укреплению дисциплины. В ряде организаций коммунисты и комсомольцы не занимали авангардной роли в военной учебе: члены ВКП(б) Одинцов и Кий – Тог, Ельников – мясокомбинат, Ткачев – артель «18 партсъезд» и ряд других не посещали военных занятий народного ополчении. Командиры подразделений Ребриков и Чурсин проявляли полную бездеятельность и не организовывали обучение народных ополченцев в их подразделениях. Политотдел и Узловой партийный комитет недостаточно занимались вопросами развертывания военного обучения народного ополчения подразделений ж/д узла.

После было предложено всем секретарям первичных парторганизаций с 25 по 28 июля 1941 г. провести закрытые партийно-комсомольские собрания по вопросам военного обучения и обсудить коммунистов и комсомольцев, не посещающих занятия, принять к ним самые решительные меры воздействия.

О плохом вооружении районных полков свидетельствовали данные из Белгорода, Борисовки, Мантурово, Медвенки, Свободы, Рыльска, Черемисиново, Пристени и других районов области. Чтобы улучшить материальную базу ополчения, обком партии дал указание об использовании учебной базы истребительных батальонов, об изготовлении и ремонте оружия своими силами. Выполняя эти указания, партийные организации области мобилизовали ополченцев на улучшение учебной базы, вооружение ополчения. Так, в ополчении Кировского района г. Курска изготовили 206 гранат-болванок, 25 макетов винтовок, 5 чучел, что позволило улучшить практическое обучение пользованием личным оружием в бою.

В Краснояружском районе по всем сельсоветам, колхозам, совхозам и заводе были проведены митинги, в результате в народное ополчение вступили 1 862 человека, из них мужчин 1398, женщин – 464, коммунистов – 297, комсомольцев – 286, беспартийных – 1 248 . Постановили создать в тылу народное ополчение 227 работников кондитерской фабрики им. 1 Мая города Старый Оскол. В Красненском районе вступил в ополчение 451 человек, из них коммунистов – 105, комсомольцев – 100, безпартийных – 240 человек, женщин – 56.

К 24 июля 1941 г. в отряды народного ополчения в Белгороде влились свыше 5 тыс. чел. Решением бюро Белгородского горкома партии из вступивших в народное ополчение был создан полк в составе двух батальонов. Бойцы народного ополчения после работы несли охрану производственных объектов, строили оборонительные сооружения, под руководством опытных инструкторов изучали оружие.

К началу августа 1941 г. в городском полку уже насчитывалось 5 398 бойцов. В Валуйском районе в отряды ополчения вступили 4 009 человек, в Новооскольском – 2 283 человека, в Старооскольском – 2 231; Чернянском – 4 403; Ракитянском – 3 038 человек. Всего в ряды народного ополчения в южной группе районов (23 района и г. Белгород) записалось 48 285 человек, из них 15 тыс. женщин, 5,8 тыс. коммунистов и более 6 тыс. комсомольцев.

На 13–15 августа 1941 г. в ополчении Курской области значилось 119 239 человек, из них коммунистов – 13 571, комсомольцев – 15 468, беспартийных – 90 598 человек. В ополчение вступили 36 044 женщины, 83 196 мужчин. Наиболее многочисленные подразделения были в Курске (10 757 человек), Дмитриевском, Пристенском, Рыльском, Конышевском, Крупецком, Льговском, Фатежском и других районах.

К 15 августа 1941 г. военный отдел Курского обкома ВКП(б) подвел первые итоги формирования частей народного ополчения. К этому времени в народном ополчении области по спискам значилось 119 239 человек, из них 36 044 женщиныы (30,2 %). Так в полках народного ополчения Курска из 10 757 записавшихся было 4 853 женщины (45,1 %), во Льгове – 1 741 женщина (29,1 %), Белгороде – 1 963 (36,4 %), Дмитриеве 634 (26,8 %), Рыльске 299 женщин (20,7 %). Наибольшее число женщин, записавшихся в ополчение, было во Льгове, Белгороде, Чернянке от 38,2 до 29,1 %, наименьшее в Верхнем Любаже, Обояни, Судже, Прохоровке (от 16,4 до 27,5 %)26.

В сентябре продолжался процесс доукомплектования рядов народного ополчения по южным и юго-западным районам Курской области. К 25 сентября 1941 г. в Белгородском полку состояло 1 287 чел., в Беленихинском – 217 чел., Беловском – 2 199 чел., в Бесединском – 1 131 чел., Больше-Полянском – 1 491 чел., Боброво-Дворском – 1 710 чел., Больше-Троицком – 974 и т.д.

Что касается истории существования народного ополчения Курской области, то следует отметить, что после оккупации города Курска в ноябре 1941 г. все областные организации переместились в г. Старый Оскол, где по решению комитета обороны города Старый Оскол в мае месяце 1942 года для обороны горда был сформирован полк народного ополчения в составе 4-х батальонов из рабочих – железнодорожников станции и депо старый Оскол, предприятий: механического завода, мельницы № 14, кондитерской фабрики и служащих областных, городских и районных учреждений и организаций (обкома ВКП(б), облисполкома, облзо, Заготзерно, облоно и др.).

Личный состав полка насчитывал более 1 500 человек и состоял преимущественно из коммунистов и комсомольцев. С момента организации полк проводил ежедневно боевую подготовку. Большую работу провели народоополченцы по строительству противотанковых рвов и баррикад. Однако в конце июня, в связи с приближением немцев к г. Старый Оскол, полк был переведен на казарменное положение и занял оборону на рубежах, после чего по приказу отошел в направлении Шаталовки Воронежской области. Больше на территории Курской области народное ополчение не создавалось.

Подводя итог анализу формирования частей народного ополчения в Курской области следует отметить высокий уровень патриотизма, желания отдать свой долг Отчизне. Со стороны тысяч колхозников, рабочих, служащих, интеллигенции подавались заявления о приеме в ополчение. Действительно, долго упрашивать не приходилось, люди понимали всю важность сложившейся обстановки. Помимо всеобщего воодушевления и патриотизма в деле создания народного ополчения, мы встречаем множество ошибок и недочетов, проколов со стороны парторганов, непосредственно работавших с ополченцами и возглавлявших их командиров. Действительно, несмотря на настоящее желание помочь фронту и Родине, часто встречалась халатность и обман. На боеспособности ополченцев сказались как объективные, так и субъективные факторы. На создание истинно боеспособных частей было отпущено мало времени; не хватало в нужном количестве подготовленных военных кадров; многие директивы спускались сверху без особого учета сложившейся обстановки; подводила слабая материальная база, включая и вооружение.

Пилишвили Г.Д.,

канд. ист. наук,

доцент кафедры социологии и политологии

Курского государственного университета.

Редакция сайта благодарит автора Пилишвили Г.Д. и Замулина В.Н. за переданный материал.



Кол-во просмотров страницы: 9487

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: