Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Из воспоминаний М.П. Решетникова

clip_image002[4]

В.В. Потапов.

Разделы «Установление Советской власти в Короче», «Апрельский мятеж» и «Деникинцы в Короче» написаны корочанским педагогом Михаилом Петровичем Решетниковым, который был свидетелем этих событий. Фрагменты из его воспоминаний приводятся и в других частях книги. В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея находятся на хранении 9 тетрадей его воспоминаний, которые хранила у себя его родственница Мария Захаровна Погорелова. В начале 1990-х гг. эти тетради были переданы в музей корочанцем Александром Васильевичем Луниным. Первые записи относятся к 1952 г., а последние написаны за полгода до кончины. Т.е. на протяжении четверти века Михаил Петрович создавал летопись родного края. Познакомимся с его биографией.

РЕШЕТНИКОВ Михаил Петрович

(8(20) ноября 1892 г., с. Погореловка Корочанского уезда Курской губернии. -15 июля 1976 г., Короча; похоронен в Погореловке), педагог, музыкант, краевед.

clip_image003[4]

Решетников Михаил Петрович

До 14-летнего возраста пел в Погореловской церкви и в соборном хоре при Рождество-Богородицком храме. Во время песнопения на панихиде по почетному гражданину города Короча Д.К. Кромскому появились первые признаки мутации голоса, что вынудило его вскоре уйти из хора. Погореловскую начальную школу окончил с похвальным листом. Его учителями были братья Ивановы — Павел Андреевич и Василий Андреевич (более 20 лет преподавал пчеловодство в школе садоводства). После службы в армии (Белевский полк) в январе 1918 г. приступил к работе в отделе народного образования Корочанской уездной земской управы, где заведовал земской библиотекой. Во время командировки встречался с Н.К. Крупской в Москве, присутствовал на концерте Федора Шаляпина. Затем работал в Райпо. В 1931 г., окончив 6-месячные учительские курсы, поступил учителем начальных классов и преподавателем пения и музыки в Погореловскую школу (1931-1936). В 1935 окончил заочно школьное отделение Корочанского педагогического техникума. С 1938 г. — заочник Курского пединститута (факультет русского языка и литературы). Дошел до 3-го курса. Окончил заочно 6-месячные музыкальные курсы в Москве при Всесоюзном Доме народного творчества (1938), а в 1941 г. годичные курсы (там же). В 1936-1941, 1943-1955 гг. — учитель пения в Корочанском педагогическом училище. Сын Владимир погиб в декабре 1942 г. в Тульской области. Дочь Таисия Михайловна живет в Короче по ул. Дорошенко.

clip_image005[4]

Хор при Рождество-Богородицком храме. Во втором ряду: купец С.А. Дьяков, руководитель хора Н.П. Лебедев (в центре), купец П.В. Парманин. В третьем ряду: М.П. Решетников (положил руку на плечо Лебедева).

Установление Советской власти в Короче

Как живой свидетель, я кратко расскажу о том, как устанавливалась в Короче Советская власть, о первом дне ее объявления в нашем уездном городе. После демобилизации из армии я приступил работать в отделе народного образования уездной земской управы. Среди земских служащих я услышал, что местные большевики и левые эсеры собираются захватить и взять в городе власть в свои руки и ведут уже какую-то подрывную работу против местных органов, несколько подновленных Февральской революцией. Примером этого служит тот факт, что в данный период времени Корочанскую уездную земскую управу возглавлял уже не князь А.Н. Волконский и его заместители — дворяне-помещики Дмитрий Иванович Пруцкой и Иван Иванович Мещерский или могучий кулак-воротила Венедикт Иванович Давринов (из с. Призначного Корочанского уезда, ныне Прохоровского р-на), а бехтеевский крестьянин Герасим Стефанович Колесников.

Слух о захвате власти среди служащих управы с каждым днем носился все упорнее и упорнее. Он вносил тревогу и беспокойство за свое будущее, за службу. Ожидалось, что это произойдет вот-вот, на этих днях. Не помню сейчас точно дату, когда совершилось это свержение. Но хорошо знаю, что разгон старой земской управы совершился в самых последних числах января или в первых числах февраля 1918 года. В один из дней недели было созвано чрезвычайное уездное земское собрание, которое, как обычно, состояло из помещиков, чиновников, попов и кулацкой верхушки крестьянства. Собрание проходило в зале на втором этаже здания земской управы, которое в данное время является главным учебным корпусом Корочанского сельхозтехникума — напротив местного собора. Зал был большим и обширным и во всю его площадь стоял длинный дубовый стол, покрытый зеленым сукном, края которого были обшиты золотой бахромой. Вокруг стола восседали земские гласные, которые обсуждали и решали свои дела. Во время заседания собрания служащие управы находились в своих отделах на рабочих местах. Вдруг среди них возникла какая-то тревожная суета и беготня из одной комнаты в другую, из одного отдела в другой: кто-то из них в окно увидел движущуюся к зданию управы группу военных, вооруженных винтовками людей, среди которых было и несколько людей в штатском из числа местных революционеров. Это и послужило тревогой и вызвало переполох среди служащих. Подойдя к зданию и взойдя на крыльцо с колоннами, группа военных вошла в здание и двинулась по лестнице на второй этаж, где протекала работа земского собрания. Мы, служащие управы, потянулись вслед за прибывшими и, взойдя на второй этаж, остановились толпой у двери, ведущей в зал. В зале оказалось довольно много людей. А в группе вооруженных я увидел штатских местных революционеров — Даниила Стефановича Мантулина (столяра), Николая Гаврииловича Диденко (портного), Леонида Ивановича Богатырева (без определенных профессиональных занятий), Петра Анисимовича Кочергина (канцелярский работник — сын Анисима Аникеевича Кочергина, хорошего по Короче сапожника).

clip_image007[4]

Здание уездной земской управы по Харьковской улице (ныне ул. Советская)

Вооруженные люди подошли вплотную к столу заседавших земцев, а черномазый матрос Гавриил Селюков зашел за их спины к стене, где так недавно висел в огромной золоченой раме писанный масляными красками портрет свергнутого царя Николая II. Гаврюшка, как его стали называть в народе, был вооружен с ног до головы: винтовка без штыка на левом плече, опоясан крест- накрест лентами с боевыми ружейными патронами, на поясе висел револьвер без кобуры, а с другой стороны — ручная граната.

Кто-то из числа прибывшей делегации, подойдя ближе к столу, от имени трудового народа громогласно произнес: «Отныне вся власть в Короче переходит в руки трудового народа, в руки Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». А земское собрание объявил закрытым и распущенным навсегда.

Кое-кто из числа земских гласных, поднявшись с места, пытался выступить против этого акта, против воли Учредительного собрания, называя это вероломством и произволом. Между сторонами началась небольшая словесная перепалка, но до эксцессов дело не дошло. Земцы были предупреждены, что в случае сопротивления против передачи власти в руки трудового народа будут приняты соответствующие меры воздействия. После всего этого было объявлено, что служащие управы должны оставаться на своих прежних местах и ожидать дальнейших указаний и распоряжений. Земское собрание с шумом было закрыто, и все стали выходить из здания управы и расходиться.

На второй день после этого исторического события началось формирование и организация отделов уездного исполнительного комитета Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов. Поначалу отделы УИКа не именовались отделами, а назывались комиссариатами. Но спустя некоторое время по указанию свыше комиссариаты были заменены отделами. А теперь перечислю комиссариаты и лиц, возглавлявших эти учреждения, т.е. комиссаров.

Первым председателем УИКа был Прядченко, а его заместителем Даниил Стефанович Мантулин, корочанец. Секретарем УИКа был мой хороший знакомый, а по усадьбам почти что сосед, крестьянин с. Погореловки Алексей Никифорович Малышев.

1. Наш земский отдел образования был назван уездным комиссариатом народного образования и возглавил его член социал-демократической партии большевиков Роман Васильевич Булгаков — сын погореловского священника отца Василия Булгакова. В должности комиссара он состоял до апрельского мятежа 1918 года, после которого исчез и сведений о нем нет по сей день (1966-й год). Наш комиссариат через несколько дней переместили в большой флигель, принадлежавший земскому начальнику, дворянину-помещику Ивану Павловичу Алферову. Этот флигель находился рядом со зданием земской управы по Харьковской, ныне Советской, улице. Это здание снесено, а двухэтажный дом И.П. Алферова, стоявший рядом с флигелем, сохранился по сей день. Теперь этот дом считается коммунальным и принадлежит горсовету.

2. Военный комиссариат. Первоначально он размещался в том здании, где сейчас размещается Нарсуд, а затем был переведен в здание горсовета на пересечении улиц Ленина и Дорошенко. Первым военным комиссаром был Алексей Сидорович Кривчиков.

3. Комиссариат здравоохранения. Размещался в бывшем доме купца Уколова по ул. Интернациональной напротив дома купца Чижикова, в котором находилась редакция районной газеты «Ленинское знамя». Комиссариат возглавлял уездный врач Тихонов.

4. Финансовый комиссариат. В первые дни размещался на 1 этаже (справа от входа) здания земской управы (раньше в этой комнате были бухгалтерия и страховой отдел). Затем перемещен в дом домовладельца Коренева, где сейчас размещается райсобес (против хлебного магазина на ул. Советской). Первым комиссаром был Никита Порфирьевич Шевцов — брат учителя-пенсионера Ильи Порфирьевича.

5. Отдел социального обеспечения. Помещался в доме купца Н.И. Чижикова по ул. Рождественской (ныне Интернациональной). В этом доме сейчас размещается Корочанская почтово-телеграфная контора связи. Заведующим отделом был Придачин. Родом он из с. Яблоново или близлежащих к этому селу хуторов.

6. Земельный отдел. Он размещался в том доме, где сейчас находятся райисполком и сельхозуправление на Васильевской площади. До революции этот дом принадлежал родной сестре Д.К. Кромского — Марии Константиновне Романенко. Этот дом был приобретен для сестры и расширен на средства Кромского. Заведующим земельным отделом был Иван Григорьевич Орехов, которого сменил Ефим Федорович Зинченко.

7. Уездный продовольственный комитет (Упродком). Его функции заключались в заготовке и распределении среди населения заготовленных продуктов по продовольственным карточкам. Продовольствие заготавливалось не только для местного населения, но и для Красной Армии. После своей организации комитет размещался в трех больших зданиях (2 — по ул. Советской, 1 — по Рабоче-Крестьянской улице). Первое здание (сейчас райпотребсоюз) до революции принадлежало братьям Нужным — владельцам маслобойного завода (ныне консервный завод). Второе здание находилось напротив этого в северном направлении (на углу). Оно принадлежало купцу средней руки, если так можно сказать, Федотову. В этом коммунальном доме, переоборудованном и перестроенном, теперь размещается несколько коммунальных квартир. В третьем доме находились руководство, администрация. Он находился пониже дома Федотова (сейчас в нем часть общежития студентов сельхозтехникума и столовая техникума). Этот дом принадлежал Дмитрию Ильичу Морозову — одному из сыновей корочанского купца Ильи Морозова.

Первым комиссаром Упродкома был Тимофей Петрович Бондарев — неклюдовский мужик, степенный и простой человек в обращении с другими людьми. Штат служащих был большим и состоял из сотрудников, мобилизованных из других отделов. Я тоже был мобилизован в Упродком (из отдела народного образования) и проработал в нем с 4 февраля по 23 ноября 1920 г. Добавлю, что в продовольственный комитет были мобилизованы бывший председатель уездной земской управы Д.И. Пруцкой и бывший директор Корочанской Александровской мужской гимназии Александр Павлович Никольский. Оба они заполняли продовольственные карточки, что было самой простейшей канцелярской работой.

8. Коммунальный отдел. Первое время отдел размещался в здании, где сейчас находится райвоенкомат. Дом принадлежал купцу, члену уездной управы Александру Семеновичу Валивахину, который продал его купцу Леону Михайловичу Александровскому. Вторым заведующим отделом был Иван Александрович Соловьев, бывший капитан пехотной службы. Его жена Мария Викторовна Соловьева (урожденная Пузанова) одно время возглавляла в Короче женотдел, а перед началом Великой Отечественной войны состояла преподавательницей истории в Корочанской средней школе.

9. Уездный совет народного хозяйства (совнархоз). В его функции входили учет и собирание всего имущества, которое было национализировано у помещиков и купцов и должно безвозмездно перейти в собственность государства. Уездный совнархоз разместился в двухэтажном доме купца Ивана Морозова по Курской улице (ныне ул. Дорошенко), который не сохранился. Кто был первым комиссаром в совнархозе, не помню. Но знаю, что в нем ретиво работали братья Мартыновы — Иван Федорович и Егор Федорович.

10. Комитет по ловле дезертиров (комдез). Создание такого комитета вызывалось необходимостью, т.к. были частые случаи уклонения отдельных лиц, особенно из зажиточных хозяйств, от военной службы, от участия в Гражданской войне с контрреволюционными военными силами, со всякими отрядами, желавшими свержения недавно установленной в стране Советской власти. Вначале комдез размещался там, где и Земельный отдел, т.е. в бывшем доме М.К. Романенковой. Возглавлял его Василий Иосифович Косенко (отец диктора корочанского радиоузла Василия Васильевича Косенко). Он был выходцем из крестьян с. Ивицы нашего Корочанского района. Был высокого роста и дерзким по своему характеру. Борьбу с дезертирами, скрывавшимися в лесу, Косенко вел решительно. Со своим небольшим отрядом он выезжал на место, где жила семья или родители дезертира, и начинали забирать скот и имущество, а постройки поджигали.

Крайние методы борьбы, применявшиеся В.И. Косенко по искоренению дезертирства, иногда необоснованные, вызывали у населения озлобление и недружелюбное отношение к нему. Весть об этом донеслась до губернского Курска, который прислал в Корочу на место Косенко своего представителя по фамилии Реутов. Этот человек был одет во все форменное, но вместо обычных штанов носил галифе из красного сукна. А на поясе Реутов носил два револьвера (один в кобуре, другой — без нее). При ходьбе по городу Реутова сопровождали один или два вооруженных личных охранника. Реутов, в свою бытность в Короче, однажды привез из Курска известную в то время исполнительницу русских песен Надежду Васильевну Плевицкую, которая дала два концерта в большом зале женской гимназии.

С приездом Реутова в Корочу, комдез перешел в дом купчихи Марии Прокофьевны Романенко против теперешнего здания райисполкома (в нем размещается часть сельхозтехникума). О Косенко: в 1942 г. во время пребывания на территории Корочанского района немцев, Василий Иосифович по доносу был расстрелян под Белой горой.

11. Отдел внутреннего управления. Комиссаром этого отдела впервые был Мищенко, но пробыл в этой должности короткое время. Отдел размещался в доме братьев Нужных, который потом был занят карточным отделом Упродкома. При отделе управления находилось и управление милиции, которое подчинялось и согласовывало свои действия с ним. Первым начальником милиции был наш местный корочанин, бывший канцелярский чиновник Корочанского уездного полицейского управления Александр Никандрович Цариченко — сын местного брандмейстера. Поначалу в милиционеры шли все возвращавшиеся с войны пригородные люди, которым нравилась милицейская служба. Назову некоторых погореловцев, которые стали милиционерами: Никифор Васильевич Портянский, Стефан Зиновьевич Кощин, Алексей Трофимович Богомазов, Михаил Афанасьевич Мандоровский, Семен Федорович Мироненко (мой сосед). Некоторых привлекала работа в милиции не только во благо народа, освободившегося из-под ярма царского самодержавия, но и из-за легкой добычи того, что должно было идти в государственный котел. Т.е. то, что отбиралось у спекулянтов, конфисковывалось у купцов, кулаков. Иногда для тех, кто безудержно рвался к личному накоплению отобранного имущества, товаров, предметов действия их оставались не бесследными со стороны обиженных. Эти лица при первом удобном случае прибегали к мести тому, кто причинил им обиду. Так, например, С.Ф. Мироненко вечером был кем-то убит в одном из сел восточной части Корочанского уезда. Хоронили его на местном кладбище в Погореловке.

С первых дней Советской власти в Короче при отделе внутреннего управления была создана уездная чрезвычайная комиссия по борьбе с саботажем и контрреволюцией. Но вскоре ЧК стала самостоятельной единицей, и она поместилась в доме полупомещицы, полукупчихи Пелагеи Ивановны Пережогиной, дом которой был против дома купца Чижикова (редакция и типография газеты «Ленинское знамя»), С первых дней ЧК возглавлял корочанин Иосиф Филиппович Светлицкий, бывший служащий уездной земской управы. Вскоре он был переведен на работу в Курск в губернскую ЧК.

12. Нарсуд. Его возглавлял член социал-демократической партии, корочанин Леонид Иванович Богатырев. Его сменил Иван Илларионович Съедин из с. Кощеево. Суд занял здание дворянина Попова по ул. Рождественской (ныне ул. Интернациональная), что напротив собора. Лом этот теперь занимается детскими яслями (южная сторона улицы). До революции в этом доме размещалась Корочанская почтово-телеграфная контора.

В первое время существования Советской власти в Короче служащим комиссариатов, отделов выдавали зарплату в размере 300 руб. в месяц, независимо от занимаемой должности (комиссар или уборщица). Но затем это положение было изменено, и выплата зарплаты стала носить дифференцированный характер.

Из книги В.В. Потапова «Короча: события и люди».

Редакция сайта благодарит В.В. Потапова (г. Курск) за разрешение на размещение материала.



Кол-во просмотров страницы: 8404

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: