Из архива К. Битюгина
Материалы круглых столов, посвященных истории и выявлению первоначального назначения Круглого здания сл. Головчино Грайворонского уезда, 31 марта, 1 июля 2006 г. / Редкол. Д.В. Худаев (отв. ред.) и др.; Правительство Белгородской области, департамент социальной политики Белгородской области. – Белгород: Обл. типог., 2006. – 56 с.: ил.
Интерес к загадочному сооружению, так называемому «Круглому зданию» в Головчино не ослабевает в течение последних лет. Разобраться, когда именно и для чего было возведено это необычное архитектурное сооружение, пытались белгородские историки, краеведы, архивисты, библиотекари, журналисты и даже геологи. Результаты их исследований, озвученные на заседаниях круглых столов в 2006 г., представлены в настоящем сборнике.
Как известно, Круглое здание было построено на территории усадьбы представителями одной из ветвей дворянского рода Хорватов, владевших (с небольшим перерывом) селом Головчино с 1755-го по 1889-й годы. Возведенное из кирпича сооружение состоит из двух цилиндров – большого, диаметром 26 м., и малого внутри него, диаметром ок. 10 м. Внутренний цилиндр возвышается над внешним в виде барабана на 4 м. и завершается куполом, который венчает небольшая главка. В Круглом здании – 3 этажа и один цокольный. Внутри малого цилиндра устроена винтовая лестница.
По крайней мере с XIX в. Здание использовалось для хозяйственных нужд. В 1986 г. КЗ как памятник архитектуры было взято под госохрану. В настоящее время отреставрировано и превращено в туристический объект. Там размещаются Музей старинного быта, зал для театрализованных представлений, кафе и др.
Существует целый ряд версий о первоначальном назначении Круглого здания: хозяйственная постройка (хранилище, «гамазея», конный манеж и т.п.), промышленное – сахарный завод, культовое – храм масонов (или другого тайного общества), Храм Солнца, усыпальница и так далее. Изучению этого вопроса посвящены выступления:
· В. Романенко «Об исследовательской работе Белгородского государственного историко-краеведческого музея по выявлению первоначального назначения Круглого здания»,
· Н. Чуприны «О результатах анализа опубликованных документов при изучении первоначального назначения «Круглого здания»,
· Т. Утениной «Архивные исследования по истории Круглого здания»
· и Г. Акапьевой «Круглое здание как объект культурного наследия Белгородской области».
Первые два автора, вместе с коллективами руководимых организаций, занимались поиском сведений о архитектурно схожих с Круглым зданием постройках XVIII-XIX вв., как в России, так и за рубежом. Выяснилось, что в интересующее исследователей время форму ротонды (круглую) могли иметь здания совершенно различного назначения: амбары, склады, беседки, храмы и др. Таким образом, назначение Круглого здания не исключает ни один из перечисленных вариантов. Наиболее схожи с КЗ изображение и план риги (хранящийся в музее архитектуры им. Щусева) – лестничная клетка круглая, находится в центре сооружения (как и в КЗ).
Далее авторы рассмотрели существующие версии. Изучив материалы по Головчанскому сахарному заводу и отечественной сахарной промышленности XIX в., В. Романенко приходит к выводу, что КЗ было технологически не приспособлено к «огневому производству»; Т. Утенина указывает на сведения из архива краеведа Т.Я. Рязанова, что «огневой» сахзавод Хорватов находился «между Круглым складом и р. Лозовой. На этом месте и сейчас жители находят остатки старых фундаментов» (с. 24). «Масонская» версия также не находит поддержки у перечисленных авторов. В изданиях, посвященных быту и архитектуре масонских лож, «говорится о прямоугольных храмах, вытянутых с запада на восток», — отмечает Н. Чуприна. К тому же не известно каких-либо документов о связях Хорватов с «вольными каменщиками» (хотя, как пишет В. Романенко, полностью отрицать возможность заседания масонов в Головчино – нельзя (с.17)). Отвергнута версия (впрочем, и без того не очень состоятельная) об использовании КЗ под конюшню или манеж: «ввиду отсутствия рядом… других подсобных построек и наличием информации…, что конный завод Хорватов был нерентабельным и не развивался» (с. 15). По мнению Н. Чуприной, Круглое здание возводилось как хозяйственная постройка, зернохранилище, «архитектурный стиль которого мог быть заимствован у основоположника русского классицизма в архитектуре – Ивана Егоровича Старова» (с. 22). Версию о зернохранилище, где поддерживался особый микроклимат, считают «самой предпочтительной» и сотрудники областного краеведческого музея, пишет В. Романенко. С этим утверждением соглашаются не все участники.
Версия, высказанная кандидатом исторических наук В. Овчинниковым, насколько своеобразна, настолько же, по нашему мнению, малообоснованна: «своеобразная монументальная часовня» в память св. Иоасафа. Можно оставить без комментариев.
Следующая тема – датировка постройки Круглого здания. Интерес представляет доклад А. Митряйкиной (БелГУ) «История создания «Круглого здания» и научное значение историко-архитектурных сооружений». Были исследованы спилы с древесины бревен купольной части 3-го этажа. По изучению годовых колец древесины сделан вывод, что «предположительно, спилы с перекрытий… датированы 1812 годом» (с. 35). Но само здание могло быть завершено раньше этой даты, так как возможно, что это перекрытие – не было первым: имеются следы пожара внутри самого Круглого здания. Результаты изучения датирующего предмета – металлической перемычки в кирпичной кладке КЗ – представлены в докладах замдиректора БГИКМ Т. Васильевой «О результатах исследования клейма на металлической перемычке и земельного спора между Шереметевыми и Хорватами» и Н. Рожковой (БГУНБ) «О результатах исследовательской работы, поведенной Белгородской государственной универсальной научной библиотекой, по изучению клейма на металлической перемычке, найденной в Круглом здании». Кованая перемычка имеет буквенное клеймо «М:Н:Б» и дату «1790» год. «Перемычка являлась связкой арочных сводов до момента закрепления штукатурки, затем рассекалась и либо удалялась, либо закладывалась в здание» (с. 36). Изучив клейма XVIII-XIX вв., выяснилось, что перемычка была изготовлена не на казенном заводе (где на клеймах присутствовала буква «S»), а, вероятнее, в частной кузнице. При расшифровке букв возможны варианты: «М» могло означать слово «мастер», а «Н» и «Б» — его инициалы (с. 36); или «Н» означало имя, а «Б» — местность — «Борисовка», «Белгород» (с. 45). Чаще всего подобные детали изготовлялись в необходимом количестве неподалеку от места строительства. Таким образом, дата на перемычке – 1790 г. – максимально приближена к закладке или ходу стройки здания. Изучение найденного в КЗ керамического сосуда – масляного светильника (доклад В. Ковалевского и Т. Сарапулкиной) ничего нового в хронологию не добавляет: светильник тоже относится к периоду XVIII-XIX вв.
Устные рассказы сообщают о подземном ходе, связывающем Круглое здание и несохранившееся здание усадьбы Хорватов. Для его поиска была проведена разведка геофизическим электрическим методом (Погорелов Ю.С. «Проведение методом электроразведочного зондирования исследования пород в зоне от «Круглого здания» (с. Головчино) к «Панскому подворью», реке и к зданию бывшей церкви»). В результате разведки вокруг К.З. не было выявлено аномалий, соответствующих по параметрам подземному ходу. Кроме того, анализ инженерно-геологических и гидрологических условий, считает Ю. Погорелов, показывает «несостоятельность предположений о наличии подземных ходов в окрестности «Круглого здания» (с. 54). В районе «Панского подворья», вблизи сохранившегося погреба отмечается «положительная аномалия», которую рекомендуется проверить проходкой шурфа или бурением скважины (не глубже 2,5 м от поверхности).
Н. Гончарова на страницах сборника дает «Историческую справку…» о сл. Головчино и ее владельцах.
В итоге можно отметить: несмотря на проделанную исследовательскую работу, положительных ответов по Круглому зданию так и не было получено. Новых перспективных версий тоже не прозвучало. Остается утешаться расхожей фразой, что в науке отрицательный результат – тоже результат.
Константин БИТЮГИН.
2006 год
Короткая ссылка на эту страницу:
Сколько читала о Круглом здании, ни разу не встретила упоминание о том, что оно стоит в той точке, где пересекаются Полярная звезда, Стоунхедж, Тибет и Иерусалим. В здании мощная энергетика. Стоило мне только подойти к нему, сразу почувствовала легкое головокружение. На втором этаже помимо того, что голова стала еще сильнее кружиться, у меня застучало в висках и начали отказывать ноги. На третьем этаже у меня заложило уши и загорелись ладони (такое впечатление, что я держала в руках огненный шар). Мой дядя — сердечник, у него, при посещении Круглого здания, началась жуткая аритмия и на следующий день его положили в больницу. А еще, гуляя по парку XIX века, я слышала старинную легкую музыку и мне мерещились барышни и их кавалеры того времени! Прям какая-то чертовщина! То ли воображение разыгралось, то ли действительно существую параллельные миры!
И еще много чего остается неизвестным. Присмотритесь к зданию — увидите Розу Ветров. Попробуйте взглянуть на Головчино с высоты. Посмотрите, какие фигуры и символы найдете.В какие геометрические инструменты складываются улицы. Центральные улицы села сегодня расположены точно так же как в конце 18-начале 19 века. Проверено по старинным картам.Сопоставьте диаметры здания и круга в парке. Вспомните атрибуты тайных обществ.Телекомпания «Мир Белогорья» давно занимается этим зданием. Снимается документальный фильм, где и будут раскрыты некоторые тайны этого уникального строения.
Хозяин, при котором построено здание, Осип Иванович Хорват был женат на родной сестре братьев Зубовых,фаворитов Екатерины Великой,известных масонов, заговорщиков, убийц Павл Первого.
Масонский след в этом строении — вопрос. Ясно одно, что Земля Курской железной аномалии, и уникальных черноземах — прахе Ледникового периода…, осуществились в Юсуповском заговоре, — убийства Распутина и свержения царского режима, Февральской революции, и, — похорон России…