Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Висловская волость

clip_image002[4]

С. Серых

В этой небольшой главе я поведаю вам, как наше село вдруг стало центром целого, пусть даже и небольшого, сельского района (волости). Времена-то были смутные и непредсказуемые. Ну, точно, как за последние двадцать лет нашего сегодняшнего бытия.

clip_image004[4]

Нам теперь не понять, что двигало мысли чиновников, которые в 1917 году, в период правления временного правительства, приняли решение об образовании Висловской волости с административным центром в нашем селе.

В Висловскую волость тогда входило много сёл и деревень, хуторов и слобод. Были даже выселки, будки и дворы (до 1917 года, как указывают архивные документы, Вислое около 120 лет входило в состав Шопинской волости).

В селе тогда проживало 1 552 души мужского и женского полу, и владели они 1 602 десятинами пашни. Плюс к ним ещё луга и неудобья с ярами и балками, 4,5 км реки Липовый Донец и пойма, поросшая камышами и ольхой с лозняком, да множество родников и всевозможных топей.

Числилось в селе в то время 307 дворов, строений же было око-ло семисот единиц, а может, даже и больше. Это сараи, конюшни, коровники, клуни и другие хозяйственные постройки, необходимые крестьянскому люду того времени.

Может, жизнь и начала бы налаживаться, да появились в наших местах германцы со своими друзьями-гайдамаками. Эта оккупация приостановила рождение новых низовых административных единиц – сельских Советов. Белгородский уезд, а значит, и наше село от иноземцев были освобождены в декабре 1918 года.

Прошло всего полгода, селяне только отсеялись и приступили к сенокосу (война войною, а скот-то кормить надо), а заодно и к подготовке к уборочной страде, как вдруг появились на улицах-кутках другие завоеватели – деникинцы.

30 июня 1919 г. они с песнями, под боевыми знамёнами прошли на Москву, как будто других дорог не было и вроде как их в белокаменной ждали.

Назад, но уже без песен и знамён, деникинцы бежали в первых числах декабря. И только после этого драпа в нашем селе – волостном центре – наступила хотя и бурная, однако мирная жизнь.

Висловская волость начала прирастать новыми землями с их сёлами и хуторами, а значит, и душами сельского населения. Только вы не подумайте, что висловцы создали свою армию и начали завоёвывать чужие территории. Нет. Они и сами не знали вначале, что постановлением президиума ВЦИКа от 27 апреля 1923 года к Висловской волости были присоединены Быковские 1-й и 2-й, Козьмодемьяновский, Яковлевский, Гостищевский и Петропавловский сельские Советы.

Через год, правда, первые три забрали и передали в Томаровскую волость, зато к Висловской волости присоединены были Киселёвский, Сабынинский, Шляховский и Хохловский сельсоветы.

На конец 1924 года в состав Висловской волости входили: Тер-новский, Висловский, Непхаевский, Нечаевский, Рождественский, Крюковский, Гостищевский, Шопинский, Беломестенский, Петро-павловский, Ячневский, Сабынинский, Хохловский и Киселёвский сельсоветы со своими селениями, а было их более двух десятков.

Кроме крупных населённых пунктов (сёл) Вислое, Крюково, Киселёво, Непхаево, Рождественка, Хохлово, слобод Шопино, Са-бынино и Терновка, в составе волости были деревни Нечаевка и Новые Лозы, а также хутора Гринёвка, Ерик, Ивановский, Ивашня-Яруга, Знаменка, Кандарев, Оскочное, Ольховатка, Раевка, Сапрыкин, Ячнев-Колодезь и Редины Дворы.

Были ещё и железнодорожные будки (в Шопино, Терновке и в селе Вислое), с 5 дворами и 34 душами обоего пола.

Висловская волость в то время имела свой нарсуд, медучасток, волкомвзаимопомощи, волмилицию, агроучасток, почту, с/х кредит-товарищество – 2 единицы и 3 – потребительской кооперации.

Первым руководителем Висловской волости при советской власти был Латышев Е. Т.. Родился он в селе Рождественка в 1890 году, образование имел чуть меньше начального.

За период с 1918-го и по 1928 год Латышев Ефим Терентьевич три раза возглавлял Висловский волисполком, или, как их тогда именовали, – ВИК. С 18 января 1918-го по 25 марта этого же года. Затем с 26 января 1922 года по 22 мая 1924 г. И с марта 1926 года до ликвидации волости в 1928 году.

С 1924-го по март 1926 года председателем Висловского волисполкома был Бережной Григорий Ефимович. Григорий Ефимович родился в 1892 году в селе Никольское. Образование имел на уровне церковноприходской школы. Член РКП(б) с 10.02.1919 г.

Делопроизводителем в Висловском ВИКе работал Головащенко Дмитрий Маркович, 1902 г. рождения. Родиной Головащенко является с. Терновка. Там же он и окончил школу. В Висловском ВИКе он работал с 24 октября 1917 г.

Этому человеку надо отдать должное и сказать большое спасибо за аккуратное и чёткое ведение документации. Мне много пришлось пересмотреть документов, но такой почерк, каким обладал Головащенко, встречать приходилось редко.

Висловский волисполком жил своей боевой и быстродвижущейся жизнью. Советская власть только начинала укрепляться, а уже совершались деяния, которые подрывали её ещё не окрепший авторитет. Тогда это называлось пережитком прошлого, пережитком царизма и самодержавия.

Вот что рассказывала 8 августа 1923 г. газета «Трудовой день» – орган Белгородского уисполкома и уездного комитета РКП(б), которая хранится в Белгородском областном архиве.

«Предприимчивый секретарь»

Секретарь Висловского ВИКа (волисполкома) гражданин Колениченко, будучи избран сборщиком общегражданского налога, присвоил себе 100 000 рублей из собранных налоговых сумм и изготовил фальшивую квитанцию, в которой говорилось, что деньги внесены им сполна.

Получив из УОУ деньги для раздачи служащим, Колениченко неграмотным и малограмотным выдавал вместо 500 руб 1923 г. дензнаки 22 года.

Кроме всех этих проделок, Колениченко описывал имущество сбежавшего с белыми Ф. Пинского, опись не составил, а только взял себе на заметку, хотя и утверждал, что опись была им отправлена в УЗО. За эту махинацию он получил взятку 2 пуда 27 фунтов хлеба.

Выездная сессия Курского Губсуда по совокупности статей 113, 116 и 114 приговорила Колениченко к 6 годам лишения свободы без строгой изоляции.

Или вот ещё один пример из этой же газеты.

«…Милиционер Висловской волости Иванов С. А. избил арестованного, обвинявшегося в краже пеньки. По показаниям старшего милиционера, Иванов и раньше замечался в «мордобитиях».

На конец 1924 г. в Висловской волости проживало 24 245 душ мужского и женского пола. Эти люди проживали в 4 422 дворах.

Центром волости наше Вислое было до 30 июля 1928 г. 16 июля 1928 года ВЦИК и СНК РСФСР определили состав округов ЦЧО, а 30 июля 1928 года утвердили сеть районов.

Согласно данному постановлению Вислое вошло в состав Белгородского района, Белгородского округа. Таким образом, Висловская волость прекратила свое существование именно в это время, а наше Вислое утратило функции хотя и маленькой, но столицы. Маятник качнулся в другую сторону.



Кол-во просмотров страницы: 5892

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: