Мачта Белгородской телевизионной станции
Телевидение — сравнительно молодое изобретение человечества. Первые телевизоры в нашей стране появились только после войны. И всего за несколько десятилетий телевидение вошло в каждый дом, побив все рекорды популярности традиционных средств связи, даже радио.
Павильон «Связь» на областной выставке, г. Белгород
Фото 1957 г.
В Белгороде, учитывая огромный интерес жителей к приему телевизионных передач, в 1956 году приобретена и в 1957 году введена в эксплуатацию приемо-передающая телевизионная станция с аппаратурой типа «ТРСО». По воспоминаниям бывшего начальника Белгородской радиотрансляционной станции Е. В. Полякова, это была «… маломощная аппаратура — всего 220 ватт в антенне. Прием передач осуществлялся непосредственно по эфиру Харьковского телецентра… Для этой цели в г. Белгороде была установлена телевизионная башня высотой 60 метров с приемопередающими антеннами по ул. Садовой, аппаратура была размещена в здании двухэтажного жилого дома через дорогу от башни…».
Большой вклад в дело становления телевидения в Белгороде внесли работники Дирекции радиосети управления связи — главный инженер Ю. А. Борисов, инженер В. М. Соболевский, техники И. И. Мирошников и И. В. Гречаников.
Первые шаги сделаны: население Белгорода и пригорода получает возможность смотреть телевизионные программы из Харькова на малочувствительных приемниках типа «КВН-49», «Зенит», «Темп» и др. Но телевизоров у населения еще мало, немногим они доступны. Показательно, что даже областное управление связи в 1955 году обращается в Главснабсвязь с просьбой о выделении одного телевизора марки «Т-2» «… для проведения контрольных приемов программ телевидения и популяризации телевидения в области».
Но эксплуатировать первый ретранслятор было сложно. Из-за слабого телевизионного сигнала, принимаемого в Белгороде, прием телевизионных передач был очень неуверенным. Положение улучшилось осенью 1960 года после установки аппаратуры «ТРСО» на Харьковской горе. Становится возможным уверенный прием телевизионных программ, передаваемых по радиорелейной линии Москва — Юг.
В январе 1961 года Приказом Министра связи СССР в Белгороде организуется на правах самостоятельного предприятия ретрансляционная телевизионная станция с подчинением областному управлению связи.
Этапом дальнейшего развития телевидения в области становится строительство ретрансляторов в Губкине, Волоконовке, Валуйках, а позднее — и во многих других районах Белгородчины.
В областном центре с 1961 года начинается монтаж нового оборудования и 180-метровой мачты. В этой работе принимают участие монтажники треста радиостроя из Харькова и технический персонал предприятия: В. М. Соболевский, И. И. Мирошников, И. В. Гречаников, А. А. Романенко, Н. А. Андросов, В. А. Рудычев, Г. И. Гриценко, В. М. Рогулев, Г. Д Погорелов. Позже Г. Д Погорелов назначается начальником телестанции.
В 1962 году вводятся в эксплуатацию телепередатчики типа «Игла» мощностью 5 киловатт. В результате расширяется зона уверенного приема телепередач почти на всю территорию области.
Электромеханик Белгородской телевизионной станции Сухонина за проверкой аппаратуры телевизионного передатчика «Игла»
Количество телевизоров у населения увеличивается. Всего по области их насчитывается около 9000. Появляется необходимость в их ремонте и обслуживании. Для этого на базе небольшой радиомастерской создается предприятие — Белгородское телевизионное ателье областного управления связи. Начальником телеателье назначается Н. М. Кривцов. Телеателье начинает свою деятельность в полуподвальном помещении по ул Б. Хмельницкого, 96. Потом переходит в новое здание по ул Красина В 1965 году телеателье передается в ведение областного управления бытового обслуживания населения.
С 1967 года в Белгороде начинается прием по радиорелейной линии и успешная трансляция первых телепередач в цветном изображении. В этом же году службу радио и телевидения (СРТ) областного управления связи возглавляет Г. И. Логинов.
В 1976 году вводится в эксплуатацию мощная телевизионная станция в Валуйках, а также радиорелейные линии к ней. Строится радиорелейная линия (РРЛ) Валуйки — Алексеевка и обеспечивается трансляция двух программ центрального телевидения в Алексеевке. Производится замена ретрансляторов черно-белого телевидения на цветные в Новом Осколе, Волоконовке, В. Серебрянке, а также телевизионного передатчика «Игла» на передатчик «Зона-2» в Белгороде. Реконструируется РРЛ Белгород — Старый Оскол и обеспечивается трансляция второй программы в Старом Осколе, строится телестанция «Ильмень».
Все эти мероприятия позволяют к 80-м годам увеличить охват населения телевизионным вещанием — с 90% до 98%, в том числе в цветном изображении — с 59% до 93%, двумя программами — с 22% до 60%.
К середине 80-х годов, с реконструкцией 7 телевизионных ретрансляторов и заменой оборудования черно- белого телевидения на цветное, вся передающая телевизионная сеть переоборудуется для трансляции программ в цветном изображении. Строится РРЛ Алексеевка — Острогожск, устанавливается мощный телевизионный передатчик для трансляции второй программы центрального телевидения.
В дальнейшем год от года все более совершенствуется техника связи. Возрастает мощность радиовещательных станций, создаются новые системы передачи программ телевидения с использованием искусственных спутников Земли.
По книге «Сто лет на линии. История развития Белгородской телефонной сети».
Автор и руководитель проекта Кузьменко Г.Н.
Редакция сайта приносит благодарность Белгородскому филиалу ОАО «Ростелеком» за предоставленный материал.
Короткая ссылка на эту страницу: