Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Частичка родины (21)*

Н. Белых.

(Из истории г. Старого Оскола)

Редакция 1960 года.

clip_image001

Возрождение разрушенного. Строительство нового. (Часть 2.)

Широко раскинулся кирпичный завод, конфискованный после Октябрьской революции у купца Игнатова и восстановленный и реконструированный после Отечественной войны.

clip_image003Фото 133.

На заводе кипит работа. Городским стройкам нужен кирпич. На фотоснимке показан один из моментов работы на кирпичном заводе – выгрузка кирпича из печи.

clip_image005Фото 134.

А на втором фотоснимке показан один из уголков карьера кирпичного завода.

clip_image007Фото 135.

В годы семилетки предположено построить в районе завода среднюю школу рабочей молодежи, которая будет также обслуживать молодежь раскинувшегося в урочище «Горняшка» большого города и автомобильного хозяйства.

При кирпичном заводе работает заводской детский сад в специально оборудованном для этого помещении. На фотоснимке показана группа детей рабочих кирпичного завода на прогулке со своими воспитателями.

clip_image009 Фото 136.

Кроме того, что в слободах имеется много промышленных предприятий, характер деятельности слободского населения имеет ярко выраженные городские черты: более 90% слободского населения постоянно или временно занято работой и службой в промышленности, в учреждениях, на транспорте. Даже в тех слободских хозяйствах, которые объединились в сельскохозяйственные артели, меньшая часть членов семьи работает в колхозе, а большая часть – в промышленности или на службе в государственных учреждениях.

При таком положении присоединение всех слобод к городу представляется естественным и разумным мероприятием на пути развития города. Следует даже, по примеру Москвы, позаботиться о зеленом поясе вокруг города. Это будет также конкретным действием по выполнению решения сессии Верховного Совета РСФСР в октябре 1960 года об охране природы, живым воплощением ленинской мысли о городе, как будущем центре индустриального края.

Ведь если город при капитализме давал деревне то, что ее развращало политически, нравственно и физически, то советский город дает деревне прямо обратное, облагораживающее и вдохновляющее на подвиги (Ленин, соч. т. 33, изд. 4, стр. 426).

Да и старооскольцы вполне заслужили, чтобы их усилия по расширению города и промышленности края пользовались большим вниманием высших планируемых органов страны. Проиллюстрируем хотя бы некоторыми примерами из жизни коллектива крупнейшего предприятия нашего района – Механического завода, ту жизнедеятельность, которая свойственна старооскольцам – гражданам Великого Советского Союза.

Ведь еще в 1945 году механический завод, восстановленный после изгнания немецких оккупантов из города, играл роль небольшого вспомогательного предприятия в системе главного управления Министерства чёрной металлургии СССР. Здесь делали запасные части и различные инструменты, выпускали техническую дробь. Но первая послевоенная пятилетка поставила перед заводом такие задачи, которые коренным образом изменили судьбу этого предприятия: надо было увеличить выпуск продукции в 3,3 раза почти на неизмененных производственных площадях. Да ведь и продукцию предстояло выпускать сложную, заново предстояло освоить производство многих машин и превратить завод в машиностроительный.

Партийная организация завода мобилизовала рабочих и служащих, подняла их на выполнение грандиозных заданий советской пятилетки. Были открыты и приведены в действие дремавшие ранее производственные резервы, зажжён в сердцах рабочих огонь творчества и социалистического соревнования. Коммунисты заняли ведущее положение. Одним из первых среди новаторов производства был коммунист Ефим Матвеевич Тильбуков. Он создал вокруг себя актив стахановцев из рабочих и инженерно-технического персонала, ввёл много приспособлений, повысивших производительность труда, сконструировал пресс для высадки штанг, а заводской коллектив построил этот пресс своими силами. Следуя примеру товарища Тильбукова и перенимая опыт передовых стахановцев-рационализаторов столицы, заводской коллектив сумел поднять свою трудовую производительность в 7,5 раз.

В газете «Курская правда» за 23 мая 1951 года был опубликован отчёт с одного из открытых партийных собраний Старооскольского механического завода. К этому отчету приложена характерная диаграмма роста выпуска продукции на Старооскольском механическом заводе в годы послевоенной пятилетки. Фоторепродукцию этой диаграммы помещаем ниже и поясняем, что верхняя кривая диаграммы показывает фактический выпуск продукции, нижняя — плановое задание, а объём продукции 1946 года условно принят за 100%.

clip_image011Фото 137.

Если эта диаграмма является весьма показательной и интересной, то не меньше ярка и вторая диаграмма «Роста выработки на одного рабочего Старооскольского механического завода за первую послевоенную пятилетку» (в процентах к выработке на одного рабочего в 1945 году). Эта диаграмма красовалась на фасаде вновь отстроенного двухэтажного здания заводоуправления на углу Октябрьской и Интернациональной улиц. Здание построено в 1-й послевоенной пятилетке. Фотоснимок его помещаем ниже.

clip_image013Фото 138.

Потом диаграмма выработки на одного рабочего механического завода за годы с 1945 по 1950 год возвышалась над головами радостных демонстрантов-старооскольцев, праздновавших успешное выполнение и перевыполнение плана послевоенной пятилетки. Наконец, она была воспроизведена в брошюре И. Пруцких «Все резервы производства – в действие!» (Курск, 1951 г., стр. 12).

clip_image015Фото 139.

Весь этот успех был достигнут благодаря партийной работе среди заводской массы рабочих, а также потому, что заводской коллектив уже к 31-1 годовщине Октября ввел в строй мощный энергопоезд, новый деревообделочный цех, установил в кузнечном цехе пресс для высадки буровых штанг, сконструированный группой стахановцев во главе с Ефимом Матвеевичем Тильбуковым и построенный силами самого заводского коллектива.

Повышение производительности труда на механическом заводе происходило за счёт роста политической зрелости рабочих и их сознательного отношения к труду, за счёт роста искусства всего коллектива и возрастающей механизации трудоёмких процессов производства. Укажем на некоторые конкретные примеры роста производительности труда рабочих механического завода: в первой декаде января 1949 года завод выпустил 3 котла «Стреля» вместо запланированных двух котлов, дал стране 470 буровых штанг вместо 300 по плану, отлил 70 тонн буровой дроби вместо 50 тонн по плану, сделал насосную лебёдку на 20 дней раньше срока.

К концу февраля 1950 года завод перевыполнил план первой послевоенной пятилетки. 125 стахановцев завода сумели к этому времени выполнить более 6 годовых норм каждый, а 6 стахановцев, в том числе токарь Алексей Семендяев, уже 5 января 1950 года рапортовали стране и партии о выполнении ими двух пятилетних планов. Прославленный слесарь-лекальщик Сергей Тильбуков не только к началу января 1950 года выполнил норму двух пятилетних планов, но и в феврале 1950 года порадовал заводской коллектив и всех земляков-старооскольцев новыми успехами: завершил выполнение ещё одной годовой нормы в счёт третьей пятилетки. Он настолько перегнал своим трудом время, что уже в феврале 1950 года вступил в год 1957-й.

К чему привёл весь этот трудовой подвиг рабочих механического завода? Он привёл, во-первых, к тому, что по валовой продукции механический завод превзошёл довоенный уровень в семь раз и дал при этом в 1950 году государству чистой прибыли 5 миллионов рублей (в предвоенный год валовая продукция механического завода оценивалась в 1.379.000 рублей, а в 1946 году его продукция оценивалась в 2.664.000 рублей). Во-вторых, завод из механического подсобного предприятия превратился в крупный машиностроительный завод: он уже не ограничивался изготовлением запасных частей к сельскохозяйственным машинам и станкам, не ограничивался выпуском технической дроби и различных инструментов, а начал изготовлять центробежные вентиляторы, двухплунжерные насосы, рессорные молоты, валковые мельницы, глиномешалки, поворотные аэраторы, реконструированные отопительные котлы, высококачественную буровую дробь различного диаметра, металлический песок и многое другое. Администрация завода благодарна отношением рабочих к производству, строит для рабочих всё новые и новые дома. Вот фотоснимок одного из них.

clip_image017Фото 140.

Этот 18-квартирный дом заложен механическим заводом в честь выполнения первого послевоенного пятилетнего плана на улице Урицкого. Сфотографировано здание летом 1952 года, когда ещё не была завершена штукатурная работа, у здания высились леса. К 35-й годовщине Октября дом сдан в эксплуатацию.

Нуждаясь в увеличении электрического хозяйства для обслуживания производства и потребностей рабочих, механический завод приобрёл в 1952 году два вагона-дизеля мощностью по 600 киловатт каждый. Теперь их уже нет, так как завод с 1959 года пользуется электроэнергией ТЭЦ КМА. Но разве можно забыть, сколько труда и изобретательности вложили рабочие завода в организацию доставки дизель-вагонов от линии железной дороги Ржава-Старый Оскол до заводского двора. Ведь надо было поднять вагоны на крутую Гуменскую гору, развернуть на неширокой Комсомольской улице, не мешая движению автомобильного транспорта, и водрузить их на рельсовую подставку в заводском дворе. Пришлось для этого пользоваться переносными звеньями железнодорожного пути, лебёдкой и системой тормозов, а потом — разобрать часть заводской ограды и вкатить вагоны во двор по косо проложенным рельсам. На нижеследующем фотоснимке запечатлён один из моментов подъёма дизель вагона на Гуменскую гору в июне 1952 года.

clip_image019Фото 141.

К 1955 году механический завод превзошел по выпуску валовой продукции в два с половиной раза уровень 1950-года и в 18 раз уровень 1945 года.

Значительную роль сыграл в росте продукции поточный метод, позволяющий, например, сократить время всего цикла изготовления буровой дроби с многих десятков часов по старой технологии, до нескольких десятков минут по новой технологии и прогрессивному поточному методу.

Объем продукции дроби в 1955 году превосходил в 30 раз продукцию 1946 года.

Успешно развивалось также начатое в 1952 году производство металлического песка для машиностроительного производства и металлургии. Наша страна избавилась от затраты валюты на ввоз металлического песка из-за границы.

Коллектив механического завода первым в СССР начал изготавливать литую стальную дробь, которая своими высокими качествами вытеснила из употребления стальную сечку из проволоки, применявшуюся до этого на работах при бурении особо твердых пород при геологических разведках.

Продукция с маркой Старооскольского механического завода широко теперь известна в СССР и за границей, в том числе в Индии: для строящегося там силами СССР металлургического завода старооскольцы поставляют высококачественные душирующие приспособления.

Великая потребность предприятий Курской магнитной аномалии и Белгородского железорудного района, граничащего со Старым Осколом, в оборудовании для горнорудных работ сделала неизбежным изменить профиль механосборочного цеха завода, так что он превращается в основного изготовителя горнорудного оборудования для этих предприятий.

В настоящее время, выполняя план первой семилетки, коллектив Старооскольского механического завода живет напряженной взволнованной жизнью.

Внештатный инструктор Старооскольского РК КПСС тов. Н. С. Гладков рассказал об этом следующее:

«Социалистическое соревнование и массово-политическая работа всегда находится в центре внимания партийного бюро завода.

Большой вклад вложили профсоюз и его руководители в дело распространения и организации на заводе соревнования за звание бригад и смен коммунистического труда. На заводе имеются пять смен, шесть бригад, два отделения и конструкторское бюро, борющиеся за звание коммунистических. Части из них уже присвоено это высокое звание.

В настоящее время эти коллективы объединяют около 40 процентов всех рабочих и ИТР завода.

Больших успехов в труде добилась бригада коммунистического труда, где работают коммунисты Алейников и Долуденко. Эта бригада в 1960 году с честью выполнила взятые социалистические обязательства и дала сверх плана 15 отопительных котлов «МГ-2».

Большое распространение на заводе нашла инициатива токарей, работающих на один наряд. Это мероприятие повысило производительность труда на 12–15 процентов.

Выполняя две главные задачи, разработанные нашей партией на XXI съезде КПСС, а именно: создание материально-технической базы коммунизма и воспитание человека коммунистического общества, а также постановление ЦК КПСС «О задачах партийной пропаганды в современных условиях», партийная организация завода проводила разностороннюю массово-политическую работу. Постоянно работает агитколлектив, насчитывающий в своих рядах 57 человек. Кроме того, постоянно проводят воспитательную работу руководители цехов, мастера, секретари парторганизации.

Лучшими агитаторами на заводе являются коммунисты Алейников С. И., Черных А. С., Никитин Н. Е., Жилина Н. И.

Большую воспитательную работу проводит клуб завода. За 9 месяцев 1960 года клубом проведено 18 лекций, 8 тематических вечеров, дано 18 концертов художественной самодеятельности, показано 10 кинофильмов. Активистами клуба являются Ансимова В. А., Мирошников А. И., Михайлов В. А.

Под постоянным контролем партийной организации завода была рационализаторская работа. За 9 месяцев 1960 года подано 214 рационализаторских предложений, принято 115, внедрено 64. Экономический эффект от поданных рационализаторских предложений составил на заводе свыше 600 тысяч рублей. Лучшим рационализатором среди коммунистов является Колтунов И. В., за 9 месяцев 10 предложений приняты и внедрены в производство с экономическим эффектом 56 тысяч рублей. Коммунист Иванов Г. Ф. разработал приспособление для шлифовки коронок, экономический эффект составил 20 тысяч рублей. Коммунисты Лакомов, Семьянских, Коршиков, Дементьев предложили перевести паропутевой кран на жидкое топливо. Экономический эффект составил 79 тыс. руб. Всего только коммунистами за 9 месяцев 1960 года подано 80 рационализаторских предложений с экономическим эффектом 308 тысяч рублей.

Постоянное улучшение партийно-организационной работы, активизации комсомольской и профсоюзной работы на заводе положительно сказались на выполнении плана за 9 месяцев 1960 года. План выпуска товарной продукции за 9 месяцев выполнен на 103,5 процента, производительность труда составила 103,2, и по сравнению с 1959 годом возросла на 12, 2 процента.

За 9 месяцев сверх плана выпущено продукции на 1 млн. 726 тысяч рублей больше, чем предусмотрено планом».

Один из документов, оценивающих работу коллектива Старооскольского механического завода, является нижеследующая

ТЕЛЕГРАММА:

СТАРЫЙ ОСКОЛ, МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД, ЕФИМОВУ, КОВРОВУ, ТЮТЮННИКОВУ

Совместным постановлением СНХ и Облпрофсовета по итогам соцсоревнования за 3-й квартал 1960 года коллективу завода присуждено переходящее красное знамя СНХ и Облпрофсовета, первая денежная премия 95 тысяч руб. СНХ поздравляет коллектив завода с достигнутыми результатами в работе, желает дальнейших успехов в выполнении принятых обязательств и достойной встречи 43 годовщины Великого Октября.

Зам. пред. Совнархоза т. КИСЛОВ».

Рабочие завода заявляют: «План первой семилетки мы выполним досрочно!»

Успешно работают в первой семилетке многие другие предприятия города и района. Например, Мельзавод у Стрелецкого моста, восстановленный после фашистской оккупации и переоборудованный в 1953 году, давал 50 тонн муки в сутки. Но в 1958 году его оснастили дополнительным новейшим оборудованием, так что в настоящее время он дает более 120 тонн муки в сутки.

Кондитерская фабрика за тот же период увеличила свою мощность. Если накануне Второй мировой войны продукция фабрики не превышала 40 тон пряников, коврижек, тортов, печенья, то после изгнания фашистов из города и восстановления фабрики, она стала давать продукцию более богатого ассортимента (насчитывается до 75 видов кондитерских изделий, в том числе разные виды конфет).

В 1956 году выдано фабрикой готовой продукции 3927 тонн, в 1957 году – 4148 тонн, в 1958 году – около 5 тысяч тонн.

В настоящее время намечено выпускать готовой продукции до 7-8 тысяч тонн в год.

Овощесушильный завод, выпускавший к 1958 году около 500 тонн сушеного картофеля, овощей и крахмала за год, а также производивший до 800 тонн соленой капусты и огурцов, теперь значительно увеличил свою мощность. В частности, в ходе капитального ремонта в 1960 году, расширена площадь овощесушильного и консервного завода, внедрена новая техника: установлено два котла из нержавеющей стали, пущена в действие фаршемешалочная машина, три новых автоклава, конвейер на линии сладкой продукции и консервированных блюд, удлинен транспортерный путь для подачи стеклянной тары, завершено будет к началу 1961 года монтирование лифта-подъемника в складе готовой продукции. Завершается монтаж вакуум-аппарата.

За девять месяцев 1960-го года производительность на заводе возросла на 13 процентов, а экономия достигла суммы в 443 тысячи рублей.

Старооскольский горпищекомбинат ознаменовал второй год семилетки пуском нового цеха по выработке патоки: получено новейшее оборудование, установлены вакуум-аппарат, вакуум-насос, фильтр-пресс. С июня 1960 года действует паровой котел мощностью в 950 килограмм пара в час.

Пищевики мясокомбината и горпищекомбината наметили довести выпуск продукции к концу семилетки на сумму (по масштабу дореформенного рубля) до 40 миллионов рублей в год, то есть удвоить по сравнению с 1958 годом.

* * *

Старый Оскол и район с его соседями нашли некоторое отражение в планах Белгородского Совнархоза на 1959–1965 годы: вошли в действие в 1958-1959 годах первая очередь южно-коробковского рудника с обогатительной фабрикой мощностью 100 тысяч тонн железистых кварцитов. Должны быть введены за семилетие в эксплуатацию Южно-Коробковский, Лебединский, Южно-Лебединский и Стойленский рудники Старооскольского железорудного района.

Расширению должны быть также подвергнуты Старооскольский механический и Шебекинский машиностроительный заводы. Старооскольский механический завод за семилетку увеличит в три раза выпуск продукции.

Пищевым управлением намечено перевести на экстрактный способ Чернянский и Старооскольский маслозаводы. Для этой цели Алексеевский эфиромасличный комбинат изготовляет опытную экстракционную установку (В.Соболев, Перспективы развития Белгородского Экономического района на 1959–1965 годы. Белгород, 1958 г.)

Развитие Старооскольского механического и Шебекинского машиностроительного заводов, равно как и Белгородского котельного, предопределено целым рядом факторов: широкоразвитые транспортные связи, выгодное географическое положение Белгородской области (граничит с индустриальными районами – Харьковским, Луганским, Воронежским, Курским и Сумским), рост спроса на их продукцию и перспектива дальнейшего индустриального развития страны, а также выполнение этими заводами все растущих заграничных заказов.

В составе треста «КМАруда» в семилетке войдет в строй действующих новый крупный ремонтно-механический завод, который с ремонтными работами, будет выпускать нестандартное оборудование для горнорудной промышленности. Предусматривается строительство слюдяной фабрике, а также мебельной.

Если в конце 1958 года закончены работы по вводу в действие первой очереди шахты на Южно-Коробковском месторождении, в 1959 году – второй очереди, при одновременном вступлении в строй обогатительной фабрики и начале подземной добычи железистых кварцитов на этом месторождении, в 1960 году – увеличена добыча кварцитов и концентрата, в 1959 году введен в действие Лебединский рудник общей проектной годовой мощностью в 4 миллиона тонн богатой руды – 58 % железа, то в 1963 году предусмотрено ввести в действие вторую очередь Лебединского рудника, развернуть дальнейшее строительство Южно-Лебединского рудника на запасах месторождений в 50 миллионов тонн богатой руды с содержанием до 55-57 процентов железа.

Ввод в эксплуатацию первой очереди этого рудника намечено осуществить в 1965 году.

К разведанным перспективным участкам богатых железных руд относится Стойлинское месторождение в 3-х километрах восточнее Лебединского рудника. (Предположено построить 1-ю очередь Стойлинского рудника мощностью в 2 млн. тонн к 1964 году, 2-я очередь такой же мощности войдет в строй в 1965 году. Стоимость строительства рудника определена в 757 миллионов рублей. Рудник даст руду, сортированную до класса 0-8мм. Себестоимость тонны руды – 19 руб. 75 коп., т. е. значительно ниже себестоимости руды на Михайловском руднике Курского Совнархоза.

Намечены и другие мероприятия семилетки – построить большой цементный завод вместо кустарной «силикатки», значительно расширится завод автомобильного электрооборудования в Старом Осколе и т. д….

Для обеспечения энергией потребностей «КМАруда», Губкина, Старого Оскола в 1960 г. началось сооружение линии электропередачи Ново-Воронежская ГРЭС – Губкин. (Перспективы развития Белгородского Совнархоза на 1959-1965 г., Белгород, 1959 г.)

В ту пору, когда рабочие мехзавода двигали на Гуменскую гору электрогенераторные вагоны, на другом конце города, от базара на Красноармейской площади к водокачке на улице 17 Героев, кипела работа другого характера: мехзаводские слесаря и землекопы, монтажники и водопроводчики Горкоммунхоза прокладывали новую линию водопровода. В глубокую траншею закладывали водопроводную магистральную трубу.

clip_image021Фото 142.

По этой трубе прекрасная девонская вода будет подана мощными насосами в резервуар водонапорной башни на Красноармейской площади, откуда пойдёт в колонки и к водопроводным кранам в квартиры жителей города, в резервуары фабрик, заводов и других предприятий города.

Об истории Старооскольского водопровода мы кратко писали выше, но считаем полезным и здесь сказать несколько слов о проблеме водоснабжения города Старого Оскола. Точнее, приведём выдержку из статьи инженера ГОРКО товарища Р. А. Шутина «Город Старый Оскол», опубликованной на страницах 37–42 «Литературно-краеведческого журнала» Старооскольской средней школы рабочей молодежи в № 3 за 1952 год. В этой статье, излагая план генеральной перестройки города Старого Оскола, товарищ Шутин писал: «В районе города Старого Оскола известны 4 водоносных горизонта: первый сверху – грунтовые воды. Залегают они на глубине 3–4 метров. Мощность водоносного слоя достигает 10–15 метров.

Второй горизонт – верхнемеловые отложения. Здесь вода выходит в виде источников на поверхность. На территории самого города этот горизонт был пройден скважинами. Жесткость воды в нём повышенная, технически определяется в 25-35%.

Третий горизонт имеет выход на поверхность также в виде ключей и источников (Севонские и Туранские слои), вскрытых реками и оврагами. Дебет этих ключей небольшой.

Четвертый горизонт обнаружен бурением на глубине около 160 метров в девонских породах. Горизонт этот напорный. Он эксплуатируется в качестве источника водоснабжения для городского водопровода.

Характерной особенностью территории города в границах планировки является её геоморфологическое строение, выраженное речными долинами и резко возвышающимися над ними холмами коренных пород.

Во время весенних паводков часть территории города, пойменные террасы рек Оскола и Оскольца, затапливается.

Планировочная организация города предусматривает не только восстановление и реконструкцию существующей территории города, но и расширение её с учётом роста населения, и увеличения его до 35–50 тысяч человек, а также с учётом роста промышленности города. Территориальное развитие города предусматривается за счёт присоединения окружающих слобод к городу…

Основной архитектурной композицией города является его давно сложившаяся часть, расположенная на высокой горе, окружённой реками Оскол и Осколец. Расположение общественно-политического и административного центра города сохраняется на существующем месте.

Центральная магистраль города запланирована от центральной площади в Курском направлении на самой высокой части горы. По проекту, сохраняют своё значение магистрали, идущие от центра в белгородском и воронежском направлениях. Таким образом, основой архитектурной композиции городского плана является центральное ядро города с главной площадью на холме.

Застройку города в основном направлении мыслится осуществить двухэтажными домами, а окружающие слободы – одноэтажными (но фактически пришлось перейти к многоэтажным). Основной реконструкции подлежит центральная площадь, высокое положение которой отрывает её сейчас от остального города. Основными зданиями площади будут городской театр и здание Исполкома Совета депутатов трудящихся.

У реки, под обрывом, намечен сад с водной станцией. Центральный городской парк проектируется разбить на месте современного кладбища. Он должен соединиться с загородным лесным массивом. Здесь же будет располагаться городской стадион.

Большой реконструкции подлежит магистраль, ведущая к вокзалу. Будет реконструирован и весь привокзальный район. Вокзальная магистраль подлежит застройке двухэтажными (и трехэтажными) домами и значительному расширению.

Возникает в связи с этим серьёзная проблема водоснабжения города. Как известно, источником водоснабжения города Старого Оскола является артезианская скважина мощностью в 37 кубометров воды в час или 888 кубометров воды в сутки. При возрастании населения до 36 тысяч человек и при расходовании на душу населения 60 литров воды в сутки суточная потребность воды возрастёт до 2160 кубических метров. Кроме того, предприятия будут потреблять не менее 800 кубических метров воды в сутки. Общая суточная потребность воды возрастёт до 3000 кубометров. Это значит, что современная мощность городского водопровода сможет удовлетворить лишь около 29,6% потребности реконструированного города. Вывод из этого факта напрашивается сам собою: необходимо без промедления приступить не только к прочистке засорившихся водопроводных магистралей, но и к учетверённому увеличению мощности городского водопровода путём бурения новых скважин, чтобы обеспечить успешное выполнение плана генеральной реконструкции города Старого Оскола».

Эти задачи по плечу старооскольцам, что было видно из приведённых выше примеров героического труда работников механического завода, а также может быть картинно проиллюстрировано массами примеров героики труда рабочих любого старооскольского предприятия или транспорта. Токарь механического цеха Старооскольского железнодорожного узла Иван Иванович Будукин свой первый послевоенный пятилетний план выполнил к первому мая 1948 года, а к началу 1950 года выполнил ещё один пятилетний план. Вместе с ним к концу февраля 1950 года выполнили пятилетние планы и начали работать в счёт последующих пятилеток 60 транспортников. А победитель в социалистическом соревновании железнодорожников электросварщик товарищ М. Тисленко к февралю 1950 года выполнил два с половиной пятилетних плана.

Если средний старооскольский рабочий уже в 1940 году достиг в 8 раз большей производительности труда, нежели старооскольский рабочий периода 1900-1902 годов, то массовый стахановец-староосколец к концу первой послевоенной пятилетки, то есть к 1950 году, превзошёл своей трудовой производительностью в 24 раза производительность труда дореволюционного рабочего.

К 1952 году более 4000 рабочих старооскольских предприятий влились в славную армию стахановцев. К концу 1960 года число таких рабочих возросло в полтора раза.

Осуществлена «главная задача наших дней», о которой В. И. Ленин говорил в одноименной статье весной 1918 года: «Добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной… у нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая революция, – чтобы создать действительно могучую и обильную Русь».

Теперь всему земному шару известно, что СССР стал действительно могучей и обильной страной, первой запустившей искусственные спутники земли и планеты…

И вот частичка этой могучей Родины – старинный наш город Старый Оскол своей жизнью и делами также подтверждает и иллюстрирует общее положение о великих преобразовательных делах нашей страны.

На пустовавшей веками земле старооскольцы, при помощи государства, отстроили целые новые кварталы и улицы за годы первой послевоенной пятилетки. Во вновь отстроенных домах на Пролетарской улице живут люди труда.

clip_image023Фото 143.

В благоустроенных светлых домиках живут советские труженики. Сверкает радостью обновленная улица 17-ти Героев, которую до революции называли презрительным именем «Гусёвка» за её загаженность гусиным помётом. Теперь здесь зеленеет трава, цветут сады, работает водокачка. Перспективу улицы замыкает пятиэтажное здание восстановленного завода.

clip_image025Фото 144.

Создана после Великой Отечественной войны новая улица Покатная, идущая вниз от пожарной каланчи. Вот её вид от пожарной каланчи.

clip_image027Фото 145.

В июле 1952 года, когда был сделан фотоснимок, над этой улицей стоял запах свежей краски, стружек, а из некоторых домов слышались стуки топора и визжание пил: народ достраивал свои жилища.

Со времён ещё первой мировой войны пустовал угол на перекрещении современной улицы 9-го января с Красноармейской площадью. Здесь торчала заплесневелая низкая стенка заложенного в 1913 году фундамента здания, зиял глубокий котлован, который постепенно заполнялся мусором и пылью. В годы послевоенной пятилетки старооскольцы возвели на этом месте красивое двухэтажное здание с жилыми квартирами и просторным магазином «Динамо» в нижнем этаже.

clip_image029Фото 146.

В этом магазине можно купить различные спортивные и культурные товары. В городе много и других магазинов, всегда полных народа.

Куда бы не заглянул глаз посетителя Старого Оскола, везде он может найти героическое в простых будничных делах старооскольцев. Вот перед нами обыкновенное двухэтажное здание, восстановленное в послевоенный период на Демократической улице.

clip_image031Фото 147.

Это Старооскольская фельдшерская школа, из которой ежегодно выпускаются молодые медицинские работники. В 1952/53 учебном году в школе занимались 293 учащихся.

Газета «Комсомольская правда» 30 июля 1952 года опубликовала «Письмо из тундры», в котором рассказано о воспитанниках Старооскольской фельдшерской школы Иване Базарове, работающем в Ямало-Ненецком национальном округе, Николае Архипове, Дмитрии Клеймёнове и других молодых специалистах, работающих в больницах тундры. «В районе Таховской губы, – рассказывается в письме, – Дмитрий Клеймёнов работает фельдшером в оленеводческом совхозе. Весной 1952 года ему сообщили, что на противоположном берегу реки находится тяжелобольной ненец. Вода была ледяная, река широкая. Подъехав на нартах к берегу, Дмитрий Клеймёнов разделся, привязал к голове одежду и аптечку, переплыл реку и оказал больному помощь. В совхозе узнали об этом, полюбили Дмитрия Клеймёнова и не желают отпускать его от себя».

К таким героическим поступкам люди подготавливаются всем стилем, учебно-воспитательного процесса Старооскольской фельдшерской школы. Ведь броситься в ледяную воду и преодолеть ширь могучей реки может лишь человек сильный духом и телом, одухотворённый великим сознанием важности и необходимости этого поступка.

Советские патриотические песни, исполняемые хором фельдшерской школы (руководитель тов. Савчук), сыграли большую роль в воспитании самоотверженности молодых медицинских специалистов, выпущенных школой и посланных в далёкую тундру служить народу. Хореографический кружок школы в 1951 году на областном смотре художественной самодеятельности поделил первое место с коллективом художественной самодеятельности Курского железнодорожного Дома культуры. На фотоснимке дан один из моментов выступления группы хореографического кружка Старооскольской фельдшерской школы на областном смотре.

clip_image033Фото 148.

Возможно, голос бодрой песни своих товарищей по учёбе слышал товарищ Клеймёнов, борясь с холодными водами тундровой реки и спеша к больному. Не пропала даром и физическая закалка, полученная в школе. Систематически учащиеся фельдшерской школы, занимались физкультурой, выполняли различные номера на снарядах. На снимке дан один из моментов работы воспитанников школы на турнике во дворе школы.

clip_image035Фото 149.

Учащиеся фельдшерской школы любят все виды спорта. На снимке дана картинка старта: бегуны школы Чувилин и Моисеев ждут сигнала. На областных соревнованиях по бегу они заняли вторые места.

clip_image037Фото 150.

От мужских команд и одиночных победителей соревнований не отставали женские команды фельдшерской школы. На фотоснимке чемпион по бегу Труфанова у финиша.

clip_image039Фото 151.

Высокие качества советских граждан воспитывались у слушателей фельдшерской школы путём вовлечения их в кипучую общественную жизнь. На следующем фотоснимке дан один из рабочих моментов заседания ученической комиссии содействия Государственному кредиту. Члены комиссии слушают доклад о ходе подписки на очередной государственный заём по школе и в подшефных селах.

clip_image041Фото 152.

Заботится общественность города о своих маленьких гражданах. Механический завод выстроил после Великой Отечественной войны красивое двухэтажное здание для детского сада.

clip_image043Фото 153.

В комнатах и зале этого уютного здания звучат радостные голоса детей рабочих, служащих, участников Великой Отечественной войны и стахановцев послевоенных пятилеток. Здесь воспитываются также сироты, потерявшие родителей, дети технических сотрудниц, людей научного труда и т.д.

Неплохо живёт детвора и в городском саду № 2. Вот группа детей работает в живом уголке детсада под руководством воспитательницы.

clip_image045Фото 154.

На физплощадке детского сада № 2 (Демократическая улица) дети занимаются играми, физкультвоспитанием, самодеятельностью.

clip_image047Фото 155.

Наигравшись, дети приходят в столовую, где для них приготовлен вкусный обед. Дежурные из среды детей учатся подавать пищу на стол. Это очень интересно и нравится детям.

clip_image049 Фото 156.

В майские дни сотни городских пионеров и комсомольцев, а также пионеры и комсомольцы слобод и ближайших сёл собираются в городском парке пионеров на традиционное гуляние. Отсюда с оркестром, барабанами и знамёнами направляются они на древние Казацкие бугры, где предки наши бились с врагами Руси, и празднуют там у пионерского костра.

clip_image051Фото 157.

В последний год Первой послевоенной пятилетки, радуясь успехам страны, старооскольцы пришли к избирательным урнам отдать голоса за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных в депутаты Верховного Совета СССР. На фотоснимке дан момент, когда одни из первых избирателей, придя на 2-й избирательный участок в Доме пионеров, получают у дежурных членов избирательной комиссии бюллетени для тайного голосования.

clip_image053Фото 158.

Взяв бюллетень и рассмотрев его в отдельной кабине, избиратели приняли своё решение и подходят к избирательной урне, свободно и тайно отдают голоса за своих избранников, опускают бюллетени в урну.

clip_image055Фото 159.

Осуществляя партийную заботу о человеке, избирательная комиссия через актив проверяет, не нуждается ли кто из избирателей в передвижных средствах, не заболел ли кто. К дежурному члену комиссии подходят политагитаторы и докладывают о всех выявленных ими нуждах избирателей по тому или другому избирательному округу.

На фотоснимке запечатлен момент, когда прибывший на избирательный участок политагитатор докладывает о заболевшем избирателе, к которому необходимо доставить специальную избирательную урну на дом.

clip_image057Фото 160.

Н. Белых.

Продолжение следует…

*Примечание: ввиду большого объема публикуемой монографии редакцией сайта выполнена разбивка материала.

Редакция сайта благодарит Е. Н. Белых (г. Владимир) за предоставленные архивные материалы.



Кол-во просмотров страницы: 9382

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: