Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Красота всей природы

Б.И. Осыков

 

Из летописи XIV века: В лето 1380-е Мамай, собравшись на Русь походом, пришел к устью реки Воронеж и кочевал тут со всеми силами своими. Великий князь Дмитрий Иванович, сведав о походе Мамая, посылал оружников на Быструю и Тихую Сосну, стеречи за татарами и под орду ехать языка добыть, истину Мамаева хотения узнать».

«Всё хорошо в природе, но вода — красота всей природы» — это слова замечательного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

Многие, да почти все города, сёла, посёлки, хутора Белогорья расположены у каких-либо водоёмов. В нашей области берут истоки известные всей России реки: Северский Донец, Ворскла, Сейм, Псел, Тихая Сосна, Айдар и малые ясные речки-невелички: Везелица, Гостенка, Нежеголь, Орлик, Осколец, Ивня, Лозовая, Ворсклица, Пенка… Это почти сто сорок водных артерий. Восемьсот (только учтенных!) родников.

clip_image002Озеро у истока Северского Донца в селе Подольхи Белгородской области.

Фото Илги Гондаревой 
Взято с сайта http://fotki.yandex.ru/users/bernadita/view/777195/?page=0

 

Северский Донец

Донец — значит приток Дона, его меньшой собрат. А Северский? Северяне — восточнославянские племена, жившие с первого тысячелетия в поречье Десны, Сейма, Донца. Их княжество называлось Северским, и Донец именовался Северским. Из князей северских заметный след в отечественной истории оставил Игорь Новгород-Северский. Он покрыл своё имя славой, отважно сражаясь с половцами «за землю Русскую». В 1174-м и 1183-м годах Игорева дружина «хоробрая» разгромила отряды половцев, а поход 1185 года окончился неудачей и пленением князя. Об этом походе повествует героический эпос «Слово о полку Игореве».

В гениальном творении безымянного русского поэта не раз встречается читателю голубоглазый земляк — Донец Северский, «Донец Иванович»:

О Донец!

Немало тебе величия,

лелеявшему князя на волнах,

стлавшему ему зеленую траву

на своих серебряных берегах,

одевавшему его теплыми туманами

под сенью зеленого дерева,

ты стерег его гоголем на воде,

чайками на струях,

чернедями на ветрах…

Есть в Прохоровском районе старинное село Подольхи и еще — по сути

часть села — хутор с красноречивым именем — Ключи. И прямо в этом хуторке бьют из-под земли хрустально чистые родниковые ключи. Это и есть начало главной реки Белогорья.

В Подольхах Донец течет прозрачным ручьем прямо по сельской улице. А далее — по землям Прохоровского, Яковлевского, Белгородского и Шебекинского районов. Затем пересекает границу России и Украины, но снова возвращается на русскую землю и уже в Ростовской области, неподалеку от теплого Азовского моря, впадает в Дон.

Длина Северского Донца превышает тысячу километров, из них в нашей области — немногим более ста. Правый берег реки — высокий, местами крутой, изрезан короткими глубокими оврагами, левый — низменный, пологий. Русло извилистое, дно песчаное, меловое или илистое. В пойме — заливные луга, небольшие болотца, заросли камыша, тростника, осоки.

В Белгородской области в Северский Донец впадает немало небольших речек. С правого берега — Саженский Донец, Липовый Донец, Теплый Донец, Везелка (Везелица), Топлинка. С левого — Разумная (Разуменка) и Нежеголь. У Нежеголи есть и свои притоки: Короча и Корень. Бассейн же Северского Донца на всем своем протяжении — от Подольхов до Белой Калитвы — насчитывает 425 рек длиной более десяти километров и 2687 речек длиной менее десяти километров.

На берегах Донца стоит главный город нашей области — Белгород, а на Украине — города Чугуев, Изюм, Лисичанск, Счастье, Донецк, Каменск- Шахтинский, Белая Калитва. В Харьковской области на Донце устроили большое Печенежское водохранилище, которое снабжает водой Харьков.

В 1985 году было создано водохранилище и вблизи Белгорода «…для надежного водоснабжения Белгородского промышленного узла и улучшения санитарного состояния воды в реке Северский Донец в районе г. Белгорода. Створ плотин Белгородского водохранилища находится южнее г. Белгорода, вблизи с.Безлюдовка Шебекинского района. Его полная емкость достигает 76 млн. куб.м. Площадь зеркала — 23 кв. км, длина (при максимальном заполнении) — 25 км, ширина — от нескольких сотен метров до 3 км… Максимальная глубина — около 14 м и наблюдается в приплотинной части водохранилища, а расчетная средняя глубина — 3,3 м.

Согласно существующим классификациям водохранилищ, Белгородское водохранилище относится по размерам к средним; по генезису — к группе речных и типу длинных, так как было образовано подпором реки, затопившей при этом часть речной долины… В местах впадения в реку Северский Донец притоков (Топлинка, Разумная, Везелка) образовались три небольшие ветви водохранилища. В настоящее время воды водохранилища оказались невостребованными. Оно является приемником сточных вод очистных сооружений г. Белгорода и других населенных пунктов — так характеризуется водохранилище в книге «Белгородоведение». (Белгород, 2002 г.)

А полтора столетия назад наш Северский Донец был судоходным. По нему всё лето и до глубокой осени на небольших баржах с мелкой осадкой перевозили самые разные грузы: зерно, овощи, деревянные изделия, дрова и многое другое. О том времени напоминает нам название села — Маслова Пристань на берегу Донца.

Топографическое описание Харьковского наместничества 1788 года свидетельствует: Северский Донец «наипаче к судоходству способный». Еще раньше царской грамотой от 21 марта 1644 год предписывалось чугуевскому воеводе «отпускать всякие запасы» в Святогорский монастырь «на байдарах».

В начале XVII века в Амстердаме был издан подробный географический атлас, на нем — несколько выше впадения в Северский Донец Оскола, в Изюмской излучине, изображено огромное озеро 70 км в длину и 35 км в ширину. Речка-невеличка изливала избыток воды этого озера- моря — в Донец.

В начале XX века инженер Н.Д. Пузыревский тщательно изучал Донец и разработал проект водного пути из Белгорода до впадения реки в Дон. И в 1914 году на нижнем участке Донца успел построить семь шлюзов.

На перспективность освоения Северского Донца не раз указывал Д.И.Менделеев. Его перу принадлежат чудесные строки: «Северский Донец… с великой его пригодностью для живописцев, в его прелестном нетронутом виде, с нависшими скалами, с висящими деревами, завтра долженствующими упасть в воду и ее заградить, с байдачными и всякими другими мельницами — вместо пароходов, с переменным руслом, с перекатами и бродами, а рядом с омутами и глубокими плесами, с красивыми петлями извилин и заливов, с косами противу балок, словом, со всей прелестью природного неблагоустройства». 

clip_image004Оскол
Фото с сайта http://voda31.ru/foto/

 

Оскол

Главный левобережный приток

Северского Донца Оскол свое начало берет в Курской области у села Погожее Тимского района, в нашей области Оскол течет по землям Старооскольского, Чернянского, Новооскольского, Волоконовского и Валуйского районов. За Валуйками река круто сворачивает на юго-запад, переходит в Украину и в Харьковской области в двадцати километрах южнее города Изюм впадает в Северский Донец.

Длина Оскола — почти полтысячи километров. В нашей области в Оскол впадает одиннадцать небольших речек: Орлик, Осколец, Котел, Ольшанка, Убля, Козинка, Валуй, Уразова, Ураева, Халань и Холок.

В 1977 году возле села Каплино, что вблизи Старого Оскола, возвели железобетонную плотину длиной 2980 метров, образовалось Старооскольское водохранилище, используемое промышленными гигантами Старого Оскола и Губкина.

clip_image006 Тихая Сосна 
Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

  

Тихая Сосна

Сосна, да еще тихая… Но речь не о лесной красавице, а о реке. И ученые считают, что дерево сосна здесь совсем ни при чём. Название реки произошло от слова, которое наши далекие предки переиначили, и первоначальный смысл его до сих пор не удается установить. С первым же словом речного имени всё просто: Тихая — из-за тихого, спокойного течения её вод.

Своё начало Тихая Сосна берет вблизи Волоконовки. Течет в Волоконовском, Красногвардейском и Алексеевском районах и в Острогожском районе Воронежской области. Длина реки — 160 километров, из них в пределах Белгородской области — чуть больше половины. На берегах Тихой Сосны стоят города Алексеев- ка и Острогожск. За Острогожском Тихая Сосна впадает в Дон. Ширина реки от 10-15 до 40-50 метров. «Русло реки извилистое, на перекатах песчаное, а на плесах местами вязкое»

У Тихой Сосны два притока — и оба левые: более крупный Усердец — в Новооскольском и Красногвардейском районах и Тростянка — в Алексеевском.

Борис ОСЫКОВ.

Редакция сайта благодарит автора статьи за предоставленный материал.

Фото размещено редакцией сайта.



Кол-во просмотров страницы: 20783

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: