Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Предвоенные годы газетной строкой

clip_image002Белгородская правда, № 261, 1937 г.

В 1930-е годы на Белгородчине продолжала расширяться телефонная и телеграфная сеть, росли темпы радиофикации, внедрялись новые средства связи. В Белгородском районе в 1936 году было телефонизировано пять сельсоветов и заканчивалась телефонизация шестого — Супруновского. Оставались нетелефонизированными лишь Ериковский и Добровольческий сельсоветы. Всего в районе за год было построено почти 29 км телефонных линий. Белгородская телефонная сеть стала насчитывать 305 абонентов, в том числе 268 городских. Районным отделом связи в те годы заведовал Яков Матвеевич Галкин, а Белгородским радиоузлом Михаил Порфирьевич Хаботкин.

clip_image004

На страницах «Белгородской правды» в 30-е годы периодически публиковались материалы о развитии связи в районе. «За последнее время, сообщалось в корреспонденции «Как готовится радиоузел» в марте 1935 года, работа радиоузла улучшилась. Кроме ежедневных трансляций радиопередач радиостанции им. Коминтерна, с 22 февраля организовался кружок радиовещания. В кружке имеется постоянный диктор и редактор по детскому вещанию. В большинстве случаев передаются районные и областные новости. В художественном оформлении районных радиопередач участвуют местные пианисты, баянисты, струнный оркестр и организована передача хорового пения с участием колхозников и колхозниц района. Кружок не ограничивается передачей только музыкальных номеров. В рабочий план на март внесены передачи о севе… В районе 500 радиоточек, готовность которых к посевной сейчас проверяется…»

Статья «Дела и люди телеграфа» в «Белгородской правде» от 3 октября 1939 года: «С ростом культурного и материального благосостояния трудящихся ежегодно увеличивается спрос на услуги телеграфа. За годы второй пятилетки телеграф обслужил населения в два раза больше, чем в первой пятилетке. Если в 1933 году было подано 49 тысяч телеграмм, то в 1937 году количество телеграмм превысило 89 тысяч. За 8 месяцев этого года телеграфистами обработано 417 тысяч телеграмм, в августе — 56 тысяч … За последние два года белгородские телеграфисты добились немалых успехов. Уже нет случаев, когда телеграммы задерживались на сутки, как это было раньше. Включаясь в предоктябрьское соревнование, телеграфисты обязались окончательно изжить брак и случаи задержки телеграмм больше чем на 30 минут…

clip_image006

Сейчас штат телеграфа обновлён молодёжью — комсомольцами, преимущественно женщинами. Из 26 телеграфистов — 22 женщины. Большим авторитетом пользуется стахановка Надя Беликова. Она работает без брака и замедлений, выполняя нормы на 120 — 140 процентов. Передавая свой опыт работы на аппарате «Клопфер», Надя воспитала десяток подруг, была 9 раз премирована.

В начале, когда к нам приехали молодые специалисты-клопферисты из Курского ФЗУ связи тт. Жиляева, Варницкая, Великих и Горяинова, некоторые работники относились к ним скептически, не верили в их способности, заявляя: «У нас старые кадры, да и то не управляются!» Но молодые энтузиасты сумели делом доказать, на что они способны. Они работают без брака и перевыполняют задания…»

Из информации «Связь» в номере за 10 марта 1939 года: «Если к началу 1933 года в районе было 5 почтовых отделений и агентств, то сейчас их 15. Число телефонизированных сельсоветов увеличилось более чем в два раза. Для лучшего обслуживания абонентов создано три телефонных подстанции. Количество радиоточек в городе и районе возросло с 617 в 1933 году до 1893 к началу этого года.

За первый год третьей пятилетки производительность труда работников райотдела связи выросла на 18 процентов. Социалистическим соревнованием охвачено 80 процентов работников связи. Среди них — 68 стахановцев и ударников. Заработная плата за истекшее пятилетие увеличилась более чем в два раза».

Еще одна заметка «500 телеграмм за смену»: «Бодистка Маруся Горяинова работает в Белгородском райотделе связи около года. За это время она хорошо освоила аппарат … Маруся вызвала на соревнование бодисткутов Мошкину и держит первенство в этом соревновании, принимая и отправляя за смену до 500 телеграмм. За стахановский труд начальник райотдела связи премировал тов. Горяинову».

Информация «Передовики-связисты»: «Предвыборное собрание работников конторы связи открыла секретарь парторганизации тов. Максютина.». Затем слово берёт председатель рабочкома тов. Никонович. Он предлагает выдвинуть кандидатом в депутаты городского Совета стахановку старшую телефонистку городской станции Марию Александровну Адроженко.

clip_image008

Тов. Адроженко, — говорит тов. Никонович, — довела производительность труда до рекордных показателей. На ответ абонентам она затрачивает всего около трёх секунд при 370 — 380 соединениях в час. Адроженко — активистка, общественница. Собрание единогласно постановило: выдвинуть тов. Адроженко кандидатом в депутаты городского Совета по 14-му избирательному округу…» К концу 1940 года число предприятий связи (почты, телеграфа и телефона) на Белгородчине составило 482. Телефонную связь с райцентрами имели около 72 процентов сельсоветов и почти 99 процентов МТС. Число радиоприёмных точек достигло почти 25 тысяч (в том числе 1,1 тысячи радиоприемников).

По книге «Сто лет на линии. История развития Белгородской телефонной сети».

Автор и руководитель проекта Кузьменко Г.Н.

Редакция сайта приносит благодарность Белгородскому филиалу ОАО «Ростелеком» за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 5700

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: