Белгородская радиотелеграфная станция начала функционировать с июня 1922 года и стала первой радиостанцией на Белгородчине. Приказом Курского губотдела Народной связи № 19 от 26.VII.1922 года радиотелеграфист Курской приемной радиостанции Василий Григорьевич Кальченко был «назначен с 8 июня заведующим Белгородской радиостанцией». А с 12 июня радиотелеграфистами станции были зачислены «квалифицированные служащие Белгородской почтово-телеграфной конторы Олейников Федор Яковлевич и Кривоносов Иван Ильич».
Радиостанция находилась на Введенской (ныне ул. Воровского) в доме № 44. В том же доме была и квартира заведующего. 29 сентября 1923 года в субботнем номере белгородской газеты «Трудовой день» появилась корреспонденция «Беспроволочный телефон в Белгороде». «В прошлый четверг, — сообщалось в ней, — по приглашению заведующего Белгородской радиостанцией т. Кальченко наш сотрудник имел случай наблюдать действие радио-телефонного приёмника, установленного на станции несколько месяцев тому назад и начавшего хорошо действовать только в последние дни. Радиостанция занимает небольшое помещение по Введенской улице, выше быв. винного склада. В небольшой комнатке помещается всего лишь один стол, на котором стоит небольшой ящичек с радиоприёмником, штепсели от которого через стену выходят проводами наружу и соединяются с вышкой высокого столба.
Огромнейшую работу проделали работники радиостанции, прежде чем сумели наладить действие радио-телефона. С риском для своей жизни т. Кальченко взобрался на столб, имеющий 26 метров высоты (около 13 саженей), и сам укреплял провода.
Столб укреплён с землёй четырьмя проволоками и двумя укреплена вышка. Два приёмочных провода соединены с трубой бывшего винного склада. По этой трубе т. Кальченко сам взбирался наверх. «Разговор» по радио-телефону обычно начинается в 4 ч. 15 м. дня. На этот раз «Москва» опоздала и лишь в 4 ч. 21 м. в трубке послышался человеческий голос.
— Центральная радио-телефонная имени Коминтерна станция…
И так три раза. Повторения одной фразы необходимо потому, что многие радиотелефонные станции Республики (а их у нас при Советской власти открыто до 300) могут не разобрать слов.
Хотя присутствовавший во время действия радио-телефона т. Кальченко и заметил, что «сегодня-де слышно хуже, чем в предыдущие дни», однако же и при наихудшей «атмосферной обстановке» можно было отчётливо слышать все произносимые Москвой слова.
Московский радио-телефонист, по-видимому, читал телеграммы из четверговых «Известий ЦИКа». Телеграммы гласили о вручении полпредом СССР т. Шумяцким верительных грамот хану Афганистана, о дипломатической миссии в Китае т. Карахана, о выезде из Варшавы в СССР представителя французского Красного Креста и т. п.
По воскресеньям Москва по радио-телефону даёт… концерты. Слышны звуки рояля и пение. Впечатления после действия радиотелефона трудно передать. Слушая передачу из Москвы, не удивляешься, ибо слышишь обычный человеческий голос, словно это доносится из обыкновенной телефонной трубки. Но стоит только вспомнить, что Белгородская радиостанция не соединена с Москвой проводами, как овладевает священное чувство уважения и преклоняешься перед наукой. Ведь все эти «радио-слова» летят по воздуху более 650 вёрст!
т. Кальченко заявил, что если установить усилитель с рупором, то в Белгороде можно громко слышать речи Московских работников. Такой усилитель стоит всего 700 червонных рублей. Можно установить также передаточный механизм, для передачи разговора в Москву.
Пройдет еще несколько лет, и радио-телефон сделается достоянием каждого гражданина».
По книге «Сто лет на линии. История развития Белгородской телефонной сети».
Автор и руководитель проекта Кузьменко Г.Н.
Редакция сайта приносит благодарность Белгородскому филиалу ОАО «Ростелеком» за предоставленный материал.
Короткая ссылка на эту страницу: