Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Частичка Родины

clip_image002[6]

 

ЧАСТИЧКА РОДИНЫ (1)*

Большая часть жизни Николая Белых была связана со Старым Осколом, в то время городом Курской губернии и области, а с 1954 г. относящимся к Белгородской области. С августа 1927 года по август 1928 года Николай был слушателем выпускных семинаров Старооскольской школы взрослых 2-й ступени и слушателем-активистом группы «УНИВЕРСИТЕТ НА ДОМУ». Заинтересовавшись историей города, начал исследовательскую работу по истории Старого Оскола. Сотрудничая со Старооскольским краеведческим музеем с 1930 года, на основании материалов музея, а также по материалам, добытых им самим в поисках в Оскольском крае и в различных государственных хранилищах страны, приступил к написанию монографии об истории города Старого Оскола и края, имел ряд публикаций по истории города из своей монографии «ЧАСТИЧКА РОДИНЫ» (Из истории Старого Оскола и края), начиная с 1938 года, в старооскольской газете «Путь Октября», позднее в других изданиях, в том числе и в центральных журналах: «НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» № 4 за 1953 г., «СОВЕТСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ» №5 за 1958 г., «БИБЛИОТЕКАРЬ» №6 за 1958 г. и т. д. Закончил первый вариант монографии «Частичка Родины» в 1949 году. В 1953 году закончил иллюстрированный вариант монографии «ЧАСТИЧКА РОДИНЫ», которая была представлена автором в мае 1953 г. общественности города Старого Оскола на специальной сессии Старооскольского городского совета депутатов трудящихся по случаю 360-й годовщины основания города, о чем было сообщено в газете «ПУТЬ ОКТЯБРЯ» № 57(4384) от 15 мая 1953 года.

В 1953 году по заданию Курского областного книжного издательства на базе монографии «ЧАСТИЧКА РОДИНЫ» автором Н. Белых была подготовлена рукопись брошюры о Старом Осколе для готовящегося сборника «Города Курской области». Но в связи с тем, что Курская область была в 1954 г. разделена на две области – Курскую и Белгородскую – брошюра автора Н. Белых не вышла в печать.

 

Е. Н. Белых

 

Н. Белых

ЧАСТИЧКА РОДИНЫ

(Из истории г. Старого Оскола)

Редакция 1960 года.

clip_image004[6]

Белых Н.Н. с монографией «Частичка Родины».

 

Вместо предисловия

В январе 1941 года М.И. Калинин на Всероссийском совещании руководящих работников народного образования подчеркнул, что воспитание советского патриотизма начинается с углублённого познания своей Родины, своего родного края. Любовь к Социалистическому Отечеству не может быть умозрительной. Она является конкретным выражением любви и знания советским человеком своих полей и лесов, фабрик и заводов, колхозов и МТС, местной истории борьбы народа за свободу и счастье, за установление Советского строя, за построение коммунизма.

У миллионов советских граждан проявляется, поэтому, неуёмная жажда к знанию истории своего города, села, края, являющихся частичками Великого Советского Союза.

Выражение этой жажды людей к краеведению мне приходилось и приходится ощущать в разных формах на протяжении многих лет своей общественно-педагогической деятельности: на краеведческих лекциях всегда многолюдно и много вопросов, легко и естественно превращающих лекцию в занимательную живую беседу. Включение краеведческих вопросов в материал уроков по любому предмету вызывает повышенный интерес к предмету и неизменно обеспечивает более высокую дисциплину и успеваемость учащихся.

Тысячи и тысячи людей всех возрастов и профессий охотно посещают краеведческие музеи и музейные государственные заповедники, черпая там сведения по истории края, его растительного и животного мира, недровых богатств и т. д. с целью познавательной и с целью наиболее успешного применения этих знаний в повседневной практике коммунистического строительства, в практике великого преобразования природы.

Великий ледник не затронул нашего края и не повредил его тогдашней флоры и фауны. Этим и объясняется наличие здесь остатков реликтовых (редких) остатков прошлых эпох растений третичного и четвертичного (ледникового) периодов. К числу таких реликтовых относятся мохнатые проломники, «стреляющие» ковыли, дафния Юлия, алаунский златоцвет, меловая приземистая берёзка и др. Академики Комаров, Козополянский, Келлер бывали в наших краях и обогатили мировую ботаническую литературу научным описанием мира реликтовых растений, единственным местом произрастания которых на всём земном шаре является наш Пооскольский край. Академик Козополянский даже назвал Поосколье «Краем живых ископаемых».

Изучение реликтовых растений нашего края облегчает советской науке понимание законов эволюции известной сейчас травянистой и древесно-кустарниковой растительности края и страны. А ведь это очень важно для успешного решения ботанико-географических вопросов нашего социалистического хозяйства.

Многие находки остатков животных доледникового и ледникового периода, каменных орудий человека и людских становищ в нашем крае даёт нам основание назвать его краем-хранителем живых и мёртвых остатков флоры и фауны доледникового периода и периода человеческой предыстории, уходящей в глубь минувших тысячелетий. Интерес к краеведению проявляется и в том, что люди приходят в музей за десятки километров, приносят сюда различные находки (каменные топоры, молотки, кости диковинных рыб и животных, предметы утвари древнего человека, исторические документы и т. д.), просят дать им объяснение найденных предметов, списывают в тетради и блокноты тексты к экспонированным на стендах музея предметам, зарисовывают экспонаты, фотографируют их. Они желают знать как возможно больше о родном крае.

Выражая общее мнение граждан страны, особенно юного поколения, о краеведческих материалах, Валентина Гайдамака писала в «Пионерской правде» за 6 января 1950 года следующее: «Знал бы кто, как мне хочется прочесть книги о моём родном крае, о родном селе, родной школе».

И вот, зная силу желания моих сограждан прочесть книгу о родном крае, я решил написать её хотя бы в самом сжатом виде и осветить лишь часть посильных мне вопросов краевой истории, побудить других специалистов заняться изучением и освещением иных сторон жизни края в далёком прошлом и сейчас.

Ведь совершенно неправомерно, когда, скажем к слову, обработанные автором «Частички Родины» материалы Ленинградского Института Истории Материальной культуры Академии Наук СССР об Оскольской экспедиции К.Г. Болтенко с 1934 года лежали без движения, до сей поры неведомые моим землякам. До сей поры неведомы старооскольцам истины об обвалах «тайников» древней Оскольской крепости, хотя церковники в 1923 году объявили верующим людям, что обвалы являются «божеским знаком». О событиях в нашем крае в годы гражданской войны по сей день имеется путаница, хотя в «Частичке Родины» данный вопрос обстоятельно и ясно исследован. Об истории культуры края бытует настолько наивное представление, что даже в № 21 журнала «Огонёк» за 1952 год был напечатан совершенно ошибочный очерк Ф. Береза «Молодеет Старый Оскол». Советский период истории города и края дан в этом очерке искаженно (утверждается, например, что в 1922 году не имелось в Старооскольском крае ни одного агронома), а предреволюционный период совсем оклеветан (при помощи фальсификаторской ссылки на земский отчёт по народному образованию за 1912 год, Ф. Береза низвёл Старый Оскол до уровня Абиссинии средних веков и утверждает, что будто бы всё образование в городе исчерпывалось двумя земскими школами, выпускавшими в год… 4 мальчиков и 18 девочек. (В тексте книги мы вернёмся к этому вопросу и восстановим истину в истории возникновения и развития школы в Старом Осколе).

Старооскольцы желают прочесть правдивую историю родного города и края. На суд этих взыскательных земляков-читателей представляю книгу «Частичка Родины», над собиранием и обработкой материалов для которой израсходовал я почти два десятилетия своей жизни. Книгу посвящаю 360-летию города Старого Оскола, основанного в мае 1593 года правителем Борисом Годуновым от имени царя Фёдора Ивановича.

Автор.

I

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КЛИМАТ И

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ СТАРОГО ОСКОЛА

1. Географическое положение

Старый Оскол — город областного подчинения и районный центр Старо-Оскольского района Белгородской области — расположен на огромном меловом холме, у слияния рек Оскола и Осколец. Географические координаты его центра: 51° 17¢ 18² Северной широты и 37° 50¢ 18² Восточной долготы, почти у самой границы лесостепи.

Окружающая город местность — холмистая равнина, изрезанная долинами рек, логами и некоторым количеством оврагов. Почвы представляют собой комплекс мощного и выщелоченного чернозёма. Встречается серая лесная земля, супесчаные и хрящеватые почвы (образованные на меловой и других твёрдых подпочвах).

На территории города преобладают меловые породы и делювиальные (рыхлые отложения продуктов выветривания), а в окрестностях — по левому берегу Оскола встречается, кроме того, древний аллювий (наносные пески и песчаные дюны), по правому берегу — третичные горные породы — цветные пески, глины.

Уровень реки Оскол в районе города — 124 метра над уровнем моря, а основание водонапорной башни на Красноармейской площади — высшая точка городской территории — находится на 189,4 метра выше уровня моря.

2. Климат и флора (растительность)

Климат Старого Оскола умеренно-континентальный. Среднегодовая температура +6,4°, среднегодовое количество осадков — 498,7 миллиметров. Продолжительность снегового покрова, в среднем, 88 суток. Глубина снегового покрова — 30 сантиметров. Преобладают ветры западных румбов (направлений).

В районе Старого Оскола оказались очень хорошими условия для акклиматизации растений различных широт. Так, например, в дендрологическом парке произрастают лимоны и самшиты, китайский ясень и грецкие орехи, красный дуб и бархат амурский (пробковое дерево), веймутовая сосна и можжевельник (карандашное дерево), сибирская лиственница и айлант, съедобный каштан и скумплия, катальпа и маньчжурские абрикосы, эльдарская сосна и лавр, каспийская акация и виноград и пр. Всего в парке 250 различных пород растений земного шара.

В районе города и прилегающих слобод много фруктовых садов, живописных мест, естественных пляжей, почему и часто даже москвичи и ленинградцы проводят здесь летний отпуск.

II

ОТЗВУКИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

После рассмотрения карты «Распространения великого ледника в четвертичный период» становится ясно, что территория нашего Приоскольского края не подвергалась «великому оледенению» (Посмотрите еще раз на конфигурацию распространения великого ледника, отражённую на карте «распространения великого ледника в четвертичный период» и вы увидите, что от района современного Ельца льды обошли Поосколье двумя большими языками — с Востока в направлении современного Сталинграда, с Запада — к современному Днепропетровску).

Да и вряд ли вообще имело место оледенение земли в том виде, в каком оно обрисовано и вошло было в науку с лёгкой руки французского учёного Кювье в начале XIX века и Петра Алексеевича Кропоткина на рубеже XIX-XX веков.

В данной работе мы не ставим задачей исследовать состоятельность или несостоятельность «теории оледенения», но утверждаем, что наш край не подвергался оледенению.

Имеется много доказательств этого в виде различных отзвуков истекших тысячелетий и миллионов лет жизни земли: нет у нас, например, принесённых будто бы со Скандинавских гор больших валунов и морен, которые в «теории оледенения» считаются верными признаками движения великого ледника, не поцарапано лицо нашего края чудовищными глыбами льда. Зато сохранились здесь, может быть, единственные на земном шаре живые представители доледниковой флоры. Они также доказывают, что великий ледник не проходил через наш край, иначе бы он стёр всё это с лица земли.

Правда, северо-восточнее города Старого Оскола, у истоков реки Убли, встречаются небольшие валунчаки до 12-15 сантиметров в диаметре, равно как и обнаружены геологоразведчиками некоторые остатки занесённых в наши края горных пород (шокшанский песчаник, финляндский гранит, галька, зёрна гравия), не свойственных геологии нашего края. Но это ничуть не нарушает того факта, что сам ледник не бороздил лицо нашей местности. Наоборот, такие находки подтверждают, что по лицу нашего края в далёком прошлом проходили воды морей и океанов, бурные потоки которых при содействии ветра принесли сюда замороженные во льдах вышеуказанные остатки разрушений далёких гор, почему и, осев, они создали здесь не свойственные для нашего края геологические образования.

Температурные изменения, вызванные наличием закрытого с юга полярного бассейна и ледового мешка от современного Белого моря до Балтийского, повели к изменению теплолюбивого растительного и животного мира края долгим эволюционным путём. При этом наиболее устойчивые свои качества растения пронесли от третичного и четвертичного периодов до наших дней, что и позволило учёному Козополянскому назвать наш край «Краем живых ископаемых», а также привлекло внимание многих учёных обилием реликтовой растительности в нашем крае.

clip_image006[6]

Карта 1

распространения великого ледника в четвертичный период

(Европейская часть СССР)

Вот, например, на полпути из Роговое в Горшечное имеется урочище «Сурки» и «Лог Сурчины». Этот лог, начинаясь у села Роговое, разветвляется в сторону сел Ровенки и Борки.

С незапамятных времен в народе распространялась легенда о целебных чудодейственных растениях, произрастающих в логу с доледниковых времен.

В давние времена у разветвления лога жил крупный помещик Сурков. От его фамилии произошло название лога, а также до наших дней сохраняются прозвища «Сурковы» многих людей, потомков бывших крепостных Суркова.

Этот помещик, собиратель целебных трав, пытался открыть в своем имении лечебницу с применением плодов доледникового растения волчьеягодник, произрастающего в логу, а также с применением корней других растений разряда реликтовых.

В дореволюционную пору в «Логу Сурчины» можно было встретить, особенно в солнечные осенние дни, многих людей, пришедших собирать целебные травы или лечиться на приволье, так как денег на лекарства или платное лечение у них не имелось.

До настоящего времени в «Логу Сурчины» сохраняются доледниковые растения, в том числе и волчьеягодник, привлекающий внимание ученых-ботаников всего мира.

О животных и людях, обитавших на просторах Поосколья в ледниковый и доледниковый периоды, мы теперь знаем по многочисленным находкам костей этих вымерших представителей первобытной фауны, по предметам домашнего обихода человека, остатков его жилищ и т. д.

Зубы, кости и бивни мамонта и носорога, кости и рога оленей, барано-бизонов и других животных, найденные в различных местах края: южнее деревни Атаманское, у села Сорокино, на Тереховских торфяных болотах, в районе Тёплого колодца, в Лукьяновке и т. д., все это материальные свидетельства о прошлом края.

Многие находки стали возможными в связи с великими работами по преобразованию природы нашей Родины и края. Так, например, во время строительства оросительной системы в районе между сёлами Ястребовкой и Стужнем рабочие натолкнулись при отрывке котлована на 4 зуба мамонта, на осколки костей этого животного и на грубо оббитые кремниевые орудия человека. Видимо, судя по находкам, была здесь поблизости стоянка палеолитического человека, жившего тысяч сорок-пятьдесят лет тому назад.

В 1951 году снова рабочий Ястребовской оросительной станции Фёдор Сотников обнаружил в Старом русле реки Стуженёк кости мамонта: две нижние челюсти и берцовую кость.

В прилегающих к Поосколью районах также часто находят остатки скелетов доисторических животных. В частности, одним из работников Прохоровского птицесовхоза найден в 1949 году недалеко от хутора Грушки в глинистом слое на глубине 3 метров целый скелет мамонта.

В июле 1952 г. учитель Федосеевской школы А.В. Верейкин обнаружил у большого Барановского моста через реку Оскол, в полутора-двух километрах западнее деревни Геросим, у песчаных холмов, остатки скелета и зубы давно вымершего вида носорогов, обитавших в Поосколье в доледниковый период и в период великого ледника, который не затронул наш край и не повредил его самобытной флоры и фауны.

Над экспонированными в витрине музея костьми носорога доледникового периода подвешены на шнурах картина с изображением носорога, большая этикетка и плакат с пояснительным текстом: «По соседству со стадами мамонтов бродили в одиночку или небольшими группами волосатые носороги, кости которых, как и кости мамонтов, часто находят в пределах края».

Ниже мы помещаем фотоснимок этой иллюстрации.

clip_image008[6]

Фото 2.

Но особый интерес людей вызывает к себе реликтовые растения, наподобие растений в «Логу Сурчины». Они являются живыми остатками того, что произрастало на земле сотни тысяч, если не миллионы лет тому назад.

По вопросам доледниковой флоры в нашем крае в годы предвоенных пятилеток работали крупные советские учёные — Комаров, Келлер, Козополянский. Они создали обогатившее мировую науку описание реликтовых растений и объяснение их природы, географии размещения.

По этому описанию, в окрестностях деревни Меловое Мантуровского района Поосколья значились обширные массивы алаунского златоцвета и волчьеягодника Юлии — важных реликтовых растений Поосколья.

К сожалению, общественность и власти деревни Меловое легкомысленно отнеслись к реликтовым растениям и допустили выпас скота на склонах урочища «Букреевы бармы», в результате чего нанесён непоправимый урон советской науке: где до Великой Отечественной войны зеленел ковёр реликтовой растительности, теперь белеют голые меловые отложения.

Этот случай обязывает нас более усердно охранять и изучать реликтовые растения, имеющиеся и в других местах Поосколья, в том числе и в урочище «Лог Сурчины». Здесь, например, на землях колхоза «Путь Ленина» Горшеченского района произрастает единственная в мире меловая-приземистая берёзка.

Карликовые берёзки ледникового периода обнаружены в районе деревни Ржавец Ястребовского района и в рощах Нижней Дорожни, Головища, а также вблизи станции Роговое на Московско-Курско-Донбасской жел. дороге, севернее Старого Оскола.

В урочище «Лысые горы», у села Сергиевки Баброво-Дворского района, имеются сплошные заросли мохнатого проломника и других редких растений, произрастающих на склонах гор.

Недалеко от города Нового Оскола, на северной стороне «Жестовой горы», обнаружен реликтовый кустарник-волчьеягодник Софья, произрастающий под сенью 16 сосен — остатка могучих сосновых лесов на меловых горах третичного, то есть доледникового периода.

Специалисты не без основания утверждают, что семена этих реликтовых сосен урочища «Стенки взгорья» могут быть с большой пользой употреблены для облесения меловых гор, распространённых в Поосколье. Да и, кроме того, использование семян реликтовых сосен позволит восстановить натуральные сосновые боры третичного периода и даст возможность советскому человеку своими глазами посмотреть леса, произраставшие в нашем крае миллионы лет назад.

Дафния Юлия, мохнатый проломник, своеобразные «стреляющие» ковыли и другие реликтовые произрастают также в Баркаловском государственном заповеднике по склону гор урочища «Подгородное» на землях колхоза имени Ватутина Ястребовского района. Много интересных растений, в том числе лекарственных, в Ямской степи, воспетой местными поэтами и прославленной в народных легендах (В 25 км юго-западнее Старого Оскола, в 5 км юго-западнее с. Александровки).

В настоящее время в Ямской степи рядом с девственной растительностью шумят колхозные хлеба, плещется ржаной океан и пшеничное море, а несколько веков назад курские порубежники сторожили здесь южную границу Московского государства и в кровосечных боях отражали вражеские набеги.

Вдохновлённый романтическим прошлым Ямской степи, народными былинами и песнями о ней, а также её сверкающим настоящим и запахом зреющих пшениц, местный поэт Виктор Федотов, теперь инженер-строитель, написал стихотворение «Ямская степь», опубликованное в № 2 «Литературно-краеведческого журнала» Старооскольской средней школы рабочей молодёжи за 1951 год:

ЯМСКАЯ СТЕПЬ

Наш древний край — размах степей,

Раздолье удали мятежной,

И быстрый бег коней

По дороге белоснежной…

Ах, степь Ямская!

— Природы русской воплощение,

Соками цветов и трав

Ты ранам порубежников давала исцеление.

Потом не раз в час ночной,

Когда сны витали у постели,

Ямщик от бедности хмельной

Тебе, как деве непорочной,

Песню пел скорби и тоски,

И ты ласкала ненарочно

Его на девственной груди.

Бедняга, сладость неги предвкушая,

Впадал на век в объятья сна,

Спокойно, тихо умирая.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Ах, степь Ямская — седая старина,

Ты молодо шумишь теперь пшеницей золотою,

Где веками лежала дрёма-целина.

Шуми и радуй человечий взор:

Колхоз великою семьёю

Прекрасный, с т е п ь , занял твой простор.

В. Федотов

В Ямскую степь часто отправляются экскурсии учителей и учащихся, местных краеведов, вообще любителей края и его достопримечательностей. В музее собраны и обработаны краеведом Д.М. Рождественским различные гербарии растительности Баркаловского заповедника и Ямской степи (в 25 км юго-западнее Ст. Оскола, в 5 км юго-западнее с. Александровки).

В нашем распоряжении оказались два фотоснимка отдельных эпизодов работы краеведческой экспедиции, организованной в Ямскую степь 24 июня 1948 года. На помещаемом здесь первом фотоснимке запечатлён момент, когда одна из групп участников экспедиции приступила к предварительной обработке собранного ею растительного материала и к упаковке его для доставки в музей.

clip_image010[6]

Фото 3.

clip_image012[6]

Фото 4.

На втором фотоснимке дана группа участников экспедиции, развернувших своё знамя перед отъездом из Ямской степи в город. Готовая к движению, слева стоит грузовая автомашина, предоставленная музеем в распоряжение участников экспедиции.

Часто возникает вопрос о причине, в силу которой реликтовые растения могли сохраниться до нашего времени и не были уничтожены животными или человеком в прошлом.

Обращаем внимание читателей на тот факт, что большинство сохранившихся реликтовых произрастает в местах неудобных для распашки и выпасов скота. Это обстоятельство, несомненно, как бы оберегало первобытную растительность от уничтожения. Ведь и становищ первобытного человека почти не встречается в местах современного произрастания реликтовых растений.

В более же позднее время, когда бродивший в поисках пищи человек-собиратель, возможно, проникал и в места нынешнего произрастания реликтовых растений, но вреда им не имел основания нанести: они не давали съедобных корней или ягод, почему и были для человека-собирателя совершенно безразличны.

Кроме того, надо иметь в виду, что человеческое население в нашем крае до самого XVII века было редким, так что для природы имелось много возможностей в ряде мест сохраниться в первобытной девственности. В пору же развития наук на Руси, реликтовые растения вызвали к себе интерес, были взяты под защиту государства, а места их произрастания объявлялись заповедниками.

Что же касается животных, которые могли ликвидировать растительность, как «козы в Греции… оголили все горы страны» (Ф. Энгельс, Диалектика природы, ОГИЗ, 1946., стр. 138), то против них иная степная и лесная растительность не так уж всегда беззащитна, как это кажется на первый взгляд: одних животных она отгоняла своей несъедобностью и ядовитостью, других — специфическим запахом, вызывавшим у животных безграничное отвращение, третьих своеобразной формой «нападения» на животных, что воспитывало у последних наследственный инстинкт страха перед данными видами растений.

Известны, например, такие остаточные от третичного периода ковыли, которые почти несъедобны для животных и сами собой «стреляют» в них своими семенами, причиняя при этом животным мучительную боль и вызывая у них страх.

Страх животных объясняется тем, что обломленные их ногами чрезвычайно упругие и по-особому пружинящие в суставах стебли реликтового ковыля быстро взлетают в воздух и машут при этом перед глазами животного пушистыми метёлками. Животному кажется, что кто-то хлещет по глазам и порошит их пылью, вызывающей резь и даже воспаление глаза.

Семя «стреляющего ковыля» напоминает по форме конец буравчика и находится на острие семенникового стерженька, как наконечник стрелы. Только «стрела» здесь походит на спираль и потому медленно ввинчивается в кожу «обстрелянного» животного под действием испарений и тепла его тела.

Даже длинно длинношерстным животным, как овцы, не спастись от возмездия семени ковыля: упав на животное и подвергаясь воздействии. Тепла и испарений, спиралевидный стерженек приходит во вращательное движение. Прикрепленное к нему буравцеобразное семечко начинает вращаться и вбуравливаться в шерсть, пока достигнет кожи и ввинтится в нее. Там семечко набухнет от крови, может дать росток. Конечно, боль при этом примет невыносимую остроту, запомнится животному, и эта «память» (инстинкт) передастся по наследству…

Тысячелетний опыт животных научил их инстинктивно остерегаться ковыльных зарослей и обходить их подальше. Вероятно, и другие реликтовые растения спасли себя от уничтожения животными подобными средствами обороны.

Один из слушателей краеведческой лекции бросил реплику: «А почему же не защитили себя от животных реликтовые растения на склонах урочища «Букреевы бармы» в районе деревни Меловое Мантуровского района?»

Это уже совсем другой вопрос. Во-первых, реликтовые росли здесь вперемешку с современными вполне съедобными травами, так что последние привлекли к себе животных, а реликтовые были не съедены, а просто снесены с лица земли копытами животных, которые ходили взад и вперёд в поисках травы.

Во-вторых, наши современные животные столь отличны от животных третичного или четвертичного периодов, что некоторые охранные качества реликтовых растений (запах, например, или ядовитость) не могли повлиять на них в такой степени, как влияли на первобытных животных. У Энгельса на этот счёт мы находим очень справедливое замечание: «хищническое хозяйство» животных играет важную роль в процессе постепенного изменения видов, так как оно заставляет их приспособляться к новым, необычным для них родам пищи, благодаря чему их кровь приобретает другой химический состав, и вся физическая конституция постепенно становится иной, виды же, установившиеся раз навсегда, вымирают. Не подлежит сомнению, что это хищническое хозяйство сильно способствовало превращению наших предков в людей…» (Ф. Энгельс, Диалектика природы, ОГИЗ, 1946 г., стр. 138-139).

В наше время человек не имеет права вести «хищническое хозяйство» и не может передоверить пастьбу своих стад реликтовым растениям, как это сделали граждане из деревни Меловое в наивной надежде, что реликтовые и сами не дадут животным повредить их. Люди обязаны охранять все реликтовые, даже и «стреляющие» ковыли, попадать в заросли которых животные добровольно не желают, но могут быть загнаны туда по обстоятельствам и снесут их с лица земли своими копытами.

А беречь нам есть что. В нашем крае существуют многие «загадочные растения», резко отличные от обыкновенных степных и дубравных растений. Интерес к ним проявился давно, но нельзя ещё сказать, чтобы все они были полностью изучены. Возможно, некоторые из этих растений значатся в числе просто «дикорастущих» или даже сорняков.

По архивным документам и запискам Московского Университета известно, что в Старооскольском уезде бывшей Курской губернии в 1900 году было создано Богородицкое опытное поле на площади в 30 десятин. Не касаясь здесь всей его другой деятельности, внесшей в своё время существенный вклад в мировую агрономическую науку, скажем лишь, что работой этого поля живо интересовались Петербургский ботанический сад, Московский Университет и ряд заграничных Университетов и институтов.

Славу этому полю принесло не только то, что работники опытного поля И. Пульман, Н. Тарасов, студент-ботаник Московского Университета Б. Гальянов, специально рекомендованный сюда профессором А.Н. Сабаниным, и др., добились высоких для того времени урожаев зерновых (Ржи до 114 пудов с десятины, пшеницы — до 118 пудов, гречихи — до 100 пудов, проса — до 180 пудов при посеве его широкими междурядиями и с применением пропашки и окучивания). Славу полю принесло ещё и то, что его работники проводили большие научные исследования, проверяя их результаты практикой. В частности, они производили сравнительно-ботанический посев 9 видов местных дикорастущих клеверов и 61 вида из разных стран Европы с целью получить устойчивые перед засухами и высокопитательные кормовые травы, обогатили науку своими обобщениями и исследовательскими работами.

Они, например, сделали цифровые подсчёты и составили таблицы по метеорологии за 22 года (с 1890 по 1911 гг.) и по урожайности и развитии главнейших культур опытного поля за 12 лет (с 1900 по 1912 гг.), составили гербарий всех видов клевера и дали описание дикорастущих местной флоры до 210 различных видов, включив сюда и некоторые реликтовые растения. Они исследовали также влияние занятых паров на урожай и т. д. (смотрите журнал 48 заседания Старооскольского уездного земства от 10 октября 1912 г.) Это наследство принадлежит теперь советскому народу и должно быть использовано полностью.

Пора партийной, советской и научной общественности Поосколья вплотную заняться вопросами его растительного мира и, используя помощь Академии с/х наук СССР, закончить изучение и описание всех видов растительности края, в том числе реликтовой, найти пути наиболее полного использования этой растительности в научных целях и в с/х целях практического строительства…

III

ОБВАЛЫ И РАСКОПКИ

В 1711 году в Старом Осколе вспыхнул очередной пожар, часто посещавший деревянно-соломенный город. Сгорели казённые постройки, сгорели хранимые там «строительные книги», не имевшие копий.

Правда, подземные сооружения города не были разрушены пожаром, но ими, в связи с упадком военной роли города, мало интересовались, вскоре о них совсем забыли. Вернее, забыли их точное месторасположение.

Любопытным подтверждением факта такой забывчивости служит городской план 1782 года, составленный по указу Екатерины II. В легенде к этому плану говорится: «На Нижней площади города, вблизи воеводского дома, имелись подземные сооружения, точное местонахождение которых неизвестно».

Но эти подземелья в течение последних ста сорока лет, с времени нашествия Наполеона на Россию и до наших дней, неоднократно давали о себе знать. Известен обвал хода к Осколу в 1812 году.

В 1907 году население было взволновано новым обвалом на Торговой (Нижней) площади, в нескольких метрах к юго-востоку от колокольни соборной церкви, фоторепродукцию которой помещаем здесь для наглядности.

clip_image014[6]

Фото 5.

Городские власти распорядились засыпать место обвала без выяснения его причин, боясь лишь, чтобы через проход не выбрались из тюрьмы политические заключенные…

Для наглядности помещаем здесь фоторепродукцию казённого корпуса на Торговой площади. Натуральный снимок здания был сделан в 1905 году, издан Старо-Оскольским обществом потребителей через фототипию Шерера, Набгольца и Ко в Москве и распространён в виде открытого письма Всемирного почтового союза.

Городские власти распорядились засыпать место обвала без выяснения его причин, боясь лишь, чтобы через проход не выбрались из тюрьмы политические заключенные…

clip_image016[6]

Фото 6.

На этом снимке хорошо видны центральный подъезд здания и ведущая к нему дорога, извозчичья пролётка и сквер. Наглядные фотоснимки соборной церкви и казённого корпуса (Казначейство. Полицейское управление. Тюрьма. Сквер) облегчат читателю понимание чертежа «План подземных сооружений… в Старом Осколе», опубликованного на последующих страницах настоящей книги.

Остатки прежних крепостных сооружений были обнаружены и в недавнее время. В частности, через шестнадцать лет подземный тайник снова напомнил о себе. В 1923 году на Нижней площади города обнаружены подземные сооружения, вырубленные в мелу. Получилось это как раз после того как по дороге к зданию, фотоснимок которого дан на этой странице, занимаемому Старооскольским уездным финансовым отделом Уисполкома Советов рабочих и крестьянских депутатов, в июле 1923 года провалилась лошадь водовоза.

Произошло это после продолжительных дождей, нарушивших устойчивость мелового подземелья.

Факт обвала стал настолько широко известен, особенно под влиянием агитации церковников «о чудотворном явлении» (Много постарался в этом направлении благочинный второго благочиннического округа отец Захарий и священник Михайловской церкви отец Иоанн, переметнувшийся в священники из учителей в период первой мировой войны, спасаясь от фронта). И никто из религиозных не верил в газетное объявление об открывшемся тайнике старой крепости для хранения «зелья» (пороха) и прохода к воде Оскола в период осады крепости врагами, считая его, как учили попы, «божеским знаком» за грехи людей».

К месту обвала устремились тысячи жителей города и уезда. Пользуясь многочисленным притоком паломников, Соборная и Николаевская церкви организовали круглосуточные богослужения с целью укрепить пошатнувшуюся после революции религиозность населения и пополнить церковную кассу. С большим трудом удалось Старо-Оскольскому Укому РКП(б) и Уисполкому разоблачить церковников во главе с их главным дискунтантом благочинным отцом Захаром.

В «Известиях Старооскольского Укома партии и Уисполкома» были напечатаны подробные отчеты об обвале.

Обследование проводилось специальной комиссией в районе Нижней (теперь Советской) площади, в треугольнике между бывшим собором, зданием уездного финотдела (тюрьма) и Советской аптекой в современном доме №2 на Советской площади.

Археолог М. В. Васильков подтвердил, что обвал произошел на месте подземных сооружений, представляющих часть крепостного хозяйства и «тайников» конца XVI или начала XVII века. Он предложил вести дальнейшие раскопки, чтобы по тайникам выйти к рекам Осколу и Оскольцу, но средств на эти работы не оказалось. Входное отверстие «тайника» замостили дубовыми досками и засыпали землей на долгие года.

Но что же было обнаружено комиссией и археологом М. В. Васильковым?

Обвал произошёл метрах в 20 от главного входа в здание уездного финансового отдела по линии, направленной от главного входа в здание на юго-запад под углом градусов в 40.

На этой же линии, но в метрах в 15 дальше места обвала 1923 года, происходил обвал и в 1907 году.

Обследованные части подземного сооружения, вырубленные в мощной меловой скале, в месте самого обвала представляли коридор и грушевидной формы подвал, меловые своды которого имеют толщину до 2 метров. Подвал и коридор вытянуты с северо-запада на юго-восток. Общая длина их исчислена в 7,75 метра, ширина — 2,5 метра, высота — 1,85 метра (высота для прохода человека в рост).

Под прямым углом от коридора, направленный к северо-востоку, оказался открытый спуск в галерею. Уклон спуска имеет 15-20 градусов.

Под прямым же углом к оси коридора оказалась галерея юго-западного направления. В эту галерею и ведёт вышеописанный спуск.

Галерея была обследована всего лишь на протяжении 9 с лишним метров, то есть до места обвала 1907 года, т. к. осыпь не дала возможности проникнуть дальше. Да и комиссия натолкнулась на конусообразное нагромождение мела и земли, не рискнула идти дальше, боясь обвала. Однако все члены комиссии отчётливо видели при свете фонарей, что за конусом мела и земли галерея раздвоена. Один её рукав поворачивает на юго-восток, к Осколу. Как раз по этому направлению произошёл обвал в 1812 году. Сейчас здесь проложен каменный ступенчатый спуск на Красномилицейскую улицу.

Второй рукав галереи пошёл в северо-западном направлении, на ул. Холостую, откуда, вероятно, повернув на юго-запад, идёт к Оскольцу. Это второй важный «тайник», по которому старая крепость снабжалась водой в период осады её врагами.

В обследованной части галереи, высота которой — 2 метра, ширина — 2,5 метра и длина до раздвоения — 9,8 метра, обнаружены в боковых стенах ниши одна против другой. Высечены они каким-то трёхзубцовым орудием, следы которого сохранились на мелу. Высота ниш — 1,4 метра, ширина — 1 метр 5 сантиметров, глубина — 1,7 метра. Ниши эти вполне пригодны для хранения больших бочек с порохом или с вином.

Между нишами сплошные меловые стены толщиной в 70 сантиметров. Над уровнем пола галереи ниши приподняты на 20 сантиметров. В нишах, как и в галерее, довольно сухо. Пол галереи посыпан жёлтым песком, воздух здесь имеет движение, так что хранение пороха здесь было вполне возможным.

Интересна одна деталь: на простенке между первой нишей на юго-восточной стороне галереи и коридором выбиты в мелу арабские цифры «745». Привычка кратко записывать дату нам известна из практики нашего поколения. Вероятно, так поступали люди и в прошлом. Учитывая это, необходимо читать обнаруженную дату как 1745 год.

Возможно, это был год, когда старооскольские подземелья были замурованы людьми по ненадобности, а к 1782 году, к моменту составления плана города, даже было забыто их точное местонахождение.

Обвалы в Старом Осколе имели место и в более позднее время. В начале тридцатых годов, например, был небольшой обвал на пересечении осей улиц Володарского и Интернациональной, в районе входа в современный городской парк имени А.М. Горького.

В 1944 году произошёл обвал при строительстве тюремного двора. В июне 1947 года, когда житель дома № 4 по Революционной улице тов. Дагаев В. С. рыл погреб и достиг глубины 210 сантиметров, под ним рухнули какие-то кирпичные своды. Осмотрев место обвала, краеведы установили следующее:

1) Обвалилась арочная кирпичная полутруба, шедшая строго с севера на юг. Удалось измерить её по длине на 5 метров и установить, что диаметр её равен 78 сантиметрам (Это ширина нижнего основания полутрубы), а расстояние от пола до верхней точки арочного перекрытия равняется всего 75 сантиметров. Двигаться по такому «ходу» мог лишь согнувшийся или даже ползший человек.

2) Труба выходила к крутому южному склону бугров, на которых расположен город и могла играть в прошлом роль одного из ответвлений подземных сооружений, предназначенных для скрытного наблюдения за близко подошедшими к буграм врагами, поскольку трудно предположить возможность какого-либо другого её хозяйственного использования.

Самые древние жители города, расспрошенные относительно этого обвала и о том, помнят ли они здесь какие-либо постройки в прошлом, рассказывали следующее:

«На этом угрюмом обрыве, откуда видно всё окрест на много километров, никогда не было каких-либо построек. Лишь в тридцатых годах XX века был здесь выстроен небольшой деревянный домик без фундамента, на пнях».

А 80-летняя Татьяна Никитична Емельянова, живущая в доме на более низкой горной террасе, осмотрев обвал, сказала: «Я сиживала на этом бугре ещё девчонкой, потом вдвоём сиживала со своей свекровью, Марией Тихоновной. Она умерла лет сорок пять тому назад, имея от роду 90 лет. Я любила слушать, а Мария Тихоновна — рассказывать о всём, что видела и знала. Говорила она мне о различных подземельях в городе и о Шмарненской пещере, куда люди ещё от хана Батыя прятались. О городских пожарах рассказывала и о холере великой. А вот об этой трубе ни словом не обмолвилась. Значит, сама здесь построек не видела и от дедов своих и прадедов слышать не приходилось. Выходит, что очень давно эта труба построена. Свекровья моя своими глазами 90 лет на жизнь смотрела, да глазами своих родителей и дедов, рассказы которых слушала, глядела на прошлую жизнь лет полтораста. Всего, выходит, 240 лет. Прибавьте к этому мои годы, получится возраст, может быть, равный возрасту города. Вот в начале города или ещё пораньше могли люди эту трубу выстроить. И кирпич-то не нашего времени: тонковат и плохо прожарен».

3) Кирпич, из которого сложено сооружение, действительно плохо обожжён, стал от времени очень ветхим, почему и не выдержал тяжести землекопа, обвалился.

В качестве скрепляющего материала неизвестные строители пользовали красную и серую глину. Следов извести нет.

Летом 1949 года произошёл обвал при строительстве шофёром Ишковым А.И. дома № 33 на Володарской улице.

Всё это есть голос старинной Оскольской крепости, о необходимости изучения которой неоднократно говорилось в организациях и в советской печати. Так, например, «Комсомольская правда» 14 августа 1948 года в статье «Старая крепость» писала: «…Медлить больше нельзя, так как ценнейшие памятники старины продолжают разрушаться. Остатки Старооскольской крепости не должны исчезнуть бесследно». Автор этой статьи выступал также 1 марта 1951 г. с докладом о крепости в Старооскольском пединституте.

Средств на осуществление раскопок снова не оказалось, о чем следует пожалеть, так как без раскопок мы никогда не узнаем всей правды о крепости на Осколе и Оскольце. Правда, нами сданы в музей многие находки: ядра, печать Преображенской церкви, глиняный кувшинчик.

Ниже помещаем фотографию оттиска печати Преображенской церкви одновременно с газетной информацией.

clip_image018[6]

Фото 7. (Вырезка из «Молодой гвардии» от 9.VII-1952 г.)

Нам пишут

НОВЫЕ ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ

Старо-Оскольский краеведческий музей пополняется новыми экспонатами, рассказывающими о далёком прошлом города.

Учитель И.Г. Бронский случайно обнаружил в южной части Старого Оскола на глубине 4-х метров два чугунных пушечных ядра — одно весом 1,5 килограмма, второе — около 200 граммов. Предполагается, что этими ядрами пользовались в древности горожане, отбивая яростные набеги крымских татар и польско-литовских банд.

Учитель Г.К. Селивёрстов весной этого года, выезжая с учащимися в лес за саженцами, нашёл под корнями дерева старинный металлический клинок длиной в 60 сантиметров. Такие клинки в ножнах подвешивались монголами и татарами к седлу в качестве дополнительного или запасного оружия на случай, если противнику удавалось выбить саблю из рук.

В музее также будет экспонироваться недавно найденный редкий экземпляр печати Преображенской церкви.

К тексту приложен оттиск печати и текст от руки: «На обычных печатях данного типа изображалась церковка, а на этой — крест, вонзённый в истекающее кровью сердце».

В музей были доставлены различные предметы бытового характера, в том числе и глиняный кувшинчик XIX или начала XX века. Фотоснимок этого интересного кувшинчика считаем не лишним поместить ниже.

clip_image020[6]

Фото 8.

Ёмкость этого кувшинчика — один литр. Он эмалирован снаружи и изнутри. О его красоте можете судить сами по фотоснимку.

Но все эти и другие находки, имеющие случайный характер, не могут решить проблему изучения древней Оскольской крепости, её подземных сооружений. Пора понять, что изучение оскольских «тайников» имеет не только научно-историческое, но и практическое народнохозяйственное значение, особенно, в деле предстоящих больших застроек города. Ведь нельзя же в строительном деле работать без учёта и знания старинных подземных сооружений города.

Ниже помещаем план части подземных сооружений, обнаруженных в Старом Осколе. Этот план составлен на основании данных об обвале на Нижней площади в 1923 году.

clip_image022[6]

Фото 9.

Настоящий план «Подземных сооружений» может быть успешно применён или принят во внимание при археологических изысканиях на территории города Старого Оскола.

Продолжение следует…

Н. Белых.

*Примечание: ввиду большого объема публикуемой монографии редакцией сайта выполнена разбивка материала.

Редакция сайта благодарит Е. Н. Белых (г. Владимир) за предоставленные архивные материалы.



Кол-во просмотров страницы: 14459

Короткая ссылка на эту страницу:


2 комментария к записи “Частичка Родины”

  1. Старооскольский чел:

    А что про старый оскол так мало материалов то?

  2. Dobryi Vecher:

    По Старому Осколу материал только начали выставлять. В дальнейшем надеемся на помощь старооскольских краеведов. Приглашаем к сотрудничеству всех, кому интересна история своего края.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: