Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Дорожные заметки: Томаровка

Alexander del SanchesS

Не будет открытием, что достопримечательностей в Томаровке при том, что это довольно большой и значимый посёлок, почти нет. Отправляться туда с экскурсией выходного дня вряд ли кто станет, но проездом там наверняка бывают многие. И зачастую останавливаются — забежать в магазин, на заправку, просто размяться. Продолжаем сочетать приятное с полезным, тем более, что даже традиционных современных видовых снимков крайне мало. Итак, в Томаровке, кроме эффективной промзоны и непритязательной частной застройки есть пара скверов, вокзал, старинная церковь и музей сыра. Я покажу вокзал.

clip_image001Томаровка. Вокзал. Фото Sanchess.

Подходя к станции, понимаешь значимость железнодорожной линии в пассажироперевозках. Она никакая. Здесь нет площади, стоянок, остановок транспорта, даже торговых точек. Только узкий подъезд. Зато само здание — повод для зависти абсолютного большинства малых городов, не то что сёл. Парадокс такой. На самом деле, при внешней монументальности, для пассажиров доступна только касса с залом ожидания человек этак на… пять, максимум десять. Всё остальное пространство занимают различные станционные службы — ЛОВД, таможня, путейцы и т.д. Причём так было и раньше — это специфика Сумской линии.

clip_image002Томаровка. Вокзал. Фото Sanchess.

«Юсуповская» железная дорога Белгород-Готня-Сумы открылась 1901 гг. До революции линия была частной и использовалась преимущественно самими акционерами. Понятно, что инфраструктура была оптимизирована под необходимые задачи. А насколько всё было сделано грамотно и основательно — мы можем увидеть и сегодня. Будучи сельскохозяйственным магнатом, князь Юсупов с компаньонами нуждался в надежной высокопропускной магистрали. На тот момент единственным вариантом была железная дорога. Линия развивалась и связала сахарные заводы — стратегическое направление бизнеса начала века — включила в себя крупные перевалочные базы и склады. Так особенностью станции Томаровка является подача пассажирских поездов (на данный момент всего два в день) на вторую платформу. А вдоль первой пока ещё торчат хоботы транспортёров.
Здание вокзала представляет собой довольно модную на рубеже 19-20 веков симметричную композицию в жанре эклектики с использованием псевдоготических акцентов. Похожих по экстерьеру общественных зданий довольно много и ближайших регионах, и по России в целом. История строительства слабо изучена, нет точной датировки и архитектурного авторства. То же самое относится и к старшему брату Томаровского вокзала — бывшему вокзалу «Белгород-Сумской». Даже беглый взгляд на эти две постройки позволяет судить об их взаимосвязи.

clip_image003

Белгород. Бывший Сумской вокзал, медучилище ЮВЖД. Фото Sanchess.

Ряд архитектурных элементов полностью идентичен, остальные можно назвать вариациями на общую тему. Скорее всего, у этих зданий не только один автор, но и общие строители. Как и дом на Супруновке, Томаровский вокзал изначально был примером «кирпичного стиля», а затем оделся в штукатурку. Аналогично и расположение относительно общегородской среды и инфраструктуры. Хотя оба комплекса оказались «спрятанными», территории были вполне благоустроенными — в обоих случаях мощёные булыжником подъездные и внутренние дороги, водоснабжение, освещение, жильё для железнодорожников.
Если в Белгороде, прогуливаясь около станции, возникает ощущение замершего времени, то в Томаровке оно усиливается: чего стоит только архаичная водокачка. Сегодня подобные башни с деревянной обшивкой бака почти нигде не встретишь, а ещё несколько десятилетий назад на каких-нибудь задворках можно было увидеть конструкции ещё более экстравагантные, одно из ярких воспоминаний моего детства — «избушка на курьих ножках», заброшенная полусгнившая будка на железных ногах… Вид с водокачкой как бы под старину:

clip_image004

Томаровка. Вокзал. Фото Sanchess.

Не правда ли, тяжело сказать, что это свежее фото? Кстати, после тотального плиточного мощения, потрёпанный асфальт вокруг уже не воспринимается чем-то современным. А сколовшаяся местами краска только добавляет колорита. Короче, винтажно, раритетно и всё такое!

clip_image005

Томаровка. Вокзал. Фото Sanchess.

И в другую сторону:

clip_image007

Томаровка. Вокзал. Фото Sanchess.

Малость портит ощущение аутентичности шифер на кровлях, но даже его вид здесь гармоничнее чем, например, новодельная металлочерепичная крыша как на станции «Готня».

clip_image008Томаровка. Вокзал. Фото Sanchess.

Но станция интересна не только своей, так сказать, аурой прошлого. Фасад украшает лаконичная мемориальная доска:

clip_image009Томаровка. Вокзал. Фото Sanchess.

Сухая информация, за которой скрывается серьёзный смысл: в ряде исторических источников Томаровка названа местом начала Гражданской войны. Действительно, вблизи станции 8 декабря 1917 года — через месяц после революционного переворота — произошел один из первых кровопролитных боёв организованных военных сил режима революции с контрреволюционными силами. Для того, чтобы представить себе, что происходило в тот момент, снова вернёмся в Белгород.
На протяжении всего 17-го года в Белгороде происходила весьма насыщенная политическая жизнь. Как ни странно, но именно в набожном купеческом городе оппозиция смогла развить весьма продуктивную деятельность. Немаловажно то, что изначально двигателями новых идей стали образованные и авторитетные в своей среде люди, сумевшие найти общий язык с обывателями. В то же время, привилегированный класс игнорировал массовое недовольство и продолжал делать вид, что ничего не происходит. В итоге, сразу после событий в Петрограде, смена власти в Белгороде была скорее юридическим актом — де факто совет рабочих и солдатских депутатов уже играл определяющую роль в руководстве городом.
Революционные события форсировали развитие наметившегося противостояния, которые незамедлительно перетекли в силовую форму. Официальная версия происходящих событий в Белгороде и окрестностях, многократно приведенная в советской литературе, и критикуемая в наше время как исключительно агитационная и многое умалчивающая, на самом деле оказывается вполне правдоподобной. При изучении дополнительных материалов она скорее похожа на «краткое изложение» без деталей. Здесь, да простят меня читатели, отвлекусь на сходный пример о том как 5 августа освободителей встречало «лишь несколько десятков жителей города». Только не уцелевших, как кажется на первый слезодавильный взгляд, а тех, кто не успел убежать или спрятаться от уличных боёв и бомбардировок. Так и здесь: целый месяц город жил относительно спокойно за исключением сведения личных счётов между конкурирующими за власть «верхами» и активно обсуждающими новости «низами». Польский запасной полк окончательно расслабился: те, кто не дезертировал, занимались мелкой подработкой. Попы молились, а обычные жители оборонялись от невесть откуда появившейся армады воров и грабителей. Тем временем, «контра» не дремала… Как ни странно, в это время контра сидела! Корнилов, Деникин, Марков, Лакомский и другие менее известные лидеры будущего белого движения находились в заключении под Могилёвом. Всего за несколько дней до Томаровского боя группа генералов была освобождена и сразу же, в сопровождении преданных отрядов, отправилась на Дон помогать Каледину агитировать казаков.
Тяжелее всего пришлось бывшему Верховному Главнокомандующему Русской армией генералу Корнилову. В отличие от сокамерников, он вел с собой достаточно крупное соединение — «ударников»: боевые батальоны прорыва, имевшие в распоряжении тяжелое вооружение и эшелоны. Однако, время было упущено, личный конвой генерала практически сразу подвергся преследованию революционного отряда, передвижение ударных батальонов тщательно отслеживалось, а против мятежного Каледина уже формировалось отдельное войско. Отделившись от генерала и выяснив, что сборным пунктом отрядов Красной гвардии стал Харьков, «ударники» решили пробиваться через Белгород по Сумской железной дороге. Новая власть отреагировала незамедлительно. Всего за день жизнь в городе радикально изменилась. На вокзал прибыло два московских бронепоезда под командованием Н.Ховрина и А.Железнякова — знаменитого матроса Железняка.
Дружный коллектив состоял из четырёх сотен революционных матросов-балтийцев, перед которыми Рэмбо просто отдыхает только потому, что у каждого был личный пулемёт, и по несколько винтовок, не говоря уже о пистолетах. В то время как один бронепоезд припарковался на Супруновке, а окопавшиеся бойцы строили глазки местным испуганным барышням, население второго поезда весело каталось по Белгороду на броневиках, устанавливая «строгий революционный порядок». Чуть позже в их ряды влились морячки-черноморцы, подтянувшиеся из Харькова вместе с лояльными пехотинцами и красногвардейцами. Стоит сказать, что комиссаром по борьбе с контрреволюцией на этот период была назначена ещё одна знаменитость — матрос Берг, участник взятия Зимнего, а потом один из 26 Бакинских комиссаров. Вот так выглядели революционные матросы, не мудрено, что белгородцы в это тревожное время старались не выходить из домов:

clip_image011

Революционные матросы.

Тем временем Корниловцы окопались в Томаровке. Понимая, что сходу прорваться через Белгород вряд ли получится, они попытались установить контакт с Польским полком, затем с ревштабом. По данным разведки «ударники» численно превосходили силы, собранные в Белгороде. Тем не менее, ревштаб посчитал возможным атаковать эшелоны, дабы исключить прорыв по железной дороге. Навстречу Корниловцам выдвинулся бронепоезд с передовым отрядом. Вблизи Томаровки им удалось сходу вывести из строя паровоз первого состава, а затем повредить и второй поезд, полностью заблокировав путь. В итоге ударные батальоны пешим ходом отправились на север, но с крупными потерями были рассеяны пулемётчиками в районах Крапивного и Драгунского.

clip_image012Революционный бронепоезд.

Вот такова краткая история мемориальной доски. Сейчас здесь пустынно, даже в дачный сезон почти нет пассажиров. Компанию нам составили местные путейцы — они были единственными, кто ждал утренний поезд. Ребята поведали, что до закрытия границ спрос был выше, но тоже небольшой.

clip_image013Томаровка. Вокзал. Фото Sanchess.

Разговорившиеся железнодорожники решили профессионально похвастаться и показали нам расположенный поодали, недалеко от старого паровоза, участок пути, состоящий из старинных рельс с фирменными «царскими» клеймами. Кому интересно посмотреть — можете заехать, поискать на досуге, вместо этого покажу дорогу, вымощенную булыжником, в отличном состоянии — некоторые наши асфальтовые трясут сильнее:

clip_image014Томаровка. Вокзал. Фото Sanchess.

Вот как бы и всё. Не сидите днями перед монитором, гуляйте по интересным местам!

clip_image015

Томаровка. Вокзал. Фото Sanchess.

Alexander del SanchesS

http://sanchess-city31.livejournal.com/55883.html

Редакция сайта благодарит Alexander del SanchesSа за разрешение на размещение материала.



Кол-во просмотров страницы: 6834

Короткая ссылка на эту страницу:


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: