«Иже еси на небеси…»

Начну с истории, слышанной от моей прабабушки, Федосьи Борисовны Чеботаревой. Прожила она на свете 102 года, и как обычно для старых людей, давнее прошлое помнила куда лучше вчерашнего дня. Когда было мне лет 12-13, прабабушка была еще довольно бодрой старушкой, способной время от времени задавать перцу своим домашним. Среди ее рассказов один из самых невероятных – как прабабушка, и вместе с ней жители целого села, видели в небе икону. Историю эту, к сожалению, я записал только много лет спустя, поэтому многие обстоятельства стерлись уже из моей памяти…

Итак, осень. Идет Первая Мировая война. Прабабушка, тогда еще молодая женщина, работала у помещика, или «у пана», – как она сама говорила. Было это, по-видимому, в селе Анновка (ныне Корочанского района), однако точно ли там, сейчас не узнаешь. В поместье убирали урожай. На молотилке «у пана» работали пленные австрийские солдаты, уже обучившиеся кое-как разговаривать по-русски. Погода стояла ясная. Солнце шло к закату. Внезапно кто-то из австрийцев закричал, чтобы все бросали работать: «Вон Бозе (т.е. Боже)!!!». И действительно: в небе сияло изображение иконы: мужчина с посохом (кто именно, прабабушка не знала). Смотреть на явленное чудо выбежало все село. Спустя какое-то время икона стала меркнуть и исчезла…
Прабабушка говорила, что произошло это в 1914 году. Думается, она ошибалась. Действительно, в ходе удачного наступления русской армии в сентябре-октябре 1914 г. было взято в плен около ста тысяч австро-венгерских солдат и офицеров. Но пока они попали бы в глубь России, пока научились объясняться по-русски – уборочная страда, скорее всего, уже завершилась. Так что отнести чудо следует не ранее следующего, т.е. 1915 года.
Вскоре после прабабушкиного рассказа в книге В. Мезенцева «Когда появляются призраки» мне попалось описание подобного случая – явления иконы Казанской Божьей матери на русско-германском фронте, во время Первой Мировой. Автор книги скептически пытался объяснить явление поповскими фокусами, а именно тем, что изображение иконы в сумерках с помощью мощного прожектора было спроецировано на слой плотных, низких облаков, сыгравших роль своеобразного экрана. Поэтому я допытывал прабабушку, какая же была погода, но она уверенно отвечала: вечер был ясным… Да и кому потребовалось бы устраивать подобную демонстрацию в каком-то небольшом сельце, вдалеке от фронта?..

Константин Битюгин. 2003 г.



Кол-во просмотров страницы: 5003

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 8 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение