Князь Николай Жевахов

А.Н. КРУПЕНКОВ

Жевахов Н.Д

Говоря о наших соотечественниках, оказавшихся после Октябрьского переворота за рубежом, мы не можем не вспомнить о товарище (заместителе) обер-прокурора Святейшего Синода, князе Николае Давидовиче Жевахове. Он не был нашим земляком, жил не на Белгородчине, а в Петербурге. Но он был тесно связан с Белгородом, который был для него очень дорог, потому что здесь жил, творил чудеса и нашел свой последний приют его далекий предок Святитель Иоасаф (Горленко). Николай Давидович Жевахов был главным инициатором причисления Святителя Иоасафа к лику святых. По большому счету без его самого активного участия в подготовительной работе к канонизации, скорее всего, и не состоялось бы в сентябре 1911 года этого события всероссийского масштаба. Ведь на протяжении XIX века неоднократно предпринимались попытки причислить епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа к лику святых, но ни одна из них не имела успеха, потому что не было тогда такого неутомимого организатора, активного и авторитетного лидера, который бы проделал такой колоссальный труд, дошел до императора и императрицы и довел дело до конца.

Николай Давидович родился 1874 году в семье помещика Пирятинского уезда Полтавской губернии. По отцовской линии он принадлежал к грузинскому роду Джавахишвили, по материнской к украинскому роду Горленко. Дед Николая Давидовича Жевахова князь Дмитрий Михайлович был женат на Любови Давидовне, урожденной Горленко, прадед которой был двоюродным братом Святителя Иоасафа.

Николай Жевахов учился в Киевской гимназии, в 1898 году окончил юридический факультет Университета Святого Владимира в Киеве. С 1902 года служил земским начальником в Полтавской губернии. В 1905 году переехал в Петербург, где служил в отделении сводов Государственной канцелярии.

С конца 1906 года Николай Давидович начинает собирать материалы о Святителе Иоасафе для создания его жизнеописания. С этой целью он посещает те места, где бывал его далекий предок. В Прилуках, где родился Иоаким Горленко, записывает предания о его детстве и предках, в Киеве – материалы о годах учебы, в Лубнах – о службе настоятелем Мгарского монастыря, в Троице-Сергиевой лавре – о периоде его наместничества в знаменитой российской обители. Но чаще всего Николай Давидович посещал Белгород, где прошли последние шесть лет Святителя Иоасафа на поприще епископа Белгородского и Обоянского.

Приезжая в Белгород, он всегда посещал Свято-Троицкий кафедральный собор, где совершал Богослужения святитель Иоасаф, его покои, и обязательно спускался в пещерку, где под стенами Свято-Троицкого собора почивали нетленные мощи Святителя. В Белгороде он близко сошелся с епископом Белгородским Иоанникием (Ефремовым), Рыльским епископом Никодимом (Кононовым), в Курске познакомился с архиепископом Курским и Обоянским Питиримом, который стал ему близким другом. Все эти архиереи были большими почитателями Святителя Иоасафа и оказали Жевахову неоценимую помощь в сборе материалов о нем.

В 1907-1909 годах в типографии Киево-Печерской лавры вышел фундаментальный трехтомный труд Н.Д. Жевахова «Материалы для биографии Святителя Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского и Обоянского». В нем рассказывается о предках и родителях Святителя, его деятельности в бытность настоятелем Лубенского Мгарского монастыря, наместником Троице-Сергиевой лавры и предстоятелем Белгородской епархии. В этом труде опубликованы сочинения Святителя Иоасафа, многочисленные чудесные исцеления по его молитвам, предания о Белгородском чудотворце. Все тома богато иллюстрированы портретами Святителя и картинами из его жизни. Труд Николая Давидовича Жевахова стал главным основанием для канонизации Святителя Иоасафа.

Князь Жевахов стал активным членом и товарищем председателя Братства Святителя Иоасафа, созданного в Петербурге, регулярно выступал на его заседаниях с докладами. Николай Давидович сумел добиться приема у императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, убедить их в давно назревшей необходимости причтения Святителя Иоасафа к лику святых. Именно благодаря князю Жевахову Николай II подписал указ о канонизации Святителя Иоасафа 10 декабря 1910 года.

В дни торжеств прославления Святителя в сентябре 1911 года Николай Давидович был в числе самых почетных гостей Белгорода и принимал участие во всех Богослужениях в те праздничные дни.

Не забывал он Белгород и в последующие годы, приезжал в Белгород, молился у раки новоявленного угодника Божия Святителя Иоасафа, спускался в пещерку, которая продолжала оставаться одной из белгородских святынь.

В 1915 году, когда шла кровопролитная война Николай Давидович с благословения епископа Белгородского Никодима (Кононова) взял из пещерки Владимирскую икону Божией Матери, которой мать Иоасафа Мария Даниловна благословляла его в детстве, и отвез ее вместе с Песчанской иконой Божией Матери, обретенной Святителем, в ставку императора в Могилев, так как был уверен, что только Пресвятая Богородица сможет спасти Россию. Позже он писал в своих воспоминаниях:

«Пусть люди называют мою веру мистикою, фантазией, или больным воображением; но тот факт, что во время пребывании святыни в Ставке не было не только поражений на фронте, а, наоборот, были только победы, в чем может убедиться каждый, кто проверит этот факт по телеграммам с фронта за время с 4-го октября по 15-ое декабря 1915-го года, не вызывал во мне никаких сомнений…».

В 1916 году князь Жевахов был назначен товарищем обер-прокурора Святейшего Синода. Рекомендуя его на эту должность, супруга Николая II Александра Федоровна так писала о нем мужу: «Совсем молодой, знаток церковных вопросов, очень лоялен и религиозен». Однако пробыл на этой должности Николай Давидович меньше полугода. 1 марта 1918 года он был арестован Временным правительством, но через пять дней освобожден и уехал из революционного Петрограда. После октябрьского переворота Николай Давидович некоторое время находился на территории, контролируемой Белой армией, а после ее поражения вынужден был покинуть Россию, которую так любил. Он уезжает в Новороссийск, вместе с епископом Белгородским Апполинарием (Кошевым) и еще четырьмя архиереями на переполненном стареньком грузовом пароходе «Иртыш» отправляется в Константинополь, а потом на поезде в Сербию.

В эмиграции князь оказался без каких-либо средств к существованию. В Сербии он проживал по сентябрь 1920 года, а потом перебрался в Италию, в город Бари, где уже более 900 лет хранились многоцелебные мощи очень почитаемого в России святого Николая чудотворца, архиепископа Мир-Ликийского. Здесь Николай Давидович был назначен заведовать русским подворьем Святого Николая, и одновременно возглавлял также Церковно-археологический кабинет Святителя Николая.

В эмиграции Жевахов написал свои замечательные «Воспоминания». Первый том вышел в Мюнхене в 1923 году, а второй удалось издать только через 5 лет в сербском городе Нови Сад тиражом всего 400 экземпляров. Он успел написать и третий том воспоминаний о своем отъезде из России и первом годе жизни в эмиграции. Но из-за недостатка средств напечатать его так и не смог. В 1993 году первые два тома были переизданы в Москве. Многие страницы «Воспоминаний» посвящены Святителю Иоасафу, Белгороду, встречах с Николаем II и Александрой Федоровной по вопросам канонизации Белгородского чудотворца. Всего Николаем Давидовичем было написано и издано более 30 книг, в которых он выступал как последовательный защитник самодержавия и православия.

О жизни Николая Давидовича в эмиграции известно очень мало. Долгое время считалось, что он умер в городе Бари в 1938 году, но в последние годы благодаря итальянским историкам удалось установить, что Николай Давидович пережил Вторую мировую войну, во время которой выехал из Бари в Австрию, а затем перебрался в Закарпатье, где у него было наследственное имение. Там он дожил до прихода Красной армии, которая его не тронула, и умер в собственном доме в 1947 или 1949 году. По другой версии он умер в Вене в лагере для перемещенных лиц в 1947 году.

При жизни князя Жевахова и революционеры, и либералы, и белые и красные, как только не называли его: ярым монархистом, крайним националистом, черносотенцем и даже фашистом. А он просто хотел спасти Россию от революции. Издатель его книг, эмигрант Федор Винберг так сказал о князе Жевахове: «Если бы у Царя было побольше таких верных и достойных слуг, никакая революция не удалась бы в России…».

2009 г.

Кол-во просмотров страницы: 6061