Частичка родины (27)*

Н. Белых.

(Из истории г. Старого Оскола)

Редакция 1960 года.

clip_image002[4]

Кино

Накануне первой мировой войны в городе Старом Осколе получил распространение волшебный фонарь, имели успех «туманные картины». Даже уездное земское собрание в октябре 1912 года ассигновало на покупку картин для волшебного фонаря… 30 рублей.

В клубе дворянского собрания, где сейчас Дом пионеров, «живые картины» демонстрировал предприимчивый средне-апоченский крестьянин – кулачок Григорий Тихонович Малыхин. Он был хозяином «Биографа» – предшественника современного кино, и обслуживал посетителей дворянского собрания. В некоторые дни недели Малыхин стал открывать кассу «Биографа» для широкой городской публики. Дворянство запротестовало против допуска «простонародья в зрительный зал благородного дворянского собрания». Тогда, продолжая обслуживать дворян «живыми картинками» в «Биографе» на Белгородской (ныне Комсомольской) улице, Малыхин организовал коммерческий зрительный зал для всех желающих в здании на Курской улице, через дом от современного здания Горсовета.

В настоящее время на месте бывшего кинематографа расположен промтоварный магазин Торга.

Вскоре второй предприниматель, по фамилии Греков, открыл свой кинематограф под названием «Биоскоп» в районе современного кинотеатра «Октябрь».

Таким образом, в дореволюционном Старом Осколе возникли два кинотеатра. Они были очень маленькими: в обеих зрительных залах имелось лишь 104 места.

Кинематографы обслуживали сравнительно узкий круг населения, применялись к своеобразным вкусам дворянско-торгово-купеческой публики, прибегая к извращенным методам демонстрации картин, чтобы обеспечить себе высокую доходность.

Старожилы рассказывают, что Малыхин, желая подправить пошатнувшиеся дела его заведения, выезжал немедленно в Курск «за опытом постановки дела в губернском городе». Там он наблюдал демонстрации картин при помощи аппарата, называемого синематографом Люмиэра. Особенность демонстрации состояла в том, что картины двигались в обратном направлении, создавая странно-острое ощущение у зрителей и потому пользуясь у них большим успехом.

«Курские губернские ведомости» шумно рекламировали подобный метод демонстрации картин. Малыхин, возвратившись в Старый Оскол, организовал и здесь показ картин с обратным движением. На такие сеансы билеты продавались по более высокой цене, так как создавался наплыв уездных барышень, купцов, приказчиков, слободских шибаев, публики низкого культурного уровня и слабо развитых художественных вкусов. О таких А. М. Горький с иронией говорил, что они, скуки ради, даже слова вывертывали наоборот: говорили не «сахар», а «харса», или слово «хочу» произносили «чухо» и т.д.

Но вскоре надоели и картины обратного движения, залы кинематографов наполовину опустели. В течение 1912–1913 хозяйственного года старооскольские кинематографы посетило всего 15.976 зрителей.

Сравните это число с тем, что за один только июнь месяц 1952 года 8 кинопередвижек сумели дать в колхозах Старооскольского района 250 сеансов и обслужить 14.100 зрителей. Впрочем, кроме города, в дореволюционном уезде не существовало ни одной киноустановки, тем более – ни одной кинопередвижки. Все это появилось в нашем крае после Октябрьской социалистической революции, когда национализированное кино стало одним из наиболее уважаемых народом видов искусства.

Кино в руках советской власти представляет огромную силу. Обладая исключительными возможностями духовного воздействия на массы, кино помогает рабочему классу и его партии воспитывать трудящихся в духе социализма, организовать массы на борьбу за социализм, подымать их культуру и политическую боеспособность.

О развитии кино в нашем районе с 1912 по 1952 год можно судить по диаграмме № 10. Если в дореволюционном Старооскольском уезде имелось всего два частных кинозаведения со зрительными залами на 104 места и с годовой пропускной способностью в 15.976 кинозрителей, то в 1952 году в Старооскольском районе действовали 5 стационарных и 8 передвижных установок. Они обслуживали 594.800 советских граждан.

clip_image004[4]Диаграмма: Развитие кино в городе Старом Осколе, уезде и районе с 1912 по 1952 год.

Данные о развитии кино в период с 1952 года по 1960 год приведены ниже:

В 1956 году:

– Количество стационарных киноустановок – 6;

– Годовое число зрителей стац. установок – 810.400;

– Количество передвижек – 10;

– Годовое число зрителей кинопередвижек – 183.000;

– Общее число кинозрителей за год: город – 410.000; район – 583.400;

В 1960 году:

– Количество стационарных киноустановок – 39;

– Годовое число зрителей стац. установок – 990.600;

– Количество кинопередвижек – 11;

– Годовое число зрителей кинопередвижек – 190.000

– Общее число кинозрителей за год: город – 508.000; район – 672.000.

В годы советской власти, на декабрь 1952 года, в городе и районе были созданы:

1. Городской кинотеатр «Октябрь» с залом на 450 зрителей,

2. Городской кинотеатр на КМА с залом в 200 мест,

3. Железнодорожный клуб «Красный Октябрь» с кинозалом на 200 мест,

4. Кинозал при канатной фабрике на 110 мест,

5. Кинозал в колхозе имени Мичурина (Долгая Поляна) на 60 мест.

К 1960 году город Старый Оскол превратился в своеобразный центр кинофикации: находящееся здесь отделение кинопроката обслуживает 15 районов Белгородской области (Старо-Оскольский, Губкинский, Шаталовский, Красненский, Красногвардейский, Чернянский, Велико-Михайловский, Валуйский, Уразовский, Вейделевский, Ровенковский, Советский, Волоконовский, Ново-Оскольский, Буденовский).

На этой территории действуют 290 стационарных киноустановок и 64 кинопередвижки.

В городе Старом Осколе действуют 17 стационарных киноустановок (две в школах механизации сельского хозяйства на 400 мест, одна летняя киноплощадка на 700 мест, Дом культуры – на 450 мест, кинотеатр «Октябрь» на 450 мест, Кондитерская фабрика – 150 мест, маслозавод – 150 мест, клуб железнодорожников – 200 мет, клуб ПЧ – 350 мест, две киноустановки в геологоразведочном техникуме – 200 мест, одна киноустановка в школе-интернате – 200 мест, пять киноустановок в средних школах –1000 мест) на 4200 мест.

С осени 1960 года в кинотеатре «Октябрь» действует широкий экран.

Намечено в первой семилетке построить широкоэкранный кинотеатр в районе железнодорожного стадиона.

В районе (не считая город) в 1960 году действуют 22 стационарных киноустановки (на канатной фабрике одна со 150 местами, в спец. дет. доме – на 100 мест и 20 государственных киноустановок в колхозах на 6000 мест. Кроме того, колхозные станы и населенные пункты, где отсутствуют клубы, обслуживает специальная машина с установкой «Дневное кино».

К концу первой семилетки все кинопередвижки будут заменены стационарными установками.

Радио

При Советской власти зародилось и развивалось радио в нашем крае. Как известно, В. И. Ленин писал 5 февраля 1920 года Бонч-Бруевичу, что «Газете без бумаги и без расстояния, которую Вы создаете, будет великим делом».

Речь шла о передаче газеты и последних известий по радио.

В городе Старом Осколе первый радиоузел был установлен «Обществом друзей радио» в 1926 году. Мощность узла равнялась всего… 3 ваттам. Аппаратура была самодельная, но обслуживал узел 150 радиоточек при штате из одного человека, который выполнял все обязанности (дежурил на узле, обслуживал радиосеть, консультировал любителей и т. д.)

В 1928 году мощность радиоузла была доведена до 5 ватт, а количество радиоточек возросло до 200.

В 1933 году «Общество друзей радио» было распущено, а все радиоузлы перешли в ведение Народного комиссариата связи. Переоборудованный во второй половине 1933 года, снабженный фабричной аппаратурой, Старо-оскольский радиоузел стал иметь мощность в 6 ватт и обслуживал 300 абонентных радиоточек. На радиоузле в это время работали уже 5 человек.

Новый усилитель мощностью в 8 ватт был установлен в 1934 году, а в следующем году, в связи с запросами населения, он был заменен усилителем мощности в 30 ватт. Однако обслужить нужды населения и при таком усилителе уже было невозможно, почему и в 1936 году радиоузел приобрел усилитель новейшей марки мощностью в 200 ватт.

При штате радиоузла в 7 человек обслуживалось 1123 радиоточки. 25 ноября 1936 года на улицах города, у репродукторов, и в квартирах домов, в учреждениях десятки тысяч людей слушали по радио доклад И. Сталина «О проекте Конституции Союза ССР» на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов.

«Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты», – эти слова доклада особенно запомнились людям.

Перед Великой Отечественной войной Советского Союза, в 1941 году, радиоузел был коренным образом реконструирован: мощность его достигла 1500 ватт, обслуживал он 3000 радиоточек.

Немецкие оккупанты уничтожили в 1942 году всю радиотрансляционную сеть в Старом Осколе и районе. Но уже в феврале 1945 года, едва только Советская Армия изгнала фашистов, возвратился в город из эвакуации радиоузел с аппаратурой мощностью всего в 30 ватт и возможностью обслуживать 700 радиоточек.

В 1949 году радиоузел был заново переоборудован и оснащен прекрасной аппаратурой выпуска 1948 года. Мощность ее равнялась 5000 ватт. К концу 1950 года радиоузел обслуживал 3800 радиоточек.

Кроме города, в 1950 году имелись радиоузлы в поселке имени Губкина – с мощностью в 5000 ватт, в совхозе «Казацкая степь» – мощностью в 50 ватт, в деревне Бор-Малявинке – мощностью в 100 ватт. В 1952 году стоваттные радиоузлы были приобретены колхозами «Победитель» и имени Буденного, имени Сталина, «Светлый луч» и др. Имеются стоваттные радиоузлы в Казачке, в Котово.

Всего за годы послевоенной пятилетки в Старо-Оскольском районе было создано и выпущено в эксплуатацию 7 радиоузлов мощностью в 12400 ватт. Такая мощность радиоузлов позволяет легко обслужить 35.000 радиоточек. Созрели все условия для полной радиофикации нашего края.

7 мая 1953 года общественность Старого Оскола торжественно отметила 58-ю годовщину изобретения радио русским патриотом А. С. Поповым.

К этому дню в районе имелось 8 радиоузлов, из которых три были в колхозах, один на железнодорожном узле, один в поселке имени Губкина, один в городской средней школе № 1.

В городе и селах действовало 5.375 радиоточек. Радиолиния достигла 138 километров.

Кроме трансляционных точек, в одиннадцати колхозах были тогда установлены радиоприемники.

В 1960 году город и район фактически завершили сплошную радиофикацию. Газету без бумаги и расстояния слушают все, вникая в великий смысл партийной правды, зовущей на подвиги…

По данным Старооскольского райплана, к середине ноября 1960 г. по селам района имелось 7058 радиоточек, 2400 радиоприемников, 49 зарегистрированных телевизоров.

На 1965 г. запланировано довести по сельской местности района радиоточек до 12.200.

Н. Белых.

Продолжение следует…

 

*Примечание: ввиду большого объема публикуемой монографии редакцией сайта выполнена разбивка материала.

Редакция сайта благодарит Е. Н. Белых (г. Владимир) за предоставленные архивные материалы.



Кол-во просмотров страницы: 3488

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 6 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение