Частичка родины (22)*

Н. Белых.

(Из истории г. Старого Оскола)

Редакция 1960 года.

clip_image002

Возрождение разрушенного. Строительство нового. (Часть 3.)

В Старом Осколе после Великой Отечественной войны открыта городская средняя школа рабочей молодёжи, коллектив учеников и учителей которой насчитывает более пятисот человек.

clip_image004Фото 161.

За учёбой проводят свои часы после заводской работы юноши и совсем зрелые люди, которые по разным причинам не имели возможности окончить среднюю школу всеобуча.

В школе издавался рукописный журнал. В свободное от учёбы и работы время ученики собираются группами и читают стихи, рассказы, очерки о своей школе и товарищах, о родном крае. Запечатлённая на фотоснимке группа учеников школы рабочей молодёжи с интересом читает и обсуждает третий номер школьного журнала.

clip_image006Фото 162.

Учащихся интересует всё в издаваемом школой журнале ещё и потому, что сделан этот журнал их собственными руками.

Вот, например, титульный лист журнала. Его написали досужие ученические руки. На титульном листе было написано: «Литературно-краеведческий и педагогический журнал учащихся и учителей Старооскольской средней школы рабочей молодежи…»

clip_image008Фото 163.

И школьная доска почёта, помещённая в журнале, сделана ученическими руками. Её с интересом рассматривают ученики.

clip_image010Фото 164.

В журнале публикуются рисунки учеников, в том числе и на исторические темы, на воспитательные и т.д. Эту картину написал ученик школы рабочей молодёжи, поступивший в 1952 году в Харьковский инженерно-строительный институт, товарищ В. Федотов.

clip_image012Фото 165.

Публикует в журнале репродукции своих картин учитель И.А. Толмачёв.

clip_image014Фото 166.

Это репродукция с картины И.А. Толмачёва «На совете пионерского отряда». А это набросок картины И.А. Толмачёва об ученике, вызванном на совет отряда, «Провинившийся».

clip_image016Фото 167.

Часто члены литературно-краеведческого кружка школы рабочей молодёжи и учителя собираются для обсуждения опубликованного в журнале материала и намечают пути улучшения качества журнала. На следующем фотоснимке запечатлено одно из таких собраний 30 апреля 1952 года с обсуждением журнала № 3.

clip_image018Фото 168.

Обсуждение журнала № 3 происходило в помещении парткабинета Райкома КПСС.

Литературно-краеведческий журнал Старооскольской средней школы рабочей молодёжи обратил на себя внимание Академии Педагогических Наук РСФСР, а также областной газеты «Курская правда», которая в номере от 30 мая 1952 года посвятила этому журналу статью.

«Характеристикой журнала, – говорится в этой статье, – может служить письмо, полученное из Москвы. Его авторы – профессор Яковлев и кандидат педагогических наук Родин пишут, что сектор внеклассной и внешкольной работы с группой краеведения научно-исследовательского института методов обучения Академии педагогических наук РСФСР с чувством большого удовлетворения ознакомился со вторым номером вашего «Литературно-краеведческого и педагогического журнала». Это одна из лучших форм внеклассной работы, представляющая возможность каждому участнику коллектива ярко проявить свои стремления и способности и в исследовательской области, и в области творчества.

Третий номер журнала вышел в конце апреля 1952 года. По оформлению, содержанию и тематике опубликованных в нём материалов он значительно превосходит предыдущие. Журнал открывается «Исторической справкой о пребывании Иосифа Виссарионовича Сталина в Старом Осколе 5 декабря 1919 года».

В номере помещены и другие материалы. Публикуя материалы о прошлом родного края и его замечательном настоящем, печатая художественные произведения начинающих авторов и материалы по устному народному творчеству, редколлегия журнала делает большое, полезное дело» («Курская правда» 30 мая 1952 г.).

Первомайским утром 1952 г. учащиеся и учителя школы рабочей молодёжи, совместно с учащимися и учителями школы всеобуча и трудящимися старооскольцами вышли на первомайскую демонстрацию.

clip_image020Фото 169.

Колонна демонстрантов проходит от Верхней площади к Нижней мимо здания районного комитета Коммунистической партии, расположенного на Интернациональной (бывшей Курской улице).

Вскоре были сданы учениками десятых классов школы рабочей молодёжи экзамены на аттестат зрелости. Прощаясь со школой и уезжая в Университеты и институты страны, ученики коллективно фотографировались и оставляли школе на память свои групповые фотоснимки. Вот один из таких снимков.

clip_image022Фото 170.

 

Группы семиклассников так же, как и десятиклассники оставляли школе свои групповые фотоснимки.

clip_image024Фото 171.

На этом снимке – ученики, окончившие семь классов Старооскольской средней школы рабочей молодёжи в 1952 году. Они сфотографировались вместе со своими учителями.

С 1944 года по 1952 год включительно десятые классы Старооскольской средней школы рабочей молодёжи окончили 368 человек, а из 7-х классов выпущено 219 человек. В 1953 году ещё оканчивают десятый класс школы рабочей молодёжи 86 учащихся, а седьмой класс – 52 учащихся. Таким образом, с 1944 по 1953 год Старооскольская средняя школа рабочей молодёжи дала семилетнее и среднее образование 725 юношам и девушкам, а также людям зрелого возраста. Почти все они учатся или уже закончили высшую школу или техникумы страны. Многие работают инженерами и агрономами, учителями и техниками, врачами и журналистами.

В конце первой послевоенной пятилетки был заложен в Старом Осколе спортивный павильон. Ещё в 1951 году и даже весной 1952 года выросшее против кинотеатра «Октябрь» двухэтажное здание было скрыто от взора старооскольцев досчатым забором и строительными лесами.

clip_image026Фото 172.

 

Но к 35-й годовщине Октября леса были сняты, забор устранён, и взору старооскольцев представилось красивое здание.

clip_image028Фото 173.

Это здание было выстроено Геологоразведочным техникумом и оценивается в один миллион 200 тысяч рублей. В здании имеется врачебный кабинет, физкультурный кабинет, гимнастический зал, комната для шашистов и шахматистов. Для зрителей оборудован балкон. На приобретение спортивного инвентаря израсходовано более ста тысяч рублей.

Строительство в городе Старом Осколе продолжалось и продолжалось. Грохотали машины на площадке строящегося городского стадиона.

clip_image030Фото 174.

Из города, гремя гусеницами, трактора доставляли скреперы на колхозное строительство, в том числе и в село Кунье.

clip_image032Фото 175.

На этом снимке мы видим скрепер по пути из Старого Оскола в село Кунье, где колхозники возводят плотину на реке Оскол.

Строительные работы в Старом Осколе непрерывно ведутся во все послевоенные годы. Лишь в 1953 году израсходовано по линии Горкоммунхоза 1.637.500 рублей на строительство жилых домов.

Кроме того, жилые дома строили промышленные предприятия и государственные учреждения: геологоразведочный техникум выстроил многоэтажное общежитие для студентов на углу улиц Ленина и Октябрьской. На улице Октябрьской и Володарского выросли жилые дома рабочих и служащих консервного завода. На Красноармейской площади выстроен корпус ГРТ.

К 1954 году лишь один механический завод израсходовал на жилищное строительство 17 миллионов рублей.

Государство отпустило многие мотни тысячи рублей на индивидуальное строительство. Если по горсоветской и промышленных предприятий линии жилая площадь возросла с 1949 по 1954 года на 6510 квадратных метров, то по линии индивидуального строительства ха этот период появилось 155 домов с жилой площадью в 4.243 кв. метра.

Жилищная проблема все же далека от ее разрешения. В настоящее время, во втором году семилетки, продолжают строить дома: Горкомхоз завершает строительство дома на 30 квартир. По улице Ленина заложен дом на 32 квартиры.

Механический завод завершил в конце 1960 года строительства 4-х этажного дома на углу улиц Ленина и Урицкого. В нем имеется 32 квартиры. Этот же завод заложил на углу улиц Ленина и Октябрьской строительство 36-ти квартирного дома. Геологоразведочный техникум приступил к строительству трехэтажного дома на Пролетарской улице.

Работники мелькомбината строят 8-ми квартирный дом. Хозяйственным путем строятся два 8-ми квартирных дома служащими коммунальных предприятий. Двухквартирные и четырехквартирные дома строят железнодорожники.

На индивидуальное строительство по городу отпущено было ссуды в 300 тысяч рублей в 1958 году, а в 1960 году – 1.200.150 рублей.

Открыта неограниченная продажа сборных стандартных домов.

Горкомхоз начал в 1960 году строительство большой типовой гостиницы на улице Ленина. К декабрю 1960 года введено в эксплуатацию новых 5550 квадратных метров жилой площади.

Закладывались новые здания для детских учреждений, не входящих в систему райздравотдела. Представление о росте этой сети детских учреждений в нашем районе с 1940 по 1952 год даёт нам диаграмма № 13.

clip_image034Диаграмма № 13. Развития детских учреждений, не входящих в систему райздравотдела в Старо-Оскольском районе в 1940 – 1952 годах

Н. Белых.

Продолжение следует…

*Примечание: ввиду большого объема публикуемой монографии редакцией сайта выполнена разбивка материала.

Редакция сайта благодарит Е. Н. Белых (г. Владимир) за предоставленные архивные материалы.



Кол-во просмотров страницы: 6266

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 5 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

2 комментария к записи “Частичка родины (22)*”

  1. Nancy Gershman:

    Is it possible to email me photo 161 in hi-resolution?
    I am a digital artist making a photomontage for a son of a man who taught милиция at «Школа рабочей молодежи,» location: Петровка, 38 in 1950’s.

    Many thanks!
    Nancy of New York City

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение