Историко — патриотическое объединение «Поиск»

И.И. Андреев.

В июне 1942 г. на территории Белгород­ской области разгорелись кровопролитные бои. В Старооскольском районе в окруже­ние попали части 40-й и 21-й армий, ко­торые понесли огромные потери. Многих из воинов до сих пор так и не смогли пре­дать земле.

Поисковое движение Белгородчины на­чиналось в далеком 1968 г. У его истоков стояли два энтузиаста: почетный гражда­нин города Старый Оскол Э. И. Григорьев и Д. В. Мишустин — нынешний руководи­тель Старооскольского отделения «Поиск». Свое первое захоронение солдатских останков поисковики произвели у стен цементного завода. А в 1975-м ребята уста­новили у Атаманского леса небольшой обелиск. Сварили его из кусков листового металла на механическом заводе. С тех пор многие воины обрели под этим обелиском место упокоения. Параллельно шел поиск родственников погибших солдат, расши­рялась коллекция поискового музея, а на обелиске появлялись новые имен тех, чьи останки удалось опознать. Но слишком много было этих имен. И вдова одного из найденных ребятами погибшего воина написала письмо Л. И. Брежневу. Тот ото­звался. Так у Атаманского леса возник на­стоящий мемориальный комплекс. Сего­дня это самая большая братская могила па территории Белгородской области, в которой покоится прах свыше 2000 за­щитников Отечества. Примечательно, что все воины были найдены и похоронены

clip_image002

Мемориал Славы у Атаманского леса под Старым Осколом. Воинам частей 40-й и 21-й армий, попавшим в окружение под Старым Осколом в июне-июле 1942 г.

поисковиками. За сорок лет активного по­иска на территории Белгородской области было найдено и захоронено 6931 человек, установлено 3695 имен.

В 1994 г. впервые собрались энтузиасты со всей Белгородской области. Они про­вели учредительное собрание и создали Белгородскую региональную обществен­ную организацию «Историко-патриоти­ческое объединение «Поиск». Ее отряды официально включились в реализацию государственной программы по увековече­нию памяти погибших при защите Отече­ства. У объединения появился свой бюд­жет, специальное поисковое оборудование, транспортные средства. Сегодня в поисковых экспедициях принимают участие сот­ни поисковиков, и не только белгородцы, приезжают юноши и девушки из других регионов России и ближнего зарубежья. Только у хутора Сторожевое Прохоровского района, где в июле 1943-го происходило величайшее танковое сражение, поиско­вики похоронили свыше тысячи останков павших героев. Энтузиазм, чувство долга, истинный патриотизм — вот что объеди­няет молодых ребят, занимающихся этим трудным, но важным делом.

При объединении «Поиск» много лет действует общественный музей, где экс­понируются реликвии войны, найденные во время поисковых экспедиций: стрелковое оружие, замки орудий, снаряды ре­активных систем, бронеспинки сидений летчиков, личные вещи солдат и офице­ров — фляги, котелки, ножи, ложки, круж­ки, помнящие наркомовские 100 грамм. Никаких подделок — подлинность доку­ментов, фактов и исторических событий. Недописанная история войны открывает большие тайны и маленькие секреты тем, кто тратит свое время на поиск.

clip_image003

Поклонный крест в хуторе Сторо­жевое Прохоровского района

Еще одно направление поисковой ра­боты — реставрация и установка на по­стаменты найденной на местах сражений тяжелой боевой техники. Не так давно по­исковики извлекли из земли изувеченную прямым попаданием 45-мм противотан­ковую пушку. Добротно поработали над ее восстановлением, в результате возле шоссе Москва — Симферополь у поселка Майский появился памятный знак — орудие, во­евавшее за Белгородскую землю. Еще одну «сорокапятку» установили на постамент в центре города Короча. Т-34-76, повреж­денный взрывом, поисковики извлекли из заболоченной поймы реки Везелка, второй танк из поймы реки Северский Донец. Те­перь фрагменты боевых машин экспони­руются в Государственном музее-заповед­нике «Прохоровское поле». Там же можно увидеть переданные энтузиастами 160-мм тяжелый миномет МТ-13, немецкую 75-мм пушку ПАК-98-40, 37-мм пушку ПАК-36. Во всех мероприятиях, посвященных памятным дням военной истории, участвует автомобиль ГАЗ-67 1942 г. выпуска и фрон­товая полевая кухня.

clip_image004

И. И. Андреев, руководитель объеди­нения «Поиск».

clip_image005

Захоронение останков советских воинов активистами объединения «Поиск».

Важное направление поисковой рабо­ты — архивное. Много еще «белых пятен» на карте нашей истории, в частности, остают­ся малоизученными отдельные страницы истории Великой Отечественной войны. Раскопки, проводимые белгородскими по­исковиками, могут дать новую информацию историкам. Например, о трагических собы­тиях, произошедших летом 1942 г. в районе города Старый Оскол, когда во время сраже­ний были полностью уничтожены некото­рые военные части и соединения, от кото­рых не осталось никаких документов.- Историко-патриотическое объединение «Поиск» Белгородской области — в числе старейших и лучших среди центров поис­кового движения в России. Святой долг пе­ред погибшими соотечественниками вы­полняют их внуки и правнуки — ив этом знак неразрывной связи поколений вели­кой страны, пережившей большую кро­вопролитную войну, но отстоявшей свою независимость. Ребята из историко-патри­отического объединения совершают се­годня настоящий подвиг. Они возвращают имена, а значит, восстанавливают историю, которая, по образному выражению Эдмун­да Берка, является «союзом между умерши­ми, живыми и еще не родившимися.

И.И. Андреев.

Редакция сайта благодарит Ивана Ивановича Андреева за переданный материал.



Кол-во просмотров страницы: 9167

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 8 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

9 комментариев к записи “Историко — патриотическое объединение «Поиск»”

  1. Шаймиева Ляйля:

    Добрый день!
    Подскажите,пожалуйста,куда обратиться во следующим вопросом.
    Я вам пишу из города Казань.
    Мой дедушка, Гараев Нуретдин Гараевич, 1904 г.рождения без вести пропал при выходе из окружения у хутора Постниково 9 июля 1943 года. Он служил в 92 Гвардейской Стрелковой Дивизии, гвардии красноармейцем, помощником наводчика (так указано в Книги Памяти. Правда там он значится как Гараев Нурий).Призвался и проживал на момент призыва в ТаТ АССР, Сабинском районе, с. Средние Нырты.
    Помогите пожалуйста хоть какой нибудь информацией.
    Заранее благодарна за любую информацию.
    С уважением Шаймиева Ляйля Разяповна.

  2. Татьяна:

    🙁 Здравствуйте ! Мой дедушка Хранин Николай Николаевич 1910г.р. уроженец г. Гаврилов Ям Ярославскойй обл. пропал без вести, в июне 1942г., при выходе из окружения,в Прохоровском р-не Белгородской обл., 1057 СП 297 СД, батальонный комиссар. Очень хочется узнать может есть его захоронение в одной из братских могил, или имеются какие-либо находки при раскопках. Очень жду какую-либо информацию. Заранее очень благодарна.

  3. Максим:

    Здравствуйте! Я хотел бы вступить в Историко — патриотическое объединение «Поиск». Подскажите можно это как то сделать?

  4. Татьяна:

    Здравствуйте ! Хотелось бы узнать ,где можно посмотреть списки фамилий захороненных воинов в братской могиле, в Атаманском лесу? Заранее благодарна.

  5. Любовь:

    Здравствуйте, мой прадед Ваганов Сергей Дмитриевич погиб 03.07.1942г. в п.Сорокино Старооскольского района. Может быть он найден? Может быть есть место его захоронения?

  6. степанов борис:

    Около 30-три лет назад ехал в поезде с пожилым мужчиной. КогдА проехали переезд в Старом городе (перед ТЭЦ), то он, показав на пойму влево от ж.д. полотна, сказал, что во время войны из болота торчал хвост самолёта, который вскоре утонул. Ехали мы тогда в сторону ТЭЦ, т.е, к Белгороду.

  7. Екатерина:

    Здравствуйте!
    Мой дед — участник ВОВ.
    С 1965 по 1967 год он писал воспоминания о войне. Остались рукописи, часть которых отпечатана, а часть написана от руки. Возможно, вы подскажите, куда можно отдать рукописи, чтобы привести их в порядок и сохранить?

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение