Шебекинский РУС

До образования области в Шебекино работала ручная телефонная станция ЦБх2 на 100 номеров, использованная емкость составляла 91 номер, на квартирах у абонентов было установлено 11 телефонов, в городе работал 1 таксофон. На телеграфной связи действовали 3 аппарата Морзе и 2 — СТ-35.

Б 1957 году построены воздушные линии сельской телефонной связи и радиофикации из Шебекино в села Муром, Середу, Зиборовку, Безлюдовку и в другие населенные пункты. В 1955 году в селе Новая Таволжанка установлена первая в районе релейно-блочная автоматическая телефонная станция.

Однако уже в скором времени в связи с увеличением числа предприятий и учреждений в селе возникла необходимость расширения сельской телефонной сети. Непосредственное участие в радиофикации и телефонизации СТС на Новотаволжанском участке при отделении связи принимал В. И. Кравцов, работавший в отрасли с 1947 по 1984 год. В Шебекино в 1962 году была смонтирована декадно-шаговая станция типа АТС 100/500 номеров, расширена до 1000 номеров в 1967 году, впоследствии названа АТС-2.

В Большетроицкой конторе связи руководителями были Петр Васильевич Бутов, затем Петр Потапович Баранов. В 1963 году Большетроицкий район был присоединен к Шебекинскому, поэтому объединены и конторы связи. В мае этого же года Шебекинская контора связи переименована в Шебекинский районный узел связи. Начальником назначен Иван Павлович Троянов, проработавший в этой должности более 20 лет.

clip_image004Здание Шебекинской конторы связи. Фото 1954 г.

В 1964 году установлены междугородные коммутаторы типа М-49, в этот период для междугородной связи проложен кабель ВТСП 1x4x1,2, уплотненный аппаратурой ВК-24 производства ВНР.

На протяжении 70-х годов в Шебекинском районе подключили свыше 28 тысяч радиоточек. Все колхозы, совхозы, промышленные предприятия и организации были обеспечены телефонной связью. К услугам населения в районном узле имелись телеграфные аппараты прямых соединений.

Больших успехов в работе достиг коллектив междугородной телефонной станции, которым руководила Заслуженный связист РСФСР Антонина Николаевна Ковалева, награжденная орденом «Знак Почета» в 1966 году и медалью «За доблестный труд» в 1970 году.

В 1965 году из состава Шебекинского РУС был выделен эксплуатационно- технический участок, который включили в состав Белгородского ЭТУС.

clip_image006Здание районного узла связи в г. Шебекино Фото 60-х гг.

С середины 70-х годов в ЛТЦ создаются бригады, работающие подрядным методом. Начинается развитие внутрипроизводственной телефонной связи в колхозах: устанавливаются АТС, прокладываются абонентские и соединительные линии. Активное участие в этих работах принимает бригада цеха связи, в которой трудился и В. И. Долженко, электромонтер с 33-летним стажем, награжденный медалью «Ветеран труда».

В 1973 году в Шебекино в помещении жилого дома монтируется АТС-3 декадно-шаговой системы типа АТС-54 на 1000 номеров, а в следующем году расширяется коммутаторный зал узла связи.

В 1982 году, после окончания строительства здания районного узла связи, начинается поэтапный перевод в новые помещения всех служб: в начале телеграфа, радиоузла, а затем междугородной телефонной станции.

Возглавляли РУС в те годы В. С. Колесников, А. Е. Шабельников, а с января 1986 года — Андрей Арвович Остонен.

clip_image007Здание Шебекинского РУС. Фото 80-х

В 1984 году в Шебекино сдается в эксплуатацию АТС-4 типа АТСКУ на 6200 номеров с подстанцией на 1000 номеров в районе машзавода, организовывается выход на автоматическую междугородную связь. В должности станционного инженера с 1973 года работает Т. А. Дубровская.

В августе 1988 года начальником Шебекинского РУС назначен Александр Николаевич Гончаров, выпускник Харьковского института радиоэлектроники, работающий на предприятии с 1977 года Удостоен звания «Мастер связи».

Шебекинский районный узел связи за годы своего развития превратился в одно из крупных предприятий связи Белгородской области. Особо стоит отметить трудовые заслуги его старейших работников. Это М. Н. Кобелев, И. Е. Лимарев, Н. А. Воронин, А. С. Алейникова, М. П. Бондарева, А. Е. Губарев, Е. П. Люлина, Н. И. Кулиничева, В. Н. Дома- нов и другие.

Некоторые передовики производства за добросовестный и самоотверженный труд удостоены государственных наград. Среди них А. Н. Ковалева, Л. В. Щеболева, В. А. Косуля, А. В. Гаврюшенко.

По книге «Сто лет на линии. История развития Белгородской телефонной сети».

Автор и руководитель проекта Кузьменко Г.Н.

Редакция сайта приносит благодарность Белгородскому филиалу ОАО «Ростелеком» за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 6467

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 11 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

2 комментариев к записи “Шебекинский РУС”

  1. Сергей:

    С РУС в Шебекино я познакомился в 60-е годы. Он находился в центре на втором этаже главной почты города.Там же был круглосуточный телеграф и доставщики телеграмм.Привлекали меня мощные усилители городской трансляционной сети. Лампы всегда были с раскаленными анодами, что говорило о их интенсивной работе. Ночью усилители выключали и начинал работать обслуживающий персонал до начала утренних передач. На РУС работали квалифицированные радисты. Помню, однажды поздравление с днём рождения одного из них по радио, когда диктор упомянул, что именинник ещё и радиолюбитель-коротковолновик ночью провёл очень редкую дальнюю радиосвязь. Это сообщение было привлекательным, но от части непонятным. Позже удалось познакомиться с радистами РУС и многое прояснилось. Помню Ивана Гончаренко и других, которые изготавливали самостоятельно радиоаппаратуру, ремонтировали радиостанции в горвоенкомате, обслуживали первый телевизионный передатчик на шебекинском ретрансляторе,что был на волчанской трассе да и вообще много чего делали своими руками. Вспомнились эти факты из прошлой жизни потому, что Шебекинский РУС для меня стал толчком для освоения радиотехнической профессии. Знакомство с работниками РУС — настоящими энтузиастами своего дела заставило по-иному относиться к учёбе в школе, т.к. такую технику без знаний сложно освоить и понять ее работу. Очень хотелось быть похожим и стать таким, как они. Все позже удалось. Я давно не живу в Шебекино, но школьный период связанный с РУС другие события в моей жизни так и не стёрли из памяти. Вместе с Шебекинским РУС я вспоминаю город — небольшой, но с прекрасной рекой Нежеголь, прозрачную воду, многочисленные стаи рыб, сосновый парк, сосновый бор, меловые сосны в районе мелкомбината, которые относили к историческим и еще многое-многое другое. Хочется надеяться, что город изменился, но не исчезли вовсе памятные места, которые сыграли важную роль в выборе и освоении профессии не только у меня. Вообще в своём давно уже зрелом возрасте хочется сказать, что в Шебекино была завидная большая концентрация высококвалифицированных специалистов потому, что в городе было много заводов, мастерских и учебных самодеятельных организаций. И это было чрезвычайно важно и нужно, особенно, для интересующейся молодёжи. Надеюсь прочесть новые страницы истории Шебекино… Спасибо за внимание и воспоминания.

  2. Владимир Иванович:

    С большим интересом читал о шебекинском РУС, с которым тоже был связан в годы своей юности. Действительно, в Шебекино РУС являлся доступным для общения местом, где можно было свободно пообщаться на технические темы. Позже в связи со встречами появился более доступный для общения радиокружок во Дворце Культуры. Это было буквально в 100 метрах от РУС. Там встречались и школьники, и техники, и инженеры. В РУС я получил первые навыки и знания по радиотехнике, понял необходимость и освоил телеграфную азбуку. Мне были понятны все тонкости радиоприемников и телеграфной аппаратуры, которую тогда использовали. Справлялся довольно легко с поиском неисправностей, что и послужило причиной остаться в профессии радиотехника до преклонных лет. Очень хорошо помню служащего химзавода Непранова, который организовал и долго руководил радиокружком школьников. Специалисты РУС — практики и экспериментаторы не обходились без общения с ним. Среди школьников всегда были заметные ребята увлекающиеся электроникой и радиоделом. РУС и цех КИП химзавода очень помогали в этом литературой и радиодеталями. Радиолюбителей — коротковолновиков в городе было немного, но помню кроме Непранова был паренек с позывным уа3збв — За-Ба-ва — так его звали. Участвовал в соревнованиях и имел множество радиосвязей со всем Миром. Вот эти люди и «заразили» меня стать радиоспециалистом. Профессию эту я осваивал в ВУЗе по направлению и с рекомендацией от РУС города Шебекино. После окончания института служил в армии и так случилось, что на родину не вернулся. Но РУС города Шебекино всегда помнил и никогда не забывал всех, с кем начинал работать, осваивать технику в этом милом городе на берегу реки Нежеголь. Спасибо всем искренне и с доброй памятью говорю до свидания всем шебекинцам.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение