Крестьянское восстание в Ивнянском районе Белгородского округа Центрально-Черноземной области в 1929 г.

Кременёв Д.М.

clip_image002

«Изъятие излишков у кулака».  Худ. А.Лаптев.

В данной статье рассматривается восстание крестьян в Ивнянском районе Белгородского округа с 30 октября по 4 ноября 1929 г., во время проведения осенней хлебозаготовительной кампании 1929 г. В восстании принимало участие более 25 тысяч человек, оно охватило девять сёл Ивнянского района. Для подавления восстания и восстановления советской власти окружным властям пришлось применить части регулярной армии и авиацию.

В 1928 г. после поездки И. Сталина по Сибири происходит резкий поворот проводимой политики партийными властями в области аграрного сектора и по отношению к производящему зерно крестьянству. На смену хлебопоставок и рыночных отношений был взят курс на принудительные хлебозаготовки. Но новая политика, направленная на насильственное изъятие хлеба у крестьян, оказалась неэффективной и вызвала продовольственный кризис в стране. В феврале 1929 г. впервые после введения НЭПа в городах были введены продовольственные карточки. Виновными срыва хлебозаготовительной кампании зимы 1928–1929 г. партийные власти признали крестьян и призвали на местах ужесточить меры взыскания и наказания за срыв плана хлебозаготовок.

В ходе проведения хлебозаготовительной кампании партийные власти опирались на местных партийных и комсомольских активистов, вокруг которых создавались группы бедноты и батрачества. Основной целью таких групп, как и период продразверсток гражданской войны, было нахождение спрятанного хлеба/зерна и его последующая конфискация. Сама хлебозаготовительная кампания партийными пропагандистами расценивалась не иначе как война с врагами – кулаками, подкулачниками. Кулаком объявлялся каждый, кто не хотел добровольно за бесценок сдавать выращенное зерно государству. Даже спустя десятилетия бывшие комсомольские и партийные активисты в воспоминаниях о хлебозаготовках и коллективизации не разделяли понятие «кулак» и «враг». Например, колхозный активист из с. Верхопенье Ивнянского района Белгородской области Григорий Ефимович Брусенский вспоминал: «…мы, комсомольцы, помогали коммунистам в выполнении планов хлебозаготовок. Кулаки, конечно, не хотели сдавать хлеб государству, прятали его, но мы, комсомольцы, находили зерно. Никогда не забудется тот день, когда председатель Верхопенского сельского совета Истомин, уполномоченный райкомом партии, и я отправились к кулакам. Кулак встретил нас со злостью и сквозь зубы произнес: «Никакого хлеба у меня нет». А когда хлеб был найден в соломе, он набросился с топором, но Истомин выбил его из рук кулака. Врага арестовали, а хлеб сдали государству».

Несомненно, насильственное изъятие хлеба не могло не вызвать сопротивление среди крестьян. Только за октябрь 1929 г. на территории Белгородского округа отмечено 4 выступления. Одним из таких выступлений и, пожалуй, самым массовым, стало восстание крестьян Ивнянского района 1929 г. Долгое время материалы по этому делу были засекречены, да и память о тех событиях среди жителей района сводилась к тому, что во время коллективизации в с. Новенькое кулаки, недовольные раскулачиванием и закрытием церкви, подняли бунт. Восставшие, продержавшиеся несколько дней, были потом арестованы и без суда и следствия расстреляны, не доезжая до г. Белгорода, а жителей с. Новенькое Ивнянского района в память о тех событиях стали называть звонарями. Но имеющиеся в нашем распоряжении архивные документы и воспоминания очевидцев событий позволяет нам сказать, что восстание крестьян в Ивнянском районе было гораздо более массовым. В трёх сёлах района: Новеньком, Песчаном и Федчёвке – советская власть на время была полностью ликвидирована, и ещё в шести: Верхопенье, Сырцеве, Берёзовке, Самарино, Череново и Курасовке – произошли массовые беспорядки. В выступлениях против советской власти выступило всё население этих сёл – от зажиточных крестьян до бедняков.

20 октября 1929 г. на заседании Белгородского окружного партийного комитета были признаны неудовлетворительными темпы проведения осенней хлебозаготовительной кампании. Окружные власти предписали руководителям районов усилить нажим на крестьян путём дополнительного обложения налогом. В частности, на жителей Ивнянского района дополнительно сверх плана хлебосдачи было наложено 55 тысяч пудов хлеба. Из них 5 тысяч пудов было наложено на крестьянские хозяйства с. Новенькое. Дополнительным налогом были обложены не только зажиточные и середняцкие хозяйства, но и крестьяне-бедняки. Жительница с. Новенькое Ивнянского района Анна Ивановна Осетрова вспоминает: «…осенью 1929 года крестьянские хозяйства собрали хороший урожай хлеба и полностью выполнили план хлебозаготовки, даже перевыполнили. Но их обложили ещё дополнительно сдать зерно. В село прибыла специальная комиссия по хлебозаготовкам. Заходили в каждую хату и забирали у крестьян хлеб». В качестве меры наказания за невыполнение плана хлебозаготовок на крестьянские хозяйства налагались административные взыскания вплоть до конфискации имущества и ареста члена семьи. Например, на жительницу с. Новенькое Акулину Голозубову, хозяйство которой относилось к категории бедняцкой, было наложено «1-й раз – 40 пудов; 2-й раз – 60 пудов; 3-й раз –100 пудов; 4-й раз – 31 пуд», за невыполнение плана хлебозаготовок у неё было описано всё имущество и арестован только что демобилизовавшийся из Красной армии сын. У жительницы этого же села Аксиньи Рязановой с наделом земли 3,5 десятины вывезли 230 пудов хлеба и конфисковали всё имущество – двух коров и лошадь. Не последнюю роль в негативных настроениях среди крестьян Ивнянского района сыграло поведение уполномоченных по хлебозаготовкам Гридасова и Переворочаева, которые в ходе хлебозаготовок были отмечены в постоянных пьянках и рукоприкладстве в отношении крестьян. Так, Гридасов, выпив 2 бутылки, «наставлял наган на жителя с. Новенькое Кабатова и пригрозил его убить, за то, что он, Кабатов, пожаловался на уполномоченного по поводу его пьянства».

В этот же период в связи с распутицей и невозможностью доставки зерна на пункты приема весь изъятый у крестьян хлеб окружные власти рекомендовали ссыпать в общественные места, находившиеся в собственности местных властей. Зачастую единственными общественными постройками, находившимися в собственности сельских советов, являлись церкви, так как, согласно «Декрету об отделении церкви от государства», религиозные общины были лишь пользователями культовых зданий. Закрытие церквей зачастую происходило с нарушением религиозных чувств: стреляли в иконы, ломали церковную утварь, курили, пьянствовали, устраивали пляски в помещении церкви. Всё это – насильственное изъятие хлеба у крестьян, закрытие и осквернение храма – не могло не вызвать протест у населения.

30 октября 1929 г. под набатный зов колоколов в с. Новенькое Ивнянского района Белгородского округа произошло массовое выступление жителей села против советской власти. Анализ архивных документов и воспоминаний свидетелей событий позволяет нам сказать, что начало восстания носило стихийный характер. По воспоминаниям Осетровой Анны Ивановны, «…осенью 1929 года, закрыли церковь, священника забрали, а помощника священника послали за ключами от церкви. Когда он шёл, то заходил в каждую хату и говорил, что закрыли церковь. Над селом раздался звон колоколов, люди стали собираться на церковную площадь, в основном это были женщины и дети». Протестующие сбили с церкви замки, поставили свои, выставили охрану у здания. Затем часть восставших двинулась к сельскому совету, где ими был избит председатель сельского совета Алексей Родионович Пыхтин и весь сельский актив. Уполномоченного по хлебозаготовкам Ивана Ильича Переворочаева через окно вытащили из занимаемой им квартиры и забили до смерти. Основными требованиями протестующих было прекратить хлебозаготовки, не закрывать церковь и отпустить арестованных.

На следующий день, 31 октября, в с. Новенькое прибыла комиссия во главе с начальником Белгородского окружного отдела ОГПУ Штанковым и председателем Ивнянского райисполкома Большовым, которые пообещали разобраться с произволом местных властей и наказать виновных. После митинга ими были выслушаны жалобы местных жителей, а вечером 31 октября был арестован церковный сторож. По воспоминаниям старожилов Ивнянского района, на третий день восстания, 1 ноября, новенцы, разуверившиеся в справедливости, пошли поднимать на восстание жителей соседнего села Круглик (Новый Поселок). «Поход на круглян» ограничился избиением партийных и комсомольских активистов.

В этот же день в с. Федчёвка вспыхнули массовые беспорядки, в ходе которых были тяжело избиты местные активисты и уполномоченный по хлебозаготовкам Гридасов. Таким образом, в селе Федчёвка была фактически ликвидирована советская власть. Прибывший из Ивни отряд милиции был избит и скрылся от восставших в лесу.

События в Ивнянском районе вызвали большое беспокойство областного партийного комитета: 2 ноября в район приехал заместитель председателя облисполкома ЦЧО А. Г. Ремейко.

2 ноября 1929 г. в с. Федчёвка из Ивни был выдвинут отряд конной милиции во главе с Большовым. Навстречу отряду вышли жители села в количестве около 400 человек. После непродолжительного митинга и обещаний разобраться с произволом местных властей крестьяне разошлись по домам. В этот же день была предпринята попытка восстановления советской власти в селе Новенькое, но атаки конной милиции крестьянами были успешны отбиты. 2 ноября также отмечены массовые беспорядки в четырёх сёлах Ивнянского района: Курасовка, Сырцево, Берёзовка, Верхопенье. По воспоминаниям Екатерины Ивановны Абрамовой, партийной активистки и организатора колхозов в Верхопенском сельском совете, «…особенно было тревожно, когда в соседнем селе Новенькое кулаки организовали бунт. Это было осенью 1929 г. Во время бунта было расхищено семенное зерно, скот, инвентарь… Когда до нас дошла эта весть, мы организовали дежурство у нашей церкви, чтобы не дать возможность кулакам позвонить в колокол призвать крестьян к бунту. Дежурили комсомольцы. Всё-таки удалось кулакам позвонить в нашем селе (Косухину и Жданову). Но на их звон крестьяне не пошли».

Понимая опасность положения, риск распространения волнений на соседние с Ивнянским районом сёла, притом что восстание за четверо суток так и не было подавлено, а в с. Новенькое советская власть вообще была ликвидирована, секретарь областного комитета ВКП(б) И. Варейкис предписал руководителям округа и района «немедленно приступить к решительной операции и ликвидации кулацкого выступления». Для решения этого вопроса секретарь окружного комитета ВКП(б) П. Павловцев предложил направить в район дополнительно два отряда. Один, из числа военных, должен был провести аресты в сёлах, расположенных в северной части района. Другой отряд, составленный из работников ГПУ, должен был произвести аресты в сёлах южной части района: Верхопенье, Сырцево, Берёзовка, чтобы «с корнем вырвать кулацкие элементы в этих сёлах». Но председатель Ивнянского райисполкома Большов отклонил предложения Павловцева. На наш взгляд, это можно объяснить нежеланием Большова ещё больше усугубить и обострить обстановку в районе.

В ночь со 2 на 3 ноября 1929 г. в сёлах Ивнянского района силами милиции и местных партийцев начались массовые аресты. К исходу 3 ноября активные участники волнений были арестованы в пяти сёлах. Всего было арестовано 47 человек, причём, как отмечал А.Г. Ремейко, в отдельных случаях были индивидуальные попытки к сопротивлению. По воспоминанию уроженца с. Новенькое Ивнянского района А. И. Голозубова, арестовывали в основном церковный актив и людей, которые подавали жалобы на произвол властей. Днём 3 ноябр, на помощь восставшим новенцам выступили жители с. Берёзовка в количестве до 100 человек, но этот «поход» был остановлен разъяснительной работой. Григорий Ефимович Брусенский вспоминает: «…По пути в Берёзовку я встретил толпу мужиков с холодным оружием и обрезами, шедшими на помощь зачинщикам восстания по зову церковных колоколов. Я их остановил и сказал: «Восстание подавленно. Его зачинщики арестованы». И толпа повернула назад».

Анализируя ситуацию в районе, А. Г. Ремейко предложил секретарю Белгородского окружкома П. Павловцеву для проведения операции по аресту «кулацкого актива и антисоветских элементов» направить партгруппы в соседние с Ивнянским районом сёла: с. Пены Беловскокого района, с. Венгеровка Ракитянского района и с. Картамышево Обоянского района Курского округа, ситуация в которых могла повторить события в Ивнянском районе.

В этот же день, 3 ноября 1929 г., по примеру жителей с. Новенькое и с. Федчёвка было поднято восстание в с. Песчаное Ивнянского района. Восставшими были избиты уполномоченный по хлебозаготовкам Антипов, у которого местные жители отняли оружие. Также был тяжело избит председатель сельского совета, после чего его пытались поджечь. В доме отца председателя сельского совета были выбиты окна. Ещё до начала волнений в с. Песчаное были посланы две агитгруппы по четыре человека в каждой. Прибыв в село, «последняя застала возбужденную толпу 300–400 человек. После попыток вести разъяснительную работу… агитгруппа вынуждена была бежать, причём в неё в темноте было сделано два-три выстрела». Судьба оставшихся в селе трёх-четырёх коммунистов- хлебозаготовителей для руководства района была неизвестна. Основными требованиями восставших были прекращение хлебозаготовок, открытие церкви, отмена обложения налогом священника, введение преподавания Закона Божьего в школе. Среди восставших прозвучал также призыв к изменению государственного строя: «Хотим, чтоб у нас был президент!» После событий в с. Песчаное Ивнянского района секретарь Белгородского окружного комитета ВКП(б) П. Павловцев, вновь предложил направить в район два отряда: «один направить со станции Обоянь в северную часть района, другой направить из Белгорода в Южную часть, с тем чтобы не только агитировать, но дать почувствовать силу-власть». По мнению П. Павловцева, «появление вооружённой воинской силы повлияет даже психологически, и неплохо было бы двух-трёх кулаков вывести в расход». После уточнения положения дел в с. Песчаное А. Г. Ремейко запросил П. Павловцева прислать вооружённый отряд, который должен был навестить порядок в районе. В ночь на 4 ноября 1929 г. прибывшие партийцы из г. Курска начали производить аресты крестьян с. Песчаное. Но Песчаное не собиралось сдаваться. Узнав об аресте 25 человек под набатный зов колоколов, жители села в количестве до 600 человек, вооружившись вилами и топорами, пошли против отряда из 28 партийцев, который вскоре отступил за село и стал дожидаться подкрепления. После подхода подкрепления из г. Обояни и с. Ивни сводный отряд без сопротивления занял село Песчаное, для координации действий и разведки был использован аэроплан.

События в с. Песчаное стал последним эпизодом восстания крестьян Ивнянского района Белгородского округа. Доведённые до отчаяния жители района в течение недели смогли противостоять государственной машине. События в Ивнянском районе заставали приостановить закрытие церквей и пересмотреть ранее принятые решения о закрытии церквей по всему Белгородскому округу. В период 2-4 ноября 1929 г., органами ОГПУ было арестовано 111 человек, в том числе 25 человек из с. Новенькое и такое же количество из с. Песчаное. Крестьянское восстание в Ивнянском районе был одним из вопросов на заседании Бюро областного комитета ВКП(б) прошедшего 6 ноября 1929 г. в г.Воронеже. После обсуждения вопроса было решено: «Немедленно провести следствие по делу о выступлении кулацких и антисоветских элементов в… районе с вынесением приговора по отношению к этим элементам. 3. Предложить ПП ОГПУ т. Апетеру принять все меры к очищению… района от антисоветских, контрреволюционных элементов».

Таким образом, на основе выше сказанного мы можем проследить что, основной причиной массовых выступлений крестьян Ивнянского района против советской власти являлось недовольство крестьян политикой хлебозаготовок и её реализации на местах. Катализатором начала восстания стало закрытие церквей и их превращение в склады под зерно. Выступление крестьян было достаточно стихийным, так как не прослеживается хоть какая-то организация выступлений и координация действий среди крестьян района. Но в то же время массовость выступления – восстание охватило 25 тысяч крестьян – заставило окружные власти на время изменить проводимую политику в области хлебозаготовок и прекратить закрытие церквей. К сожалению, имеющиеся у нас в распоряжении документы не позволяют назвать число репрессированных жителей района после подавления крестьянских выступлений. В народной памяти осталось, что спустя неделю после подавления восстания, ночью, в сёла района приходили грузовые автомобили, арестовывали активных участников выступления и жалобщиков и увозили их в Белгород. Но до Белгорода многие не доехали, а без суда и следствия были расстреляны. Только в с. Новенькое было арестовано более 150 человек.

Кременёв Д.М.,

мл. научный сотрудник Верхопенского историко-краеведческого музея.

 

Редакция сайта благодарит автора за сотрудничество.



Кол-во просмотров страницы: 5284

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 14 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

3 комментариев к записи “Крестьянское восстание в Ивнянском районе Белгородского округа Центрально-Черноземной области в 1929 г.”

  1. dmitry555:

    Великолепная информация! Большое спасибо Д. Кременёву за статью.

  2. Виталий:

    Мой прадед был в числе так называемых кулаков, имел мельницу и который тогда в С Новенькое был растрелян. Как и где можно найти список задержанных и растреляных в жителей с. Новенькое? Список жителей села? Писать запрос в какой архив?

  3. yurii:

    Мой дедушка также был в числе кулаков в с.Верхопенье, у его отца была мельница. Дед успел убежать, звали его Николай Фёдорович (панок)(в с.Верхопенье осталась сестра деда Ирина Щетинина). Где можно найти список жителей села с.Верхопенье?

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение