«Я родился в селе…»

Они были очень разными: счастливыми и несчастными, богатыми и бедными, одинокими и многодетными. Одни из них совершили многое, вклад других в сокровищницу человечества оказался скромнее. И, кажется, нет в них ничего общего. Но общее есть, в биографии каждого из них — одна и та же начальная строка: «Я родился в белгородском селе…»

Источника резвящиеся воды…

clip_image002Михаил Семенович Щепкин

В свой последний приезд из «хладного» Петербурга в залитую весенним солнцем Москву А.С. Пушкин среди прочих неотложных дел осуществил одно – особо памятное нам, белгородцам. 17 мая 1836 года он, придвинув поближе бронзовую чернильницу и взяв очиненное гусиное перо, на большом белом листе набросал своим быстрым летящим почерком несколько строк. Диктовал их по настоянию поэта Михаил Семенович Щепкин: «Я родился в Курской губернии Обоянского уезда в селе Красном, что на речке Пенке…»

На том же листе Щепкин продолжил свои воспоминания о семействе графа Волькенштейна, о его камердинере, впоследствии управляющем имений – своем отце Семене Григорьевиче и «матушке» Марии Андреевне, горничной графини, о сёлах Красном, Графовке, Кондратовке, хуторе Проходы, о речке Пенке.

В Красном на домашнем театре графа юный Миша Щепкин впервые стал зрителем спектакля, который произвел на него неизгладимое впечатление. «В тот вечер,- признавался он впоследствии, — решилась вся будущая судьба моя». На той же «домашней» сцене исполнил он и первые роли. Скромное село Красное стало началом, живым истоком большой судьбы великого артиста России.

Иная биография: сын надворного советника, потомственного дворянина Федосия Раевского Владимир, воспитанник Московского университетского благородного пансиона, офицер Дворянского полка, герой Отечественной войны 1812 года. А исток тот же – тихое белгородское село Хворостянка на живописной речке Орлик.

Если сегодня проехать туда, то за бывшим райцентром Бобровы Дворы надо свернуть вправо. Недалеко от бывшего дома Раевских (он не сохранился), из-под меловых круч бьют холодные родники. Ключевая вода, словно зеркало, вставленное в тёмную раму полей, образует небольшой пруд. Отсюда журчит торопливый ручей, спеша встретиться с Орликом. По преданию, сюда часто приходил Владимир Федосеевич, наблюдал, как легкий ветерок рябит зеркальную гладь воды. Как проплывают, отражаясь в ней, легкие облака.

clip_image004Владимир Федосеевич Раевский

Здесь те ж источника

резвящиеся воды,

Близ коих я в часы туманной непогоды

Смотрел на радужный восход,

И взором измерял

стремленье туч бегущих

Иль в утро летнее лазурный небосвод

Сличал с поверхностью

зыбей быстротекущих…

Эти лирические строки — о родных, близких сердцу местах, память о которых он хранил всю жизнь.

Кстати, здешние жители и сегодня зовут это заповедное место «Федосеевской водой». На берегу зеркальной криницы – неглубокий колодец под легким навесом. Рядом – скамейка.

Ещё один знаменитый земляк – талантливый писатель, поэт и музыкант, замечательный педагог и неутомимый путешественник Василий Яковлевич Ерошенко. Потерявший зрение в раннем детстве, он объездил полсвета, учился в Москве и Лондоне, встречался с эсперантистами Варшавы, Берлина, Парижа, Хельсинки… Свои первые сказки и стихи создал в Японии на японском языке.

Жил в Индии и Бирме, преподавал в Пекине и Токио. В Токио вышло и переиздавалось собрание сочинений В.Я.Ерошенко в трех томах. Но куда бы ни забрасывала судьба этого удивительного человека, не забывал он тихое зеленое село под Старым Осколом. Крупнейшие города Европы и Азии, снега Крайнего Севера, Чукотка, пески Каракумов, дикие ущелья и скалы в окрестностях Кушки. И маленькая бревенчатая Обуховка, припавшая к лесному массиву. Милая его родина. Сельская околица, тихая речка на зеленом лугу, голубиная стая над обуховской церковью.

Сюда он после долгих странствий, невероятных приключений, больших свершений и горьких утрат вернулся умирать. Здесь, на скромном сельском погосте, его могила. Памятник черного гранита. Дом-музей в Обуховке.

Белогорье литературное насчитывает не один десяток ярких имен, но женских в этом перечне – единицы. И, наверное, самое значительное имя – Надежда Степановна Кохановская (Соханская), прозаик, драматург, публицист, фольклорист ХIХ века. «Чего только не было в моем роду! И татарского, польского, литовского, чисто-русского, малороссийского…» — такими словами начинается повесть Кохановской «Старина. Семейная память». Эта повесть и особенно «Автобиография» дают достаточно сведений о предках и семье будущей писательницы, ее раннем детстве, учебе, жизни в глухой провинции и начале литературной деятельности. «Семейные предания прямо говорят о том, что когда Петр Великий после Полтавской битвы осматривал и объезжал порубежные города, ему бросилось в глаза, что Кохановский господствовал над целым краем: скупил у казаков земли и по обеим берегам реки Корочи выстроил 27 водяных мельниц. Петр оставил Кохановскому 4 мельницы по его выбору, а остальные 23 мельницы купил в казну. Дав по тому времени очень хорошую цену – 3000 рублей; но на эти деньги велел выстроить в Короче каменную церковь взамен незадолго перед тем сгоревшей деревянной».

clip_image006Надежда Степановна Кохановская (Соханская)

С годами род Кохановских начал беднеть, и деду писательницы достался лишь хутор Хвощеватый, который он переименовал в Весёлое.

И, наконец, села Сурково. Уроженец Булгаков Михаил Петрович, воспитанник Белгородского уездного духовного училища и Киевской духовной семинарии, бакалавр, а затем профессор и ректор Петербургской духовной академии, епископ Харьковский и Ахтырский и четыре года, до самой кончины, – митрополит Московский и Коломенский Макарий.

clip_image008Михаил Петрович Булгаков

Свое путешествие в Харьков весной 1859 г. он решил непременно направить через родные места: Воронеж – село Сурково – Белгород. «Буду ехать через родину, — сообщал он своему брату, — погощу денек-другой, наделю всех родных деньгами и попрошу, чтобы никто из них не смел ко мне являться в Харьков». В следующем письме к брату он писал: «В дороге было все хорошо, служил я в Воронеже и в Белгороде – на Духов день. Дома пробыл на самую Троицу двое суток, видел всех родных в добром здравии…»

Митрополит Макарий в глазах современников был не только деятелем церкви и богословом, но и талантливым проповедником-публицистом, живо откликавшимся на насущные вопросы общественной и культурной жизни. Главным трудом его жизни стали 12 томов «Истории русской церкви». В Белгороде, перед зданием духовной семинарии, установлен памятник замечательному земляку.

Мосты над Енисеем, Амуром, Окой…

В селе Панки (ныне оно в Губкинском районе) родился Михаил Иванович Алисов (1832-1898) – изобретатель лучших для своего времени полиграфических машин, удостоенный золотых медалей всемирных Парижской и Филадельфийской выставок.

Выдающийся русский инженер-мостостроитель, автор смелых проектов грандиозных мостов через Енисей, Амур, Оку, Зею, Западный Буг, «золотой» лауреат Всемирной выставки в Париже Лавр Дмитриевич Проскуряков (1858-1926). Его жизненный путь начинался в селе Борисовка, что в нескольких верстах от уездных Валуек. В многодетной крестьянской семье (18 человек!) он стал едва ли не первым по-настоящему грамотным. И обучался в сельской школе и Валуйках, да так, что местное управление образования не могло не рекомендовать его в высшее учебное заведение – Петербургский институт путей сообщения. После его успешного окончания – служба в министерстве, преподавательская работа в институте и параллельно самодеятельно – научно-исследовательская и конструкторская деятельность. Именно она сделала имя Проскурякова известным в кругу специалистов по строительной механике.

clip_image009Лавр Дмитриевич Проскуряков

Бурно развивающейся экономике России требовались новые современные железные дороги, а их строительство невозможно без сооружения мостов. И Проскуряков отдает всё свое внимание и время решению этой проблемы. В 1890 г. началось сооружение грандиозной Транссибирской магистрали Челябинск – Омск – Иркутск – Хабаровск – Владивосток, почти семь тысяч километров, 28 мостов. Их проектирование доверили нашему земляку – талантливому инженеру и учёному. Идеальным по исполнению стал построенный в 1898 г. по проекту и расчетам Л.Д.Проскурякова километровый мост через могучий Енисей.

Чертежи, схемы, карты, фотоснимки великой Сибирской магистрали, модели мостов были представлены в 1900 г. на Всемирной выставке научно-технических достижений ХIХ века на Марсовом поле в Париже и приковали к себе внимание великих ученых того времени – француза Александра Эйфеля, немца Рудольфа Дизеля, итальянца Гулельмо Маркони.

Маленькая Вейделевка – «соломенное» село Валуйского уезда в конце 1889 г. подарило России, миру крупнейшего электротехника Михаила Полиевктовича Костенко (1889–1976) – специалиста в области электрических машин, ученого-изобретателя и выдающегося организатора научных исследований. Начинать ему довелось в разрушенной революциями и войнами стране, и это наложило особый отпечаток на методы и направленность его научной работы, отпечаток практической целесообразности и быстрого отклика на все сложные задачи, которые вставали перед электропромышленностью и энергетикой страны. Наряду с глубоким теоретическим содержанием все его работы имеют большое практическое значение и до сих пор используются в промышленности и энергосистемах страны.

Действительный член Академии наук СССР М.П.Костенко был удостоен звания Героя социалистического Труда, ему присуждались высшие премии Советского Союза – и Государственные ( в 1949–м и 1951-м) и Ленинская (в 1958 году), он был награжден многими орденами и медалями.

В науке и искусстве

clip_image011Александр Дмитриевич Градовский

Во весь голос заявили о себе белгородцы и в других областях науки. Одним из самых известных людей интеллектуальной России второй половины ХIХ века, властителем дум, «барометром общественной мысли» стал доктор правоведения, профессор Санкт-Петербургского университета Александр Дмитриевич Градовский, а родился он на хуторе Волчий Борисовской волости Валуйского уезда. Его по праву считают основоположником государственного права как науки в нашем Отечестве. Его классический труд «Начало русского государственного права» (том 1 «О государственном устройстве», том 2 «Органы управления» и том 3 «Органы местного управления») и сегодня остается востребованным.

Ботаник и путешественник, автор фундаментального исследования «Байкало-Амурская флора» и целого ряда других научных трудов, член-корреспондент Российской академии наук Николай Степанович Турчанинов (1796–1863) родом из слободы Никитовка (теперь Красногвардейский район). Физиолог растений, член-корреспондент Академии наук СССР и действительный член академии наук УССР, автор двенадцатитомника «Растительное сырье СССР» Владимир Николаевич Любименко (1873-1937) – из Вейделевки. Ученый-почвовед, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Всесоюзной сельскохозяйственной академии, директор Научно-исследовательского института земледелия Центрально-Черноземной полосы Игорь Александрович Скачков (1914–1974) – из той же Никитовки.

Зоолог Владимир Алексеевич Величковский (родился в 1857 году в семье мелкого помещика в слободе Конопляновка Валуйского уезда) не обрел высоких научных званий и наград; но почти полвека он настойчиво и неутомимо занимался изучением животного мира родного уезда, создал исключительные по полноте коллекции местной фауны и с 1898 года издавал (тиражом не более 250 экземпляров) научные труды «Фауна Валуйского уезда».

Иван Алоизович Пульман, сын мелкопоместного землевладельца, селекционер и метеоролог, доктор сельскохозяйственных наук, всю свою трудовую биографию связал с родным селом Богородицкое – Фенино (сегодня оно в Губкинском районе); в 1881 году организовал на своей земле метеостанцию и более полувека (практически не отлучаясь из села) вёл климатические исследования (кстати, метеостанция в Богородицком функционирует и сегодня); в 1883 году создал еще и опытное поле, на котором проводил селекционные исследования и изыскания лучших приемов полеводства.

Совсем коротко, в несколько слов, о других замечательных «селянах».

clip_image013Зинаида Евгеньевна Серебрякова

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (родилась она в селе Нескучном Муромской волости Белгородского уезда в 1884 году, умерла и похоронена в Париже в 1967-м) – великолепная художница, чьи добрые, красивые полотна вошли в историю русского и мирового искусства ХХ века.

Последователи В.И.Даля, собиратели живого народного слова, известные фольклористы и этнографы Алексей Степанович Машкин (родился в 1816 году в селе Большое Городище Корочанского уезда) и Митрофан Алексеевич Дикарев (сын дьячка из слободы Борисовка Валуйского уезда). Материалы первого вошли в академический «Словарь русских народных говоров», второму принадлежит сборник «Пословицы, поговорки, приметы и поверья Воронежской губернии».

Незабываемый Владимир Павлович Басов (он родился в Уразове) – актер и режиссер, чьи фильмы «Метель», «Дни Турбиных», «Щит и меч» и другие по праву стали одними из самых любимых в народе.

Степан Аникиевич Дегтярев (1766 -1813) — родом из Борисовки, российский дирижер и композитор, автор 60 концертов и первых русских ораторий. На главной улице Белгорода стоит бронзовый памятник С.А. Дегтяреву.

Поэт, близкий друг Ф.М. Достоевского Иван Николаевич Шидловский (1816- 1872) из волоконовскогго села Грушевка. Педагог и просветитель, автор знаменитой книги «Крестьяне о писателях» Адриан Митрофанович Топоров (1891– 1984) из села стойло под Старым Осколом. Лауреаты государственной премии СССР в области литературы Орест Михайлович Мальцев (1906–1972) из села Скородное и Филипп Иванович Наседкин (1909–1990) из старооскольской Знаменки. Талантливый художник, наш современник Станислав Степанович Косенков (1941–1993) из маленькой Рождественки неподалеку от Белгорода…

Славному перечню этому, кажется, нет конца …

Борис ОСЫКОВ.



Кол-во просмотров страницы: 4489

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 8 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение