Вокруг Чехова

А.Д. Витохин

clip_image002А.П. Чехов. Фото А.М. Иваницкого

Много нитей связывают А.П. Чехова с белгородским краем. Он неоднократно бывал в Белгороде во время своих путешествий по железной дороге на юг (если судить по письмам, то в 1887, 1902, 1903 гг.). Среди наших земляков у писателя было много друзей и знакомых: актер и драматург П.Я. Барвинский, фотограф A.M. Иваницкий, М.Н. Сумбатова-Южина (урожденная Корф), JI.H. Ленская (урожденная Корф), академик II.П. Кондаков, графиня С.В. Панина, высланный из Петербурга поэт К.Д. Бальмонт.

Одна страница биографии Чехова имеет особое отношение к Белгородчине. Дело заключается в том, что предки писателя со стороны отца жили в селе Ольховатка Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне районный центр Воронежской области). Ольховатка расположена совсем рядом с административной границей Белгородской области. Это русское село возникло еще в XVII столетии. Основатели династии Чеховых — Иван, Артем и Семен — имели свыше 160 потомков. В начале XVII в. Ольховатка со всеми своими обитателями принадлежала полковнику Ивану Тевяшову — владельцу многих земельных участков и крестьян в белгородском крае. По преданию, Тевяшовы происходили от выехавшего из Золотой Орды к князю Дмитрию Донскому татарина Хозя, в крещении Азария. Его внук — Вавило Гаврилович Тевяш — был родоначальником Тевяшовых. Иван Иванович Тевяшов был стольником, воеводою в Старом Осколе в 1694 г. и Рыльске в 1700 г., полковником Острогожского полка в 1704 г. После Тевяшова Ольховатка отошла к роду Чертковых.

В письме писателю А.И. Эртелю А.П. Чехов сообщал: «Моя фамилия тоже ведет начало из воронежских недр, из Острогожского уезда. Мой дед и отец были крепостными у Черткова, отца того самого Черткова, который издает книжки». Речь идет о последователе учения JI.H. Толстого — В.Г. Черткове.

Отец писателя Павел Чехов родился в памятный для России 1825 г. Его родителями были Георгий (Егор) и Ефросиния Чеховы. Дед Чехова стремился идти в ногу со временем, выучиться грамоте. Биографы писателя приводят следующее его высказывание: «Я глубоко завидовал барам, не только их свободе, но и тому, что они умеют читать…» Выкупившись на волю, дед Чехова увез с собой два сундука с книгами — немалую по тем временам для простолюдина библиотеку. Своего сына Павла дед Чехова впервые отдал учиться грамоте в семилетнем возрасте. Павел и дальше совершенствовал свои знания. В нехитрой летописи семейства Чеховых, которую вел Павел Чехов, находим: «1839. Учился закону божию у свящ. о. Константина Устиновского». Многочисленный род священников Устиновских был крепко связан с Острогожским уездом. Только в Богоявленской церкви Острогожска Устинов- ские прослужили свыше 150 ле г. Преосвященный Тихон — владыка Воронежский — поручил в 1763 г. священнику Богоявленской церкви г. Острогожска Иоанну Устиновскому быть попечителем при сооружении семинарского здания в Острогожске и для этого набрать учащихся из детей священнослужителей. Однако семинария не прижилась в Острогожске, уже в 1766 г. она была упразднена.

И еще одно любопытное обстоятельство. Я с удовлетворением могу констатировать, что моя двоюродная сестра, носящая фамилию Устиновская и проживающая в Киеве, происходит из рода священников Устиновских, живших некогда в Острогожском уезде. Кто знает, может быть, именно ее предком был Константин Устиновский, который учил отца Антона Павловича закону Божьему. Так причудливо переплетаются людские судьбы…

А.Д. Витохин

Редакция сайта благодарит администрацию Белгородского государственного историко-краеведческого музея за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 6436

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 9 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

2 комментария к записи “Вокруг Чехова”

  1. Юрий:

    Здравствуйте. Я живу в г. Киеве. Мой дед Митрофан Борисович Устиновский уроженец Воронежской области. Хотелось бы узнать о его семье. С Уважением Устиновский Юрий.

  2. Сергей Мотков:

    Очень хороший материал о предках Чехова! Посмотрел в связи с началом чтения книги М.П. Чехова «Вокруг Чехова». М., 1980. В Интернете больше данных о его предках, чем у Михаила Павловича. Так и должно быть.

    Юрию из Киева — Если в Воронежском облархиве сохранились Клировые ведомости по церквям г. Острогожска и уезда за 19 век, то из них Вы наверняка узнете больше о своих предках священнослужителях Устиновских.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение