Стояли насмерть на Северском Донце

Галина Стовба.

clip_image002

Серюгин Михаил Петрович

Легендарная дивизия и ее командир Серюгин

Могучею непобедимой лавой,
Разя врага, ты ринулась вперед.
Гвардейская, овеянная славой,
Ты – первая ворвалась в Белгород.
Ты шла вперед, могуча и сурова.
И корчился в смертельных схватках враг,
Ты ворвалась… И вот он реет снова
Над Белгородом — алый флаг!

В. Карпенко
89-я гвардейская стрелковая дивизия ведет свою историю от 160-й стрелковой дивизии (первого формирования), которая 18 апреля 1943 года была преобразована в 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В июне 1942 года полковник Михаил Петрович Серюгин вступил в командование 160-й стрелковой дивизией, переименованной в 89-ю гвардейскую. С этой дивизией с боями он дошел до Берлина.

Отважный комдив

Из наградного листа на гвардии полковника М.П. Серюгина: «Гвардии полковник Серюгин Михаил Петрович с первых дней Отечественной войны беспрерывно находится на передовой линии фронта, принимая непосредственное участие в боевых действиях против немецких захватчиков. Грамотный, смелый и волевой военачальник, в сложной боевой обстановке не теряется. В начале июля месяца 1942 года, когда некоторые наши части были окружены под городом Старый Оскол, товарищ Серюгин, только что назначенный командиром 160-й стрелковой дивизии, смело взял на себя руководство всеми окруженными частями, организовал бой в окружении. Прорвав вражеское кольцо, нанес ему большие потери, вывел все окруженные части с боевой техникой. Товарищ Серюгин за весь период боев смело и умело водил свои полки в бой, а когда требовала обстановка, сам появлялся в боевых порядках подразделений, что вдохновляло бойцов на штурм вражеских позиций. Будучи раненым при взятии г. Люботин, тов. Серюгин не покидал дивизию, продолжал ею руководить, находясь на излечении при дивизии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность в боях с немецко-фашистскими оккупантами, приказом Народного комиссара Обороны СССР товарища Сталина от 18 марта 1943 года дивизия преобразована в 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В этом исключительная заслуга тов. Серюгина, как ее боевого руководителя и военачальника. Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени».

Белгородская гвардейская

В музее-диораме хранится пожелтевшая от времени, но имеющая большую музейную ценность брошюра «Белгородская гвардейская» со статьями и рассказами о 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии, выпущенная в 1944 году. В одном из рассказов гвардии майор М.П. Серюгин пишет: «За три года боев с немецко-фашистскими захватчиками дивизия увенчала свое знамя многими победами. В боях и сражениях, в обороне и в наступлении бойцы и офицеры проявили величайшее мужество и героизм. Лицом к лицу встретилась дивизия с частями танковой группы Гудериана, рвавшейся к Москве. В конце 1941-го и начале 1942 года дивизия провела ряд наступательных операций. Яркой страницей в истории дивизии являются бои, проведенные на Дону. Наши полки прорвали сильные укрепления немцев и вместе с другими частями Красной армии гнали врага сотни километров на запад. Когда в боях 1943 года враг подтянул и сосредоточил против нас крупные силы, дивизия насмерть стояла на Северском Донце и отбила все его попытки форсировать реку. За эти бои дивизии присвоено почетное наименование гвардейской. Особенно прославилась дивизия в боях за Белгород. Здесь немецкое командование сосредоточило крупные силы пехоты, танков и авиации. Враг готовился провести крупнейшие наступательные операции от Белгорода и Орла, с тем, чтобы овладеть Курском и нанести поражение Красной армии. В оборонительных боях Красная армия измотала силы противника и перешла к решительному наступлению.

Ведя наступление против многочисленного и хорошо вооруженного противника, дивизия с честью выполнила приказ Сталина, вернула Родине город Белгород. Наши полки первыми ворвались в Белгород и водрузили над городом Красное знамя.

Верховный Главнокомандующий маршал Советского Союза Сталин в своем приказе присвоил дивизии почетное звание Белгородской и объявил бойцам и командирам благодарность.
В штурмовых боях за овладение Белгородом мы широко использовали опыт уличных боев в Сталинграде. Мелкие штурмовые и блокирующие группы, засады в тылу врага и обходы его с флангов, гранатные бои – вот тактические приемы наших командиров. В уличных боях важно было организовать взаимодействие пехотинцев с артиллерией, и это было достигнуто. Наши артиллеристы шли в боевых порядках пехотинцев, обеспечивая ее успехи по очищению города от врага.

Бои за Белгород надолго останутся в памяти наших воинов. Благодарность великого Сталина, исторический салют Москвы и наименование Белгородской вдохновили гвардейцев дивизии на новые ратные подвиги за честь и свободу нашей Родины». С 12 по 19 августа гвардейцы вели бои на подступах к Харькову, и 23 августа 1943 года дивизия вместе с другими частями Красной армии освободила Харьков.

Победу встретили в Берлине

В последующем части дивизии под командованием М.П. Серюгина участвовали в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в Яссо-Кишинёвской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. Столь же умело М.П. Серюгин управлял дивизией в ходе Берлинской операции, где она в составе главной ударной группы прорвала сильно укрепленные позиции противника на Зееловских высотах и участвовала в штурме Берлина.

Из наградного листа на Серюгина М.П.: «Дивизия под командованием Серюгина первой из соединений корпуса, несмотря на упорное сопротивление противника, ворвалась в г. Берлин и завязала уличные бои. Ломая сопротивление противника, дивизия продвигалась к центральной части Берлина и овладела рядом правительственных учреждений и зданий. Лично сам тов. Серюгин находился в боевых порядках частей дивизии и с риском для жизни организовал взаимодействие и управление штурмовыми отрядами в уличных боях. Дивизия нанесла большие потери противнику в живой силе и технике». За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и воинскую доблесть комдив Серюгин был награжден орденами Суворова и Кутузова 2-й степени. А 89-я гвардейская дивизия, удостоенная почётных наименований Белгородской (август 1944 г.) и Харьковской (август 1944 г.), награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени. Около 11 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 55 удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны дивизия преобразована в 23-ю гвардейскую механизированную дивизию.

Служение Отчизне до конца

Её легендарный командир Михаил Петрович Серюгин родился 6 ноября 1906 года в селе Ильинское ныне Кольчугинского района Владимирской области. В Красной Армии с ноября 1928 года. После войны Серюгин окончил Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова и был назначен командиром 8-й гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. В феврале 1948-го направлен в группе советских оккупационных войск Германию, где командовал сначала 20-й гвардейский механизированной дивизией, а с февраля 1951-го – 29-м гвардейским стрелковым корпусом. До самого выхода в отставку в апреле 1961 года Михаил Петрович находился на военной службе, возглавляя различные воинские соединения. У него немало наград: по два ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды, а также — ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого 2-й степени, медали и иностранные ордена.
Умер Михаил Петрович 27 марта 1975 года в г. Ровно.

Решением исполкома Белгородского городского Совета депутатов трудящихся от 1 августа 1963 года № 821-а Серюгину Михаилу Петровичу — командиру 89-й гвардейской стрелковой дивизии, присвоено звание «Почетный гражданин г. Белгорода» за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Белгорода.

Оглядываясь назад, мы восхищаемся мужеством тех, кто жил в прошлом. Гордимся ими и храним о них память. Память о солдатах Великой Отечественной войны хранит музей-диорама «Курская битва». В зале освобождения Белгорода есть экспозиционный комплекс, посвященный воинам 89-й гвардейской стрелковой дивизии и ее отважному командиру Михаилу Петровичу Серюгину.

Галина Стовба,

научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление»

Статья была опубликована в газете «Наш Белгород» № 27(1414)

Редакция сайта благодарит автора за разрешение на использование материала.



Кол-во просмотров страницы: 4800

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 8 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

4 комментариев к записи “Стояли насмерть на Северском Донце”

  1. Александр.:

    http://www.podvignaroda.ru/?n=19799145
    Создайте отдельный труд,на основании материалов ЦАМО , по сей день не установлено точное место КП 375 СД Марка Тульчинского, участник тех событий был жив это Ковтун,но местные КРУЮВЕДЫ не придавали этому значения,а теперь прошу ответьть где было кп Марка Тульчинского?

  2. Александр.:

    Круюведы ,вперед искать КП ,если я найду его ранее то посыпте голову пеплом-Когда наши контратакующие подразделения отбили высоту 225,9, у наблюдательного пункта Марка Тульчинского обнаружили десятки трупов вражеских солдат и три догорающих танка. Всего на высоте было подбито десять вражеских танков. Так до конца выполнили военную присягу и свой долг коммунист офицер Марк Федорович Тульчинский и его боевые друзья. За этот подвиг Марк Федорович посмертно награжден орденом Отечественной войны. Его прах сейчас покоится в братской могиле в центре села Терновка.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение