«Семь недель Курской битвы» (3)

Любовь Хромых

clip_image002

clip_image004

На Белгородском направлении. Фото из коллекции А.И. Ткаченко.

Неделя 3-я 19-25 июля 1943 года.

И вот опять наступил понедельник, началась 3-я неделя боёв на Курской дуге, наступление советских войск продолжалось, немцы предпринимали многочисленные контратаки, которые отбивали бойцы Красной армии с большими для врага потерями.

На северном фасе Курской дуги напряжённые бои шли севернее, восточнее и южнее Орла.

Как следует из сводки Совинформбюро на всех этих направлениях освобождено 130 населённых пунктов. Непросто давались славным советским воинам эти успехи. Кроме того, размокшие от дождей, которые шли в эти дни, дороги сдерживали наступление наших войск. Например, к исходу дня 19

июля 3-я гвардейская танковая армия со всеми своими корпусами смогла углубиться в немецкую оборону только на 8-12 километров.

Гвардейцы этой армии проявили на Орловском направлении мастерство и массовый героизм. Командир танка старший сержант Трубин в бою за д. Изотово на Орловщине разбил меткими выстрелами два противотанковых орудия и раздавил гусеницами немецкую миномётную батарею. Затем лёгкий танк Трубина атаковал тяжёлый танк противника и уничтожил его.

На Белгородском направлении шли усиленные поиски разведчиков. По новой железнодорожной линии Старый Оскол — Ржава в этот день, 19 июля прошли первые составы с боеприпасами, все строительные работы были прекращены. Военный Совет Воронежского фронта поздравил с завершением работ как воинов-строителей, так и колхозников, которые самоотверженно трудились на строительстве этой стратегической ветки.

Шестнадцатый день Курской битвы ознаменовался 20 июля 1943 года освобождением Мценска, крупного районного центра Орловской области. Корреспондент английской газеты «Санди Таймс» А. Верт так описывал опустошение, которому подвергся город: «Руины на холме были развалинами

Мценска. Две старухи и четыре кошки — вот все живые существа, которые советские солдаты нашли там, когда немцы отошли 20 июля… За последние несколько дней лишь около 200 человек вернулись в Мценск из прежнего населения 20 тысяч».

На Белгородском направлении наши войска контратаковали противника и, сломив его сопротивление, продвинулись на 10-12 километров, выйдя на рубеж Берёзовка, Яковлево, Лучки, Лески, Шахово.

Ожесточённые бои шли на земле и на небе. Лётчики 16-й воздушной армии Центрального фронта совершили 1222 вылета.

Командир звена 32-го гвардейского истребительного авиаполка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии гвардии старший лейтенант А. А. Фёдоров вступил в бой с пятью вражескими самолётами, сбил один, но и сам был подбит. Выпрыгнув с парашютом из горящей машины, остался в строю и к августу совершил в боях на Курской дуге 37 боевых вылетов, сбив 10 фашистских самолётов.

В этот день геройски проявил себя командир эскадрильи 63-го гвардейского истребительного полка гвардии старший лейтенант Алексей Маресьев — уничтожил в одном бою 2 немецких самолёта — и это лётчик, у которого вместо ступней обеих ног были протезы.

На южном фасе Курской дуге на следующий день, 21 июля, упорные бои шли в направлении Мясоедово, Старый город. Встретив ожесточённое

сопротивление врага, ударная группировка 7-й гвардейской армии Степного

фронта, в этот день продвинуться на этом участке совсем не смогла.

Многочисленными примерами массовых героических подвигов отмечен этот день. Например, группа лётчиков — штурмовиков из 291 штурмовой

Авиационной дивизии генерал-майора Витрука (2-я воздушная армия) нанеся сильный удар по скоплению вражеских войск, уничтожила около 200 автомашин с войсками и грузами противника.

Четвёртый день этой недели, 22 июля, как и предыдущий, отличен значительным наступлением на Орловском направлении и ожесточёнными боями на Белгородской земле, где удалось продвинуться нашим войскам только на 5-7 километров.

В этот день свой последний героический подвиг совершил в бою за с. Быковка под Белгородом командир танка 24-й гвардейской танковой бригады 5-й гвардейской танковой армии гвардии лейтенант Л.М. Татаринов: он сжёг три вражеских танка, уничтожил два орудия и большое количество фашистов. Но рядом с танком разорвался вражеский снаряд и отважный командир танка был смертельно ранен. Всего под Белгородом Татаринов уничтожил 9 немецких танков.

Храбро сражались в небе под Белгородом советские лётчики. Здесь за время оборонительный боёв они совершили более 19 тысяч самолёто-вылетов, сбили около 900 немецких самолётов.

Переход советских войск в наступление сначала под Орлом, затем и под Белгородом вызвал волну радости у советских людей и желание ещё больше помогать фронту. Например, колхозники Будённовского района Воронежской области (ныне Красногвардейский район Белгородской области) в эти дни отправили в подарок фронтовикам свыше 40 овец, 125 кг. масла, 390 кг. мёда, около девяти тысяч яиц.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 23 июля 1943 года: наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продвинулись вперёд от 4 до 6 километров, на Белгородском направлении — от 6- до 8 километров.

На южном фасе Курской дуги войска Воронежского и Степного фронтов, ломая сопротивление врага, продолжали наступать.

Соединения 53-й армии Степного фронта, взаимодействуя с войсками 69-й армии, заняли сёла Шахово, Смородино, Гостищево и ряд других населённых пунктов севернее Белгорода, вышли к позициям вражеских войск, с которых начиналось, наступление 5 июля. Советские войска также полностью восстановили положение к началу Курской битвы и на Шебекинском направлении, где гвардейцы 7-й гвардейской армии Степного фронта к исходу 19-го дня 23-го июля освободили Разумное, Дорогобужино, Карнауховку, другие сёла.

В целом оборонительная операция на южном фасе Курской дуги успешно завершилась, было ликвидировано июльское немецкое наступление к северу от Белгорода и как следует из Приказа Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина «… немецкий план летнего наступления нужно считать полностью провалившимся, тем самым разоблачена легенда о том, что летом немцы всегда в наступлении одерживают успехи …»

Советские же войска, вернувшись на свои прежние позиции, приостановили наступление для того, чтобы подтянув все силы перейти в новое наступление.

Командующий Степным фронтом генерал-полковник И.С. Конев так писал об этих днях: «С 23 июля по 3 августа была пауза, и она была крайне необходима, чтобы привести в порядок переданные в состав Степного фронта войска 7-й гвардейской и 69-й армий, которые понесли большие потери в период оборонительного сражения, чтобы изучить характер обороны противника, поскольку он отошёл на заранее подготовленные рубежи, преодолеть которые надо было по всем правилам искусства … требовалось время для перегруппировки, которую мы и производили».

К двадцатому дню битвы на Курской дуге, к 24 июля основная группировка Воронежского и Степного фронтов сосредоточилась севернее Белгорода, оборонительное сражение советских войск было ими полностью выиграно.

В этот день началась подготовка Белгородско — Харьковской наступательной операции под условным наименованием «Полководец Румянцев».

Отброшенная на исходные рубежи, вражеская группировка под Белгородом была значительно ослаблена, как кровопролитными боями, так и изъятием части войск для переброски на Донбасс и Орловский плацдарм. Наши силы значительно превосходили вражеские. Они насчитывали 980,5 тысяч человек против 300 тысяч у немцев, 2400 танков, у немцев — около 600, 1300 самолётов против 1000 немецких.

Противник основательно подготовился к обороне, как под Белгородом, так и под Харьковом. Вокруг Харькова было оборудовано два кольцевых обвода, Белгород был хорошо защищен вражескими оборонительными сооружениями, опорными пунктами с множеством огневых точек, несколькими рядами колючей проволоки и огромным количеством минных полей.

Этот день принёс новые примеры доблести и отваги советских воинов. Под Белгородом в районе с. Триречное взвод пулемётчиков младшего лейтенанта Круглова из 178 танковой бригады 40-й танковой армии за 2 дня уничтожил несколько огневых точек и более 100 вражеских солдат. В воздушном бою под Ломовцем на Орловщине совершил таран немецкого самолёта — корректировщика командир звена 512-го истребительного авиаполка старший лейтенант П. Ратников, который и сам героически погиб.

Подходила к концу третья неделя Курской битвы, в последний её день, 21-й с начала великого сражения с новой силой разгорелась борьба на подступах к Орлу.

Командирующий 3-й армией Брянского фронта генерал-лейтенант Горбатов А.В. вспоминал: «Особо ожесточённые бои разгорелись у деревни Апальково. Этот вражеский узел сопротивления закрывал нам путь на Орёл с севера. Лишь 31 июля удалось здесь сломить сопротивление противника».

Наверное, чуть ли не с начала войны в немецком официальном документе появилась положительная оценка советского военного искусства.

Из итоговой оценки отдела по изучению армий востока положения

противника на Восточном фронте по состоянию на 25 июля 1943 года:

«Русское командование научилось правильному использованию всех родов

войск, целесообразному сосредоточению сил и взаимодействий пехоты,

танков, артиллерии и авиации на направление главного удара придавая всему наступлению мощную ударную силу».

Любовь Хромых,

заместитель начальника Управления по делам архивов Белгородской области.

Редакция сайта благодарит автора за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 5097

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 7 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

2 комментариев к записи “«Семь недель Курской битвы» (3)”

    • Александр.:

      Похоронен , южная опушка леса ,что севернее 1 км х.Озеровский Беленихинского района,так на той опушке и лежит наверное?

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение