Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Самое раннее описание Белгорода в писцовой книге 1626 года

clip_image002Из архива К.Е. Битюгина .

Утром 3 мая 1626 г. в Москве вспыхнул пожар. Подгоняемый сильным ветром огонь быстро охватывал улицу за улицей и вскоре добрался до правительственных учреждений — московских приказов, в том числе и Разрядного. В большой спешке удалось вынести часть бумаг, но значительная часть документов погибла. Урон, нанесенный пожаром, был так велик, что еще долго московское делопроизводство делилось на время «до пожара» и после.

Лишившись огромной части необходимой для управления информации о городах, служилых людях, земельных наделах, Разрядный приказ разослал по городам представителей, чтобы собрать необходимые сведения из местных канцелярий. Одна из таких «экспедиций», в составе Василия Афанасьевича Керекрейского и подьячего Петра Максимова, побывала в 1626 г. в Белгороде. Итогом стал документ, озаглавленный «Книги белгороцкие писма ы меры Василья Афанасьевича Керекрейского да подъячего Петра Максимова, лета 7134 год». Подлинник хранится в Российском государственном архиве древних актов. Писцовая книга содержит подробное описание самого города — его укреплений и вооружения, имеющихся боеприпасов, храмов и их имущества, имен дворовладельцев, а также Белгородского уезда с указанием размеров земельных наделов служилых людей

Источник был введен в научный оборот еще в конце XIX в.: на основании Белгородской писцовой книги 1626 г. И.Н. Миклашевский дал подробное описание Белгородского уезда и небольшое — самого Белгорода: «города», острога и, частично, посада. Поскольку среди списка бумаг, спасенных при пожаре 1626 г., отсутствуют белгородские писцовые, строельные или сметные книги, можно достаточно уверенно утверждать, что это самое раннее описанием Белгорода.

Не лишним будет привести таблицу с данными о населении Белгорода, подсчитанными И.Н. Миклашевским на основе Писцовой книги.

clip_image004

clip_image006

Здесь оказались не учтенными монахи, проживавшие в мужском и женском монастырях и не имевшие своих дворов. Известно, что в женском монастыре Рождества Пречистой Богородицы проживали 35 «стариц», число же обитателей мужского Николаевского монастыря не указано.

Прочтение Писцовой книги 1626 г. выполнено по ксерокопиям, полученным из Российского государственного архива древних актов. Хранящийся в РГАДА подлинник, очевидно, является одной из копий составленного В.А. Керекрейским и П. Максимовым документа. Внизу первого листа имеется более позднее примечание: «P.S. При переписке опущено «Башня наугольная, что». П. Волков. … 52 г.» (поставленная дата неразборчива — предположительно 1752 или 1852 годы).

Документ написан скорописью, характерной для XVII века (см. рисунок). Публикация выполнена в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (М., 1990). Орфография подлинника сохранена, знаки пунктуации расставлены в соответствии со смыслом текста согласно современным правилам русского языка. Сокращенно написанные слова даны полностью, числительные представлены цифрами. Непрочтенные места обозначены многоточиями в круглых скобках, неуверенно прочтенные буквы и слова помечены вопросительным знаком в круглых скобках.

Белгородская писцовая книга 7134 г. была составлена между маем и августом 1626 г.: 7134 год «от сотворения мира» заканчивался 31 августа 1626 г.

Дополнительным подтверждением датировки могут служить сведения о воеводских назначениях. 9 августа 1626 г. в Разрядном приказе стало известно о смерти в Валуйках, на посольской размене, воеводы Данилы Долгорукова. На следующий день, 10 августа, был подписан царский указ о назначении на его место белгородского воеводы Обросима Лодыженского, а в Белгород 14 августа был послан на воеводство князь Михаил Козловский. Между тем, в Писцовой книге воеводой назван О. Лодыженский. Учитывая, что должно было пройти какое-то время, пока указ был получен в Белгороде (оценочно — одна-две недели), отъезд Лодыженского в Валуйки должен был состояться во второй половине августа.

Несколько слов об авторах Белгородской писцовой книги 1626 года, а также о некоторых лицах, в ней упомянутых.

Василий Афанасьевич Керекрейский (или Кирекрейский). О нем и его службе у нас имеются отрывочные сведения. В 1619 г. он был назначен в Переяславль-Залесский вместо одного из воевод, раненого в бою, но вскоре «отозван к Москве». В 1620 г. В. Керекрейский значится воеводой в Белеве, а в 1629 г. — в Уржуме. В середине 1620-х годов он, очевидно, служил в Разрядном приказе. Сведений о дворянском роде Керекрейских нет ни в «Русском биографическом словаре», ни в капитальном издании «Дворянские роды Российской империи», нам известно лишь, что двое из Керекрейских также занимали воеводские должности: Иван Васильевич (сын?) — в Шуе (до 1636 г.), Павел Игнатьевич — в Ливнах в 1625—1626 гг.. Источники XVII в. не указывают чина В. Керекрейского. По- видимому, к роду Керекрейских можно отнести замечание известного исследователя дьячества в Московском государстве Н.П. Лихачева: «Огромное большинство приказных дьяков XVII столетия, несомненно, дети боярские, повышенные в дьячество… Дьячество отца, взятого из простого городового дворянства, часто повышало детей до службы по московскому списку, иногда до стольничества и воеводства во второстепенных городах». Очевидно, автор Белгородской писцовой книги принадлежал к такому незначительному дворянско-дьяческому роду, впоследствии угасшему.

Петр Максимов. Дважды упоминается о его назначении подьячим в Верхотурье в 1627—1631 гг.

Лодыженский, Абросим Иванович — белгородский воевода с 1624 г. по август 1626 г.

Тюфякин, Григорий Васильевич — князь, стольник, белгородский воевода с 1622 г. до 3 июня 1624 г.

Измайлов, Василий Артемьевич — стольник, белгородский воевода с 1620 г. по 1621 г. (не ранее 12 октября) Казнен в 1634 г.

Горихвостов. Григорий Иванович — белгородский воевода в 1616—1617 гг.

Дашков, Яков Авксентьевич. Трижды назначался в Белгород на воеводство: в 1611 г., 1615—1616 гг. и с 8 марта 1631 г. по 10 сентября 1632 г.

Татищев, Владимир Игнатьевич — Белгородский воевода в 1613—1614 гг..

К. Битюгин



Кол-во просмотров страницы: 9864

Короткая ссылка на эту страницу:


1 комментарий к записи “Самое раннее описание Белгорода в писцовой книге 1626 года”

  1. Лимаров:

    Только приведенная картинка из описания Белгорода 1599г.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: