Поднимали из руин

clip_image002Белгородский почтамт до войны …

clip_image004… и после освобождения города

Освобождение от фашистских захватчиков пришло к жителям Белгородчины в январе — феврале 1943 года в результате блестяще проведенных советскими войсками трёх наступательных операций — Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской и Харьковской.

В Белгороде, освобожденном 9 февраля 1943 года, контора связи стала функционировать в числе первых восстановленных советских учреждений на третий день после освобождения города. Сохранился уникальный документ — книга приказов по этой конторе с приказами №№ 1—б за 11 февраля — 3 марта 1943 года. Приказ № 1, подписанный временно исполняющим должность начальника конторы Б. И. Гетопановым, гласил: «С сего числа вступаю в исполнение обязанностей Врид начальника конторы связи. Помощником по технической (электрической) связи назначаю Новикова Ивана Борисовича, которому предлагаю немедленно собрать технический персонал и приступить к восстановлению телефонной связи по городу».

А в приказе № 5 от 25 февраля говорится: «… Ввиду восстановления телефонной связи по городу предлагаю телефонисткам Адроженко, Винда, Звягинцевой и Коперовой приступить к дежурству у коммутатора с 25 февраля согласно графику».

Все шесть приказов посвящены приёму работников в штат конторы связи. Среди принятых в эти дни на различные должности — 16 работников телеграфа и 9 работников телефонной сети. Однако работать им пришлось недолго, уже 18 марта Белгород был снова захвачен немецко-фашистскими оккупантами. В том же марте были снова оккупированы Борисовский, Грайворонский, Микояновский, Томаровский и частично Белгородский, Краснояружский и Шебекинский районы. Освободили их окончательно в августе 1943 года в результате разгрома немецко- фашистских войск в Курской битве.

В период фашистской оккупации хозяйство связи было расхищено и уничтожено. Немецкие захватчики причинили предприятиям связи всей Курской области ущерб в сумме 56,7 млн. рублей в ценах того времени. Примерно около половины этой суммы составлял ущерб учреждений связи Белгородчины. Предстояло проделать огромную работу, чтобы восстановить телеграфно- телефонные предприятия и радиоузлы с их радиоточками.

Во время проходивших на территории Белгородчины боевых действий все линии телефонной, телеграфной и радиотрансляционной связи оказались порванными, а большинство зданий, где находились предприятия связи, разрушенными. Восстановительные работы белгородским связистам пришлось начинать с нуля и в исключительно трудных условиях, т. к. ещё шла война и все средства необходимы были, прежде всего, для нужд фронта.

Для работ по восстановлению городских телефонных станций (ГТС) — станционных и линейных сооружений, абонентских устройств в районах, освобождённых зимой 1943 г., Курское областное управление связи 1 июля 1943 года создало в помощь местным конторам связи восстановительную бригаду из числа работников Белгородской конторы связи: техника Дмитренко Петра Алексеевича (руководитель бригады), техника Иванова Павла Васильевича и надсмотрщика Стрельникова Михаила Константиновича. К восстановительным работам в этих районах была привлечена бригада в составе двух человек из 42-й отдельной восстановительно-эксплуатационной телеграфно- телефонной роты связи. Бригады провели работы по восстановлению линий и предприятий телефонной связи в Короче, Великомихайловке, Новом Осколе, Чернянке, Старом Осколе, Ястребовке. При производстве восстановительных работ использовалось, в основном, имущество ГТС, а также трофейное имущество, собранное силами контор связи.

clip_image006

По состоянию на 1 августа 1943 года были восстановлены и действовали телефонные станции в следующих районных центрах Белгородчины: в Бабровых Дворах монтированной ёмкостью на 30 номеров (задействовано 7), в Больше-Троицком монтированной ёмкостью на 30 номеров (задействовано 5), в Валуйках монтированной ёмкостью на 40 номеров (задействовано 40), в Великомихайловке монтированной ёмкостью на 10 номеров (задействовано 8), в Ивне монтированной ёмкостью на 20 номеров (задействовано 8), в Короче монтированной ёмкостью на 50 номеров (задействовано 17), в Краснояружском районе монтированной ёмкостью на 12 номеров (задействовано 12), в Новом Осколе монтированной ёмкостью на 50 номеров (задействовано 40), в Скородном монтированной емкостью на 30 номеров (задействовано 8), в Старом Осколе монтированной ёмкостью на 62 номера (задействовано 36), в Уразово монтированной ёмкостью на 90 номеров (задействовано 66), в Чернянке монтированной ёмкостью на 20 номеров (задействовано 14). Все установленные в этих районах телефонные станции были системы МБ. При восстановлении особо проявили себя начальник Старооскольской конторы связи Гладков и техник Белгородской конторы связи Дмитренко.

Для восстановления телефонной связи в райцентрах, освобожденных в августе 1943 года, Курское облуправление связи создало бригаду под руководством В.И. Яструбенко. Ей поручалось провести восстановительные работы в Белгороде, Микояновке (ныне пос. Октябрьский Белгородского района), Томаровке, Борисовке, Грайвороне. К восстановительным работам была привлечена 42-я отдельная эксплуатационно-восстановительная телеграфно-телефонная рота связи. Ее бригада восстанавливала телефонную связь в Сажном, Микояновке, Томаровке, Борисовке, Грайвороне.

clip_image008

Уже к началу декабря 1943 года телефонные станции были восстановлены: в Беленихино на 10 номеров, в Борисовке на 100 номеров, в Грайвороне на 30 номеров, в Микояновке на 12 номеров, в Прохоровке на 30 номеров, в Ракитном на 30 номеров, в Томаровке на 20 номеров, в Шебекино на 30 номеров.

По книге «Сто лет на линии. История развития Белгородской телефонной сети».

Автор и руководитель проекта Кузьменко Г.Н.

Редакция сайта приносит благодарность Белгородскому филиалу ОАО «Ростелеком» за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 3990

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 7 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение