По страницам «Белгородской правды». Парашютная вышка

clip_image002

«Белгородская правда». Май, 1937 г. ГАБО.

О парашютной вышке

clip_image003

За последнее время среди трудя­щихся Белгорода сильно возрос ин­терес к парашютному делу. В городе есть парашютная вышка, но она работает нерегулярно. В чем же при­чина? Она заключается в том, что для нормальной эксплоатации (так в тексте – прим. ред.) и пара­шютной вышки требуется обеспечить ее свободной площадкой для призем­ления в радиус 25 метров. Но этой площадки нет. Около вышки в 7 ме­трах (с восточной стороны) находит­ся забор стадиона. При западных, юго-западных и северо-западных ветрах становится совершенно невозможным делать прыжки с вышки.

Когда строилась вышка, то руководителю строительства Иванову напоминали, что забор стадиона бу­дет мешать прыжкам. Иванов тогда же дал обещание по окончании строительства убрать забор. Это обе­щание остается невыполненным до сих пор.

В настоящее время парашютная вышка передана в эксплоатацию райсовету Осоавиахима. Многие из гра­ждан, не зная причин ее бездеятельности, до сих пор сваливают всю вину на руководителей райсове­та. Обвиняет их в этом и сам Иванов.

Интерес к парашютизму возраста­ет, число прыжков с парашютной, вышки растет. Кое-как все же уда­ется удовлетворить желание многих, заняться прыжками с вышки. В те­чение 1937 года их было сделано 1080. Само собой разумеется, что после того, как забор будет снесен, число прыжков увеличится еще боль­ше.

Надо дать больше возможностей трудящимся города принять участие в парашютном спорте.

Начальник планерной станции

В. Лаптев.

«Белгородская правда». Август, 1937 г. ГАБО.

clip_image005

«Белгородская правда». Сентябрь, 1937 г. ГАБО.

Из книги А.Н. Крупенкова «Пройдемся по старому Белгороду».

«…Летом 1936 года рядом с восточной стеной стадиона была построена 45 метровая парашютная вышка. В начале августа состоялось ее открытие, ставшее большим военно-спортивным праздником. Первым совершил три прыжка курсант парашютных курсов Лебедев и один прыжок — начальник Белгородской планерной станции Лаптев. В день авиации с вышки совершили прыжки 38 человек, в их числе 9 женщин и 16 курсантов планерной школы. К 15 сентября было сделано: уже около 250 прыжков».

«…Нерегулярно работала и парашютная вышка, так как построена она была с грубейшим нарушением — в 7 метрах от забора. По правилам же, вокруг вышки в радиусе 25 метров необходимо было оборудовать площадку без всяких помех. Естественно, встал вопрос о переносе забора. Но ни райсовет ОСОАВИАХИМ, в чьем ведении находилась вышка, ни город­ской комитет по делам физкультуры и спорта, отвечавший за работу стадиона, не хотели брать на себя затраты, связан­ные с переносом забора. Месяцами чиновники спорили, кому платить, а парашютная вышка часто бездействовала. И все же истинные любители прыжков с парашютом несмотря ни на что продолжали заниматься любимым видом спорта».

Редакция сайта благодарит работников Государственного архива Белгородской области за помощь в подборке материала.



Кол-во просмотров страницы: 3925

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 7 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение