Неизвестный Дренякин (1)

Александр Лимаров
Елена Кривцова 

 

В прошлом 2012 году исполнилось 130 лет со дня выхода историко-статистического очерка А. Дренякина «Белгород с уездом» — одного из первых белгородских краеведческих изданий. В Белгородской энциклопедии, под редакцией В.В. Овчинникова, автору очерка посвящена небольшая статья, где он назван Алексеем, по роду занятий являвшийся археологом, без указания дат жизни и смерти. Так кто же он автор этого очерка, подаривший нам свои знания по истории родного края?

Поиски ответа на этот вопрос привели к неожиданным результатам: имя автора – Александр. Он являлся младшим сыном полковника Максима Тимофеевича Дренякина, памятное надгробие которому сохранилось до наших дней и установлено в Белгороде во дворе школы № 15. А ведь 150 лет тому назад Александр Максимович Дренякин был в центре внутриполитических событий России, в круговороте таких имен, как Николай I, Александр II, граф Муравьев-Виленский, Герцен. Решительность его действий сделала его фамилию Дренякин в XIX веке нарицательным именем, а известный идеолог анархизма М.А. Бакунин, подчеркивая серьезность намерений, называл себя «Дренякин II».

В прошедшем году была памятная дата не только первого выхода очерка, но и 200 лет со дня рождения автора. Предание забвению имени автора привело к тому, что юбилейная дата рождения была не отмечена.

 

Род Дренякиных

Белгородский дворянский род Дренякиных ведет свое начало от прапорщика белгородского гарнизона Тимофея Дренякина, родившего и воспитавшего трех достойных сыновей своего Отечества – Ивана, Максима, Василия. Все три брата добились успехов в военном деле и после службы вернулись в родной город. Старший сын Иван Тимофеевич Дренякин (1767 г.р.) – генерал-майор с 1804 г., служил по 1822 г., холост. Василий Тимофеевич Дренякин (1782 г.р.) – генерал-майор с 1826 г., на службе по декабрь 1834 г. Он имел два сына и четыре дочери: Дмитрия, Николая, Надежду, Анну, Дарью и Марию. Сыновья, продолжая традиции, несли военную службу. Майор Дмитрий Дренякин служил в Тверском драгунском полку, принимал участие в Крымской войне 1854-55 гг., был тяжело ранен. В 1870 г. Белгородской земской управой избирался мировым судьей, в 1871 г. – почетным мировым судьей, в 1874 г. – председателем Белгородской земской управы. Второй сын Николай – значился капитаном в 1854 г., служил в Бородинском егерском полку.
Максим Тимофеевич Дренякин (1770-1851 гг.) – полковник, награжден боевыми наградами, был несколько раз тяжело ранен, а в 1807 г. лишился от картечного выстрела полностью правой руки. Имел семью: жена Мария Петровна, сыновья Петр и Александр, дочь Прасковья. Максим Тимофеевич пользовался всеобщим уважением, «следил за воспитанием и образованием своих детей. Сыновей готовил в военную службу, приучал ездить верхом, стрелять из пистолета». Старший сын Петр – полковник, выпускник 1829 г. Николаевского кавалерийского училища, участник Польской кампании 1831 года. Был женат, имел сына Владимира и двух дочерей Веру и Надежду. 
Младший сын Максима Тимофеевича – Александр является самой выдающейся личностью из этого рода, став не только военным, но и государственным деятелем. 

Военная служба

Александр родился 30 мая (по старому стилю) 1812 г., воспитывался в школе гвардейских подпрапорщиков, на службу поступил в августе 1829 г. подпрапорщиком лейб-гвардии Измайловского полка из пажей Двора Его Императорского Величества, в 1831 г. принимал участие в Польской кампании.

clip_image002[4]clip_image004[4]

Первая награда А.М. Дренякина — медаль «За взятие Варшавы», полученная за участие в Польской компании 1831 г.

В начале 1839 г. он уволился из военной службы «по домашним обстоятельствам» в чине штабс-капитана, но через четыре года вновь возвратился в свой полк в чине поручика, в ноябре 1844 г. утвержден полковым адъютантом. С тех пор его военная карьера строится успешно – награжден орденами Святой Анны 3 и 2 степеней, а 11 июня 1850 г. в звании капитана назначен флигель — адъютантом свиты Николая І с оставлением при прежней должности. 
clip_image006[4]

Флигель-адьютант А.М.Дренякин. Акварель, хранившаяся в музее Л.-Гв.Измайловского полка.

Флигель-адъютант при императоре – свитское звание, являлось почетным и давалось параллельно обычным воинским званиям. Флигель-адъютант являлся исполнительным порученцем, грамотным и опытным специалистом, которому доверялись дела государственной важности. 
clip_image008[4]

Группа офицеров и нижних чинов Л.-Гв.Измайловского полка.(А.М. Дренякин в центре отдает честь)
Составил и писал А.И. Гебенс (1819-1888) в 1853 г.
Пожалована Государем Императором 11 апреля 1854 г. Хранилась в музее Л.-Гв. Измайловского полка.

Александр Дренякин в 1852 г., «согласно желания», отправлен на фронт с назначением командиром роты «Его величества», в 1853 г. награжден орденом Святого Владимира 4 степени. Спустя еще два года, с назначением «состоять при особе Его Величества», возвращен с фронта. В 1855 г. он отмечен орденом Святого Владимира 3 степени, а в апреле 1856 г. назначен командиром лейб-гренадерского Екатеринославского его Величества полка с оставлением звания флигель — адъютанта. В 1860 г. ему присвоено звание генерал-майора с назначением в свиту императора с оставлением в пехоте при отдельном Гренадерском корпусе.
clip_image010[4]

Генерал-майор А.М.Дренякин (фото из коллекции М.Селиванова г.Москва)

Личность Александра Дренякина неоднозначна в оценках его современников. После отмены крепостного права в 1861 г. он возглавил войска, направленные правительством на усмирение волнения крестьян в Пензенской губернии, центром которых стала деревня Кандеевка. И хотя конфликт был локализован, при этом погибло 8 человек, в либерально настроенных кругах действия такого рода вызвали негативную реакцию. Герцен А.И. в своей революционной газете «Колокол», издававшейся в Лондоне, опубликовал статью «Храбрый Дренякин». Правительством же за это он был награжден орденом Святого Станислава 1 степени с формулировкой «во воздаяние благоразумных распоряжений к восстановлению порядка между волновавшимися крестьянами Пензенской губернии». Спустя много лет воспоминания о тех событиях в 1885 г. Александр Максимович опубликовал в журнале «Русская старина», где подробно и, как кажется, достаточно объективно осветил причины своих действий.

 

Гродненский губернатор

В сентябре 1861 г. генерал-майор Дренякин получил новое назначение – губернатором в Гродно. Исполнять обязанности он прибыл с плохой славою душителя крестьянского восстания, по слухам расстрелявший тысячи недовольных. Политическая обстановка в то время в губернии была напряжена, в крае почти безраздельно господствовали представители польских католических кругов, которые стремились освободиться от власти России, а коренное белорусское население представляло собой в большинстве крестьянские массы, без интеллигенции и буржуазии. Первым шагом губернатора, как и следовало ожидать от военного человека, и человека с репутацией «сильной руки», стал осмотр войск, что произвело громадное впечатление на местных жителей.

clip_image012[4]

По оценке историка Е. Орловского, новый губернатор «в управлении губернией … выказал много энергии и административного таланта». Если верить историку, это был «человек твердый и энергичный, всякие польские демонстрации подавлял с твердой последовательностью». Польский гродненский историк Ю. Ю. Иодковский назвал его «полякоедом». По словам современника «…этот губернатор… старался и потом быть как можно больше на глазах у всех; часто разъезжал по губернии, и всегда без всяких особых предосторожностей, а в губернском городе повседневно ходил один-одинехонек и иногда, по вечерам, захаживал даже в «цукерни», особенно же одну, в которую собирались люди немалопричастные к мятежным замыслам…».
А посту губернатора Александр Дренякин пробыл недолго, в марте 1862 г. был переведен в Петербург в Министерство внутренних дел, здесь он возглавил 1-й округ корпуса жандармов с оставлением в свите императора, был награжден орденом Святой Анны 1 степени.
В 1863 году обстановка в северо-западном крае России обострилась, политические неблагоприятные прогнозы Дренякина подтвердились – сюда перекинулось восстание, начавшееся в Царстве Польском и имевшее целью восстановление Речи Посполитой. Для наведения порядка виленским, гродненским и минским генерал-губернатором, а также главным начальником Витебской и Могилёвской губерний был назначен генерал от инфантерии Михаил Николаевич Муравьёв. Это был участник Отечественной войны 1812 г., видный государственный деятель, неоднократно стоявший во главе губерний, в том числе и Курской (1835-1839г.), и зарекомендовавший себя там как непримиримый борец с недоимками и «лихоимством». 
После прибытия Муравьёва в бунтующий край, им был предпринят ряд энергичных, хорошо обдуманных мер, начав с подбора кадров, он сумел привлечь наиболее эффективных управленцев. В их число попал и Александр Дренякин, в 1864 г. для исполнения «особых поручений» он переехал в Вильно (современный Вильнюс). Здесь в 1866 г., при прошествии нескольких лет после службы губернатором, он написал «ответ на замечания генерал-губернатора Казимова», сделанные ему в 1862 г., ставшие для него «нечаянными открытиями». Документ этот, названный им «Моим внукам», содержит описания сложных моментов деятельности его на посту губернатора и указаны причины скорой отставки. Мотив, побудивший написать этот «ответ», он указал сам – «не более, как только в назидание моим внучатам, чтобы они были честными и знали бы, что ПРАВДА, доколе так сказать, не возьмет свое, большей частью подвергается самым тяжелым истязаниям. И в тех видах, чтобы будущий историк не приписал гродненскому губернатору 1861-1862 г. Дренякину незнания своего дела, беспечности и в тяжкую для Отечества годину – бездействия, которое могли принимать за измену». 
Дальнейшая служба Александра Максимовича проходила, в основном, в Виленском военном округе, здесь он был награжден орденом Святой Анны с императорской короною, а в апреле 1867 г. произведен в генерал-лейтенанты. С 1878 г. он нес службу в Одесском военном округе, а с мая 1880 г. – в Харьковском военном округе, при этом с 30 июля по 1 ноября 1880 г. исполнял обязанности командующего войсками округа.

Александр Лимаров
Елена Кривцова
Авторы выражают благодарность
Юлии  Патлань (Украина, г. Киев)
за помощь в поиске документов.
А так же сотрудникам отдела краеведения
Белгородской государственной универсальной
научной библиотеки.

 

Интернет-версия статьи «Неизвестный Дренякин», опубликованной в газете «Наш Белгород» № №35, 36 ( 22 и 25 мая 2013 г.).

Редакция сайта благодарит авторов за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 4344

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 9 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

4 комментариев к записи “Неизвестный Дренякин (1)”

  1. Александр.:

    А что известно краеведам ,о этих Дренякиных ? Не родственики ?-Дренякин Василий (1840,†Чугуев на Скорбященском кл-ще) ген.—майор. ~Елизавета Ивановна, урожденная фон-Кошкуль (1795.12.24-1840.02.09) похоронена в Чугуев на Скорбященском кладбище.

  2. Александр.:

    МАКСИМЪ ДРЕНЯКИНЪ,

    одинъ изъ воиновъ великаго Суворова.

    Взято-http://memoirs.ru/texts/Dreniakin_RS93_1.htm

    Въ бумагахъ покойной моей матери, скончавшейся два года тому назадъ, на 98-мъ году отъ рожденія, въ городѣ Бѣлгородѣ, нашелъ я представляемый здѣсь указъ императрицы Екатерины II, отъ 27-го апрѣля 1792 года, за подписомъ и печатью генералъ-аншефа графа А. Суворова-Рымникскаго, объ отличіи, оказанномъ прапорщикомъ Максимомъ Дренякинымъ, при взятіи приступомъ крѣпости и города Измаила 11-го декабря 1790 года. Уцѣлѣлъ тоже и указь объ отставкѣ моего отца уже въ чинѣ полковника. Въ указѣ этомъ, отъ 8-го декабря 1815 года, выданномъ изъ бывшаго инспекторскаго департамента военнаго министерства, между прочимъ, видно, что одецъ мой, въ рядахъ 7-го Егерскаго полка, былъ и при взятіи штурмомъ Очакова 6-го декабря 1788 года. По паденіи-же Измаила, находясь въ вспомогательномъ для австрійскихъ войскъ корпусѣ противъ французовъ, подвигаясь въ чинахъ, быль въ сраженіяхъ: при Баченіано и Тицето; контуженъ въ правое плечо и лѣвый вздохъ; потомъ былъ въ дѣлѣ при р. Требіи. При мѣстечкѣ Новіи и селеніи Мутенталь, гдѣ раненъ въ ногу пулею на вылетъ. При Кларисѣ и при переходѣ нашихъ войскъ черезъ Альпійскія горы. Въ 1805 году въ Аустерлицкомъ сраженіи, раненъ пулею въ грудь на вылетъ, и наконецъ въ 1807 году, въ сраженіи подъ Прейсишъ-Элайу, лишился отъ картечнаго выстрѣла правой руки по самое плечо и, по награжденіи его орденомъ св. Георгія 4-го класса

    194

    „за храбрость», уволенъ отъ службы за тяжкими ранами полковникомъ, 27-го апрѣля того-же года.

    По излеченіи раны въ Кенигсбергѣ, гдѣ пользовался у лейбъ-медика короля прусскаго, полковникъ Максимъ Дренякинъ, возвратясь на родину, не нашелъ уже въ живыхъ своего отца, отставнаго прапорщика Бѣлгородскаго гарнизона, благословившаго его, не совершеннолѣтняго, на службу въ 1782 году; воинъ великаго Суворова — Максимъ Дренякинъ женился, полюбилъ сельское хозяйство, пользовался всеобщимъ уваженіемъ, пріятнымъ былъ собесѣдникомъ и до обожанія любилъ Суворова. Въ разсказахъ о немъ былъ неистощимъ и воодушевлялся до того, что забывалъ свои боли отъ ранъ, не рѣдко о себѣ ему напоминавшія. Слѣдилъ за воспитаніемъ и образованіемъ своихъ дѣтей. Сыновей готовилъ въ военную службу, пріучалъ ѣздить верхомъ, стрѣлять изъ пистолета и, взысканный милостями императоровъ: Александра и Николая Павловичей, проживъ болѣе 80-ти лѣтъ, тихо скончался, въ 1851 году, оставивъ по себѣ добрую память какъ семьянинъ, воинъ и гражданинъ.

    А. М. Дренякинъ,

    генералъ-лейтенантъ 80-ти лѣтъ.

    10-го октября 1891 года,

    г. Бѣлгородъ, Курской губ.

    По указу ея величества государыни императрицы Екатерины Алексѣевны, самодержицы Всероссійской, и проч., и проч., и проч.

    Лифляндскаго егерскаго корпуса прапорщикъ Максимъ Дренякинъ, проходя съ усердіемъ и ревностію теченіе всеподданнѣйшей ея императорскому величеству службы, пріобрѣлъ особливое къ себѣ уваженіе подвигомъ своимъ при взятьи приступомъ крѣпости и города Измаила и истребленіи многочисленной арміи турецкой въ 11-й день декабря 790-го года. Онъ тогда, бывъ въ дѣлѣ, и отличился. О таковой его отличности всеподданнѣйше донесено

    195

    было ея императорскому величеству. И по высочайшему ея императорскому величеству повелѣнію, данъ ему сей листъ во ознаменованіе, какъ всемилостивѣйшаго монаршаго благоволенія, такъ и пожалованнаго ему преимущества уменьшеніемъ трехъ лѣтъ изъ срочнаго времяни къ полученію ордена военнаго. Въ Санктпетербургѣ. Апрѣля 27-го дня 1792-го года.

    Ея императорскаго величества всемилостивѣйшей государыни отъ арміи генералъ-аншефъ, полковъ: лейбъ-гвардіи Преображенскаго подполковникъ, Фанагорійскаго гранодерскаго шефъ, главнокомандующій финляндскою дивизіею роченсальтскимъ портомъ и саимскою флотиліею, орденовъ: россійскихъ св. апостола Андрея Первозваннаго, св. Александра Невскаго, св. великомученика и побѣдоносца Георгія, св. Равноапостольнаго князя Владиміра первыхъ степеней и великокняжескаго Голстинскаго св. Анны кавалеръ обѣихъ имперій. Графъ Александръ Суворовъ Рымникскій.

    • Дмитрий:

      Мой предок — Василий Тимофеевич Дренякин. В семье есть фотграфия портрета и воспоминания о его боевой славе. Буду благодарен за любую информацию и поделюсь своей

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение