«Космический пришелец» XIX века

Александр Лимаров
Елена Кривцова

Интернет-версия статьи, опубликованной в газете «Наш Белгород» №12 от 15.02.2014

clip_image002Падение под Челябинском метеорита 15 февраля прошлого года стало одним из значимых событий не только в нашей стране, но и в мире, а тема космической безопасности — одна из самых обсуждаемых. А ведь сегодня современным белгородцам неизвестно, что в середине XІX века так же недалеко от Белгорода приземлился более чем стокилограммовый «пришелец из космоса».

О том событии один из отечественных журналов  31 августа 1874 г. сообщал следующее: «В 15-ти верстах от города Белгорода и в 2-х верстах к востоку от села Севрюкова, в ночь с 29-го на 30-е апреля упал метеорит при следующих явлениях: в 12 часов ночи, при совершено тихой погоде и ясном небе яркая, огненная полоса сильно осветила окрестность, послышался сильный, отрывистый удар, после которого свет погас не доходя линии горизонта; два громовых раската отвечали этому удару и затем все стихло. Подобное явление было замечено в то же время, но в более слабой степени, и в Харькове. На утро озадаченные крестьяне еще более были изумлены, когда в одном месте накануне вспаханной под посев земли увидели косую дыру, на дне которой чернелось что то неведомое. Отверстие этой дыры было 1½ фута в диаметре, направление с ВЮВ на ЗСЗ, уклоняясь от вертикальной на угол около 3°. После длинных переговоров, камень был вытащен. Дали знать властям и камень поступил в распоряжение начальства Курской губернии».

clip_image004Фото из публикации 1874 г..

Весть о подобном явлении, вероятно, быстро распространилась за приделы губернии и поэтому далее журнал сообщает, что профессор Харьковского университета Брио приехал на место события за метеоритом,  чтобы «выручить его хоть в значительно уменьшенном виде, но все же сохранившем в настоящее время значительные размеры и вес». Метеорит был передан в минералогический музей университета, где его изучили: «камень по своему составу и структуре представляет оригинальные особенности. Впрочем, пока сделан только предварительный анализ».
Минералогический музей Харьковского университета был основан в 1807 г. В первые годы существования он пополнялся слабо, главным образом единичными и к тому же случайными образцами, поступавшими от частных лиц. Лучшие времена для музея наступили, когда заведовали музеем известный русский геолог, профессор Никифор Дмитриевич Борисяк с 1843 по 1869 г., а затем с 1869 по 1905 годы кристаллограф и петрограф профессор Александр Спиридонович Брио. За этот период количество минералов музея пополнилось вдвое и стало насчитываться свыше 15000 образцов. Эти факты истории музея подтверждает и наш источник о «космическом пришельце»: « университет должен быть обязан г. профессору Брио, которому исключительно принадлежит честь этого драгоценного приобретения. До сих пор получается много писем со всех концов, с просьбами уделить хоть незначительную его частичку, а один профессор немецкого университета предлагает даже 50 гульденов за маленький кусочек.
Известно, что такие камни были почитаемы в народе, их называли «божьими камнями», «камнями-громовиками», а упоминание о подобном явлении на Руси встречается впервые в Лаврентьевской летописи в 1091 г., где записано: «В се же лето… спаде превелик змий от небеси; ужасошася вси людие. В се же время, земля стукну, яко мнози слыша».  Подобные описания есть и в других русских летописях. Небесные камни становились предметами поклонения, бережно сохранялись, их клали в основания часовен, построенных на местах их падения, в могилы властителей как знак богатства и могущества. Существует и много других свидетельств о почитании метеоритов в самых разных местах планеты. Наука же долго не признавала их существования, только в начале XІX века ученые приступила к изучению «камней, падающих с неба» и подтвердила их внеземное происхождение.
Поэтому и этот «космический пришелец», приземлившийся в Севрюково, был так желаем многими для приобретения или хотя бы маленькая его частица. По этому поводу было указано, что «просьбы эти, по возможности, будут удовлетворены, хоть и без вознаграждения, разумеется, но со строгим разбором; чтобы не дробить напрасно редкость на утеху праздного, ни к чему не ведущего, любопытства, которое уже и без того натешилось, как видно немало в данном случае, потому что из отношения обитых сторон к направлению поверхности, можно заключить, что вначале камень был, по крайней мере в два раза больше».
В кратком каталоге метеоритов СССР, составленным Криновым Е.Л. через 102 года, в 1976 г., вот так обозначен наш «космический гость» под №39: «Севрюково (Sevriukovo). Село Севрюково, Белгородского района и области, РСФСР; 50`36’N 036`36’E. Падение 11 мая 1874 г., 23 ч. 45 м. Каменный, хондрит обыкновенный 1 экземпляр весом 100,695 кг (ХГУ)». Место хранения его и на сегодняшний день – музей природы Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, но отдельные его частицы встречаются и в других местах.

clip_image006Фото из музея Харьковского университета.

Так, кусочек севрюковского метеорита хранится в Курском областном краеведческом музее, встречаются упоминания о его частях и в личных коллекциях.

clip_image008Фото из Курского краеведческого музея.

clip_image010Фото из Курского краеведческого музея.

Видимо, правы были авторы статьи 1874 года, утверждавшие, что часть космического камня была утрачена. Поэтому, видимо не случайно, в России для сохранения для науки этих уникальных находок в 1898 г. был принят закон, объявивший метеориты собственностью государства. В соответствии с ним, обнаруженные метеориты подлежали передаче в казенное ведомство, а нашедший обязывался лично их представлять. За находку полагалась премия, ее назначала Петербургская Академия Наук.
Прошло более 200 лет с тех пор, как наука стала изучать метеориты, а последние 50 лет люди начали осваивать космос. Но, несмотря на интенсивное развитие космических исследований, метеориты были и все же остаются главным, а часто и единственным источником информации о планетной истории Солнечной системы.  От метеорита при падении, как правило, отлетают множество осколков в радиусе нескольких километров. Вероятно, до сих пор наша белгородская земля, отдав людям самую крупную его часть, хранит в себе мелкие его обломки.

Авторы благодарят за помощь в предоставлении  фотоматериалов
работников Курского краеведческого музея,
директора Музея природы Харьковского национального университета
Р.Д. Лунячека и старшего научного сотрудника Н.Ю.Боровскую,
а также ведущего научного сотрудника НЦНК «Музей Ивана Гончара» (Киев) Ю.В.Патлань

 

Новые факты

Профессор Брио, сразу же «по горячим следам» прибывший на место падения метеорита, опубликовал уже 16 мая 1874 г. в «Харьковских губернских ведомостях» заметку о севрюковском метеорите. В ней он обозначил точные его размеры и предварительный состав: «Наибольшие размеры … по длине 21 дюйм (53,34 см — Авт.), по ширине 17 дюймов (43,18 см — Авт.) и по толщине 1 фут (30,48 см — Авт.)… Упавший метеорный камень, в свежеобнаруженной поверхности излома представляет состоящим из серовато-черной камневидной основной массы, проникнутой вкрапленными металлически блестящими частицами никелевого и сернистого железа. Последнее, по всей вероятности, находится в метеорите в виде магнитного колчедана. Местами в основной массе обнаруживаются хромистый железняк и оливин. Темный силикат, образующий основную массу метеорита по наружному своему виду очень сходен с бронзитом».
В наших архивах, к сожалению, не удалось обнаружить документов о падении метеорита. Но то, что метеорит до «поступления» губернским властям находился непосредственно в Белгороде, подтверждается профессором в заметке.«Описанный метеорит в настоящее время находится в Белгороде, в уездном полицейском управлении. При этом считаю своим долгом заявить глубокую признательность гг. предводителю дворянства Белгородского уезда Озерову, исправнику Фон-Розену, помощнику его Муханову, земскому врачу Одарченко и становому приставу Михееву за содействие, оказанное мне как в отношении осмотра самого метеорита, так и места его падания».
Из указанной публикации в Харьковских губернских ведомостях следует уточнить, что диаметр воронки был равен 11 футам (3,35 м -Авт.).
Координаты падения метеорита,  указанные в каталоге Кринова Е.Л. соответствуют району БКСМ г. Белгорода. А настоящие  координаты падения метеорита вероятно такие: 50`36’N 036`46’E

clip_image012

Ну и просто интересная почтовая открытка начала XX века.

clip_image014

 

Александр Лимаров
Елена Кривцова

Редакция сайта благодарит авторов за разрешение на использование материала.

 

Реклама:
Новейши дровокол. Колите дрова без топора!



Кол-во просмотров страницы: 2333

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 7 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение