Губернаторы Белгородской губернии

Е.С. Баздеров

clip_image002

Изучением личностей губернаторов Белгородской губернии XVIII в. исследователи истории Белгородчины стали заниматься сравнительно недавно. Этим можно объяснить тот факт, что в настоящее время пока еще отсутствуют подробные научные труды по данной теме. В опубликованных статьях зачастую приводятся противоречивые факты. Имеются даже разночтения в определении списочного состава губернаторов Белгородской губернии. Нет также исследований, посвященных личностям самих губернаторов, их жизни и служебной деятельности. Все это можно объяснить определенными трудностями в изучении данной темы. Прежде всего следует указать на тот факт, что даже в Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ) не вошло значительное количество указов о пожалованиях, наградах, назначениях. Так, например за 1760 г. в ПСЗ вошло всего 12 указов, а не вошло — 244. Подобная картина и по другим годам. Не вошедшие в официальную публикацию документы разбросаны по фондам многих министерств, ведомств и других органов управления. Кроме того, информации об отдельных губернаторах пока не удалось обнаружить ни в родословных росписях их фамилий, ни в исследованиях авторов XIX в.

Для реализации своих реформ Петр I главным звеном, основным мотором модернизации государства сделал новую государственную (политико-административную) систему. Одно из центральных мест в создании абсолютистского государства занимала реформа местной власти. Смысл этой реформы заключался в том, чтобы, создавая эффективную систему управления, распределить властные полномочия между центром и регионами, не затронув при этом основ неограниченной монархии. Главной составной частью создаваемой системы местного управления Российской империи Петр I определил институт губернаторов, который должен был возглавлять новые административно-территориальные единицы — губернии.

История возникновения губернаторства как института местного управления восходит к французскому «gouverneurs» — так во Франции назывались представители королевской власти в провинциях. Впервые эта должность была введена при Франциске I во второй половине XVI в. В России слово «губернатор» впервые было официально употреблено в петровском манифесте в 1702 г. в связи с определением порядка пересечения российской границы всеми желающими поступить на военную службу в русскую армию. В этом же году появилась и губерния как административно-территориальная единица, когда из присоединенных от Швеции провинций была образована Ингерманландская (впоследствии Санкт-Петербургская) губерния. Придавая особое значение вновь создаваемым должностям губернаторов, Петр I придал им высокий статус. Если до возникновения губерний основным должностным лицом местного управления являлся воевода, что соответствовало VIII классу по «Табели о рангах» 1722 г., то губернатор уже соответствовал IV-III классам. При этом на должности губернаторов в XVIII в. назначались только люди, которые были лично известны государю. Губернаторы, всегда присылаемые из центра, были одновременно и «оком государевым» в регионе, и администратором, которого это «око» призвано было контролировать. Это противоречие не было устранено самодержавной властью из-за нежелания развивать местное самоуправление и создавать избранные населением представительные органы власти.

Сотрудникам Белгородского государственного историко-краеведческого музея (БГИКМ) удалось документально подтвердить, что на протяжении 52 лет существования Белгородской губернии (с 1727 г. по 1779 г.) непосредственное руководство ею в качестве губернаторов осуществляли 11 человек. Ниже дается их краткая характеристика.

Первым губернатором Белгородской губернии стал Юрий Юрьевич Трубецкой. Князь Ю.Ю. Трубецкой (1668—1739) являлся представителем старинного рода, ведущего свое начало от внука Гедемина — князя Дмитрия Ольгердовича Брянского, Черниговского и Трубчевского. В молодости боярин Ю.Ю. Трубецкой был комнатным стольником царевичей Федора Алексеевича и Петра Алексеевича. Петр I высоко ценил Ю.Ю. Трубецкого и доверял ему ответственные поручения. При Екатерине I Юрий Юрьевич был произведен в генерал- поручики.

28 февраля 1727 г. по повелению Екатерины I князь Юрий Юрьевич Трубецкой был назначен губернатором Белгородской губернии, а 1 марта 1727 г., согласно ее же повелению, была образована Белгородская губерния. Почему губернатора назначили прежде, чем была образована сама губерния? Это было связано с тем, что по существовавшей в то время практике сначала назначался губернатор, который и должен был организовать создание самой губернии. В этой должности он пробыл три года и оставил о себе добрую память среди белгородцев как умный и энергичный правитель края. 4 марта 1730 г. императрица Анна Иоанновна подписала манифест об уничтожении Верховного Тайного Совета и Высочайшего Сената и о восстановлении по-прежнему Правительствующего Сената, «с назначением к присутствию в оном» Юрия Юрьевича Тубецкого .

clip_image004

                                                                          Князь Юрий Юрьевич Трубецкой

                                                                                          (1668—1739)

       

Князя Ю.Ю. Трубецкого на посту губернатора Белгородской губернии сменил Иван Иванович Бибиков (?—1745). Он начал свою службу в лейб-гвардии Преображенском полку. Затем занимал различные прокурорские должности и дослужился до обер-прокурора Сената. Неоднократно Петр I поручал И.И. Бибикову ответственные и важные задания, с которыми последний справлялся довольно успешно. В 1727 г. по личному указанию Екатерины I он был назначен президентом вновь учрежденной Ревизион-коллегии.

После смерти Екатерины I Иван Иванович Бибиков принимал активное участие в дворянском движении против верховников. Он участвовал в подписании монархического проекта и поданного императрице Анне Иоанновне прошения «о восприятии ею самодержавия». После падения верховников И.И. Бибиков был послан 31 января 1731 г. губернатором в Белгород. Затем в июле 1732 г. именным указом императрицы Анны Иоанновны его командировали в Персию в действующую армию — в качестве помощника генерал-лейтенанта Лефорта.

На освободившуюся должность губернатора Белгородской губернии в 1732 г. именным указом императрицы Анны Иоанновны был назначен генерал-майор Иван Васильевич Стрекалов. В этой должности он прослужил около двух лет и в 1734 г. скончался в Белгороде. На соответствующем докладе Правительствующего Сената от 27 августа 1734 г., императрицей Анной Иоанновной была наложена высочайшая резолюция: назначить бригадира Ивана Грекова губернатором в Белгородскую губернию. В настоящее время это самая неисследованная фигура из всех белгородских губернаторов. Пока что нам неизвестны ни его отчество, ни даты его жизни, ни его послужной список.

В марте 1740 г. императрица Анна Иоанновна подписывает именной указ, которым производятся большие должностные перемещения. В нем было предусмотрено отправление в отставку бригадира Ивана Грекова и назначение вице-губернатором в Белгородскую губернию полковника князя Данилы Андреевича Друцкого. Назначение на должность губернатора вице-губернатора, по существовавшей в то время практике, было обычным делом и практиковалось во многих губерниях. Назначенный вице-губернатором чиновник в период своей службы, а этот срок мог доходить до 5—7 лет, должен был доказать свою способность управлять губернией и только после этого мог рассчитывать на более высокую должность. Эту способность князь Данила Друцкой показал довольно быстро — уже в феврале 1742 г. он был назначен Нижегородским губернатором.

На должность губернатора Белгородской губернии именным указом императрицы Елизаветы Петровны в 1742 г. был назначен Петр Михайлович Салтыков, который этим же указом был произведен и в действительные статские советники. По времени пребывания в должности белгородского губернатора П.М. Салтыков находился дольше всех других губернаторов (около 20 лет). В конце пребывания в должности губернатора в его деятельности были вскрыты серьезные нарушения. Поэтому указом императрицы Елизаветы Петровны от 21 августа 1760 г. было велено произвести «строжайшее расследование о противозаконных поступках губернатора Белгородского Салтыкова». Следствие длилось около полутора лет. 27 декабря 1761 г. указом императрицы оно было прекращено, а сам П.М. Салтыков был вызван в Санкт-Петербург, где его и отстранили от управления Белгородской губернией. Прошлые заслуги самого П.М. Салтыкова, а также положение его родственников, способствовали тому, что Петру Михайловичу удалось избежать серьезного наказания за свои злоупотребления. Поэтому, когда в 1762 г. он обратился с прошением об отставке от государственной службы вообще, император Петр III не только отпустил его с миром, но и пожаловал очередной чин — тайного советника. Обращает на себя внимание тот факт, что имя П.М Салтыкова отсутствует во всех известных нам родословных списках рода Салтыковых.

После смещения П.М. Салтыкова обязанности губернатора стал исполнять Г.И. Шаховский. Григорий Иванович Шаховский (1706—1774) родился в семье князя Ивана Перфильевича Шаховского и княгини Татьяны Федоровны Юсуповой. В службу вступил в лейб-регимент, а при основании Конного полка перевелся туда в чине поручика. В 1739 г. Г.И. Шаховский подал прошение об отставке по болезни. Именным указом он был уволен от военной службы и отпущен домой на два года. В 1741 г., вследствие недостатка членов в Московской Камер-коллегии, Г.И. Шаховский был направлен туда советником. Затем был вице-президентом Ревизион-коллегии, а в 1757 г. он был определен на дипломатическую службу.

После вступления на престол Екатерины II Г.И. Шаховский, занимавший в то время (предположительно с 1761 г.) должность белгородского губернатора, оказался замешанным в деле о взятках, связанных с винокурением в Белгородской губернии. На основании указа императрицы о борьбе со взяточничеством, подписанного 18 июля 1762 г., в Белгородской губернии была проведена проверка, в ходе которой вскрылись факты взяточничества. Князь Г.И. Шаховский был отстранен от управления губернией (1764 г.). По этому поводу в 1766 г. был обнародован указ императрицы Екатерины II, который разослали во все губернии России для ознакомления. Князь Г.И. Шаховский был уличен во взятках за укрывание незаконного винокурения и сослан на четыре года в деревню. Кроме того, было приказано не определять его впредь ни к каким делам, запретить ездить ко Двору и не въезжать в Белгородскую губернию, а также с него был взыскан штраф в размере в два раза превышающий полученную им сумму взяток — 2630 руб., которые императрицей велено было отправить в Московский сиротский дом. По этому же указу подобное взыскание было наложено и на предыдущего губернатора П.М. Салтыкова. А всего по этому делу было привлечено к ответственности 39 должностных лиц Белгородской губернии разного уровня — от уездных начальников до губернатора и его заместителей включительно. Взысканные с остальных виновных штрафы пошли на покрытие расходов комиссии, проводившей это расследование, а оставшаяся сумма также была направлена в Московский сиротский дом.

После отстранения от дел князя Г.И. Шаховского, к исполнению обязанностей губернатора Белгородской губернии с 1764 г. приступил Василий Васильевич Нарышкин

(1712— 1779) . В период его правления в Белгороде произошел большой пожар. Об этом В.В. Нарышкин докладывал в своем рапорте на Высочайшее имя 20 апреля 1766 г. «…10 и 11 апреля имелись в Белгороде два пожара. Сгорело: 3 церкви, магистрат, кружечный двор, 4 питейных дома, 393 двора, лавок 149, амбаров и лавок соляных 8, харчевен 6, богаделен 6, караулен 7…» .

Генерал Андрей Матвеевич Фливерк находился в должности губернатора Белгородской губернии с 1766 по 1771 г. При нем принимались меры по восстановлению губернского города Белгорода после пожара. На этом посту его сменил Иван Кириллович Давыдов.

И.К. Давыдов (1724 -— ?) в службу вступил кадетом в лейб-гвардии Конный полк в 1737 г. В 1758 г. И.К. Давыдов, в связи с нехваткой средств для службы в гвардии, из поручиков выпущен в ландмилицкие полки подполковником и определен быть членом в главную межевую канцелярию, а затем — в должность прокурора при государственной Военной коллегии. Вскоре он обратно был зачислен в Конную гвардию, где получил звание секунд- ротмистра Конной гвардии, а вскоре был выпущен полковником в заграничную армию в Новотроицкий кирасирский полк, где был произведен сначала в бригадиры, а затем — в генерал-майоры. До 1771 г. И.К. Давыдов числился при Оренбургском корпусе, ас 1771 по 1775 г. в чине генерал-поручика состоял в Белгородской губернии губернатором. Сменил его одиннадцатый по счету губернатор Белгородской губернии П.С. Свистунов.

Петр Семенович Свистунов (1732—1808) — сын лейтенанта флота. Род Свистуновых происходит из Золотой Орды, откуда предок их выехал в Польшу, а оттуда — в Россию. П.С. Свистунов учился в сухопутном Шляхетном кадетском корпусе. В этом учебном заведении он неоднократно принимал участие в театральных постановках в качестве актера. После окончания кадетского корпуса П.С. Свистунов увлекся литературной деятельностью: перевел на русский язык некоторые произведения видных европейских философов и мыслителей своего времени. В тоже время он продолжал и свою служебную карьеру: в 1771 г. был назначен присутствующим в Государственной военной коллегии; в 1774 г. состоял в Комиссии по расчету претензий с Прусскою Камерою. В 1775 г. указом Екатерины II он был назначен губернатором Белгородской губернии. В 1779 г., после расформирования Белгородской губернии, его определили правителем Курского наместничества.

В ноябре 1775 г. правительство Екатерины II опубликовало законодательный акт, получивший название «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». По этому акту вводилось новое двухуровневое деление территории страны на губернии и уезды. Провинции, как промежуточное звено между ними, упразднялись. Старые обширные губернии и уезды подлежали разукрупнению. Высший губернский надзор по положению 1775 г. вручался новому органу — генерал-губернаторам или наместникам. Их власти подчинялись по две-три губернии. Сами они подлежали «непосредственному наблюдению императорского величества и Сената». С этого момента, правда, непродолжительный срок, Белгородская губерния подчинялась власти генерал-губернатора.

Александр Иванович Глебов (1722—1790) родился 26 августа 1722 г. и на 15-м году поступил на службу сержантом в Бутырский пехотный полк. В 1737—1739 гг. он сражался под начальством Миниха против турок: участвовал в штурме Очакова, в сражении при Ставучанах. В 1749 г. А.И. Глебов вышел в отставку и был определен в Главную межевую канцелярию при Сенате. Также в это же время он был членом Уложенной комиссии. Затем А.И. Глебов был назначен обер-прокурором Сената и генерал-кригс-комиссаром. В 1773 г. он был произведен в генерал-аншефы, а с апреля 1775 г. назначен генерал-губернатором Белгородской и Смоленской губерний. Но в 1776 г. в Главном комиссариате обнаружены были хищения, произведенные во время его управления этим ведомством, и в июне 1776 г. А.И. Глебов был отстранен от должности генерал-губернатора, признан виновным в хищениях, и Высочайшим манифестом 1782 г. было определено: «генерала Глебова исключить из службы и впредь ни к каким делам и должностям не определять; запретить ему въезд в обе столицы и во все места, где присутствие Наше может случиться».

Дмитрий Васильевич Волков (1718—1785) родился в семье подъячего. До поступления на службу получил хорошее домашнее образование. В 1742 г. был определен на службу в Коллегию иностранных дел. В 1754 г. Дмитрий Васильевич переехал в Петербург и стал секретарем А.П. Бестужева-Рюмина. Вскоре он получает чин подполковника и должность конференц-секретаря управляющего канцелярией Министерской конференции при Высочайшем дворе. Это обстоятельство сделало его могущественным человеком, поскольку он стал хранителем многих государственных секретов. С момента восшествия на престол Петра III

(1761 г.) Д.В. Волков занимал исключительное положение: он был назначен тайным советником императора, а все члены Особого Совета при государе, как тогда говорили, «думали головою Волкова». Усилиями Д.В. Волкова был составлен проект жалованной грамоты дворянству об освобождении дворян от телесных наказаний и об отмене обязательной службы.

С воцарением Екатерины II Д.В. Волков потерял свое влияние, и в 1776 г. его назначили

В 1778 г. императрица назначила его сенатором и генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга, а вскоре — оренбургским генерал- губернатором.

Николай Васильевич Репнин (1734—1801) родился 11 марта 1734 г. и в 1747 г. был записан на службу в гвардию. Принимал участие в Семилетней войне, был дипломатом, командовал отдельным корпусом в русско-турецкой войне 1768—1774 гг., где отличился в боях под крепостями Измаил и Килия. В 1777 г. Н.В. Репнин был назначен генерал-губернатором Смоленским и Белгородским , а с 1778 г. при учреждении наместничеств — наместником Смоленским, Белгородским и Орловским. Он управлял Белгородской губернией вплоть до момента упразднения последней.

clip_image006

                                                                     Князь Николай Васильевич Репнин

                                                                                            (1734 — 1801)

По отзывам современников, Николай Васильевич был крайне высокомерен и горяч, но честен и щедр до расточительности. Он положил начало богатому собранию исторических документов князей Репниных.

Двойственное положение губернаторов, а также особый статус Белгородской губернии, с одной стороны — пограничной, а с другой — находящейся в отдалении от основных экономически развитых районов и важнейших торговых путей России XVIII в., создавали предпосылки для многочисленных злоупотреблений местных чиновников. Это привело к тому, что Екатерина II в своем указе от 23 марта 1777 г. отмечала «По разным доходившим до Нас сведениям известны Мы, к сожалению Нашему, что в Белгородской губернии, паче прочих, между жителями оной происходят несказанные множество ссор, тяжеб, ябед и следствий, которые инако прекращены быть не могут, как разделением сей обширной и многолюдной губернии на сходныя с учреждением Нашим от 7 ноября 1775 года части…». Вслед за этим 28 февраля 1778 г. был подписан указ об учреждении Орловской губернии за счет части уездов Белгородской губернии. 23 мая 1779 г. Екатерина II направила в Сенат именной указ, в котором предписывалось к декабрю 1779 г. создать Курскую губернию за счет части территории Белгородской губернии, а оставшиеся части передать в состав Слободско-Украинской и Воронежской губерний . 27 декабря 1779 г. состоялась церемония торжественного открытия вновь образованного Курского наместничества. С этого момента закончилась история губернаторов Белгородской губернии в XVIII в.

Е.С. Баздеров

Редакция сайта благодарит администрацию Белгородского государственного историко-краеведческого музея за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 8066

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 11 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

1 комментарий к записи “Губернаторы Белгородской губернии”

  1. Андрей:

    ЗДравствуйте, уважаемые исследователи!
    А известно ли где были вотчины первого губернатора Ю.Ю. Трубецкого и кем он их населял? На сайте Шебекино сказано, что крепостными с Украины. А откуда и где у него крепостные на Украине были?
    С уважением,

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение