Гражданский проспект: по главной улице города (4)

А. Н. Крупенков.

clip_image002

Дом Фролова и банк

Вплотную к Русско-азиатскому банку примыкал известный в городе доходный дом купца Александра Михайловича Фролова. Это было довольно большое двухэтажное здание с аркой для въезда во двор. За домом с трёх сторон двора, примыкая к главному зданию, располагался двухэтажный корпус флигелей.

О купце Фролове рассказал в своих воспоминаниях персональный пенсионер республиканского значения Михаил Акимович Попов, работавший у него «мальчиком» с 1910 года: «Это был крупный торговец, купец 1-й гильдии. Он имел крупный магазин по торговле мануфактурой, обувью, галантереей; имел «крестьянский» магазин, в котором были товары, необходимые деревне. Всего было у него работников до 100 человек, из них 30 «мальчиков» (учеников)…

Все ученики жили при доме хозяина во дворе, ныне ул. Ленина, дом №52. Мы, ученики, выполняли роль подсобных рабочих: убирали двор, магазин, выполняли погрузочно-разгрузочные работы, находились при определенном лице — приказчике. Наш рабочий день начинался в 7 часов утра и кончался в 7 вечера. После работы занимались также в саду, производили уборку по хозяйству купца Фролова. Кормили нас за счёт хозяина утром и вечером, а днём обычно чем-либо угощал приказчик. Денег мы не имели. В год хозяин платил за меня отцу 25 рублей, а отец на эти деньги покупал одежду, обувь…

В 1914 году меня назначили продавцом в «крестьянском» магазине. К тому времени было создано торговое товарищество фирмы Фролова на паях. Фролов владел 55 процентами капитала, а остальные 45 процентов принадлежали фабриканту из Харькова Милованову и крупному оптовому харьковскому торговцу Егорову».

Проживали в Белгороде и другие купцы Фроловы — родственники Александра Михайловича.

Известным и уважаемым в городе человеком был Фёдор Иванович Фролов, член городской управы, баллотировавшийся, правда безуспешно, в 1906 году в первую Государственную думу от Белгорода. В разных местах города купцы Фроловы имели свои дома и магазины, в основном мануфактурно-галантерейные. 14 мая 1905 года, в связи с революционными событиями, работники магазинов купцов Фроловых объявили забастовку и прекратили работу. В первые годы советской власти их магазины были национализированы.

В доме А.М. Фролова после Октябрьской революции размещались уездное профбюро, отдел труда и социального обеспечения, медико-санитарный и транспортно-материальный отделы уисполкома, приют для девочек на 15 человек, магазин. Первого января 1918 года начала функционировать самостоятельная нотариальная контора вместо упразднённого при бюро юстиции нотариального стола, находившегося тоже здесь.

Первое время в здании ютилось и «Товарищество на паях А.М. Фролова», которое вскоре вытеснил отдел социального страхования уисполкома. «Товарищество» предприняло было попытку вернуть помещение, но жилищный отдел поддержал своих коллег из отдела соцстрахования, и бывший владелец оказался на улице. Лишившись всей своей недвижимости, в годы советской власти А.М. Фролов сильно бедствовал, в последние годы жизни был стар и немощен, стоял на улицах и просил подаяние. Дожил он до Великой Отечественной войны и умер в родном городе в полной нищете.

В 1930 году в доме Фролова разместился молочно-сливочный пункт. В нём имелись хорошо оборудованный ледник, погреб, приёмочная и сепараторная. Во время фашистской оккупации в здании расположился батальон украинских националистов, которые перешли на сторону врага и принимали участие в карательных акциях.

Бывший доходный дом купца Фролова и Русско-азиатский банк ещё с довоенных времён считались как один дом и значились под одним номером 52. Во время войны от них остались только полуразрушенные коробки, и восстанавливали их после войны поэтапно более полутора десятка лет. В 1948 году на восстановление дома была выделена крупная сумма денег (около 5 тысяч рублей), полученных за материалы от разборки разрушенных зданий.

С 1950-х годов в доме располагалось множество различных организаций и контор. Большую часть отремонтированного здания занимали отделы Белгородского горисполкома. В 1957 году была восстановлена очередная часть дома, в которой разместились областной и городской архивы. В 1958 году большинство отделов горисполкома переехало в Дом Советов на площадь Революции.

Освободившиеся кабинеты заняли городское почтовое отделение и сберегательная касса, а остальные передали горжилуправлению. В 1959 году была восстановлена последняя разрушенная часть здания, в которой разместились трест столовых и ресторанов и горплодоовощторг.

clip_image004

Русско-азиатский банк. Снесен в начале 1980-х

В 1960-х годах первый этаж здания был отдан под книжный магазин КОГИЗа. В нём всегда был большой выбор художественной, политической, детской, технической и сельскохозяйственной литературы. Большую часть магазина занимал школьный отдел, в котором учащиеся всего города приобретали учебники, атласы, контурные карты, дневники, тетради, а учителя — педагогическую и методическую литературу.

В 1960–1980-х годах в бывшем доме купца Фролова размещались также Свердловское и Октябрьское отделения Белгородского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На втором этаже, прямо над входом в здание, находилась фотолаборатория ныне известного не только в России, но и за рубежом фотохудожника Павла Кривцова, работавшего с 1966 по 1981 годы фотокорреспондентом газеты «Ленинская смена». Постоянно закрытое чёрной материей единственное окошко его каморки выходило на улицу Ленина.

clip_image006

Дом Фролова и Русско-азиатский банк.

Дом Фролова и Русско-азиатский банк снесли в начале 1980-х годов и разбили скверик. В 1993 году, когда на их месте строители из Турции начали рыть котлован для будущего «Белбанка», на глубине трёх метров они наткнулись на старинную кирпичную стену. Раскопки представителей историко-культурного общества «Братство хранителей» обнаружили здесь остатки винных подвалов и складов — дом, стоявший на месте нынешнего строительства, когда-то принадлежал виноторговцу.

В октябре 1993 года «хранительница» И. Москалёва и инженер турецкой фирмы И. Каялиев передали в областное управление культуры для краеведческого музея всё, что им удалось обнаружить при раскопках: старинные бутылки (пустые и с вином), кирпичи с маркировкой фабриканта, старинные монеты, немецкие каски, останки скелетов людей и животных, некоторые другие предметы. Кстати, когда этот дом сносили, рабочие обнаружили там карту, на которой были указаны все подземные ходы Белгорода. Ещё тогда эта карта «ушла» в неизвестном направлении.

«Колбасная» легенда

За домом Фролова шёл ряд лавок. С одной из них — лавкой колбасного заведения Теофилы Витальевны Дерлих, располагавшейся в двухэтажном доме Черкашиной, связана одна интересная история, рассказанная нам старожилом Белгорода, краеведом и заядлым коллекционером Виктором Михайловичем Михельсоном.

Однажды император Александр III, проездом через Белгород, вышел из поезда на перрон, выпил на вокзале водки и закусил продававшейся там колбасой. Колбаса так понравилась императору, что он назначил владелицу заведения поставщиком Двора Его Императорского Величества. Было ли это на самом деле или это легенда, как говорится, история умалчивает.

После Октябрьской революции дом с флигелем, надворными постройками и оборудованным колбасным заведением «за смертью владелицы и бегством от советской власти наследников» были национализированы. Лавки существовали здесь до 1950-х годов и продолжали функционировать как торговые точки. Потом они были снесены, и на их месте в 1957 году построены два красивых четырёхэтажных дома, в которых поселились, в основном, работники котлостроительного завода.

За лавками располагался ещё один кинематограф «Эрмитаж» с земским садом отдыха. С начала мая и до середины сентября в летнем театре сада устраивались концерты и спектакли. В 1920-х годах он назывался садом профсоюзов, потом — Первомайским. 6 августа 1925 года в саду профсоюзов открылся Международный чемпионат по французской борьбе. В нём приняли участие 15 лучших борцов мира. Судил соревнования известный московский арбитр И.В. Лебедев («дядя Ваня»). Кроме летнего театра в саду имелись буфет, помещения для игры в шахматы и бильярд, танцплощадка. В 1930-х годах в Первомайском саду проводились районные сельскохозяйственные выставки.

clip_image008

Клуб железнодорожников им. Ленина. 1950-е годы.

В 1946 году Первомайский сад общей площадью девять тысяч квадратных метров был передан в арендное пользование на десять лет клубу железнодорожников. Руководство города обязало директора клуба Лаптева произвести планировку сада, временное ограждение отведённой территории, посадить 500 деревьев и столько же кустарника, разбить цветники, установить скамейки и к 15 июня того же года открыть его для населения. Работы по благоустройству сада проводились добровольно-строительными бригадами железнодорожного транспорта.

А. Н. Крупенков.

(Статья была опубликована в газете «Наш Белгород» № 65 (1355)

Редакция сайта благодарит Тамару Юрьевну Крупенкову за разрешение на публикацию материала.

 

К статье А. Н. Крупенкова «Гражданский проспект: по главной улице города»:

clip_image010

clip_image012

Дворик дома купца Фролова.

Фото из книги Лимарова А. И., Ткаченко А. И. «Белгород, век XVI – XXI».

clip_image014

Ул. Ленина. Слева клуб железнодорожников. Фото 1947 года.

clip_image016

Клуб железнодорожников и жилой дом по ул. Ленина.

Фото с сайта http://belgorod.doguran.ru/



Кол-во просмотров страницы: 4667

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 9 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение